Урал – река дружбы

Урал – река дружбы, Алихан

«Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма», – отметил Глава государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». – И огромную роль в реализации этой установки играет развитие туризма.

С 22 по 28 июля сотрудники областного музея художественного и декоративно-прикладного искусства им. Ш. Сариева впервые приняли участие в XXI казахстанско-российской историко-культурной, экологической и спортивно-туристической экспедиции «Урал – река дружбы» по реке Урал и ее притокам.

Цели международного сплава остаются неизменными – изучение вопросов рационального использования биоресурсов, сохранение флоры и фауны поймы Урала, привлечение внимания руководства двух стран и общественности к проблемам сохранения и защиты экосистемы бассейна реки и необходимости совместных действий.

Ежегодная экспедиция «Жайык-Урал», основанная еще в 1987 году, за прошедшие годы из агитационно-пропагандистской превратилась в туристско-экологическую, историко-культурную международную экспедицию со своими целями и задачами. В экспедиции за этот период приняли участие тысячи людей из разных областей страны, а также из соседних российских регионов и других стран СНГ.

Первая экспедиция состоялась в июле 1997 года. Тогда предложение журналистов Западно-Казахстанского областного телевидения Геннадия Доронина и Александра Зузанова было поддержано тогдашним заместителем акима города Уральска Еленой Тарасенко, начальником областного управления экологии и окружающей среды Нариманом Утешевым и директором центра туризма и краеведения ЗКО Виктором Фоминым.

За эти годы сформировался коллектив единомышленников, решивших пройти путями тех, кто еще более восьмидесяти лет тому назад впервые на вёсельных лодках покорял Урал (знаменитая экспедиция 1929 года с участием писателей Валерьяна Правдухина, Лидии Сейфуллиной, Алексея Толстого). При этом путешественники описывали неповторимые красоты реки, её прибрежной зоны, буйство флоры и фауны, целебный климат, многообразие традиций и обычаев народов, живущих по берегам.

Последние пятнадцать лет экспедиции проводятся сов-местно с российской стороной и организованы акиматом Западно-Казахстанской области РК и администрацией Оренбургской области РФ. В составе экспедиции много лет работают специалисты, ученые-экологи, краеведы, археологи, историки, представители политических партий, представители законодательной и исполнительной власти, депутаты Мажилиса Парламента Казахстана, журналисты, студенты и учащиеся.

Своей миссией они определяют важные для наших регионов задачи: укрепление дружественных связей между нашими регионами, приграничного сотрудничества, проблемы сохранения экосистемы бассейна реки Урал, изучение богатого историко-культурного наследия, пропаганду здорового образа жизни, патриотического воспитания.

Ежегодно проходить этап за этапом, достигая намеченных целей и решая поставленные задачи, было непросто, необходимо мужество, терпение, выдержка, сила воли, наличие определенных знаний. Всеми этими качествами обладает команда экспедиции, основной состав которой вот уже на протяжении многих лет постоянен.

Каждая экспедиция – это всегда новые знакомства с интересными людьми, беседы на волнующие темы, новые открытия, познание окружающего мира, раскрытие интересных судеб…

Обширный материал, собранный за несколько лет, позволяет внести обоснованные предложения по дальнейшему расширению практики туристско-краеведческой, экскурсионной и экспедиционной работы в регионе и республике в целом.

Все эти годы экспедицией бессменно руководит идейный вдохновитель Елена Ивановна Тарасенко, которая сумела привлечь внимание многих руководителей министерств и ведомств двух стран к проблемам Урала.

В 2006 году на Форуме приграничного сотрудничества глав государств Казахстана и России в г. Уральске был поднят вопрос о необходимости поиска пути решения проблем трансграничного бассейна реки Урал.

В 2010 г. проведено республиканское совещание под председательством Премьер-министра РК К. Масимова по проблемным вопросам трансграничного бассейна реки Урал в городе Уральске с участием российской стороны.

Подготовлено межправительственное соглашение между РК и РФ о сохранении экосистемы трансграничной реки Урал.

