Габарит за себя говорит

Атырауские машиностроители завода «Атыраунефтемаш», уже несколько лет успешно конкурирующие на внутреннем рынке с зарубежными производителями нефтяного оборудования, продолжают развивать производство. По государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития предприятие получило в Банке развития Казахстана льготный кредит в 5,5 миллиарда тенге. После завершения модернизации заводчане приступят к изготовлению сверхгабаритного оборудования весом свыше тысячи тонн, аналогов которому в нашей стране еще не производилось.

Автоматизированность предприятия и удивляет, и поражает. Конечно, это надо видеть. Но можно объяснить и «на пальцах». Например, на обточку фланца на станке с программным обеспечением на заводе сегодня уходит 4 минуты. Раньше эта операция занимала до 5 часов. Сварочный комплекс вообще меняет все представления о процессе сварки с веером искр. Сегодня это чуть ли не хирургическая операция.

– Сейчас на шов в два метра у нас уходит 90 секунд. Раньше на такой шов времени уходило в 7 раз больше, – рассказывает сварщик Сергей Швецов.

А таких швов при изготовлении сверхтяжелых изделий требуются сотни и сотни. Так что трудно даже подсчитать, какая экономия времени получается. Это уж не говоря о качестве и точности. Одно дело, когда сварщик варит, водя электродом по металлу, и совсем иное – когда это делает машина. При этом работают машиностроители не с обычным металлом. Для изготовления сверхпрочного оборудования для нефтяных компаний используется углеродистая плакированная сталь толщиной в 70 миллиметров. С такой сталью, а поставляют ее из Австрии, в нашей стране раньше никто не работал. Из нее были изготовлены и отправлены нефтяникам первые колонны и сепараторы весом до 500 тонн, транспортировка которых по городским улицам стала тоже уникальной операцией, за которой следил весь город. А в соцсетях потом кто-то даже пошутил, что в Атырау начали изготавливать «Протоны», и часть людей, видя похожие на ракеты махины, в это даже поверили.

– Наличие плакированного слоя на трехфазном сепараторе обеспечивает защиту от химического воздействия сероводорода. Подобного рода сепараторы в Казахстане производятся впервые. Ранее все это поставлялось из-за границы, – говорит заместитель директора завода «Атыраунефтемаш» по производству Сергей Криворучко.

Успешно конкурируя с компаниями из Европы и Америки за заказы нефтяных компаний, машиностроители продолжают расширять производство. По государственной программе ФИИР предприятие получило льготный кредит в 5,5 миллиарда тенге.

– Освоением новых видов продукции мы занимаемся уже несколько лет. Тот уровень развития производства, которого мы достигли, позволяет нам участвовать в самых крупных нефтяных проектах страны. Это проекты по освоению месторождений Карачаганак, Тенгиз, работаем с компанией НКОК, многими дочерними подразделениями этих компаний. Сейчас готовимся к тендеру на поставку оборудования дня нефтехимического комплекса, сооружение которого начинается в нашей области. Хотели бы стать субподрядчиками китайской компании, которая будет поставлять оборудование для комплекса, – рассказывает директор машиностроительного завода Александр Донсков.

И хотя предприятие чувствует себя на рынке достаточно уверенно, останавливаться на том, что имеют, заводчане не только не хотят, но и не имеют права. Конкуренция за заказы нефтяных компаний огромная. Все-таки нельзя забывать, что традиционно этот «пирог» без борьбы забирали и делили известные на весь мир поставщики оборудования. Да и не секрет, что иностранцы с неохотой подпускают к своим проектам местных. И не только потому, что боятся срыва сроков заказов, опасаются за качество. В этом деле немаловажную роль играет и политика – заказать оборудование у «своих» компаний, значит обеспечить работой граждан своих стран. Потому с таким скрипом и идет наращивание казахстанского содержания в проектах.

Вот и нужно атырауским машиностроителям постоянно повышать свои возможности, чтобы на равных конкурировать с иностранными компаниями. Даже не на равных, а желательно обходя их хотя бы на полоборота – чтобы придраться не к чему было.

