Габарит за себя говорит

Атырауские машиностроители завода «Атыраунефтемаш», уже несколько лет успешно конкурирующие на внутреннем рынке с зарубежными производителями нефтяного оборудования, продолжают развивать производство. По государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития предприятие получило в Банке развития Казахстана льготный кредит в 5,5 миллиарда тенге. После завершения модернизации заводчане приступят к изготовлению сверхгабаритного оборудования весом свыше тысячи тонн, аналогов которому в нашей стране еще не производилось.

Автоматизированность предприятия и удивляет, и поражает. Конечно, это надо видеть. Но можно объяснить и «на пальцах». Например, на обточку фланца на станке с программным обеспечением на заводе сегодня уходит 4 минуты. Раньше эта операция занимала до 5 часов. Сварочный комплекс вообще меняет все представления о процессе сварки с веером искр. Сегодня это чуть ли не хирургическая операция.

– Сейчас на шов в два метра у нас уходит 90 секунд. Раньше на такой шов времени уходило в 7 раз больше, – рассказывает сварщик Сергей Швецов.

А таких швов при изготовлении сверхтяжелых изделий требуются сотни и сотни. Так что трудно даже подсчитать, какая экономия времени получается. Это уж не говоря о качестве и точности. Одно дело, когда сварщик варит, водя электродом по металлу, и совсем иное – когда это делает машина. При этом работают машиностроители не с обычным металлом. Для изготовления сверхпрочного оборудования для нефтяных компаний используется углеродистая плакированная сталь толщиной в 70 миллиметров. С такой сталью, а поставляют ее из Австрии, в нашей стране раньше никто не работал. Из нее были изготовлены и отправлены нефтяникам первые колонны и сепараторы весом до 500 тонн, транспортировка которых по городским улицам стала тоже уникальной операцией, за которой следил весь город. А в соцсетях потом кто-то даже пошутил, что в Атырау начали изготавливать «Протоны», и часть людей, видя похожие на ракеты махины, в это даже поверили.

– Наличие плакированного слоя на трехфазном сепараторе обеспечивает защиту от химического воздействия сероводорода. Подобного рода сепараторы в Казахстане производятся впервые. Ранее все это поставлялось из-за границы, – говорит заместитель директора завода «Атыраунефтемаш» по производству Сергей Криворучко.

Успешно конкурируя с компаниями из Европы и Америки за заказы нефтяных компаний, машиностроители продолжают расширять производство. По государственной программе ФИИР предприятие получило льготный кредит в 5,5 миллиарда тенге.

– Освоением новых видов продукции мы занимаемся уже несколько лет. Тот уровень развития производства, которого мы достигли, позволяет нам участвовать в самых крупных нефтяных проектах страны. Это проекты по освоению месторождений Карачаганак, Тенгиз, работаем с компанией НКОК, многими дочерними подразделениями этих компаний. Сейчас готовимся к тендеру на поставку оборудования дня нефтехимического комплекса, сооружение которого начинается в нашей области. Хотели бы стать субподрядчиками китайской компании, которая будет поставлять оборудование для комплекса, – рассказывает директор машиностроительного завода Александр Донсков.

И хотя предприятие чувствует себя на рынке достаточно уверенно, останавливаться на том, что имеют, заводчане не только не хотят, но и не имеют права. Конкуренция за заказы нефтяных компаний огромная. Все-таки нельзя забывать, что традиционно этот «пирог» без борьбы забирали и делили известные на весь мир поставщики оборудования. Да и не секрет, что иностранцы с неохотой подпускают к своим проектам местных. И не только потому, что боятся срыва сроков заказов, опасаются за качество. В этом деле немаловажную роль играет и политика – заказать оборудование у «своих» компаний, значит обеспечить работой граждан своих стран. Потому с таким скрипом и идет наращивание казахстанского содержания в проектах.

Вот и нужно атырауским машиностроителям постоянно повышать свои возможности, чтобы на равных конкурировать с иностранными компаниями. Даже не на равных, а желательно обходя их хотя бы на полоборота – чтобы придраться не к чему было.

