Что мешает пробиться на тендеры крупных нефтяных проектов

Проблемные вопросы отечественных нефтесервисных компаний при вовлечении в крупные нефтегазовые проекты Казахстана были обсуждены в Атырау в ходе выездного заседания Комитета нефтегазовой промышленности президиума НПП РК «Атамекен», передает пресс-служба ассоциации Kazenergy.

Во встрече приняли участие руководство Атырауской области, Ассоциация «KAZENERGY», компании «Тенгизшевройл» и «NCOC», представители нефтесервисных компаний.

Закрытые тендерные процедуры крупных операторов, отсутствие объявления о тендере, причин отклонения и протоколов итогов присуждения; наличие в контрактах на недропользование преференций, которые ставят казахстанских поставщиков в неравные условия по отношению к иностранным поставщикам во время тендеров. Таковы основные барьеры, с которыми сталкиваются отечественные нефтесервисные компании при участии в тендерах. 

«Согласно соглашениям о разделе продукции по крупнейшим месторождениям: Тенгиз, Карачаганак и Кашаган, операторы данных месторождений придерживаются закрытой системы закупок товаров, работ и услуг. Данная норма приводит к следующим последствиям: планы закупок, предоставляемые недропользователями в Министерство энергетики, не актуализируются при внесении изменений оператором, вследствие чего разняться с фактически проводимыми тендерами; производители и поставщики не могут планировать загруженность своих мощностей», - отметил в своем выступлении управляющий по проектам ОЮЛ «Союз сервисных компаний Казахстана» Нияз Жумат.

По его словам, компаниям, предквалифицированным в базе поставщиков, неясны принципы отбора участников тендера. Не получившие приглашение, не в курсе о статусе проведения тендера. Кроме того, компании не могут определить направления для развития и проведения «работы над ошибками», так как не знают причин отклонения тендерной заявки.

Операторы и прямые поставщики по месторождениям Тенгиз, Карачаганак и Кашаган освобождены от уплаты таможенных пошлин и НДС на импортируемые товары. Действующее налоговое законодательство ставит казахстанских поставщиков в невыгодное положение.

«Ухудшающим положением для казахстанских производителей и поставщиков является то, что при закупе зарубежного оборудования, комплектующих к нему и материалов, они обязаны платить таможенные пошлины и НДС, что напрямую влияет на стоимость поставляемых товаров и, соответственно, на цены в тендерных заявках», - подчеркнул Нияз Жумат.

НПП РК «Атамекен» рекомендовали обратиться к руководству компаний «Тенгизшевройл» и «Норт Каспиан Оперэйтинг Компани» с предложением касательно уточнения проведения тендерных процедур в части объявления о планируемых тендерах, освещения причин отклонения тендерных заявок, и протокола итогов присуждения тендера.

Кроме того, палата совместно с союзом сервисных компаний, министерствами энергетики, национальной экономики и финансов необходимо отработать вопрос создания рабочей группы по освобождению казахстанских поставщиков операторов «ТШО», «КПО», «НКОК» от уплаты таможенных пошлин и НДС на поставляемые комплектующие при условии наличия прямого контракта.

Исполнительный секретарь НПП РК «Атамекен» Куаныш Балтабаев предложил повышать качество услуг казахстанского нефтесервиса в таких сегментах, как проектирование, инжиниринг и геофизические услуги, так как в этом направлении есть большой потенциал для отечественной экономики. 

Он сообщил, что на сегодня рынок нефтесервисных услуг в Казахстане разделен на 5 основных сегментов, доля местного содержания в которых совокупно варьируется на уровне 60%. Вместе с тем, если в сегменте строительства и буровых работ доли местного содержания равны 87% и 64% соответственно, то в таких видах работ, как проектирование и инжиниринг, геофизические услуги – всего 14% и 16%.

