Повышение цены на газ. Продолжение...

Повышение тарифа на природный газ и возможные социальные его последствия обсуждались на встрече в акимате Атырау.

ОПЕРЕЖАЯ НЕДОВОЛЬСТВО 

Этому предшествовала заявка пенсионера Минала КЕНЖЕКОВА – он просил мэрию выделить площадку для мирного митинга против повышения цен на газ. Аксакал написал заявку 31 июля, а уже 2 августа городские власти оперативно встретились с группой гражданских активистов.

Напомним, недавно Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей рассмотрел заявку Атырауского филиала «КазТрансГаз Аймака» (КТГА) о повышении с 1 августа цены товарного газа для разных категорий потребителей на 50%. Для юридических лиц Комитет оставил тарифы прежними (7,68 тенге/куб. м) – в качестве профилактики повышения цен на потребительские товары. Для топливно-энергетических комплексов (ТЭК) снизил с 7,64 до 7,15 тенге (на 6%) – речь идёт о котельных разной формы собственности, поставляющих тепло. А вот для населения тариф вырос на 11% – с 6,4 до 7,15 тенге (газовики просили 9,61). 

В настоящее время услугами Атырауского филиала КТГА пользуется свыше 110 тысяч абонентов – физических лиц. 

Своё несогласие группа гражданских активистов высказала ещё на общественных слушаниях.Но слушания эти, впрочем, как и прошедшая в акимате встреча, – мероприятия тщетные, формальные, проводимые «во исполнение закона», позволяющие просто выпустить пар возмущённым потребителям. Согласно действующим нормам, деятельность такого монополиста как КТГА регулирует министерство нацэкономики, и слушания, основные, проводятся в Астане, куда атырауские потребители не попадают. Для них с прошлого года проводятся альтернативные – декоративные. Их бессмысленность очевидна: на момент их проведения – 20 июля – все визы, скорее всего, были уже получены. Ну кто станет брать во внимание мнение общественности за десять дней до ввода в действие нового тарифа?! 

Активисты это прекрасно осознают, полагаю. И заявка на митинг – просто повод выразить свое недовольство, и не только тарифом.

ПО ИДЕЕ –ДЕШЕВЛЕ 

Так и вышло на встрече, на которой присутствовализаместители акима Атырау Мейрим КАЛАУИ и Полымбет ХАСАНОВ, представители КТГА, журналисты и «зачинщики»: несколько неутомимых аксакалов и двое мужчин среднего возраста. Поскольку тариф дело решенное, говорили не только «за газ».   

«КазТрансГаз Аймак» снова напомнил о том, как повезло его атырауским потребителям – у нас самый низкий тариф в стране. Однако у этой щедрости есть вполне резонные основания – низкая себестоимость сырья (точную цифру в компании называть отказываются, но соглашаются, что она значительно ниже, чем в других регионах) и поддержка областного акимата. Стоимость инвестиционной программы КТГА на 2016-2020 годы – 4,9 млрд тенге, из которых бюджет финансирует 2,6 миллиарда

Минал Кенжеков поинтересовался, почему КТГА не использует прибыль для модернизации своих активов. Те ответили, что тогда тариф был бы в два раза выше.

Вопрос «АЖ»участникам встречи:

– Тариф для ТЭК снижен. Значит те, кто живет в Нурсае и Балыкши, к примеру, в этом отопительном сезоне будут платить меньше?

– По идее – да, – ответил руководитель департамента по регулированию естественных монополийзащите конкуренции и прав потребителей Нурлан ТАУБАЕВ.

Пенсионера Кумара МУСАГАЛИЕВА заверили, что новый тариф на газ не повлечет повышения потребительских цен – ведь именно поэтому тариф для юридических лиц благоразумно оставили прежним. Старик в ответ привел байку из собственной жизни:

– В 90-х мать пошла купить коровьего молока у частника, а тот в очередной раз повысил цену. На вопрос «почему?» тот заявил: «Так ведь бензин подорожал!» Попомните мои слова, так будет и в этот раз.

