Нефтяное оборудование с маркой «Сделано в Атырау»

Нефтяное оборудование с маркой «Сделано в Атырау», Алихан

Атырауские машиностроители завода, уже несколько лет успешно конкурирующие на внутреннем рынке с зарубежными производителями самого сложного нефтяного оборудования, продолжают развивать производство, сообщает корреспондент МИА «Казинформ». 

По Государственной программе ФИИР предприятие получило в Банке развития Казахстана льготный кредит в 5,5 миллиардов тенге. После завершения модернизации, заводчане приступят к изготовлению сверхгабаритного оборудования весом свыше тысячи тонн, аналогов которому в нашей стране еще не производилось.

Но уже сегодня на предприятии применяется немало ноу-хау. Например, на обточку фланца на станке с программным обеспечением уходит всего 4 минуты. Раньше эта операция занимала до 5 часов. Сварочный комплекс вообще меняет все представления о процессе сварки с веером искр. Сегодня это чуть ли не хирургическая операция.

«Сейчас на шов в два метра у нас уходит 90 секунд. Раньше на такой шов времени уходило в 7 раз больше», - рассказывает сварщик Сергей Швецов.

А таких швов при изготовлении сверхтяжелых изделий требуются сотни и сотни. Так что трудно даже подсчитать, какая экономия времени получается. Это уж не говоря о качестве и точности. Одно дело, когда сварщик варит, водя электродом по металлу, и совсем иное - когда это делает машина. При этом работают машиностроители не с обычным металлам. Для изготовления сверхпрочного оборудования для нефтяных компаний используется углеродистая плакированная сталь толщиной в 70 миллиметров. С такой сталью, а поставляют ее из Австрии, в нашей стране раньше никто не работал. Из нее были изготовлены и отправлены нефтяникам первые колонны и сепараторы весом до 500 тонн, транспортировка которых по городским улицам стала тоже уникальной операцией, за которой следили сотни атыраусцев. А в соцсетях потом кто-то пошутил, что в Атырау начали изготавливать Протоны и часть людей, видя похожие на ракеты махины, в это даже поверили.

«Наличие плакированного слоя на трехфазном сепараторе обеспечивает защиту от химического воздействия сероводорода. Подобного рода сепараторы в Казахстане производятся впервые. Ране все это поставлялось из-за границы», - говорит заместитель машиностроительного завода по производству Сергей Криворучко.

Успешно конкурируя с компаниями из Европы и Америки за заказы нефтяных компаний, машиностроители продолжают расширять производство. По государственной программе ФИИР предприятие получило льготный кредит в 5.5 миллиардов тенге.

«Освоением новых видов продукции мы занимаемся уже несколько лет. Тот уровень развития производства, которого мы достигли, позволяет нам участвовать в самых крупных нефтяных проекта страны. Это проекты по освоению месторождений Карачаганак, Тенгиз, работаем с компаний НКОК, многими дочерними подразделениями этих компаний. Сейчас готовимся к тендеру на поставки оборудования дня нефтехимического комплекса, сооружение которого начинается в нашей области. Хотели бы стать субподрядчиками китайской компании, которая будет поставлять оборудование для комплекса», - рассказывает директор завода Александр Донсков.

И хотя предприятие чувствует себя на рынке достаточно уверенно, останавливаться на том, что имеют, заводчане не только не хотят, но и не имеют права. Конкуренция за заказы нефтяных компаний огромная. Все-тапки нельзя забывать, что традиционно этот «пирог» без борьбы забирали и делили известные на весь мир поставщики оборудования. Да и не секрет, что иностранцы с неохотой подпускают к своим проектам местных. И не только потому, что бояться срыва сроков заказов, опасаются за качество. В этом деле немаловажную роль играет и политика - заказать оборудование у «своих» компаний, значит обеспечить работой граждан своих стран. Потому с таким скрипом и идет наращивание казахстанского содержания в проектах.

Вот и нужно атырауским машиностроителям постоянно повышать свои возможности на равных конкурировать с иностранными компаниями. Даже не на равных, а желательно обходя их хотя бы на пол оборота - чтоб придраться не к чему было.

