Генпрокуратура предложила не брать под арест за экономические преступления

В Казахстане предлагают не брать под стражу лиц, проходящих по ряду экономических преступлений, и сократить срок задержания подозреваемых до 48 часов, передает Sputnik со ссылкой на заместителя генерального прокурора Марата Ахметжанова.

В понедельник в мажилисе депутатам представили законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности".

Задержание на 48 часов

По словам Ахметжанова, в законопроекте определены пять ключевых направлений. Первое — это усиление уровня защиты прав человека, второе – повышение состязательности сторон, третье — упрощение процедур расследования, обеспечение экономичности процесса. Также предлагается расширить судебный контроль и исключить дублирование, четко распределить полномочия между органами следствия, прокуратурой и судом.

"По Конституции срок задержания 72 часа, сократили его до 48 часов. А если это несовершеннолетний, то до 24 часов. В связи с чем возникло такое предложение? Во главу угла мы ставим права человека. Конечно, 48 часов – это международный стандарт всех развитых стран, и мы должны к этому идти", — сказал Ахметжанов.

Он отметил, что нарушения прав человека происходят именно в этот 72-часовой период.

"Поэтому, чтобы избежать неправомерных действий именно на этом этапе, мы предусматриваем совершенствовать путем сокращения срока задержания. Но срок 72 часа будет только по сложным делам – это особо тяжкие преступления, террористические и экстремистские преступления, массовые беспорядки, преступления, осуществляемые преступными группами, по незаконному обороту наркотиков, по половой неприкосновенности несовершеннолетних, по умышленным деяниям, повлекшим смерть", — продолжил замгенпрокурора.

Также срок в 72 часа останется по сложным делам, и в случае, если человека физически не успевают довезти к судье из-за отдаленности и отсутствия путей сообщения, либо при чрезвычайном положении.

Не опасны для жизни

Другим направлением законопроекта является снижение давления на бизнес: лица, проходящие по экономическим преступлениям, не будут браться под стражу.

"Они не опасны для жизни людей. Конечно, это не коснется рейдерства, подделки денег, контрабанды, финансовых пирамид и ОПГ. Плюс из подзаконных актов в кодекс перенесли норму, которая запрещает начинать расследование, если нет акта налоговой проверки или ревизии, либо нет судебного решения о мнимости или притворности сделки", — отметил Ахметжанов.

Еще одно представленное направление − усиление состязательности. Предлагается расширить полномочия адвокатов, которые через судью смогут заставить следователей проводить нужные им осмотры, обыски, эксгумации и другие следственные действия.

"Сейчас они могут только экспертизу и выемку, и то — ждут, пока следователь даст им отказ. Обмен сторон доказательствами нужен, чтобы, не дожидаясь суда, восстановить права человека", — добавил Ахметжанов.

Также у адвокатов будет право не раскрывать доказательства, которые имеют особое значение для защиты, и если они хотят представить доказательства только суду, заключил заместитель генпрокурора.

преступления арест генеральнаяпрокуратура бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Исполняющего обязанности руководителя Управления сельского хозяйства Атырауской области подозревают в систематическом получении взяток. Об этом сообщила пресс-служба Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК, передаёт inAtyrau.kz. По данным антикоррупционной службы, чиновник получил от руководителей крестьянских хозяйств взятки на сумму более 200 000 тенге. Деньги за положительное решение по выдаче субсидирования в рамках гос...
Общество
В регионах началась выдача жилья многодетным семьям. 24 мая новые квартиры получили многодетные семьи в Атырау. Жильё арендное, без права приватизации, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций Атырауской области. По данным акимата Атырау, квартиры расположены в девятиэтажном жилом доме в микрорайоне Береке. «Многодетные семьи получили новое жильё в порядке очереди. Жильё арендное, без права приватизации. В месяц они будут платить...
Происшествия
Полицейские установили причину массового отравления учащихся Атырауского колледжа сервиса, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». «В ходе проверки, проведённой в Атырауском колледже сервиса, установлено, кто распылил газ в учебном заведении. Это один из учащихся этого  учебного заведения,  2002 года рождения. Выяснено, что распылил он баллончик с перцовым газом. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по части 1 статьи 293 (Хулиганство). Иная инфор...
Власть
Курмангали Тасмагамбетов назначен заместителем руководителя Департамента государственных доходов (ДГД) по Атырауской области. Об этом сообщается на официальной странице ДГД в Facebook, передаёт inAtyrau.kz. Курмангали Тасмагамбетов родился 12 июня 1959 года в Гурьевской (ныне Атырауской) области КазССР. В 1984 году окончил Гурьевский падагогический институт по специальности «учитель физики», в 2001 году – Атырауский институт нефти и газа по специальности «...
Общество
Синоптики прогнозируют в Атырау переменную облачность, сообщает inAtyrau.kz. По данным «Казгидромет», днём 24 мая температура воздуха в Атырау составит +22..24 градуса, ночью она понизится до +14..16 градусов. Местами в регионе ожидаются гроза, град.
Бизнес
До конца 2019 года в Атырау введут в эксплуатацию три инвестпроекта общей стоимостью 7,9 млрд тенге, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». На новых производствах будет создано порядка 150 новых рабочих мест. «В 2019 году в регионе запланирован ввод в эксплуатацию трёх инвестиционных проектов на сумму 7,9 млрд тенге с созданием 144 рабочих мест. Реализуются они в рамках государственной поддержки бизнеса. Строится завод по переработке пластиков...
Происшествия
Полицейские Туркестанской области задержали мужчину, подозреваемого в интернет-мошенничестве. Мужчина предлагал жителям региона помощь в трудоустройстве в Атырауской области и Созакском районе Туркестанской, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24». С заявлениями в отношении мошенника в криминальную полицию региона в начале мая обратились сразу шесть жителей Туркестанской области. Злоумышленника нашли спустя несколько недель – он проживал в...
Происшествия
19 учащихся Атырауского колледжа сервиса отравились неизвестным газом, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. В Управлении здравоохранения Атырауской области сообщили, что студентов госпитализировали. Инцидент произошел 23 мая в обеденное время. «В 13.27 на пульт скорой помощи поступило сообщение из Атырауского колледжа сервиса. По предварительным данным, они отравились неизвестным газом. На место выехала бригада скорой помощи. По прибытии бри...
Происшествия
Пожар на территории химического завода в Атырау потушен, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Как сообщили в пресс-службе ведомства, сообщение о возгорании на территории недействующего химзавода поступило на пульт противопожарной службы в 11.24. «В пустом резервуаре произошло возгорание остатков мазута на площади 25 кв. метров. Возгорание ликвидировано в 14:32. Жертв и пострадавших нет. К тушению пожара были привлече...