В 2016 году маршрут экспедиции прошел по территории Республики Башкортостан, Оренбургской области РФ, Западно-Казахстанской и Атырауской областей РК.

pricom.kz
Урал СНГ лодки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
Количество ДТП снизилось на 21,3 процента с начала года, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Атырау. Количество погибших в ДТП снизилось на 8,5 процентов. «В целях обеспечения надлежащей дорожной безопасности с учётом анализа совершенных ДТП пересмотрена расстановка нарядов и определены наиболее аварийно-опасные участки»,- сообщили в пресс-службе ДП региона. На республиканских трассах количество ДТП снизилось на 52,4 процен...
Криминал
Мать двоих детей приговорили к пяти годам в женской колонии, за организацию притона, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Родственница осужденной взяла двоих детей под опеку. «В сентябре 2015 года 32-летняя гражданка приговором специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Атырауской области признана виновной по статье  309 УК РК (Организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество). Ее лишили свободы с...
Общество
Сельскохозяйственная ярмарка пройдет 31 октября и 1 ноября, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. Так, 31 октября с 9:00 до 14:00 часов ярмарка пройдет в микрорайоне Жилгородок, перед стадионом «Мунайшы». Первого ноября ярмарка пройдет в микрорайоне Береке  возле дома №1 и перед коммунальным рынком «Сарайшык», с 9:00 до 14:00 часов. Фермеры обещают горожанам высококачественную продукцию по доступным ценам.
Авто
Правонарушитель садился за руль автомобиля, будучи лишенным водительских прав, передает inAtyrau.kz cо ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Водителя задержали по улице Махамбета. «Мужчину признали виновным по статье 612 части 3 КоАП РК (управление транспортным средством лицом без документов и не имеющим права управления). Его оштрафовали на 97 230 тенге»,- говорится в постановлении суда. Ранее в Атырау нетрезвый водитель попал в ДТП. Его ар...
Общество
Заместитель Премьер-Министра Ералы Тугжанов с рабочим визитом посетил Атыраускую область, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Вице-премьер посетил поликлинику № 4 Атырау. На сегодня в поликлинике, которая первая в регионе запустила робота с автоматическим измерением температуры посетителей, работает 343 медицинских работника. На оперативном совещании аким Атырауской области доложил о готовности региона ко второй волне COVID...
Криминал
Стражи порядка региона раскрыли 11 преступлений, два из них совершённые ранее – это две кражи, три факта мошенничества, избиение и другие, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Атырау. Также было выявлено 800 адмправонарушений, которые совершались водителями. «За превышение скорости оформлено сразу 500 автолюбителей, ещё сто – за не пристёгнутый ремень безопасности, а 12 человек сели за руль в пьяном виде»,- сообщили в ДП Аты...
Власть
Первым заместителем акима Атырауской области стал Айдарбеков Серик Кенганович, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Серик Айдарбеков родился в 1975 году в городе Жанаозен Мангистауской области. Имеет высшее образование. В 1996 году окончил с отличием факультет экономики и социологии Казахского государственного университета имени аль-Фараби, по специальности – «Экономика и менеджмент». В 1998 году окончил магистратуру Казахск...
Криминал
В регионе задержали преступную группировку, занимающуюся квартирными кражами со взломом, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. На счету преступников 12 краж. С августа текущего года они вскрывали окна частных домов. «Один из них 30-летний ранее судимый. Согласно статьи 128 УПК РК он был помещен в ИВС. Второй участник группы 34-летний ранее  неоднократно судимый»,- сообщили в ДП Атырауской области. Анализ фактов краж частной собственности показал,...
Общество
Всего с 20 по 25 октября в Атырау прибыли 456 человек, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В Атырау прибыло 4 рейса из-за границы в направлениях Стамбул-Атырау, Ташкент-Атырау, Амстердам-Атырау. Среди пассажиров нет иностранных граждан, все они казахстанцы. Из них 37 человек были госпитализированы в карантинные стационары из-за отсутствия результатов ПЦР-теста на COVID-19. Пассажиров проверили на коронавирусную инфекцию,...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35