12:16, 16 октября 2017 г.
Генпрокуратура предложила не брать под арест за экономические преступления
В Казахстане предлагают не брать под стражу лиц, проходящих по ряду экономических преступлений, и сократить срок задержания подозреваемых до 48 часов, передает Sputnik со ссылкой на заместителя генерального прокурора Марата Ахметжанова.
В понедельник в мажилисе депутатам представили законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности".
Задержание на 48 часов
По словам Ахметжанова, в законопроекте определены пять ключевых направлений. Первое — это усиление уровня защиты прав человека, второе – повышение состязательности сторон, третье — упрощение процедур расследования, обеспечение экономичности процесса. Также предлагается расширить судебный контроль и исключить дублирование, четко распределить полномочия между органами следствия, прокуратурой и судом.
"По Конституции срок задержания 72 часа, сократили его до 48 часов. А если это несовершеннолетний, то до 24 часов. В связи с чем возникло такое предложение? Во главу угла мы ставим права человека. Конечно, 48 часов – это международный стандарт всех развитых стран, и мы должны к этому идти", — сказал Ахметжанов.
Он отметил, что нарушения прав человека происходят именно в этот 72-часовой период.
"Поэтому, чтобы избежать неправомерных действий именно на этом этапе, мы предусматриваем совершенствовать путем сокращения срока задержания. Но срок 72 часа будет только по сложным делам – это особо тяжкие преступления, террористические и экстремистские преступления, массовые беспорядки, преступления, осуществляемые преступными группами, по незаконному обороту наркотиков, по половой неприкосновенности несовершеннолетних, по умышленным деяниям, повлекшим смерть", — продолжил замгенпрокурора.
Также срок в 72 часа останется по сложным делам, и в случае, если человека физически не успевают довезти к судье из-за отдаленности и отсутствия путей сообщения, либо при чрезвычайном положении.
Не опасны для жизни
Другим направлением законопроекта является снижение давления на бизнес: лица, проходящие по экономическим преступлениям, не будут браться под стражу.
"Они не опасны для жизни людей. Конечно, это не коснется рейдерства, подделки денег, контрабанды, финансовых пирамид и ОПГ. Плюс из подзаконных актов в кодекс перенесли норму, которая запрещает начинать расследование, если нет акта налоговой проверки или ревизии, либо нет судебного решения о мнимости или притворности сделки", — отметил Ахметжанов.
Еще одно представленное направление − усиление состязательности. Предлагается расширить полномочия адвокатов, которые через судью смогут заставить следователей проводить нужные им осмотры, обыски, эксгумации и другие следственные действия.
"Сейчас они могут только экспертизу и выемку, и то — ждут, пока следователь даст им отказ. Обмен сторон доказательствами нужен, чтобы, не дожидаясь суда, восстановить права человека", — добавил Ахметжанов.
Также у адвокатов будет право не раскрывать доказательства, которые имеют особое значение для защиты, и если они хотят представить доказательства только суду, заключил заместитель генпрокурора.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
ТОП новости
Объявления
16:56, 15 января
53
16:56, 15 января
15
live comments feed...