Генпрокуратура предложила не брать под арест за экономические преступления

В Казахстане предлагают не брать под стражу лиц, проходящих по ряду экономических преступлений, и сократить срок задержания подозреваемых до 48 часов, передает Sputnik со ссылкой на заместителя генерального прокурора Марата Ахметжанова.

В понедельник в мажилисе депутатам представили законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности".

Задержание на 48 часов

По словам Ахметжанова, в законопроекте определены пять ключевых направлений. Первое — это усиление уровня защиты прав человека, второе – повышение состязательности сторон, третье — упрощение процедур расследования, обеспечение экономичности процесса. Также предлагается расширить судебный контроль и исключить дублирование, четко распределить полномочия между органами следствия, прокуратурой и судом.

"По Конституции срок задержания 72 часа, сократили его до 48 часов. А если это несовершеннолетний, то до 24 часов. В связи с чем возникло такое предложение? Во главу угла мы ставим права человека. Конечно, 48 часов – это международный стандарт всех развитых стран, и мы должны к этому идти", — сказал Ахметжанов.

Он отметил, что нарушения прав человека происходят именно в этот 72-часовой период.

"Поэтому, чтобы избежать неправомерных действий именно на этом этапе, мы предусматриваем совершенствовать путем сокращения срока задержания. Но срок 72 часа будет только по сложным делам – это особо тяжкие преступления, террористические и экстремистские преступления, массовые беспорядки, преступления, осуществляемые преступными группами, по незаконному обороту наркотиков, по половой неприкосновенности несовершеннолетних, по умышленным деяниям, повлекшим смерть", — продолжил замгенпрокурора.

Также срок в 72 часа останется по сложным делам, и в случае, если человека физически не успевают довезти к судье из-за отдаленности и отсутствия путей сообщения, либо при чрезвычайном положении.

Не опасны для жизни

Другим направлением законопроекта является снижение давления на бизнес: лица, проходящие по экономическим преступлениям, не будут браться под стражу.

"Они не опасны для жизни людей. Конечно, это не коснется рейдерства, подделки денег, контрабанды, финансовых пирамид и ОПГ. Плюс из подзаконных актов в кодекс перенесли норму, которая запрещает начинать расследование, если нет акта налоговой проверки или ревизии, либо нет судебного решения о мнимости или притворности сделки", — отметил Ахметжанов.

Еще одно представленное направление − усиление состязательности. Предлагается расширить полномочия адвокатов, которые через судью смогут заставить следователей проводить нужные им осмотры, обыски, эксгумации и другие следственные действия.

"Сейчас они могут только экспертизу и выемку, и то — ждут, пока следователь даст им отказ. Обмен сторон доказательствами нужен, чтобы, не дожидаясь суда, восстановить права человека", — добавил Ахметжанов.

Также у адвокатов будет право не раскрывать доказательства, которые имеют особое значение для защиты, и если они хотят представить доказательства только суду, заключил заместитель генпрокурора.

преступления арест генеральнаяпрокуратура бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По состоянию на 1 августа 2019 года в центры занятости обратилось 14 420 человек, из которых 10 009 человек были трудоустроены, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную Службу Коммуникаций. По словам руководителя отдела занятости областного управления координации занятости и социальных программ Гульбулат Амангалиевой, 3 748 безработных трудоустроены на текущие вакантные рабочие места, 372 человек на социальные рабочие места, 714 выпускников организа...
Экология
С 1 июня «жасылелевцы» достигли внушительных результатов: организовали более 25 экологических акций, вывезли 180 куб. метров мусора, полили и привели в порядок более 9 000 деревьев, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональной Службу Коммуникаций Атырауской области. За июнь-июль месяцы текущего года более 2 000 бойцов очистили территорию города и районов области в 1467 гектаров. Кроме этого, уже ближайшей осенью молодежные трудовые отряды «Жасыл ел» пла...
Происшествия
Сегодня вечером, после того, как пожарные подразделения свернули рукава, руководство областного департамента по ЧС провело пресс-конференцию, передает ATPress.kz. По словам заместителя руководителя ДЧС Рашида Блялова, сообщение о возгорании в Казахском академическом драмтеатре имени М. Утемисова поступило в 13.30. Персонал театра покинул здание еще до прибытия пожарных. Пожар начался с электрощита, расположенного на втором этаже – так сообщили огнеборцам о...
Экология
В Атырауской области переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Температура воздуха ночью 20-25 градусов тепла, днём 33-38 жары.
Власть
Количество подписчиков чат-канала «Акимат Атырауской области» в приложении Telegram преодолело рубеж в 10 тысяч, об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил пресс-секретарь акимата Атырауской области Серикжан Ерментаев, передает ATPress.kz. Он также рассказал и об истории создания ставшего популярным в Атырау современного инструмента общения горожан с представителями практически всех государственных структур. Цитируем: «С 2017 года в Атыра...
Происшествия
В Атырау продолжается тушение крупного пожара в здании академического драмтеатра имени Махамбета Утемисова, передает ATPress.kz. По последней информации, полученной от пресс-службы областного департамента ЧС, сообщение о пожаре поступило в 13.30 по местному времени. Предварительно, источником возгорания стал электрощит. Сейчас в тушении принимают участие уже 21 единица спецтехники и 88 человек личного состава противопожарной службы. По данным столичного КЧ...
Происшествия
Огонь с пристройки перекинулся на основное здание драмтеатра, передает ATPress.kz. Уже загорелась крыша самого театра. Напомним, этот крупный пожар начался сегодня днем. Сначала загорелась пристройка к зданию, расположенная справа от фасадной части. В тушении задействовано до десяти единиц спецтехники и полсотни пожарных. Драмтеатр два месяца назад был сдан в эксплуатацию после капремонта. Завтра в нем планировали провести традиционную августовскую конфере...
Происшествия
Атырауской областной прокуратурой начато досудебное расследование по факту использования двумя учителями поддельных дипломов об окончании высших учебных заведений, передает портал «Мой ГОРОД». В ходе проверки областной прокуратурой были выявлены системные нарушения законности в деятельности учреждений образования района, а также при обучении детей с ограниченными возможностями. Так, ученику начальной школы №2 Макатского района, за время его нахождения в На...
Происшествия
В Атырау крупный пожар, передает ATPress.kz. По предварительным данным, горит пристройка к областному драматическому театру имени Махамбета Утемисова. Подробности ЧП ожидаются позже.  @ Информационный ресурс ATPresskz.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31