– Мы начали строительство еще двух новых производств. Это цех горячего цинкования, а также цех по кузнечно-прессовым изделиям. Расширяем другие уже успешно работающие цеха. Еще цех по производству фланцев строим, пока мы их вынуждены закупать. А будут свои – конечная стоимость готовой продукции снизится. Да и любое новое расширение производства – это и рабочие места, и налоги. Печи нам нужны высокочастотные. Потому что главная цель – перейти на полный цикл изготовления всех комплектующих, необходимых для производимого на заводе крупногабаритного нефтяного оборудования. Поэтому государственная поддержка в виде льготного кредита, а он нам выдан на 14 лет, для нас очень важна. Кстати, первый транш мы уже получили 30 июня текущего года, – говорит Александр Донсков.

После завершения процесса расширения производства заводчане смогут изготавливать для нефтяников оборудование диаметром до 16 и длиной до 100 метров. Вес таких изделий превысит тысячу сто тонн. Вот таких монстров, отправляющихся к местам своей дислокации, однажды мы увидим на улицах нашего города.

pricom.kz
машиностроение Атыраунефтемаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Полицейские Туркестанской области задержали мужчину, подозреваемого в интернет-мошенничестве. Мужчина предлагал жителям региона помощь в трудоустройстве в Атырауской области и Созакском районе Туркестанской, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24». С заявлениями в отношении мошенника в криминальную полицию региона в начале мая обратились сразу шесть жителей Туркестанской области. Злоумышленника нашли спустя несколько недель – он проживал в...
Происшествия
19 учащихся Атырауского колледжа сервиса отравились неизвестным газом, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. В Управлении здравоохранения Атырауской области сообщили, что студентов госпитализировали. Инцидент произошел 23 мая в обеденное время. «В 13.27 на пульт скорой помощи поступило сообщение из Атырауского колледжа сервиса. По предварительным данным, они отравились неизвестным газом. На место выехала бригада скорой помощи. По прибытии бри...
Происшествия
Пожар на территории химического завода в Атырау потушен, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Как сообщили в пресс-службе ведомства, сообщение о возгорании на территории недействующего химзавода поступило на пульт противопожарной службы в 11.24. «В пустом резервуаре произошло возгорание остатков мазута на площади 25 кв. метров. Возгорание ликвидировано в 14:32. Жертв и пострадавших нет. К тушению пожара были привлече...
Происшествия
Пожарные борются с огнём на территории химического завода в Атырау, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». Как сообщили агентству в пресс-службе ДЧС Атырауской области, сейчас идёт локализация возгорания. Более подробную информацию предоставят позже. Отмечается, что предприятие, когда-то выпускавшее полипропилен, сейчас простаивает. На его территории действует несколько нефтехимических производств и цех по производству кислорода. Недалеко от...
Происшествия
Административный суд города Атырау простил жительнице города грубое нарушение правил дорожного движения, сообщает inAtyrau.kz. В пресс-службе суда рассказали, что женщина-водитель совершила нарушение, предусмотренное частью 3 статьи 596 КоАП РК. «Из протокола об административном правонарушении следует, что гражданка А. 29 апреля 2019 года, будучи за рулем транспортного средства марки «Hyundai Accent», спускаясь с моста по улице Гумарова, пересекла двойную...
Общество
Количество заболевших корью с начала года в Атырауской области перевалило за отметку 800 человек, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». В то же время медики говорят о стабилизации ситуации. «Общее число заболевших корью с начала года в регионе чуть превысило 800 человек. Но большая часть из них заболела в первом квартале года. В настоящее время ситуация стабилизировалась и новые случаи практически не фиксируются», – рассказал руководитель деп...
Происшествия
В период проведения оперативно-профилактического мероприятия «Автобус» с 16 по 18 мая полицейские Атырау зафиксировали 308 нарушений, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. В областном департаменте полиции сообщили, что 58 водителей привлечены к административной ответственности за использование во время езды телефонов или радиостанций, 30 – за нарушения правил маневрирования, 43 – за превышение скорости. Кроме того, девять автобусов были незаконно...
Общество
В Атырау днём 23 мая синоптики прогнозируют грозу, сообщает inAtyrau.kz. По данным «Казгидромет», днём воздух прогреется до +22..24 градусов, ночью температура составит +12..14 градусов тепла. Ожидается также ветер 15-20 метров в секунду.
Общество
Председателя Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматулина возмутили большие налоговые задолженности физических лиц по несуществующим налогам, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на Kapital.kz. В ходе обсуждения пакета поправок по вопросам регулирования и равития финансового рынка и финансовой деятельности он попросил представителей Комитета госдоходов разъяснить ситуацию. «По стране сегодня физлицам начислено налоговой задолженности на сумму порядка 700 млн тенг...