«Мы начали строительство еще двух новых производств. Это цех горячего цинкования, а так же цех по кузнечно- прессовым изделиям. Расширяем другие уже успешно работающие цеха. Еще цех по производству фланцев строим. Мы их пока вынуждены закупать. А будут свои - конечная стоимость готовой продукции снизится. Да и любое новое расширение производства - это и рабочие места, и налоги. Печи нам нужны высокочастотные. Потому что главная цель - перейти на полный цикл изготовления всех комплектующих, необходимых для производимого на заводе крупногабаритного нефтяного оборудования. Поэтому государственная поддержка в виде льготного кредита, а он нам выдан на 14 лет, для нас очень важна», - говорит Александр Донсков.     После завершения процесса расширения производства, заводчане смогут изготавливать для нефтяников оборудование диаметром до 16 и длиной до 100 метров. Вес таких изделий превысит тысячу сто тонн.

inform.kz
Нефть машиностроение завод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
Количество ДТП снизилось на 21,3 процента с начала года, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Атырау. Количество погибших в ДТП снизилось на 8,5 процентов. «В целях обеспечения надлежащей дорожной безопасности с учётом анализа совершенных ДТП пересмотрена расстановка нарядов и определены наиболее аварийно-опасные участки»,- сообщили в пресс-службе ДП региона. На республиканских трассах количество ДТП снизилось на 52,4 процен...
Криминал
Мать двоих детей приговорили к пяти годам в женской колонии, за организацию притона, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Родственница осужденной взяла двоих детей под опеку. «В сентябре 2015 года 32-летняя гражданка приговором специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Атырауской области признана виновной по статье  309 УК РК (Организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество). Ее лишили свободы с...
Общество
Сельскохозяйственная ярмарка пройдет 31 октября и 1 ноября, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. Так, 31 октября с 9:00 до 14:00 часов ярмарка пройдет в микрорайоне Жилгородок, перед стадионом «Мунайшы». Первого ноября ярмарка пройдет в микрорайоне Береке  возле дома №1 и перед коммунальным рынком «Сарайшык», с 9:00 до 14:00 часов. Фермеры обещают горожанам высококачественную продукцию по доступным ценам.
Авто
Правонарушитель садился за руль автомобиля, будучи лишенным водительских прав, передает inAtyrau.kz cо ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Водителя задержали по улице Махамбета. «Мужчину признали виновным по статье 612 части 3 КоАП РК (управление транспортным средством лицом без документов и не имеющим права управления). Его оштрафовали на 97 230 тенге»,- говорится в постановлении суда. Ранее в Атырау нетрезвый водитель попал в ДТП. Его ар...
Общество
Заместитель Премьер-Министра Ералы Тугжанов с рабочим визитом посетил Атыраускую область, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Вице-премьер посетил поликлинику № 4 Атырау. На сегодня в поликлинике, которая первая в регионе запустила робота с автоматическим измерением температуры посетителей, работает 343 медицинских работника. На оперативном совещании аким Атырауской области доложил о готовности региона ко второй волне COVID...
Криминал
Стражи порядка региона раскрыли 11 преступлений, два из них совершённые ранее – это две кражи, три факта мошенничества, избиение и другие, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Атырау. Также было выявлено 800 адмправонарушений, которые совершались водителями. «За превышение скорости оформлено сразу 500 автолюбителей, ещё сто – за не пристёгнутый ремень безопасности, а 12 человек сели за руль в пьяном виде»,- сообщили в ДП Аты...
Власть
Первым заместителем акима Атырауской области стал Айдарбеков Серик Кенганович, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Серик Айдарбеков родился в 1975 году в городе Жанаозен Мангистауской области. Имеет высшее образование. В 1996 году окончил с отличием факультет экономики и социологии Казахского государственного университета имени аль-Фараби, по специальности – «Экономика и менеджмент». В 1998 году окончил магистратуру Казахск...
Криминал
В регионе задержали преступную группировку, занимающуюся квартирными кражами со взломом, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. На счету преступников 12 краж. С августа текущего года они вскрывали окна частных домов. «Один из них 30-летний ранее судимый. Согласно статьи 128 УПК РК он был помещен в ИВС. Второй участник группы 34-летний ранее  неоднократно судимый»,- сообщили в ДП Атырауской области. Анализ фактов краж частной собственности показал,...
Общество
Всего с 20 по 25 октября в Атырау прибыли 456 человек, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В Атырау прибыло 4 рейса из-за границы в направлениях Стамбул-Атырау, Ташкент-Атырау, Амстердам-Атырау. Среди пассажиров нет иностранных граждан, все они казахстанцы. Из них 37 человек были госпитализированы в карантинные стационары из-за отсутствия результатов ПЦР-теста на COVID-19. Пассажиров проверили на коронавирусную инфекцию,...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35