Общее настроение активистов высказал житель Геолога Асет ДАУЛБАЕВ:

– Я работал вахтовиком и на Кашагане, и на Карабатане, везде одно и то же: 100 тысяч в зубы и до свидания, попробуй слово сказать – «ваш контракт кончился!». Сейчас вообще получаю 80 тысяч. А у меня семья, дети. Вроде и цена газа выросла на 11 процентов всего. А вы пробовали прокормить семью на такие деньги?! Терпение народа кончается, задумайтесь.

azh.kz
Повышение тариф акимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария на водопроводе произошла в окрестностях села Таскала 3, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на КГП «Атырау Су Арнасы». Как сообщили в коммунальном предприятии, в селе Таскала 3 на улице 5 произошла авария на водопроводной трубе D100. На данный момент работниками КГП «Атырау Су Арнасы» проводится ликвидация аварии. Подачу холодной воды прекратят до окончания ремонта. Представители компании просят прощения за временные неудобства. Ранее в Атырау воду откл...
Аналитика
Более девяти миллионов жителей Казахстана пользуются природным газом, сообщают аналитики energyprom, передает inAtyrau.kz В Казахстане добыча природного газа составила 55,5 миллиардов кубометров. Видимое потребление составило 24,1 миллиарда кубометров. За пять лет в проекты по увеличению технических мощностей газотранспортной системы страны, диверсификации и созданию новых транзитных маршрутов было проинвестировано 1,124 триллиона тенге. Протяжённость маг...
Образование
Аким города провёл заседание по безопасности учащихся, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По данным и.о. начальника Управления внутренних дел Атырау Ерлана Бигамбаева, число правонарушений, совершенных подростками снизилось на 73,7 процента - с 99 фактов в 2018 году до 26 фактов в 2019 году. Снижению числа нарушений несовершеннолетними способствуют профилактические мероприятия, ночные рейды, встречи с руководителями учебны...
Криминал
В Атырауской области водителя лишили прав на полгода. Он врезался в электрический столб, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда. Заседание суда прошло в режиме онлайн через приложение "TrueConf''. Правонарушитель не смог явиться в зал суда по уважительной причине. Мужчина не справился с управлением, и не соблюдая  правила дорожной безопасности, врезался в электрический столб. "Мужчина признан виновным, ему назначено наказание в вид...
Разное
В Атырау 11 декабря осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет 0..+2 градусов. Ночью будет -2..-4 градусов. В Атырауской области также ожидается дождь со снегом, будет -2..+3 градусов, ночью -1...-6 градусов.
Разное
Подачу питьевой воды перекроют в связи с аварией, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу КГП «Атырау Су Арнасы». В коммунальном предприятии предупредили об отключении воды 11 декабря с 10:00. Это связано с аварийной ситуацией по улице Амандосова 11. Без воды временно останутсяя район Привокзального, улица Баймуханова и район железнодорожной больницы. Представители компании принесли извинения за временные неудобства. Напомним, ранее воду отключили...
Бизнес
Правительство намерено присвоить аэропорту Атырау имя летчицы Хиуаз Доспановой, сообщает Nur.kz. Проект выдвинули на публичное обсуждение до 25 декабря. «Присвоить акционерному обществу «Международный аэропорт Атырау» имя Хиуаз Доспановой», - говорится в постановлении. Также, правительство намерено переименовать ряд организаций образования и культуры в Атырауской области.  Ранее сообщалось, что ряд улиц в Атырау намерены переименовать.
Технологии
Разработчики мессенджера решили проблему быстрого расхода батареи на Android смартфонах , сообщает РИА новости. Пользователи смартфонов Google Pixel, Samsung и OnePlus жаловались на то, что приложение в фоновом режиме расходует до 30 процентов зарядки. В будущем приложении появится "темная тема", которая поможет тратить меньше энергии смартфонам на базе Android. Примечательно, что  WhatsApp является одним из самых популярных мессенджеров в мире. По последн...
Авто
В Атырауской области между районным и областным центрами будет курсировать пассажирский автобус марки «KIA», сообщает «Жайық шұғыласы». Вместимость автобуса - 45 посадочных мест. Стоимость проезда по данному маршруту составит 300 тенге.  С 11 декабря по направлению Махамбет – Атырау автобус будет выезжать в 8:00 часов. ''По маршруту из Атырау в Махамбет время отправки автобуса в 19:00 со стоянки рынка «Дина». При этом отмечается, что 10 декабря, с рынка «Д...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31