Повышение цены на газ. Продолжение...

Повышение тарифа на природный газ и возможные социальные его последствия обсуждались на встрече в акимате Атырау.

ОПЕРЕЖАЯ НЕДОВОЛЬСТВО 

Этому предшествовала заявка пенсионера Минала КЕНЖЕКОВА – он просил мэрию выделить площадку для мирного митинга против повышения цен на газ. Аксакал написал заявку 31 июля, а уже 2 августа городские власти оперативно встретились с группой гражданских активистов.

Напомним, недавно Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей рассмотрел заявку Атырауского филиала «КазТрансГаз Аймака» (КТГА) о повышении с 1 августа цены товарного газа для разных категорий потребителей на 50%. Для юридических лиц Комитет оставил тарифы прежними (7,68 тенге/куб. м) – в качестве профилактики повышения цен на потребительские товары. Для топливно-энергетических комплексов (ТЭК) снизил с 7,64 до 7,15 тенге (на 6%) – речь идёт о котельных разной формы собственности, поставляющих тепло. А вот для населения тариф вырос на 11% – с 6,4 до 7,15 тенге (газовики просили 9,61). 

В настоящее время услугами Атырауского филиала КТГА пользуется свыше 110 тысяч абонентов – физических лиц. 

Своё несогласие группа гражданских активистов высказала ещё на общественных слушаниях.Но слушания эти, впрочем, как и прошедшая в акимате встреча, – мероприятия тщетные, формальные, проводимые «во исполнение закона», позволяющие просто выпустить пар возмущённым потребителям. Согласно действующим нормам, деятельность такого монополиста как КТГА регулирует министерство нацэкономики, и слушания, основные, проводятся в Астане, куда атырауские потребители не попадают. Для них с прошлого года проводятся альтернативные – декоративные. Их бессмысленность очевидна: на момент их проведения – 20 июля – все визы, скорее всего, были уже получены. Ну кто станет брать во внимание мнение общественности за десять дней до ввода в действие нового тарифа?! 

Активисты это прекрасно осознают, полагаю. И заявка на митинг – просто повод выразить свое недовольство, и не только тарифом.

ПО ИДЕЕ –ДЕШЕВЛЕ 

Так и вышло на встрече, на которой присутствовализаместители акима Атырау Мейрим КАЛАУИ и Полымбет ХАСАНОВ, представители КТГА, журналисты и «зачинщики»: несколько неутомимых аксакалов и двое мужчин среднего возраста. Поскольку тариф дело решенное, говорили не только «за газ».   

«КазТрансГаз Аймак» снова напомнил о том, как повезло его атырауским потребителям – у нас самый низкий тариф в стране. Однако у этой щедрости есть вполне резонные основания – низкая себестоимость сырья (точную цифру в компании называть отказываются, но соглашаются, что она значительно ниже, чем в других регионах) и поддержка областного акимата. Стоимость инвестиционной программы КТГА на 2016-2020 годы – 4,9 млрд тенге, из которых бюджет финансирует 2,6 миллиарда

Минал Кенжеков поинтересовался, почему КТГА не использует прибыль для модернизации своих активов. Те ответили, что тогда тариф был бы в два раза выше.

Вопрос «АЖ»участникам встречи:

– Тариф для ТЭК снижен. Значит те, кто живет в Нурсае и Балыкши, к примеру, в этом отопительном сезоне будут платить меньше?

– По идее – да, – ответил руководитель департамента по регулированию естественных монополийзащите конкуренции и прав потребителей Нурлан ТАУБАЕВ.

Пенсионера Кумара МУСАГАЛИЕВА заверили, что новый тариф на газ не повлечет повышения потребительских цен – ведь именно поэтому тариф для юридических лиц благоразумно оставили прежним. Старик в ответ привел байку из собственной жизни:

– В 90-х мать пошла купить коровьего молока у частника, а тот в очередной раз повысил цену. На вопрос «почему?» тот заявил: «Так ведь бензин подорожал!» Попомните мои слова, так будет и в этот раз.

