Ответы на письма акима Атырау

Ответы на письма акима Атырау , Марлен

Аким Атырау Серик ШАПКЕНОВ по электронной почте отвечает на вопросы редакции "Ак Жайык". В действительности это была идея самого мэра, два месяца назад изъявившего желание через свою пресс-службу пообщаться с журналистами.

При этом попросили заранее прислать вопросы на электронную почту. Мы отослали и стали терпеливо ждать. Но встречу перенесли, потом ещё раз и ещё. И вот на днях пресс-служба прислала письменные ответы на наши вопросы акиму. На личном знакомстве с ним мы крест, конечно, не ставим, но чего добру пропадать?

– Какая компания выиграла тендер на озеленение (высадку деревьев) вдоль проспекта Абулхаир хана? Когда прошёл тендер? сумма заказа? условия партнерства? Сколько саженцев должно высадить предприятие в этом сезоне и какое количество удобрений применить? Какие условия полива ей предоставлены?

– В соответствии с принятым бюджетом на 2017 г. озеленение (посадка деревьев) по улицам Атырау и вдоль пр. Абулхаир хана не предусмотрено. Однако на данном участке в весенний период текущего года в рамках акции «Всеказахстанский день посадки деревьев» и двухмесячника общественными объединениями, организациями, учебными заведениями и государственными органами были высажены саженцы в количестве 4 200 штук. В связи со строительством нового поливочного водопровода вдоль трассы, в настоящее время полив зеленых насаждений ведётся поливомоечными машинами.

– Когда будет завершено строительство поливной системы вдоль проспектов Сатпаева и Абулхаир хана?

– На сегодня выполнение строительно-монтажных работ составляет 90%. От центрального моста до ТЦ «Тамаша» полив зеленых насаждений уже производится поливной (сплинкерной) системой. По второй части: от ТЦ «Тамаша» до аэропорта ведутся пуско-наладочные работы поливочного водопровода.

– Статус проекта «Умный город», разрабатываемого властями в последние годы?

– Проект «Умный город» направлен на повышение качества жизни и благосостояния населения, общественной безопасности, улучшения инфраструктуры Атырау. Ключевой особенностью является финансирование за счет инвестиционных средств. Реализация проекта «Умный город» включает в себя: проект Safe smart city («Безопасный умный город») – создание интеллектуальной системы уличного видеонаблюдения и систем фото-видеофиксации дорожно-транспортных правонарушений. Возврат средств инвесторов осуществляется путем компенсации – инвестиционных затрат и платы за доступность. Инициатор проекта: Консорциум Safran Identity and Security и ТОО Securetech Corporation. Проект находится на стадии прямых переговоров; проект «Строительство и эксплуатация сетей уличного освещения в Атырау» – строительство и эксплуатация систем светодиодного уличного освещения города в рамках энергосервисного контракта. Заявленные технические показатели системы уличного освещения: 106 км сетей, в том числе ВЛ; 20 трансформаторов; 600 столбов СТ-08; 600 светодиодных светильников; диспетчерский пункт; система АСУНО, включающая центральную серверную часть с клиентским интерфейсом для поиска и получения информации. Реализация проекта даст возможность ежегодно экономить до 40% электроэнергии. Возврат инвестиций будет осуществляться путем компенсации инвестиционных затрат и платы за доступность. Инициатор проекта – ТОО «Батыс Транзит». Статус: проект находится на стадии подписания договора;

создание системы электронной оплаты проезда в общественном транспорте – по проекту инвестор вкладывает в неё собственные средства. Система предоставляет возможность перевозчикам увеличить доходность маршрутов, получить субсидирование от государства и вести постоянный учет пассажиропотока. Инвестор возвращает свои инвестиции путем участия в доходе перевозчиков. Статус: Проект на стадии переговоров;

строительство восьми школ в городе Атырау – инициатор проекта: KUKE. Статус: разрабатывается проектно-сметная документация;