«Полагаю, что в этом направлении есть большой потенциал для отечественной экономики. Необходимо повышать качество услуг казахстанского нефтесервиса в данных сегментах, наращивая конкурентоспособность отечественных компаний», - отметил К. Балтабаев.

ТШО Кашаган тендеры бизнес барьеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
До конца 2019 года в Атырау введут в эксплуатацию три инвестпроекта общей стоимостью 7,9 млрд тенге, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». На новых производствах будет создано порядка 150 новых рабочих мест. «В 2019 году в регионе запланирован ввод в эксплуатацию трёх инвестиционных проектов на сумму 7,9 млрд тенге с созданием 144 рабочих мест. Реализуются они в рамках государственной поддержки бизнеса. Строится завод по переработке пластиков...
Происшествия
Полицейские Туркестанской области задержали мужчину, подозреваемого в интернет-мошенничестве. Мужчина предлагал жителям региона помощь в трудоустройстве в Атырауской области и Созакском районе Туркестанской, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24». С заявлениями в отношении мошенника в криминальную полицию региона в начале мая обратились сразу шесть жителей Туркестанской области. Злоумышленника нашли спустя несколько недель – он проживал в...
Происшествия
19 учащихся Атырауского колледжа сервиса отравились неизвестным газом, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. В Управлении здравоохранения Атырауской области сообщили, что студентов госпитализировали. Инцидент произошел 23 мая в обеденное время. «В 13.27 на пульт скорой помощи поступило сообщение из Атырауского колледжа сервиса. По предварительным данным, они отравились неизвестным газом. На место выехала бригада скорой помощи. По прибытии бри...
Происшествия
Пожар на территории химического завода в Атырау потушен, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Как сообщили в пресс-службе ведомства, сообщение о возгорании на территории недействующего химзавода поступило на пульт противопожарной службы в 11.24. «В пустом резервуаре произошло возгорание остатков мазута на площади 25 кв. метров. Возгорание ликвидировано в 14:32. Жертв и пострадавших нет. К тушению пожара были привлече...
Происшествия
Пожарные борются с огнём на территории химического завода в Атырау, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». Как сообщили агентству в пресс-службе ДЧС Атырауской области, сейчас идёт локализация возгорания. Более подробную информацию предоставят позже. Отмечается, что предприятие, когда-то выпускавшее полипропилен, сейчас простаивает. На его территории действует несколько нефтехимических производств и цех по производству кислорода. Недалеко от...
Происшествия
Административный суд города Атырау простил жительнице города грубое нарушение правил дорожного движения, сообщает inAtyrau.kz. В пресс-службе суда рассказали, что женщина-водитель совершила нарушение, предусмотренное частью 3 статьи 596 КоАП РК. «Из протокола об административном правонарушении следует, что гражданка А. 29 апреля 2019 года, будучи за рулем транспортного средства марки «Hyundai Accent», спускаясь с моста по улице Гумарова, пересекла двойную...
Общество
Количество заболевших корью с начала года в Атырауской области перевалило за отметку 800 человек, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». В то же время медики говорят о стабилизации ситуации. «Общее число заболевших корью с начала года в регионе чуть превысило 800 человек. Но большая часть из них заболела в первом квартале года. В настоящее время ситуация стабилизировалась и новые случаи практически не фиксируются», – рассказал руководитель деп...
Происшествия
В период проведения оперативно-профилактического мероприятия «Автобус» с 16 по 18 мая полицейские Атырау зафиксировали 308 нарушений, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. В областном департаменте полиции сообщили, что 58 водителей привлечены к административной ответственности за использование во время езды телефонов или радиостанций, 30 – за нарушения правил маневрирования, 43 – за превышение скорости. Кроме того, девять автобусов были незаконно...
Общество
В Атырау днём 23 мая синоптики прогнозируют грозу, сообщает inAtyrau.kz. По данным «Казгидромет», днём воздух прогреется до +22..24 градусов, ночью температура составит +12..14 градусов тепла. Ожидается также ветер 15-20 метров в секунду.