Урал – река дружбы

«Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма», – отметил Глава государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». – И огромную роль в реализации этой установки играет развитие туризма.

С 22 по 28 июля сотрудники областного музея художественного и декоративно-прикладного искусства им. Ш. Сариева впервые приняли участие в XXI казахстанско-российской историко-культурной, экологической и спортивно-туристической экспедиции «Урал – река дружбы» по реке Урал и ее притокам.

Цели международного сплава остаются неизменными – изучение вопросов рационального использования биоресурсов, сохранение флоры и фауны поймы Урала, привлечение внимания руководства двух стран и общественности к проблемам сохранения и защиты экосистемы бассейна реки и необходимости совместных действий.

Ежегодная экспедиция «Жайык-Урал», основанная еще в 1987 году, за прошедшие годы из агитационно-пропагандистской превратилась в туристско-экологическую, историко-культурную международную экспедицию со своими целями и задачами. В экспедиции за этот период приняли участие тысячи людей из разных областей страны, а также из соседних российских регионов и других стран СНГ.

Первая экспедиция состоялась в июле 1997 года. Тогда предложение журналистов Западно-Казахстанского областного телевидения Геннадия Доронина и Александра Зузанова было поддержано тогдашним заместителем акима города Уральска Еленой Тарасенко, начальником областного управления экологии и окружающей среды Нариманом Утешевым и директором центра туризма и краеведения ЗКО Виктором Фоминым.

За эти годы сформировался коллектив единомышленников, решивших пройти путями тех, кто еще более восьмидесяти лет тому назад впервые на вёсельных лодках покорял Урал (знаменитая экспедиция 1929 года с участием писателей Валерьяна Правдухина, Лидии Сейфуллиной, Алексея Толстого). При этом путешественники описывали неповторимые красоты реки, её прибрежной зоны, буйство флоры и фауны, целебный климат, многообразие традиций и обычаев народов, живущих по берегам.

Последние пятнадцать лет экспедиции проводятся сов-местно с российской стороной и организованы акиматом Западно-Казахстанской области РК и администрацией Оренбургской области РФ. В составе экспедиции много лет работают специалисты, ученые-экологи, краеведы, археологи, историки, представители политических партий, представители законодательной и исполнительной власти, депутаты Мажилиса Парламента Казахстана, журналисты, студенты и учащиеся.

Своей миссией они определяют важные для наших регионов задачи: укрепление дружественных связей между нашими регионами, приграничного сотрудничества, проблемы сохранения экосистемы бассейна реки Урал, изучение богатого историко-культурного наследия, пропаганду здорового образа жизни, патриотического воспитания.

Ежегодно проходить этап за этапом, достигая намеченных целей и решая поставленные задачи, было непросто, необходимо мужество, терпение, выдержка, сила воли, наличие определенных знаний. Всеми этими качествами обладает команда экспедиции, основной состав которой вот уже на протяжении многих лет постоянен.

Каждая экспедиция – это всегда новые знакомства с интересными людьми, беседы на волнующие темы, новые открытия, познание окружающего мира, раскрытие интересных судеб…

Обширный материал, собранный за несколько лет, позволяет внести обоснованные предложения по дальнейшему расширению практики туристско-краеведческой, экскурсионной и экспедиционной работы в регионе и республике в целом.

Все эти годы экспедицией бессменно руководит идейный вдохновитель Елена Ивановна Тарасенко, которая сумела привлечь внимание многих руководителей министерств и ведомств двух стран к проблемам Урала.

В 2006 году на Форуме приграничного сотрудничества глав государств Казахстана и России в г. Уральске был поднят вопрос о необходимости поиска пути решения проблем трансграничного бассейна реки Урал.

В 2010 г. проведено республиканское совещание под председательством Премьер-министра РК К. Масимова по проблемным вопросам трансграничного бассейна реки Урал в городе Уральске с участием российской стороны.

Подготовлено межправительственное соглашение между РК и РФ о сохранении экосистемы трансграничной реки Урал.

В 2016 году маршрут экспедиции прошел по территории Республики Башкортостан, Оренбургской области РФ, Западно-Казахстанской и Атырауской областей РК.

pricom.kz
Урал СНГ лодки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Бизнес
В 2020 году планируется предоставить сервисную поддержку для 1061 представителей МСБ, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Также будет оказана информационная методическая поддержка для 2751 субъектов предпринимательства. «На сегодняшний день в районах области работают семь центров поддержки предпринимателей. По итогам прошлого года эти центры оказали сервисную поддержку 2 193 предпринимателям и 6 553 гражданам, которые плани...
Общество
Ремонт четырех жилых домов проведут в этом году, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Планируется провести капитальный ремонт на средства местного бюджета и за счет возвратных средств. «Для этого из местного бюджета было предусмотрено 200 млн тенге. В этом году капремонт проведут в четырех жилых домах – в Привокзальном, 3а, дом №25, в микрорайоне Авангарде-2, дом №16, в СМП-136, дом №3 и №5»,- сказал  руководитель управления...
Разное
В Атырау 28 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +34..+36 градусов. Ночью будет +16..+18 градусов.
Образование
На участие в ЕНТ также подали 834 выпускника колледжей Атырауской области, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По Атырауской области подготовлены восемь центров тестирования. «К данному моменту ведутся работу по подготовке пунктов тестирования по проведению ЕНТ. Подготовка аудиторий камерами видеонаблюдения, «глушилками» сотовой связи, кондиционерами», - сказала исполняющий обязанности областного управления образования Акке...
Общество
Спасатели ежедневно проводят рейды на катерах по реке Урал, высматривая горожан, которые не соблюдают правила поведения на воде, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. Подобные рейды дают положительные результаты. «Уже реже встречаются случаи, когда подростки прыгают с пирсов, и люди в лодках находятся без спасательных жилетов»,- сообщили в пресс-службе ДЧС региона. Спасатели напомнили о главных правилах безопасности на вод...
Авто
Мужчина находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу суда Атырауской области. Медицинская экспертиза показала, что водитель действительно находился в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля. Правонарушитель полностью признал свою вину. «Мужчину признали виновным по статье 608 части 1 КоАП (управление автомобилем в нетрезвом состоянии). Его арестовали на 15 суток и лишили водительских прав на семь ле...
Авто
В акимате Атырау сообщили, что процедура начала фиксации нарушений системой безопасности Сергек переносится на более поздний срок, передаёт inAtyrau.kz. Об официальной дате начала работ системы население будет проинформировано не менее, чем за 10 дней. При этом, нужно отметить, что система Сергек на данный момент обеспечивает полный контроль зоны ответственности граждан и производит архивирование данных в течение 30 дней. Рекомендуется соблюдать порядок в...
Здоровье
Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, передает inAtyrau.kz. Об этом на брифинге в РCК сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области Амантай Жумагалиев. По словам спикера, инфицированные COVID-19 зарегистрированы в нескольких населенных пунктах районов области. «Этому причина, распространение вируса воздушно-капельным путем. Этим вирусом может заразиться л...
Здоровье
За прошедшие сутки в регионе был зарегистрирован 21 новый случай заражения Covid-19, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Оперативный штаб. Практически все зараженные за исключением одного - работники Тенгизского месторождения. Инфекция была выявлена при прохождении обязательного скрининга у 16-ти мужчин и 4-ех женщин. “Еще один заболевший - житель Курмангазинского района 1972 года рождения, контактировавший с ранее зараженным”, - сообщили в Штабе. Все забол...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35