Повышение тарифа на природный газ и возможные социальные его последствия обсуждались на встрече в акимате Атырау.
ОПЕРЕЖАЯ НЕДОВОЛЬСТВО
Этому предшествовала заявка пенсионера Минала КЕНЖЕКОВА – он просил мэрию выделить площадку для мирного митинга против повышения цен на газ. Аксакал написал заявку 31 июля, а уже 2 августа городские власти оперативно встретились с группой гражданских активистов.
Напомним, недавно Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей рассмотрел заявку Атырауского филиала «КазТрансГаз Аймака» (КТГА) о повышении с 1 августа цены товарного газа для разных категорий потребителей на 50%. Для юридических лиц Комитет оставил тарифы прежними (7,68 тенге/куб. м) – в качестве профилактики повышения цен на потребительские товары. Для топливно-энергетических комплексов (ТЭК) снизил с 7,64 до 7,15 тенге (на 6%) – речь идёт о котельных разной формы собственности, поставляющих тепло. А вот для населения тариф вырос на 11% – с 6,4 до 7,15 тенге (газовики просили 9,61).
В настоящее время услугами Атырауского филиала КТГА пользуется свыше 110 тысяч абонентов – физических лиц.
Своё несогласие группа гражданских активистов высказала ещё на общественных слушаниях.Но слушания эти, впрочем, как и прошедшая в акимате встреча, – мероприятия тщетные, формальные, проводимые «во исполнение закона», позволяющие просто выпустить пар возмущённым потребителям. Согласно действующим нормам, деятельность такого монополиста как КТГА регулирует министерство нацэкономики, и слушания, основные, проводятся в Астане, куда атырауские потребители не попадают. Для них с прошлого года проводятся альтернативные – декоративные. Их бессмысленность очевидна: на момент их проведения – 20 июля – все визы, скорее всего, были уже получены. Ну кто станет брать во внимание мнение общественности за десять дней до ввода в действие нового тарифа?!
Активисты это прекрасно осознают, полагаю. И заявка на митинг – просто повод выразить свое недовольство, и не только тарифом.