Ответы на письма акима Атырау

Аким Атырау Серик ШАПКЕНОВ по электронной почте отвечает на вопросы редакции "Ак Жайык". В действительности это была идея самого мэра, два месяца назад изъявившего желание через свою пресс-службу пообщаться с журналистами.

При этом попросили заранее прислать вопросы на электронную почту. Мы отослали и стали терпеливо ждать. Но встречу перенесли, потом ещё раз и ещё. И вот на днях пресс-служба прислала письменные ответы на наши вопросы акиму. На личном знакомстве с ним мы крест, конечно, не ставим, но чего добру пропадать?

– Какая компания выиграла тендер на озеленение (высадку деревьев) вдоль проспекта Абулхаир хана? Когда прошёл тендер? сумма заказа? условия партнерства? Сколько саженцев должно высадить предприятие в этом сезоне и какое количество удобрений применить? Какие условия полива ей предоставлены?

– В соответствии с принятым бюджетом на 2017 г. озеленение (посадка деревьев) по улицам Атырау и вдоль пр. Абулхаир хана не предусмотрено. Однако на данном участке в весенний период текущего года в рамках акции «Всеказахстанский день посадки деревьев» и двухмесячника общественными объединениями, организациями, учебными заведениями и государственными органами были высажены саженцы в количестве 4 200 штук. В связи со строительством нового поливочного водопровода вдоль трассы, в настоящее время полив зеленых насаждений ведётся поливомоечными машинами.

– Когда будет завершено строительство поливной системы вдоль проспектов Сатпаева и Абулхаир хана?

– На сегодня выполнение строительно-монтажных работ составляет 90%. От центрального моста до ТЦ «Тамаша» полив зеленых насаждений уже производится поливной (сплинкерной) системой. По второй части: от ТЦ «Тамаша» до аэропорта ведутся пуско-наладочные работы поливочного водопровода.

– Статус проекта «Умный город», разрабатываемого властями в последние годы?

– Проект «Умный город» направлен на повышение качества жизни и благосостояния населения, общественной безопасности, улучшения инфраструктуры Атырау. Ключевой особенностью является финансирование за счет инвестиционных средств. Реализация проекта «Умный город» включает в себя: проект Safe smart city («Безопасный умный город») – создание интеллектуальной системы уличного видеонаблюдения и систем фото-видеофиксации дорожно-транспортных правонарушений. Возврат средств инвесторов осуществляется путем компенсации – инвестиционных затрат и платы за доступность. Инициатор проекта: Консорциум Safran Identity and Security и ТОО Securetech Corporation. Проект находится на стадии прямых переговоров; проект «Строительство и эксплуатация сетей уличного освещения в Атырау» – строительство и эксплуатация систем светодиодного уличного освещения города в рамках энергосервисного контракта. Заявленные технические показатели системы уличного освещения: 106 км сетей, в том числе ВЛ; 20 трансформаторов; 600 столбов СТ-08; 600 светодиодных светильников; диспетчерский пункт; система АСУНО, включающая центральную серверную часть с клиентским интерфейсом для поиска и получения информации. Реализация проекта даст возможность ежегодно экономить до 40% электроэнергии. Возврат инвестиций будет осуществляться путем компенсации инвестиционных затрат и платы за доступность. Инициатор проекта – ТОО «Батыс Транзит». Статус: проект находится на стадии подписания договора;

создание системы электронной оплаты проезда в общественном транспорте – по проекту инвестор вкладывает в неё собственные средства. Система предоставляет возможность перевозчикам увеличить доходность маршрутов, получить субсидирование от государства и вести постоянный учет пассажиропотока. Инвестор возвращает свои инвестиции путем участия в доходе перевозчиков. Статус: Проект на стадии переговоров;

строительство восьми школ в городе Атырау – инициатор проекта: KUKE. Статус: разрабатывается проектно-сметная документация;

строительство 20 детских садиков в городе Атырау на 5 тысяч мест – инициатор проекта: KUKE. Статус: разрабатывается проектно-сметная документация. (Что за KUKE? Судя по всему, речь идет о польской компании «Страховая корпорация экспортных кредитов» в ее функции входит страхование рисков компаний, осуществляющих экспорт товаров и услуг из Польши. Весной текущего года большая группа польских бизнесменов, представляющая различные кластеры, приезжала в Атырау по приглашению акимата области в сопровождении представителей государственного банка Польши и этой страховой компании. Тогда одна из польских строительных компаний презентовала свои предложения. Похоже, поляки уже получили заманчивое коммерческое предложение от наших властей. – Прим. З.Б.)

– Прокомментируйте состояние остановочных павильонов и табло на них.

– Акиматом города Атырау с 2015 года для улучшения качества пассажирских перевозок начата реализация проекта «7 конкретных шагов». В Атырау установлены 20 информационных табло на центральных остановках. Данная структура требует непрерывного контроля, внедрения новых технологий и постоянных поисков новых решений. Информационные табло будут проверены на соответствие с программным обеспечением и в конце августа приведены в рабочее состояние. Остановочные павильоны города требуют реконструкции и должны соответствовать единому архитектурному облику.

