Двойной слив

КГП «Атырау Су Арнасы» прекратило взимать плату за слив на поля испарения с владельцев частных вакуумных машин по предписанию специализированной природоохранной прокуратуры Атырауской области.

«Атырау Су Арнасы» покорно и очень тихо отказалось от дополнительного дохода, и мы узнали об этом случайно и далеко не сразу. В ответ на наш запрос АСА сообщило: «По предписанию специализированной природоохранной прокуратуры и с целью искоренения понятия “двойная оплата” за услугу водоотведения с абонентов (физические лица) с септиками, не подключенными к централизованной системе канализации, прекращено взимание платы с владельцев частных автомобилей-вакуумов за слив сточных вод на сливном пункте КОС правобережной части города Атырау». 

Напомню: о том, что предприятие водоподготовки фактически дважды получает плату за одно и то же действие – отведение сточных вод из частных септиков на канализационные пруды-испарители, мы писали в конце февраля этого года.

За каждый заезд на поля испарения водители спецтранспорта платили по установленному тарифу 151 тенге за куб без НДС. Выходило 596 тенге за 3 куба и почти 1 600 тенге за 10 кубов (с налогом). Этот тариф владельцы вакуумов включали в расходы абонентов, поэтому один вызов обходился им в среднем в 3-7 тысяч тенге в зависимости от объема. А «Атырау Су Арнасы» включало тариф «за отведение канализационных стоков» в ежемесячные квитанции за свои услуги. Таким образом, жители частного сектора, не имеющие централизованной канализации, платили дважды. Эта практика продолжалась долгие годы, а в конце марта этого года специализированная природоохранная прокуратура области взялась проверить деятельность АСА и неожиданно «обнаружила» то, о чем писали мы.

«...установлено, что предприятие применяло практику одновременного взимания платы за услугу водоотведения как с владельцев частных автомобилей вакуумов, так и с владельцев 17 409 жилых домов с септиками, что приводило к двойному взиманию... принято решение о бесплатном сливе сточных вод владельцами частных автомобилей вакуумов на сливном пункте очистных сооружений сточных вод правобережной части города Атырау. Кроме того, 17 409 абонентам произведен перерасчет на сумму 9,2 млн. тенге.

Полагаем, что принятые меры приведут к снижению цены на услугу по транспортировке сточных вод частными автомобилями- вакуумами и исключению фактов слива сточных вод в городскую канализационную систему», - написал в ответ на наш запрос природоохранный прокурор области Владимир МАЛАХОВ.

Жаль расстраивать прокурора, но без контроля такие благие намерения не оправдываются. Пока владельцы вакуумов и не думают снижать свои цены. Получается, прокуратура невольно помогла только им. 

Кстати, перерасчет АСА с абонентами уже произведен. Если вы не заметили, обратите внимание на квитанцию за апрель – там не начислена плата за отвод канализации. И на этом все. Жители частных домов также продолжают платить и АСА, и водителям спецтранспорта.

azh.kz
СуАрнасы плата слив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Здоровье
В Атырау врачи будут спасать новорожденных с помощью терапевтической гипотермии (лечебное понижение температуры тела). Об этом сообщает МИА «Казинформ». Комплекс для терапевтической гипотермии и электроэнцефалографии передали областному перинатальному центру. Они помогут спасти младенцев, которые умирают от тяжелых форм гипоксии. Данный аппарат аккуратно, очень точной дозировкой уровня температуры охлаждает все тело новорожденного или его части. Как поясни...
Криминал
Житель села Тандай Махамбетского района намерено поджигал подворья соседей. Всего пострадало четыре двора, сообщает МИА «Казинформ». В Департаменте полиции Атырауской области заявили, что 42-летний мужчина в течение нескольких дней сознательно поджигал подворья соседей. Обычно огонь охватывал задние дворы, где хранились запасенные на зиму корма для животных. Хозяева вовремя успевали заметить пожар и не давали ему распространяться на дома. «Всего пострадало...
Разное
В Атырау 25 января будет снег с дождем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -1..-3 градусов. Ночью будет -6..-8 градусов. В Атырауской области будет снег, днем ожидается 0..-5 градусов, ночью -5...-10 градусов.
Спорт
Утром 24 января футбольный клуб Атырау отправился в Турцию на предсезонную подготовку, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу футбольного клуба. Сборы продлятся до 14 февраля. Всего на сборы отправились 15 игроков. Из них 13 воспитанников клуба и два легионера - Петр Гжельчак и Алекс Бруно. Ряд контрольных матчей запланировали в рамках второго сбора. Напомним, ранее стало известно, что футбольный клуб «Акжайык» впервые за последние годы откажется...
Разное
Об обновлении инфраструктуры, жилищном строительстве и остальных аспектах развития рассказал аким Махамбетского района Жардемгали Ахметов во время отчётной встречи с населением, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырауской области. На встрече Ахметова с жителями присутствовал и аким области Махамбет Досмухамбетов и, как сообщила пресс-служба, «дал положительную оценку работе, проделанной за год, а также вынес ряд конкретных поручений...
Криминал
Двое неизвестных украли багаж у пассажира, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Нур-Султана. В полицию обратился 58-летний пассажир. Он оценил сумму ущерба в 1 431 500 тенге. Этот факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье 188 УК РК (кража в крупном размере). Полицейские по горячим следам установили двух подозреваемых 1993 и 1995 года. Подозреваемые признали свою вину. Они рассказали, что замети...
Здоровье
Угрозы проникновения нового типа коронавируса опасаются в атырауском аэропорту. Здесь усилили контроль – всех прибывающих из-за границы пассажиров сканируют тепловизорами, передаёт МИА «Казинформ». «Все прибывающие из-за рубежа пассажиры сканируются специальным прибором – тепловизором, который реагирует, если у человека повышенная температура», – сообщила агентству главный специалист отдела санитарно-карантинного контроля департамента по контролю за качест...
Аналитика
Аналитики finprom сообщили, что жители Атырауской области в среднем зарабатывают 221,3 тысячи тенге, передает inAtyrau.kz. На втором месте Нур-Султан, там среднедушевой доход горожан составляет 169,5 тысяч человек. Замыкает тройку лидеров Алматы- 150,4 тысячи тенге. Также, в пятерку лидеров вошли Мангистауская область- 141,9 тысяч тенге и Карагандинская область -107,7 тысяч тенге. Cамые низкие доходы зарегистрировали в Жамбыльской и Туркестанской областях....
Криминал
Полицейские Атырау обнаружили 20 украденных лошадей без документов, сообщает АкЖайык. Хозяин табуна не знал о том, что у него крали лошадей. В отношении двух подозреваемых жителей Макатского и Кызылкогинского районов возбуждено уголовное дело по статье 188, части 4 УК РК («Кража скота»). Проводится досудебное расследование. Кроме этого, они подозреваются в подобном эпизоде кражи скота. Ранее в Атырауской области подсчитали овец и баранов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31