Чужие долги

Статья Уголовного кодекса «Лжепредпринимательство», из-за которой страдали многие добросовестные партнеры мошеннических фирм, отменена. Об этом на брифинге в РСК сообщил директор региональной палаты предпринимателей Атырауской области Асылбек ДЖАКИЕВ (на снимке).

Эта проблема была головной болью законопослушных бизнесменов, а в некоторых случаях и причиной их разорения. Лжепредприниматели выписывали счета-фактуры, партнеры отправляли им деньги, с которых необходимо оплачивать НДС. Но мошенники этого не делали. Когда фирму признавали лжепредприятием, их долги автоматически по требованию налоговых органов ложились на плечи добросовестных партнеров, которые в свое время уже перечислили необходимые суммы. Срок исковой давности по таким делам оставлял 5 лет, в течение этого времени любому бизнесмену налоговые органы могли доначислить долги мошенников.

В 2016 году в НПП «Атамекен» поступило более 150 жалоб от предпринимателей, которые пострадали по данной статье. В Атырауской области только в Жылыойском районе было 22 таких случая. Этот вопрос поднимался и на встрече предпринимателей области с бизнес-омбудсменом Болатом ПАЛЫМБЕТОВЫМ.

Теперь статья 215 УК «Лжепредпринимательство» отменена, но уголовная ответственность за мошеннические действия предусмотрена другими статьями кодекса: незаконное получение кредита (статья 219), уклонение от уплаты налогов (245), причинение имущественного ущерба путем обмана (195) и др.

Глава региональной палаты рассказал также о том, как изменилась ситуация с проблемными вопросами бизнеса в нашем регионе. Если в начале работы палаты по жалобам «лидировала» сфера земельных отношений, то сейчас на первый план вышли гражданско-правовые споры. Затем идут вопросы налогообложения – начисления штрафов, пени. На третьем месте отношения с монополистами – взимание предоплаты, тарифы, подключение к сетям и т.д.

Например, многие предприниматели, получившие в 2014-2015 годах кредит в 3 млн. тенге по Дорожной карте занятости, до сих пор не имеют возможности подвести инфраструктуру к своим объектам. Особенно остро это ощущается в районах. Человек вынужден свернуть свой бизнес, так и не начав работать. Кроме того, монополисты предлагают предпринимателям точки, подключение к которым обходится очень дорого. Например, на подключение инфраструктуры теплицы стоимостью 5 млн. тенге согласно техусловиям необходимо около 7 млн.

Ещё одна вечно актуальная тема - предоплата за газ. К слову, вопросы взаимодействия с АО «КазТрансГаз Аймак» (плата за упущенную выгоду, недобор-перебор, опломбирование газовых котлов на летний период, профобслуживание) обсуждаются палатой регулярно. В июле прошла встреча в верхах между руководством НПП «Атамекен» и АО «КТГА», но вопрос пока остается открытым.

azh.kz
цена газ акции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Атырау спасли мужчину, который провалился под лед. Происшествие попало под камеры видеонаблюдения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Атырау. Жизнь человека спасли благодаря камерам, которые зафиксировали происшествие. ''На место происшествия в экстренном порядке прибыли патрульные экипажи полиции, спасатели департамента ЧС, бригада «скорой помощи». Общими усилиями спасателей и полицейских провалившийся под лед мужчина,...
Криминал
Изъятый мототранспорт не имел госномеров и техпаспорта, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Атырау. Как рассказали в ведомстве, выдворенный в стоянку мототранспорт как правило является безхозным, без государственных номеров и соответствующих документов. Условным владельцам мотоциклов выписали протоколы по статье 590 КоАП «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств» и статье 612 КоАП «Управление транспортным средство...
Аналитика
В нефтяной столице за услуги красоты придется платить на шесть процентов больше, чем в прошлом году, сообщают аналитики energyprom, передает inAtyrau.kz. Услуги салонов красоты подорожали на 6,3 процента за девять месяцев текущего года. Наибольший рост в этой сфере наблюдался в 2014 году, он составил 11,6 процентов. В то же время, услуги парикмахерских и салонов красоты ушли в минус и составили 16,2 миллиарда тенге. Из них за счет населения было оказано ус...
Происшествия
В Атырауской области ежегодно наибольшее количество пожаров приходится на жилой сектор, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. Квартиры и частные жилые дома, надворные постройки не обеспечиваются первичными средствами пожаротушения. ''Анализ пожаров зарегистрированных на территории Атырау показывает, что 49,4% (76 пожаров), от общего количества пожаров (154 пожаров) происходит в жилом секторе'',- пояснили в ведомстве. Примечательно, ч...
Культура
Выставленные картины рекомендуется слушать под определённую музыку, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Атырауской области. «Ou Art» - так называется направление в изобразительном искусстве придуманное атырауским художником Гани Кобеем. Суть ноу-хау в том, что каждое произведение художника нужно рассматривать под конкретный музыкальный трек. «Свои картины автор называет «зеркалом подсознания». В его картинах можно увидеть се...
Общество
Тепло и солнечно будет в Атырау 9 декабря, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в нефтяной столице прогреется до +1..3 градусов, ночью будет -1..3 градуса. Осадков не ожидается. В Атырауской области днём возможет небольшой дождь, 0..+5 градусов, в ночные часы столбики термометров опустятся до минус 1..6 градусов.
Происшествия
Вблизи Атырау произошло ДТП, в результате которого погиб мужчина, управлявший мотоциклом «Урал», передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на atpress.kz. Авария случилась в ночь на 7 декабря на трассе Атырау – Еркинкала. По информации областного департамента полиции, 46-летний мотоциклист столкнулся с Lada-21703. Он получил смертельные травмы и скончался на месте происшествия. Его 36-летний пассажир госпитализирован.  Начато досудебное расследование.
Спорт
Спортивный портал kazfootball.kz представил информацию о том, сколько легионеров привлекали в свои ряды команды Премьер-лиги в прошедшем чемпионате. Открыла этот список команда нефтяной столицы, передаёт inAtyrau.kz. Легионеры в командах в Премьер-лиги-2019: 1. «Атырау» – 16 футболистов; 2. «Иртыш» – 13; 3. «Астана» – 11; 4-8. «Тобол» – 9; 4-8. «Жетысу» – 9; 4-8. «Шахтёр» – 9; 4-8. «Кайсар» – 9; 4-8. «Окжетпес» – 9; 9-10. «Кайрат» – 8; 9-10. «Тараз» – 8; 1...
Общество
Назначен председатель правления, ректор НАО «Атырауский университет нефти и газа имени Сафи Утебаева», передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на официальный сайт вуза. Руководящий пост заняла выпускница программы «Болашақ», доктор экономических наук, профессор Гульзада Шакуликова. Ранее она работала проректором по академическим вопросам НАО «Казахстанско-Британский технический университет», ректором АО «Финансовая академия» при Министерстве финансов РК.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31