строительство 20 детских садиков в городе Атырау на 5 тысяч мест – инициатор проекта: KUKE. Статус: разрабатывается проектно-сметная документация. (Что за KUKE? Судя по всему, речь идет о польской компании «Страховая корпорация экспортных кредитов» в ее функции входит страхование рисков компаний, осуществляющих экспорт товаров и услуг из Польши. Весной текущего года большая группа польских бизнесменов, представляющая различные кластеры, приезжала в Атырау по приглашению акимата области в сопровождении представителей государственного банка Польши и этой страховой компании. Тогда одна из польских строительных компаний презентовала свои предложения. Похоже, поляки уже получили заманчивое коммерческое предложение от наших властей. – Прим. З.Б.)

– Прокомментируйте состояние остановочных павильонов и табло на них.

– Акиматом города Атырау с 2015 года для улучшения качества пассажирских перевозок начата реализация проекта «7 конкретных шагов». В Атырау установлены 20 информационных табло на центральных остановках. Данная структура требует непрерывного контроля, внедрения новых технологий и постоянных поисков новых решений. Информационные табло будут проверены на соответствие с программным обеспечением и в конце августа приведены в рабочее состояние. Остановочные павильоны города требуют реконструкции и должны соответствовать единому архитектурному облику.

– Кто конкретно в городском акимате разбирает жалобы на работу общественного транспорта? Есть ли обратная связь? Как пассажиры могут привлечь к ответственности недобросовестных, нарушающих ПДД и не отвечающих общественным нормам поведения водителей и кондукторов общественного транспорта? Дайте, пожалуйста, контакты отдела или отдельного сотрудника.

– За общественный транспорт отвечает городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Заявления жителей, поступившие в городской акимат, регистрируются и распределяются по ответственным лицам, сотрудникам отдела. Для эффективности работы отдела постановлением акима города от 6 октября 2016 года было создано КГУ «Смарт Атырау» при ЖКХ. Основной задачей учреждения является организация системного и бесперебойного мониторинга общественного транспорта, обеспечение безопасности дорожного движения и удобства пассажирских перевозок, улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры.

Обратная связь с жителями есть. По каждой жалобе мы делаем официальный запрос перевозчикам, в случае подтверждения фактов проводится дисциплинарный совет, где с них берут объяснительные и принимаются дальнейшие меры в отношении виновных лиц. На случаи нарушения водителями ПДД и грубого обращения кондукторов в диспетчерском отделе в КГУ «СмартАтырау» работает горячая линия 8 (7122)75-57-57. Диспетчерская служба КГУ «Смарт Атырау» с начала работы выявила 79 фактов нарушений. По заявлениям жителей было вынесено 33 строгих выговора и один водитель освобожден от работы. Кроме того, выявлены факты самовольного отключения gps-трекеров водителями автобусов, за это они были привлечены к дисциплинарной ответственности.

– Нефтяная фальшь-качалка, подаренная в прошлом году группой спонсоров и символизирующая наш город, не работает несколько месяцев. Почему? Почему вокруг неё уже дважды пересаживали опоясывающие площадку хвойные – последний раз в знойном июле? Даже неспециалисту очевидно, что растения не приживутся, потому что нарушены правила высадки.

– Фальшь-качалка действительно временно не работает в связи с техническими неисправностями – вышел из строя сальник. В настоящее время ведётся работа по устранению неполадок. Касательно высаженных в июле саженцев хвойных пород (можжевельник) следует отметить, что данная работа велась за счет спонсорских средств, кустарник сажали с комом земли, что значительно повышает приживаемость, несмотря на время года высадки. Неприжившиеся саженцы будут заменены в более благоприятный для посадки осенний период.