Общее настроение активистов высказал житель Геолога Асет ДАУЛБАЕВ:

– Я работал вахтовиком и на Кашагане, и на Карабатане, везде одно и то же: 100 тысяч в зубы и до свидания, попробуй слово сказать – «ваш контракт кончился!». Сейчас вообще получаю 80 тысяч. А у меня семья, дети. Вроде и цена газа выросла на 11 процентов всего. А вы пробовали прокормить семью на такие деньги?! Терпение народа кончается, задумайтесь.

azh.kz
Повышение тариф акимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Мужчина в ходе ссоры с соседом ударил его по голове лопатой, причинив легкий вред здоровью, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Потерпевший просил назначить злоумышленнику наказание в соответствии с законом. Правонарушитель признал свою вину частично. "Мужчина признан виновным в совершении административного правонарушения и подвергнут взысканию в виде штрафа в размере 37 875 тенге", - говорится в постановлении суда....
Экология
О превышении содержания углеводородов сообщил общественный активист, передаёт inAtyrau.kz. В РГП «Казгидромет» информацию назвали ложной. Пользователь Facebook Арман Хайруллин опубликовал видео, где он проводит замеры воздуха на чистоту в микрорайоне «Авангард» по улице Курмангазы. Согласно анализатору, зафиксировано превышение концентрации углеводородов до 148 мг/м3, что составляет около 3 ПДК (предельно допустимых концентраций). После опубликования запис...
Общество
О подорожании хлеба на брифинге заявили предприниматели, занимающиеся производством и реализацией хлебобулочных изделий, передает inАtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Директор ЖК «Азмуханова» Талгат Кощанов считает, что это вынужденная мера. - Мы не зерновой регион. И у нас не производят муку. Вся мука завозная. Сегодня себестоимость производимого хлеба 85,3 тенге, поэтому мы вынуждены повысить цены. Наша отпускная цена будет составл...
Культура
В Атырау состоялся творческий вечер лауреата государственной премии, заслуженного деятеля Республики Казахстан Марфуги Айткожиной под названием "Аққу-ақын", передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Атырауской области. Аким Атырауской области Нурлан Ногаев пожелал поэтессе дальнейших творческих успехов.⠀ - В нашем регионе в рамках программы "Рухани жаңғыру" проводится немало творческих вечеров деятелей культуры. Сегодня эта традиц...
Культура
Четвертый год подряд в Атырау проходит республиканский конкурс мастеров художественного чтения имени Жумекена Нажимеденова – поэта, писателя, соавтора текста государственного гимна Казахстана, передает inАtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникации. ​ ​ В конкурсе принимают участие 16 претендентов в возрасте 18-35 лет со всего Казахстана. Каждый из участников должен прочитать отрывки из двух произведений Жумекена (прозу и поэзию). На церемонии...
Происшествия
15 тонн неучтенного бензина и дизтоплива было обнаружено на нефтебазе в Атырау, передает МИА «Казинформ». По данным пресс-службы департамента государственных доходов по Атырауской области, неучтенное горючее было обнаружено на нефтебазе в процессе проведения хронометражного обследования. В ходе него было выявлено хранение нефтепродуктов без сопроводительных накладных - 12,644 тонны бензина марки АИ-92 и 2,578 тонны дизельного топлива. «Материалы переданы в...
Культура
В поселке Индербор Индерского района памятники воздвигнули известному акыну, айтыскеру Мурату Монкеулы и первому казахскому барду, поэту Табылды Досымову, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Атырауской области. Автор работы статуи Мурата Монкеулы – член Союз художников Казахстана Куттыбек Жакып. Высота памятника, отлитого из бронзы составляет 7 метров. В народе Мурат Монкеулы известен как борец за независимость, мечтавший ви...
Общество
Тепло и солнечно будет в нефтяной столице 20 октября, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём столбики термометров поднимутся до +17..19 градусов. Ночью тоже будет без осадков, +6..8 градусов. А на территории Атырауской области словно вновь господствует лето – местами воздух прогреется до +22 градусов. Ночью будет не выше +8 градусов.
Экология
В Атырауской области ожидается туман, передает РГП "Казгидромет". Ожидается ночью +10, днём от +17 до +19 градусов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31