Нефтяное оборудование с маркой «Сделано в Атырау»

Атырауские машиностроители завода, уже несколько лет успешно конкурирующие на внутреннем рынке с зарубежными производителями самого сложного нефтяного оборудования, продолжают развивать производство, сообщает корреспондент МИА «Казинформ». 

По Государственной программе ФИИР предприятие получило в Банке развития Казахстана льготный кредит в 5,5 миллиардов тенге. После завершения модернизации, заводчане приступят к изготовлению сверхгабаритного оборудования весом свыше тысячи тонн, аналогов которому в нашей стране еще не производилось.

Но уже сегодня на предприятии применяется немало ноу-хау. Например, на обточку фланца на станке с программным обеспечением уходит всего 4 минуты. Раньше эта операция занимала до 5 часов. Сварочный комплекс вообще меняет все представления о процессе сварки с веером искр. Сегодня это чуть ли не хирургическая операция.

«Сейчас на шов в два метра у нас уходит 90 секунд. Раньше на такой шов времени уходило в 7 раз больше», - рассказывает сварщик Сергей Швецов.

А таких швов при изготовлении сверхтяжелых изделий требуются сотни и сотни. Так что трудно даже подсчитать, какая экономия времени получается. Это уж не говоря о качестве и точности. Одно дело, когда сварщик варит, водя электродом по металлу, и совсем иное - когда это делает машина. При этом работают машиностроители не с обычным металлам. Для изготовления сверхпрочного оборудования для нефтяных компаний используется углеродистая плакированная сталь толщиной в 70 миллиметров. С такой сталью, а поставляют ее из Австрии, в нашей стране раньше никто не работал. Из нее были изготовлены и отправлены нефтяникам первые колонны и сепараторы весом до 500 тонн, транспортировка которых по городским улицам стала тоже уникальной операцией, за которой следили сотни атыраусцев. А в соцсетях потом кто-то пошутил, что в Атырау начали изготавливать Протоны и часть людей, видя похожие на ракеты махины, в это даже поверили.

«Наличие плакированного слоя на трехфазном сепараторе обеспечивает защиту от химического воздействия сероводорода. Подобного рода сепараторы в Казахстане производятся впервые. Ране все это поставлялось из-за границы», - говорит заместитель машиностроительного завода по производству Сергей Криворучко.

Успешно конкурируя с компаниями из Европы и Америки за заказы нефтяных компаний, машиностроители продолжают расширять производство. По государственной программе ФИИР предприятие получило льготный кредит в 5.5 миллиардов тенге.

«Освоением новых видов продукции мы занимаемся уже несколько лет. Тот уровень развития производства, которого мы достигли, позволяет нам участвовать в самых крупных нефтяных проекта страны. Это проекты по освоению месторождений Карачаганак, Тенгиз, работаем с компаний НКОК, многими дочерними подразделениями этих компаний. Сейчас готовимся к тендеру на поставки оборудования дня нефтехимического комплекса, сооружение которого начинается в нашей области. Хотели бы стать субподрядчиками китайской компании, которая будет поставлять оборудование для комплекса», - рассказывает директор завода Александр Донсков.

И хотя предприятие чувствует себя на рынке достаточно уверенно, останавливаться на том, что имеют, заводчане не только не хотят, но и не имеют права. Конкуренция за заказы нефтяных компаний огромная. Все-тапки нельзя забывать, что традиционно этот «пирог» без борьбы забирали и делили известные на весь мир поставщики оборудования. Да и не секрет, что иностранцы с неохотой подпускают к своим проектам местных. И не только потому, что бояться срыва сроков заказов, опасаются за качество. В этом деле немаловажную роль играет и политика - заказать оборудование у «своих» компаний, значит обеспечить работой граждан своих стран. Потому с таким скрипом и идет наращивание казахстанского содержания в проектах.

Вот и нужно атырауским машиностроителям постоянно повышать свои возможности на равных конкурировать с иностранными компаниями. Даже не на равных, а желательно обходя их хотя бы на пол оборота - чтоб придраться не к чему было.