– Кто конкретно в городском акимате разбирает жалобы на работу общественного транспорта? Есть ли обратная связь? Как пассажиры могут привлечь к ответственности недобросовестных, нарушающих ПДД и не отвечающих общественным нормам поведения водителей и кондукторов общественного транспорта? Дайте, пожалуйста, контакты отдела или отдельного сотрудника.

– За общественный транспорт отвечает городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Заявления жителей, поступившие в городской акимат, регистрируются и распределяются по ответственным лицам, сотрудникам отдела. Для эффективности работы отдела постановлением акима города от 6 октября 2016 года было создано КГУ «Смарт Атырау» при ЖКХ. Основной задачей учреждения является организация системного и бесперебойного мониторинга общественного транспорта, обеспечение безопасности дорожного движения и удобства пассажирских перевозок, улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры.

Обратная связь с жителями есть. По каждой жалобе мы делаем официальный запрос перевозчикам, в случае подтверждения фактов проводится дисциплинарный совет, где с них берут объяснительные и принимаются дальнейшие меры в отношении виновных лиц. На случаи нарушения водителями ПДД и грубого обращения кондукторов в диспетчерском отделе в КГУ «СмартАтырау» работает горячая линия 8 (7122)75-57-57. Диспетчерская служба КГУ «Смарт Атырау» с начала работы выявила 79 фактов нарушений. По заявлениям жителей было вынесено 33 строгих выговора и один водитель освобожден от работы. Кроме того, выявлены факты самовольного отключения gps-трекеров водителями автобусов, за это они были привлечены к дисциплинарной ответственности.

– Нефтяная фальшь-качалка, подаренная в прошлом году группой спонсоров и символизирующая наш город, не работает несколько месяцев. Почему? Почему вокруг неё уже дважды пересаживали опоясывающие площадку хвойные – последний раз в знойном июле? Даже неспециалисту очевидно, что растения не приживутся, потому что нарушены правила высадки.

– Фальшь-качалка действительно временно не работает в связи с техническими неисправностями – вышел из строя сальник. В настоящее время ведётся работа по устранению неполадок. Касательно высаженных в июле саженцев хвойных пород (можжевельник) следует отметить, что данная работа велась за счет спонсорских средств, кустарник сажали с комом земли, что значительно повышает приживаемость, несмотря на время года высадки. Неприжившиеся саженцы будут заменены в более благоприятный для посадки осенний период.

– Почему в Атырау невозможно передвигаться на велосипеде? Нет разметок на автодорогах, хотя велосипедисты по ПДД такие же участники движения, как и владельцы автомобилей. По этой причине велосипедисты вынуждены фактически нарушать ПДД и ездить по тротуарам, по неприспособленной для езды брусчатке. Запрет о передвижении на набережной принят в интересах пеших горожан, но какие нормы разрабатываются в интересах велосипедистов в рамках пропаганды здорового образа жизни и уменьшения выбросов в воздух? В крупных городах Казахстана уже действуют станции проката велосипедов, рассматриваете ли вы такую возможность для Атырау?

– На сегодня в Атырау имеется велосипедная дорожка, расположенная вдоль проспекта Абулхаир хана (от ТЦ «Тамаша» до аэропорта) протяженностью 4,6 км, на которой имеются разметки, соответствующие знаки и освещение. Насчет станции проката велосипедов – мы рассматриваем такую возможность.

– Недавно завершилось строительство большой парковочной зоны при здании ДВД Атырауской области в Нурсае. При этом была нарушена непрерывность и без того некачественных тротуаров в микрорайоне. Высокие бортики создают опасность для пешеходов, и препятствия, которые невозможно преодолеть матери с детской коляской или инвалиду-колясочнику. Разрушенные в период строительства участки тротуаров восстановлены также с видимыми нарушениями уровня поверхностей.

– Строительство парковки у здания ДВД еще не завершено окончательно. Возвышение бортовых камней от асфальтобетонного покрытия составляет 15 см, что соответствует требованиям СНиП. Разрушенные участки тротуаров в местах устройства заездов и выездов из парковки еще не восстановлены, они будут восстановлены в августе текущего года.

– Как ведётся приём граждан акимом Атырау?

– График приема физических лиц и представителей юридических лиц  акимом города, его заместителями и руководителем аппарата на IIІ квартал 2017 года: 

Серик Жамбылович Шапкенов, аким города. Дни приема – два раза в месяц, вторая и четвертая пятница каждого месяца;

Мейрим Жоламанулы КАЛАУИ, заместитель. Два раза в месяц, первая и третья среда каждого месяца;

Полымбет Максимович ХАСАНОВ, заместитель. Два раза в месяц, первая и третья и пятница каждого месяца;

Руководитель аппарата Серик Багитжанович НСАНБАЕВ. Два раза в месяц, первый и третий четверг каждого месяца.

Предварительная запись осуществляется  в кабинете №104 здания городского акимата на первом этаже, контактный телефон 27-10-30.

