Габарит за себя говорит

Атырауские машиностроители завода «Атыраунефтемаш», уже несколько лет успешно конкурирующие на внутреннем рынке с зарубежными производителями нефтяного оборудования, продолжают развивать производство. По государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития предприятие получило в Банке развития Казахстана льготный кредит в 5,5 миллиарда тенге. После завершения модернизации заводчане приступят к изготовлению сверхгабаритного оборудования весом свыше тысячи тонн, аналогов которому в нашей стране еще не производилось.

Автоматизированность предприятия и удивляет, и поражает. Конечно, это надо видеть. Но можно объяснить и «на пальцах». Например, на обточку фланца на станке с программным обеспечением на заводе сегодня уходит 4 минуты. Раньше эта операция занимала до 5 часов. Сварочный комплекс вообще меняет все представления о процессе сварки с веером искр. Сегодня это чуть ли не хирургическая операция.

– Сейчас на шов в два метра у нас уходит 90 секунд. Раньше на такой шов времени уходило в 7 раз больше, – рассказывает сварщик Сергей Швецов.

А таких швов при изготовлении сверхтяжелых изделий требуются сотни и сотни. Так что трудно даже подсчитать, какая экономия времени получается. Это уж не говоря о качестве и точности. Одно дело, когда сварщик варит, водя электродом по металлу, и совсем иное – когда это делает машина. При этом работают машиностроители не с обычным металлом. Для изготовления сверхпрочного оборудования для нефтяных компаний используется углеродистая плакированная сталь толщиной в 70 миллиметров. С такой сталью, а поставляют ее из Австрии, в нашей стране раньше никто не работал. Из нее были изготовлены и отправлены нефтяникам первые колонны и сепараторы весом до 500 тонн, транспортировка которых по городским улицам стала тоже уникальной операцией, за которой следил весь город. А в соцсетях потом кто-то даже пошутил, что в Атырау начали изготавливать «Протоны», и часть людей, видя похожие на ракеты махины, в это даже поверили.

– Наличие плакированного слоя на трехфазном сепараторе обеспечивает защиту от химического воздействия сероводорода. Подобного рода сепараторы в Казахстане производятся впервые. Ранее все это поставлялось из-за границы, – говорит заместитель директора завода «Атыраунефтемаш» по производству Сергей Криворучко.

Успешно конкурируя с компаниями из Европы и Америки за заказы нефтяных компаний, машиностроители продолжают расширять производство. По государственной программе ФИИР предприятие получило льготный кредит в 5,5 миллиарда тенге.

– Освоением новых видов продукции мы занимаемся уже несколько лет. Тот уровень развития производства, которого мы достигли, позволяет нам участвовать в самых крупных нефтяных проектах страны. Это проекты по освоению месторождений Карачаганак, Тенгиз, работаем с компанией НКОК, многими дочерними подразделениями этих компаний. Сейчас готовимся к тендеру на поставку оборудования дня нефтехимического комплекса, сооружение которого начинается в нашей области. Хотели бы стать субподрядчиками китайской компании, которая будет поставлять оборудование для комплекса, – рассказывает директор машиностроительного завода Александр Донсков.

И хотя предприятие чувствует себя на рынке достаточно уверенно, останавливаться на том, что имеют, заводчане не только не хотят, но и не имеют права. Конкуренция за заказы нефтяных компаний огромная. Все-таки нельзя забывать, что традиционно этот «пирог» без борьбы забирали и делили известные на весь мир поставщики оборудования. Да и не секрет, что иностранцы с неохотой подпускают к своим проектам местных. И не только потому, что боятся срыва сроков заказов, опасаются за качество. В этом деле немаловажную роль играет и политика – заказать оборудование у «своих» компаний, значит обеспечить работой граждан своих стран. Потому с таким скрипом и идет наращивание казахстанского содержания в проектах.

Вот и нужно атырауским машиностроителям постоянно повышать свои возможности, чтобы на равных конкурировать с иностранными компаниями. Даже не на равных, а желательно обходя их хотя бы на полоборота – чтобы придраться не к чему было.

– Мы начали строительство еще двух новых производств. Это цех горячего цинкования, а также цех по кузнечно-прессовым изделиям. Расширяем другие уже успешно работающие цеха. Еще цех по производству фланцев строим, пока мы их вынуждены закупать. А будут свои – конечная стоимость готовой продукции снизится. Да и любое новое расширение производства – это и рабочие места, и налоги. Печи нам нужны высокочастотные. Потому что главная цель – перейти на полный цикл изготовления всех комплектующих, необходимых для производимого на заводе крупногабаритного нефтяного оборудования. Поэтому государственная поддержка в виде льготного кредита, а он нам выдан на 14 лет, для нас очень важна. Кстати, первый транш мы уже получили 30 июня текущего года, – говорит Александр Донсков.

