Габарит за себя говорит

Атырауские машиностроители завода «Атыраунефтемаш», уже несколько лет успешно конкурирующие на внутреннем рынке с зарубежными производителями нефтяного оборудования, продолжают развивать производство. По государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития предприятие получило в Банке развития Казахстана льготный кредит в 5,5 миллиарда тенге. После завершения модернизации заводчане приступят к изготовлению сверхгабаритного оборудования весом свыше тысячи тонн, аналогов которому в нашей стране еще не производилось.

Автоматизированность предприятия и удивляет, и поражает. Конечно, это надо видеть. Но можно объяснить и «на пальцах». Например, на обточку фланца на станке с программным обеспечением на заводе сегодня уходит 4 минуты. Раньше эта операция занимала до 5 часов. Сварочный комплекс вообще меняет все представления о процессе сварки с веером искр. Сегодня это чуть ли не хирургическая операция.

– Сейчас на шов в два метра у нас уходит 90 секунд. Раньше на такой шов времени уходило в 7 раз больше, – рассказывает сварщик Сергей Швецов.

А таких швов при изготовлении сверхтяжелых изделий требуются сотни и сотни. Так что трудно даже подсчитать, какая экономия времени получается. Это уж не говоря о качестве и точности. Одно дело, когда сварщик варит, водя электродом по металлу, и совсем иное – когда это делает машина. При этом работают машиностроители не с обычным металлом. Для изготовления сверхпрочного оборудования для нефтяных компаний используется углеродистая плакированная сталь толщиной в 70 миллиметров. С такой сталью, а поставляют ее из Австрии, в нашей стране раньше никто не работал. Из нее были изготовлены и отправлены нефтяникам первые колонны и сепараторы весом до 500 тонн, транспортировка которых по городским улицам стала тоже уникальной операцией, за которой следил весь город. А в соцсетях потом кто-то даже пошутил, что в Атырау начали изготавливать «Протоны», и часть людей, видя похожие на ракеты махины, в это даже поверили.

– Наличие плакированного слоя на трехфазном сепараторе обеспечивает защиту от химического воздействия сероводорода. Подобного рода сепараторы в Казахстане производятся впервые. Ранее все это поставлялось из-за границы, – говорит заместитель директора завода «Атыраунефтемаш» по производству Сергей Криворучко.

Успешно конкурируя с компаниями из Европы и Америки за заказы нефтяных компаний, машиностроители продолжают расширять производство. По государственной программе ФИИР предприятие получило льготный кредит в 5,5 миллиарда тенге.

– Освоением новых видов продукции мы занимаемся уже несколько лет. Тот уровень развития производства, которого мы достигли, позволяет нам участвовать в самых крупных нефтяных проектах страны. Это проекты по освоению месторождений Карачаганак, Тенгиз, работаем с компанией НКОК, многими дочерними подразделениями этих компаний. Сейчас готовимся к тендеру на поставку оборудования дня нефтехимического комплекса, сооружение которого начинается в нашей области. Хотели бы стать субподрядчиками китайской компании, которая будет поставлять оборудование для комплекса, – рассказывает директор машиностроительного завода Александр Донсков.

И хотя предприятие чувствует себя на рынке достаточно уверенно, останавливаться на том, что имеют, заводчане не только не хотят, но и не имеют права. Конкуренция за заказы нефтяных компаний огромная. Все-таки нельзя забывать, что традиционно этот «пирог» без борьбы забирали и делили известные на весь мир поставщики оборудования. Да и не секрет, что иностранцы с неохотой подпускают к своим проектам местных. И не только потому, что боятся срыва сроков заказов, опасаются за качество. В этом деле немаловажную роль играет и политика – заказать оборудование у «своих» компаний, значит обеспечить работой граждан своих стран. Потому с таким скрипом и идет наращивание казахстанского содержания в проектах.

Вот и нужно атырауским машиностроителям постоянно повышать свои возможности, чтобы на равных конкурировать с иностранными компаниями. Даже не на равных, а желательно обходя их хотя бы на полоборота – чтобы придраться не к чему было.

– Мы начали строительство еще двух новых производств. Это цех горячего цинкования, а также цех по кузнечно-прессовым изделиям. Расширяем другие уже успешно работающие цеха. Еще цех по производству фланцев строим, пока мы их вынуждены закупать. А будут свои – конечная стоимость готовой продукции снизится. Да и любое новое расширение производства – это и рабочие места, и налоги. Печи нам нужны высокочастотные. Потому что главная цель – перейти на полный цикл изготовления всех комплектующих, необходимых для производимого на заводе крупногабаритного нефтяного оборудования. Поэтому государственная поддержка в виде льготного кредита, а он нам выдан на 14 лет, для нас очень важна. Кстати, первый транш мы уже получили 30 июня текущего года, – говорит Александр Донсков.