– Почему в Атырау невозможно передвигаться на велосипеде? Нет разметок на автодорогах, хотя велосипедисты по ПДД такие же участники движения, как и владельцы автомобилей. По этой причине велосипедисты вынуждены фактически нарушать ПДД и ездить по тротуарам, по неприспособленной для езды брусчатке. Запрет о передвижении на набережной принят в интересах пеших горожан, но какие нормы разрабатываются в интересах велосипедистов в рамках пропаганды здорового образа жизни и уменьшения выбросов в воздух? В крупных городах Казахстана уже действуют станции проката велосипедов, рассматриваете ли вы такую возможность для Атырау?

– На сегодня в Атырау имеется велосипедная дорожка, расположенная вдоль проспекта Абулхаир хана (от ТЦ «Тамаша» до аэропорта) протяженностью 4,6 км, на которой имеются разметки, соответствующие знаки и освещение. Насчет станции проката велосипедов – мы рассматриваем такую возможность.

– Недавно завершилось строительство большой парковочной зоны при здании ДВД Атырауской области в Нурсае. При этом была нарушена непрерывность и без того некачественных тротуаров в микрорайоне. Высокие бортики создают опасность для пешеходов, и препятствия, которые невозможно преодолеть матери с детской коляской или инвалиду-колясочнику. Разрушенные в период строительства участки тротуаров восстановлены также с видимыми нарушениями уровня поверхностей.

– Строительство парковки у здания ДВД еще не завершено окончательно. Возвышение бортовых камней от асфальтобетонного покрытия составляет 15 см, что соответствует требованиям СНиП. Разрушенные участки тротуаров в местах устройства заездов и выездов из парковки еще не восстановлены, они будут восстановлены в августе текущего года.

– Как ведётся приём граждан акимом Атырау?

– График приема физических лиц и представителей юридических лиц  акимом города, его заместителями и руководителем аппарата на IIІ квартал 2017 года: 

Серик Жамбылович Шапкенов, аким города. Дни приема – два раза в месяц, вторая и четвертая пятница каждого месяца;

Мейрим Жоламанулы КАЛАУИ, заместитель. Два раза в месяц, первая и третья среда каждого месяца;

Полымбет Максимович ХАСАНОВ, заместитель. Два раза в месяц, первая и третья и пятница каждого месяца;

Руководитель аппарата Серик Багитжанович НСАНБАЕВ. Два раза в месяц, первый и третий четверг каждого месяца.

Предварительная запись осуществляется  в кабинете №104 здания городского акимата на первом этаже, контактный телефон 27-10-30.

– Кто в нашем городе отвечает за его архитектурный облик? Почему зачастую новые проекты противоречат друг другу по стилистике и часто выглядят безвкусно и провинциально, несмотря на очень высокую их стоимость? Кто несёт за это личную ответственность, на ваш взгляд – вы как мэр или главный архитектор? Какое образование имеет главный архитектор города, диплом какого вуза и в каком году он получил? Учитывалось ли его мнение при установке гипсовых клумб и скульптур, по мнению многих горожан имеющих сомнительную художественную ценность? Какие крупные проекты последних 5 лет он одобрил или отказал в одобрении?