«Мы начали строительство еще двух новых производств. Это цех горячего цинкования, а так же цех по кузнечно- прессовым изделиям. Расширяем другие уже успешно работающие цеха. Еще цех по производству фланцев строим. Мы их пока вынуждены закупать. А будут свои - конечная стоимость готовой продукции снизится. Да и любое новое расширение производства - это и рабочие места, и налоги. Печи нам нужны высокочастотные. Потому что главная цель - перейти на полный цикл изготовления всех комплектующих, необходимых для производимого на заводе крупногабаритного нефтяного оборудования. Поэтому государственная поддержка в виде льготного кредита, а он нам выдан на 14 лет, для нас очень важна», - говорит Александр Донсков.     После завершения процесса расширения производства, заводчане смогут изготавливать для нефтяников оборудование диаметром до 16 и длиной до 100 метров. Вес таких изделий превысит тысячу сто тонн.

inform.kz
Нефть машиностроение завод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Бизнес
В 2020 году планируется предоставить сервисную поддержку для 1061 представителей МСБ, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Также будет оказана информационная методическая поддержка для 2751 субъектов предпринимательства. «На сегодняшний день в районах области работают семь центров поддержки предпринимателей. По итогам прошлого года эти центры оказали сервисную поддержку 2 193 предпринимателям и 6 553 гражданам, которые плани...
Общество
Ремонт четырех жилых домов проведут в этом году, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Планируется провести капитальный ремонт на средства местного бюджета и за счет возвратных средств. «Для этого из местного бюджета было предусмотрено 200 млн тенге. В этом году капремонт проведут в четырех жилых домах – в Привокзальном, 3а, дом №25, в микрорайоне Авангарде-2, дом №16, в СМП-136, дом №3 и №5»,- сказал  руководитель управления...
Разное
В Атырау 28 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +34..+36 градусов. Ночью будет +16..+18 градусов.
Образование
На участие в ЕНТ также подали 834 выпускника колледжей Атырауской области, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По Атырауской области подготовлены восемь центров тестирования. «К данному моменту ведутся работу по подготовке пунктов тестирования по проведению ЕНТ. Подготовка аудиторий камерами видеонаблюдения, «глушилками» сотовой связи, кондиционерами», - сказала исполняющий обязанности областного управления образования Акке...
Общество
Спасатели ежедневно проводят рейды на катерах по реке Урал, высматривая горожан, которые не соблюдают правила поведения на воде, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. Подобные рейды дают положительные результаты. «Уже реже встречаются случаи, когда подростки прыгают с пирсов, и люди в лодках находятся без спасательных жилетов»,- сообщили в пресс-службе ДЧС региона. Спасатели напомнили о главных правилах безопасности на вод...
Авто
Мужчина находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу суда Атырауской области. Медицинская экспертиза показала, что водитель действительно находился в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля. Правонарушитель полностью признал свою вину. «Мужчину признали виновным по статье 608 части 1 КоАП (управление автомобилем в нетрезвом состоянии). Его арестовали на 15 суток и лишили водительских прав на семь ле...
Авто
В акимате Атырау сообщили, что процедура начала фиксации нарушений системой безопасности Сергек переносится на более поздний срок, передаёт inAtyrau.kz. Об официальной дате начала работ системы население будет проинформировано не менее, чем за 10 дней. При этом, нужно отметить, что система Сергек на данный момент обеспечивает полный контроль зоны ответственности граждан и производит архивирование данных в течение 30 дней. Рекомендуется соблюдать порядок в...
Здоровье
Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, передает inAtyrau.kz. Об этом на брифинге в РCК сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области Амантай Жумагалиев. По словам спикера, инфицированные COVID-19 зарегистрированы в нескольких населенных пунктах районов области. «Этому причина, распространение вируса воздушно-капельным путем. Этим вирусом может заразиться л...
Здоровье
За прошедшие сутки в регионе был зарегистрирован 21 новый случай заражения Covid-19, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Оперативный штаб. Практически все зараженные за исключением одного - работники Тенгизского месторождения. Инфекция была выявлена при прохождении обязательного скрининга у 16-ти мужчин и 4-ех женщин. “Еще один заболевший - житель Курмангазинского района 1972 года рождения, контактировавший с ранее зараженным”, - сообщили в Штабе. Все забол...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35