– Кто в нашем городе отвечает за его архитектурный облик? Почему зачастую новые проекты противоречат друг другу по стилистике и часто выглядят безвкусно и провинциально, несмотря на очень высокую их стоимость? Кто несёт за это личную ответственность, на ваш взгляд – вы как мэр или главный архитектор? Какое образование имеет главный архитектор города, диплом какого вуза и в каком году он получил? Учитывалось ли его мнение при установке гипсовых клумб и скульптур, по мнению многих горожан имеющих сомнительную художественную ценность? Какие крупные проекты последних 5 лет он одобрил или отказал в одобрении?

– За архитектурный вид города отвечает главный архитектор города. Естественно, у него должно быть соответствующее образование, которое у него имеется. Кроме архитектурного у него еще два высших образования. В 2001 году окончил АГУ имени Х. Досмухамедова по специальности экономист-финансист, в 2012-м – Таразский государственный университет имени Дулати, получив квалификацию бакалавра архитектуры. Для соответствия строящихся объектов архитектурному облику города под председательством акима Атырау проводятся заседания градостроительного Совета с участием всех заинтересованных органов. В последние годы в соответствии с Генеральным планом в городе построены современные жилые и социальные объекты, а также образованы новые жилые массивы. Поэтому первостепенной задачей архитектора является своевременное обеспечение земельными участками и рассмотрение проектов на соответствие градостроительным нормативам. Установка гипсовых клумб и гипсовых скульптур производилась в 2014-2015 годах, а нынешний архитектор города назначен 2 декабря 2015 года, поэтому к гипсовым произведениям отношения не имеет.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Ак Жайык
Акимгорода ответ вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В семи районах Атырау ведутся незаконные разработки карьеров, передает inAtyrau.kz. Об этом на своей странице в facebook сообщил аким Кайрат Уразбаев. По сведениям акима, разработка незаконных карьеров ведется в районе Черной речки, микрорайонах Жулдыз-3, Оркен, Самал и Нурсая-3, а также в пригородных сельских округах Таскала и Аксай. «Вокруг нашего города расположено несколько незаконных карьеров, при этом работы организованы масштабно и с привлечением бо...
Разное
В Атырау 27 февраля осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +2..+9 градусов.
Криминал
Водитель управлял автомобилем отца, будучи лишенным прав и в состоянии алкогольного опьянения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу суда Атырауской области. В январе 2020 года правонарушитель находился за рулем автомобиля отца в нетрезвом состоянии. Примечательно, что ранее его лишили прав на три года. «Мужчина получил условный срок на один год с пожизненным лишением права управления транспортным средством»,- говорится в постановлении суда. Ране...
Спорт
Защитник Сергей Басов стал новым игроком футбольного клуба «Атырау», сообщает tribuna.com. Два прошлых сезона Басов провел в составе клуба «Акжайык». Ранее, Сергей Басов играл в Украине за «Звезду», «Буковину» и «Александрию». На официальных аккаунтах клуба в социальных сетях пока данная информация не сообщается. Ранее сообщалось, что в атырауском футбольном клубе сменился президент. Также, в пресс-службе клуба рассказали, что первый официальный матч пройд...
Бизнес
Прокуроры Атырауской области утверждают, что больше всего риску проверки со стороны госорганов подвержены предприниматели,которые обеспечивают горячее питание в образовательных учреждениях, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. С первого января 2020 года Президент объявил мораторий на проверки субъектов малого бизнеса и микропредпринимательства. На сегодняшний день в Атырауской области защитили права уже более трехсот предпринимателей....
Криминал
В микрорайоне Нурсая 23-ого февраля двое строителей подрались. Прибывшие полицейские по ходу дела выявили 138 нелегалов, сообщает Акжайык. Полицейские выяснили, что всего в компании работают 300 иностранцев из Азербайджана, Турции, Узбекистана и Кыргызстана. Из них 138 человек не были оформлены как трудовые мигранты, то есть работали нелегально. Нелегалам грозит депортация. Директор компании получит штраф на крупную сумму. Ранее сообщалось, что в Атырау на...
Общество
Кайрат Уразбаев взял под личную ответственность ситуацию с общественным транспортом, передает inAtyrau.kz. Об этом градоначальник написал на своей странице в Facebook. Уразбаев отметил большое количество поступивших замечаний и предложений. На данный момент количество автобусов на маршруте №51 увеличили с двух до шести. До конца марта их станет уже десять. Интервал движения маршрута составляет 20 минут. Маршрут №50 продлили до микрорайона «Авангард», маршр...
Криминал
Наркопритон находился в спальном районе города, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Полицейские обнаружили крупную партию наркотиков и коробку медицинских шприцов.  Экспертиза установила, что найденная жидкость является экстракционным опием - сильнодействующим наркотиком. Задержанным грозит лишение свободы сроком от трех до семи лет по статье 296 части 4 УК РК (незаконное изготовление, хранение наркотических средств в особо крупном размере). Нап...
Разное
В Атырау 26 февраля осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -2..+7 градусов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31