– За архитектурный вид города отвечает главный архитектор города. Естественно, у него должно быть соответствующее образование, которое у него имеется. Кроме архитектурного у него еще два высших образования. В 2001 году окончил АГУ имени Х. Досмухамедова по специальности экономист-финансист, в 2012-м – Таразский государственный университет имени Дулати, получив квалификацию бакалавра архитектуры. Для соответствия строящихся объектов архитектурному облику города под председательством акима Атырау проводятся заседания градостроительного Совета с участием всех заинтересованных органов. В последние годы в соответствии с Генеральным планом в городе построены современные жилые и социальные объекты, а также образованы новые жилые массивы. Поэтому первостепенной задачей архитектора является своевременное обеспечение земельными участками и рассмотрение проектов на соответствие градостроительным нормативам. Установка гипсовых клумб и гипсовых скульптур производилась в 2014-2015 годах, а нынешний архитектор города назначен 2 декабря 2015 года, поэтому к гипсовым произведениям отношения не имеет.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Ак Жайык
Акимгорода ответ вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Спорт
Спортивная площадка для скейтеров была построена в 2019-ом году на средства спонсора, передает inAtyrau.kz. В акимате Атырау сообщили, что в ходе суботника представители спортивных сообществ и активисты очистили территорию скейт-парка. Около 30 человек были задействованы в уборке, строительно-монтажных и малярных работах. Площадка была построена в 2019-ом году на территории микрорайона Жилгородок на средства спонсора. Бюджетные средства на это не выделялис...
Здоровье
Устройство измеряет температуру на входе в медучреждение и предупреждает о неправильном ношении маски, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения Атырауской области. Пилотный проект запущен в поликлинике №4 в Атырау. "Медицинские работники экономят свое время, и что немаловажно, сохраняют обязательную социальную дистанцию при общении с пациентами. Персонал поликлиники теперь следит только за монитором, результаты которого об...
Авто
Автолюбителя задержали 17 октября по улице Еркинова в состоянии наркотического опьянения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда. В зале суда правонарушитель подтвердил правонарушение и признал свою вину. Водителю назначили наказание в виде ареста на 15 суток. Также его лишили водительских прав на 7 лет. Ранее в Атырау несовершеннолетний водитель попал в ДТП.
Образование
Всего в регионе открыто 1126 дежурных групп, которые посещают 13 202 ребенка, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Медсестра проводит утренний осмотр детей ежедневно. В целях профилактики коронавирусной инфекции воспитатели и родители при передаче детей соблюдают масочный режим. В группе и на входе в детский сад установлены санитайзеры, в течение дня дети и воспитатели регулярно обрабатывают руки. Кроме этого, систематически...
Здоровье
Руководителем управления здравоохранения Атырауской области стал Асхан Байдувалиев, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Байдувалиев Асхан Мархабаевич - врач-уролог, кандидат медицинских наук. Асхан Байдуалиев выпускник Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова, он начал свою карьеру ассистентом кафедры урологии и острой нефрологии. Был директором Карасайской районной поликлиники Алматинской облас...
Общество
Предприниматели предоставят горожанам продукцию по доступным ценам, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. Так, 24 октября с 10:00 до 14:00 часов в микрорайоне Жилгородок, перед стадионом «Мунайшы» и перед коммунальным рынком «Сарайшык», а так же 25 октября 2020 года с 10:00 до 14:00 часов в микрорайоне Береке, возле дома №1 состоится сельскохозяйственная ярмарка с участием местных товаропроизводителей и крестьянских хозяйств. Поку...
Экология
На нарушителей рыбоохранного законодательства наложили административный штраф на сумму более 20 миллионов тенге, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Мероприятия, направленные на борьбу с браконьерством проводятся ежедневно. «В текущем году в регионе было выявлено 1 886 нарушений рыбоохранного законодательства. На 1050 человек заведены административные протоколы, кроме того возбуждено 5 уголовных дел. На нарушителей рыбоохра...
Авто
На момент аварии за рулем автомобиля находился несовершеннолетний юноша, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Атырау. ДТП произошло 19 октября, в 19:00 часов, на пересечении улиц Кабдолова и Атамбаева. Виновником аварии стал 16-летний подросток, который взял автомобиль у своего отца. Оказалось, что автомобиль виновника ДТП  выехал со второстепенной улицы Кабдолова на улицу Атамбаева, где столкнулся с «Opel Zafira». По данно...
Здоровье
Аким Атыраускоой области Махамбет Досмухамбетов поручил усилить меры предосторожности против второй волны коронавируса, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Аким поручил усилить профилактические мероприятия, а также активизировать работу 114 мобильных групп, действующих в регионе с июля текущего года. «Для нас важно сохранение здоровья каждого человека. Нельзя пренебрегать ношением медицинских масок, соблюдением социальной д...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35