Урал – река дружбы

«Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма», – отметил Глава государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». – И огромную роль в реализации этой установки играет развитие туризма.

С 22 по 28 июля сотрудники областного музея художественного и декоративно-прикладного искусства им. Ш. Сариева впервые приняли участие в XXI казахстанско-российской историко-культурной, экологической и спортивно-туристической экспедиции «Урал – река дружбы» по реке Урал и ее притокам.

Цели международного сплава остаются неизменными – изучение вопросов рационального использования биоресурсов, сохранение флоры и фауны поймы Урала, привлечение внимания руководства двух стран и общественности к проблемам сохранения и защиты экосистемы бассейна реки и необходимости совместных действий.

Ежегодная экспедиция «Жайык-Урал», основанная еще в 1987 году, за прошедшие годы из агитационно-пропагандистской превратилась в туристско-экологическую, историко-культурную международную экспедицию со своими целями и задачами. В экспедиции за этот период приняли участие тысячи людей из разных областей страны, а также из соседних российских регионов и других стран СНГ.

Первая экспедиция состоялась в июле 1997 года. Тогда предложение журналистов Западно-Казахстанского областного телевидения Геннадия Доронина и Александра Зузанова было поддержано тогдашним заместителем акима города Уральска Еленой Тарасенко, начальником областного управления экологии и окружающей среды Нариманом Утешевым и директором центра туризма и краеведения ЗКО Виктором Фоминым.

За эти годы сформировался коллектив единомышленников, решивших пройти путями тех, кто еще более восьмидесяти лет тому назад впервые на вёсельных лодках покорял Урал (знаменитая экспедиция 1929 года с участием писателей Валерьяна Правдухина, Лидии Сейфуллиной, Алексея Толстого). При этом путешественники описывали неповторимые красоты реки, её прибрежной зоны, буйство флоры и фауны, целебный климат, многообразие традиций и обычаев народов, живущих по берегам.

Последние пятнадцать лет экспедиции проводятся сов-местно с российской стороной и организованы акиматом Западно-Казахстанской области РК и администрацией Оренбургской области РФ. В составе экспедиции много лет работают специалисты, ученые-экологи, краеведы, археологи, историки, представители политических партий, представители законодательной и исполнительной власти, депутаты Мажилиса Парламента Казахстана, журналисты, студенты и учащиеся.

Своей миссией они определяют важные для наших регионов задачи: укрепление дружественных связей между нашими регионами, приграничного сотрудничества, проблемы сохранения экосистемы бассейна реки Урал, изучение богатого историко-культурного наследия, пропаганду здорового образа жизни, патриотического воспитания.

Ежегодно проходить этап за этапом, достигая намеченных целей и решая поставленные задачи, было непросто, необходимо мужество, терпение, выдержка, сила воли, наличие определенных знаний. Всеми этими качествами обладает команда экспедиции, основной состав которой вот уже на протяжении многих лет постоянен.

Каждая экспедиция – это всегда новые знакомства с интересными людьми, беседы на волнующие темы, новые открытия, познание окружающего мира, раскрытие интересных судеб…

Обширный материал, собранный за несколько лет, позволяет внести обоснованные предложения по дальнейшему расширению практики туристско-краеведческой, экскурсионной и экспедиционной работы в регионе и республике в целом.

Все эти годы экспедицией бессменно руководит идейный вдохновитель Елена Ивановна Тарасенко, которая сумела привлечь внимание многих руководителей министерств и ведомств двух стран к проблемам Урала.

В 2006 году на Форуме приграничного сотрудничества глав государств Казахстана и России в г. Уральске был поднят вопрос о необходимости поиска пути решения проблем трансграничного бассейна реки Урал.

В 2010 г. проведено республиканское совещание под председательством Премьер-министра РК К. Масимова по проблемным вопросам трансграничного бассейна реки Урал в городе Уральске с участием российской стороны.

Подготовлено межправительственное соглашение между РК и РФ о сохранении экосистемы трансграничной реки Урал.

В 2016 году маршрут экспедиции прошел по территории Республики Башкортостан, Оренбургской области РФ, Западно-Казахстанской и Атырауской областей РК.

pricom.kz
Урал СНГ лодки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Дождь прогнозируют синоптики 23 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +13..+15 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +3..+5 градусов. В Атырауской области прогнозируется мокрый снег. Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью +3..+8 градусов.
Образование
В Атырау выпускница «Бастау» открыла трехъязычный учебный центр, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу палаты предпринимателей Атамекен. Основательница центра Анар Муханова по профессии учитель математики.Так, из-за большого спроса на ее услуги назрела необходимость открытия отдельного учебного центра. ''В Атырау очень высокий спрос на качественное образование. Родители стараются дать детям больше знаний и со школьных лет готовят их к поступлению...
Общество
Инициатива была озвучена в ходе встречи дизайнеров с ремесленниками, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей Атамекен. Идея о создании в Атырау Ассоциации ремесленников зародилась в ходе конкурса дизайнеров «ALTYN OIMAQ». Цель мероприятия – выявление нового поколения профессионалов, готовых к созданию конкурентоспособных брендов. Всего на конкурс поступило 284 заявки. От Атырауской области в нем приняли участие 10 человек. '...
Общество
Аким области Нурлан Ногаев раскритиковал введение дифференцированного тарифа, а также руководство ТОО «Smart Qala» и «Smart Atyrau», передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. На данный момент реализовано свыше 120 тысяч проездных карт пользователям услуг общественного транспорта. Из числа льготных категорий граждан 3 240 проездных карт оформлено инвалидам, 10 710 карт – пенсионерам, 1 765 – многодетным матерям. ''Сейчас участилис...
Экономика
По мнению Shell и NCOC N.V., добыча не окупит затраты на проект, передаёт «Ак Жайык». Месторождения Каламкас-море и Хазар планировалось разрабатывать на партнерской основе совместно «Казмунайгазом» и рядом европейских и азиатских нефтяных компаний. Общие запасы двух месторождений оцениваются в 70 млн тонн. Ранее в 2018 году стороны договорились что если план освоения не будет представлен на утверждение в установленные сроки, «Каламкас-море» будет доброволь...
Культура
В фестивале приняли участие 11 этнокультурных объединений, все участники получили благодарственные письма и денежные сертификаты, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырауской области. В ходе мероприятия каждый этнос продемонстрировал свои национальные искусства. ''Зрители, посетившие праздничную программу были восхищены национальными традициями, национальными искусствами коллектива 11 этнокультурных объединений, в том числе русской, с...
Общество
Военные объекты региона проверили на боеготовность, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу регионального командования «Запад» Министерства обороны Республики Казахстан. В ходе тактико-строевых занятий по противодиверсионной безопасности был отработан алгоритм действий дежурных сил и средств воинских частей при возникновении нештатных ситуации, а также порядок действия личного состава при нахождении в пункте постоянной дислокации. Занятия прошли по...
Образование
Консультативный центр «Мейірім» открылся в нефтяной столице, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. Центр открыт при №19 школе-гимназии, средней школе №15 им.Абая, средней школе №15 им. Жамбыла, средней школе №24, средней школе №40, средней школе имени Бекмухамбетова. "Цель открытия центра - оказание психологической помощи взрослому и детскому населению близлежащих микрорайонов",- сообщили в ведомстве. Психологи принимают граждан е...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 22 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +13..+15 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +3..+5 градусов. В Атырауской области прогнозируется дождь с грозой. Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью +3..+8 градусов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31