После завершения процесса расширения производства заводчане смогут изготавливать для нефтяников оборудование диаметром до 16 и длиной до 100 метров. Вес таких изделий превысит тысячу сто тонн. Вот таких монстров, отправляющихся к местам своей дислокации, однажды мы увидим на улицах нашего города.

pricom.kz
машиностроение Атыраунефтемаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Защитник Виталий Волков по окончании прошлого сезона продлил контракт с «Актобе» до конца 2020 года, сообщает footballhd.ru. На данный момент Волков находится на учебно-тренировочном сборе в Турции.  С «Атырау» он работал и на первом сборе в Шымкенте. С 2011 по 2014 год Волков выступал за костанайский «Тобол». Позже играл за «Окжетпес» и «Актобе». Всего в Премьер-лиге защитник провел 262 матча и забил 11 мячей. Ранее сообщалось, что Футбольный клуб «Атырау...
Здоровье
В аэропорту Атырау через тепловизор проходят граждане КНР, которые прилетели Международным рейсом, сообщает АкЖайык. Других пассажиров из Китая, которые прилетели транзитом из Алматы и Нур-Султана проверяют при пересечении пограничного контроля. Атырауские врачи отслеживают состояние 173 жителей области, которые были в Китае недавно. «Точное число граждан Китая, прибывших в Атырау, в данное время выясняется, составляются списки»,- сказал  руководитель обла...
Криминал
В Атырау вынесли приговоры пяти подозреваемым в убийстве мужчины, сообщает Мойгород. Виновных приговорили к длительным срокам заключения. Заказчица Ирина Хочунаева состояла в любовной связи с убитым Абылайханом Бисенгалиевым. После, у них состоялась ссора из-за наркотиков. Подозреваемая Хочунаева занималась продажей психотропных препаратов. Она приказала своим постоянным заказчикам убить Бисенгалиева. Четверо мужчин избили мужчину, связали проводом и закоп...
Спорт
В Атырау состоялся финал Чемпионата Республики Казахстан по боксу среди молодежи, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанской федерации бокса. Всего в Чемпионате приняли участие 198 спортсменов из 14 областей, а также спортсмены из Алматы и Нур-Султана.  В рамках чемпионата состоялось 187 поединков в 11 весовых категориях. Победителями и призерами молодежного чемпионата Казахстана-2020 стали: 46 килограмм 1. Муратулы К. (Алматинская облас...
Авто
За 2019 год спрос на такси уменьшился на три процента, сообщают аналитики Energyprom, передает inAtyrau.kz. За прошедший год в Казахстане перевезли 4,2 миллиарда тонн груза и багажа. В 2018 году данный показатель составлял 4,1 миллиард тенге. Грузооборот вырос на 2,2 процента и составил 609,3 миллиарда тоннокилометров. За 2019 год в Казахстане перевезли 23,83 миллиарда пассажиров. В 2018 году 23,02 миллиарда пассажиров. Основная нагрузка по пассажироперево...
Происшествия
В «гости» на внедорожнике – в Атырау водитель Toyota Land Cruiser Prado протаранил стену частного жилого дома. Фото сбившего забор и почти наполовину заехавшего в дом внедорожника опубликовали в соцсетях очевидцы происшествия, передаёт inAtyrau.kz. Как сообщили в Департаменте полиции Атырауской области, инцидент произошёл в ночь на 26 января на улице Казырета. «Водитель 2001 года рождения, в отношении него составлен протокол по части 1 статьи 610 Кодекса Р...
Разное
В Атырау 24 января будет снег с дождем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет 0..+2 градусов. Ночью будет -3..-5 градусов. В Атырауской области также будет снег с дождем, ожидается -2..+3 градусов, ночью 0...-5 градусов.
Спорт
Мероприятия успешно прошло несмотря на погоду и лёд. Участники преодолели маршрут в 6 км вдоль набережной реки Урал, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РСК области. 26-го января в Атырау прошел второй зимний забег «ICE RACE 2020». Протяженность трассы составила 6 км. Участники стартовали от Ретро парка, вдоль набережной Урала добежали до Центрального моста (ул. Абая) и развернулись в сторону Ретро парка. Ни смотря на погоду и реально экстремальные условия...
Общество
Плов для нуждающихся приготовили члены гражданского совета города. Участникам удалось накормить бездомных, многодетные семьи и дорожных рабочих, расчищавших снег на дорогах, передает inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». В Атырау сварили 100 килограммов плова для нуждающихся и работающих на улице. Акцию запустили члены Гражданского совета города. Они провели ее в городском парке Жилгородка. «Подключили к ней сотрудников полиции, которые помогли отыска...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31