После завершения процесса расширения производства заводчане смогут изготавливать для нефтяников оборудование диаметром до 16 и длиной до 100 метров. Вес таких изделий превысит тысячу сто тонн. Вот таких монстров, отправляющихся к местам своей дислокации, однажды мы увидим на улицах нашего города.

pricom.kz
машиностроение Атыраунефтемаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Электронные табло на автобусных остановках, по которым горожане могли узнать местное время и температуру воздуха, демонтируют. Автор «Ак Жайык» пришла к выводу, что проект стоимостью 39 млн тенге, не считая эксплуатационных расходов, изначально был мертворождённым. И ни одно из реанимационных мероприятий в виде денежных вливаний на их обслуживание не помогло. «Они были установлены в рамках программы «интеллектуализации» общественного транспорта Атырау. В п...
Разное
Масштабного отключения газа на правобережье Атырау не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. «В Атырау произошли некоторые изменения при отключении природного газа. Отключения произойдут лишь в мкрн «Атырау» и Еркинкалинском сельском округе. Во избежание несчастных случаев просим горожан не оставлять открытыми газовые сети», – сообщила на своей странице в Instagram пресс-служба акимата Атырау. Ранее сообщалось, что в свя...
Происшествия
В Атырау бдительные соседи и полицейские не дали девушке спрыгнуть из окна 4 этажа. Об этом сообщили в пресс-службе департамента полиции Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz. Тревожный сигнал поступил на пульт «102» 15 июля около 16.00. К дому по улице Махамбета прибыл экипаж патрульной полиции, сотрудники вместе с очевидицами попытались предотвратить суицид. На кадрах ролика видно, как полицейские и гражданские без каких-либо спецсредств пытаются зато...
Разное
В Атырау синоптики прогнозируют 16 июля переменную облачность. День пройдёт без осадков, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». По данным синоптиков, днём воздух прогреется до +32..34 градусов. Ночью температура понизится до +17..19 градусов.
Происшествия
Гражданина Китая оштрафовали в Атырауской области за нарушение миграционного законодательства РУ. Иностранец прибыл в Казахстан по деловой визе, однако был замечен за рулём спецтехники на производственном объекте, сообщает «Ак Жайык». В конце июня в интернете был опубликован видео, запечатлевший иностранцев, управляющих спецтехникой на строительстве автодороги в селе Сагиз Кызылкогинского района. Автор ролика сообщил, что «и в грузовике, и в погрузчике – к...
Разное
Фестиваль инновационных идей «U:hack Atyrau 2019» прошёл в Атырау. В нём приняли участие более 500 человек из семи регионов Казахстана, сообщила региональная служба коммуникаций. В течение двух дней участники «U:hack Atyrau» должны были разработать и защитить свою идею перед жюри. Фестиваля проводился в четырёх направлениях: информационные технологии, кино и видео, контент и медиа, а также предпринимательство. «Стоит отметить, призовой фонд фестиваля соста...
Происшествия
На строительной площадке жилого комплекса «Zaman» в центре Атырау погиб 24-летний рабочий. ЧП произошло 13 июля около 21.30 – на строителя с высоты упала труба, сообщает «Ак Жайык». Рабочего с открытой черепно-мозговой травмой доставили в областную больницу. Через несколько часов он скончался. «Да, такое ЧП произошло, – подтвердил руководитель управления государственной инспекции труда Игилик Аубакиров. – Мы создадим комиссию и будем выяснять причину». Ещ...
Разное
Во время раскопок на городище Актобе-Лаэти в пригороде Атырау археологи нашли загадочное каменное ядро, передаёт МИА «Казинформ». «При возобновлении раскопок древнего города Актобе-Лаэти, а это 14-16 века, нам сопутствовала удача. Во-первых, удалось раскопать целый промышленный квартал, где находились десятки печей. В них отливали металл, изготавливали качественную керамическую посуду и даже стекло. Найдены женские украшения, жернова от средневековых мель...
Разное
На расширенном заседании Правительства РК Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить справедливую оплату труда в нефтегазовой отрасли для казахстанцев и экспатов, передаёт «Sputnik Казахстан». «В этом году 4 июня в Атырау я ставил задачу обеспечить справедливую оплату труда местных и иностранных рабочих, выполняющих одну и ту же работу. Поручаю правительству разобраться в этом до конца, Аскар Узакпаевич (Мамин – Sputnik), проведите детальный анализ ситуации, в...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31