– Мы начали строительство еще двух новых производств. Это цех горячего цинкования, а также цех по кузнечно-прессовым изделиям. Расширяем другие уже успешно работающие цеха. Еще цех по производству фланцев строим, пока мы их вынуждены закупать. А будут свои – конечная стоимость готовой продукции снизится. Да и любое новое расширение производства – это и рабочие места, и налоги. Печи нам нужны высокочастотные. Потому что главная цель – перейти на полный цикл изготовления всех комплектующих, необходимых для производимого на заводе крупногабаритного нефтяного оборудования. Поэтому государственная поддержка в виде льготного кредита, а он нам выдан на 14 лет, для нас очень важна. Кстати, первый транш мы уже получили 30 июня текущего года, – говорит Александр Донсков.

После завершения процесса расширения производства заводчане смогут изготавливать для нефтяников оборудование диаметром до 16 и длиной до 100 метров. Вес таких изделий превысит тысячу сто тонн. Вот таких монстров, отправляющихся к местам своей дислокации, однажды мы увидим на улицах нашего города.

pricom.kz
машиностроение Атыраунефтемаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Атырау запустили пилотный проект по кастрации и стерилизации бездомных кошек, а также установке кормушек для уличных животных, передает inAtyrau.kz. Волонтеры и местное правительство объединились и создали цивилизованные условия для животных. ''Огромное спасибо всем тем, кто морально, дистанционно, финансово, материально поддерживает нашу группу.Также мы надеемся на порядочность и хорошее отношение «равнодушных» людей, что кормушки не будут испорчены или...
Образование
На предмет «Основы предпринимательства» в новой программе обучения отвели 36 факультативных часов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». Новую элективную дисциплину планируют внедрять в 72 школах и вузах города. Инициативой охватят свыше шести тысяч учащихся старших классов и студентов коллежей и вузов. Всего на новую элективную дисциплину отведено 36 факультативных часов. Учебный курс предусмат...
Разное
Дождь прогнозируют синоптики 23 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +13..+15 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +3..+5 градусов. В Атырауской области прогнозируется мокрый снег. Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью +3..+8 градусов.
Образование
В Атырау выпускница «Бастау» открыла трехъязычный учебный центр, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу палаты предпринимателей Атамекен. Основательница центра Анар Муханова по профессии учитель математики.Так, из-за большого спроса на ее услуги назрела необходимость открытия отдельного учебного центра. ''В Атырау очень высокий спрос на качественное образование. Родители стараются дать детям больше знаний и со школьных лет готовят их к поступлению...
Общество
Инициатива была озвучена в ходе встречи дизайнеров с ремесленниками, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей Атамекен. Идея о создании в Атырау Ассоциации ремесленников зародилась в ходе конкурса дизайнеров «ALTYN OIMAQ». Цель мероприятия – выявление нового поколения профессионалов, готовых к созданию конкурентоспособных брендов. Всего на конкурс поступило 284 заявки. От Атырауской области в нем приняли участие 10 человек. '...
Общество
Аким области Нурлан Ногаев раскритиковал введение дифференцированного тарифа, а также руководство ТОО «Smart Qala» и «Smart Atyrau», передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. На данный момент реализовано свыше 120 тысяч проездных карт пользователям услуг общественного транспорта. Из числа льготных категорий граждан 3 240 проездных карт оформлено инвалидам, 10 710 карт – пенсионерам, 1 765 – многодетным матерям. ''Сейчас участилис...
Экономика
По мнению Shell и NCOC N.V., добыча не окупит затраты на проект, передаёт «Ак Жайык». Месторождения Каламкас-море и Хазар планировалось разрабатывать на партнерской основе совместно «Казмунайгазом» и рядом европейских и азиатских нефтяных компаний. Общие запасы двух месторождений оцениваются в 70 млн тонн. Ранее в 2018 году стороны договорились что если план освоения не будет представлен на утверждение в установленные сроки, «Каламкас-море» будет доброволь...
Культура
В фестивале приняли участие 11 этнокультурных объединений, все участники получили благодарственные письма и денежные сертификаты, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырауской области. В ходе мероприятия каждый этнос продемонстрировал свои национальные искусства. ''Зрители, посетившие праздничную программу были восхищены национальными традициями, национальными искусствами коллектива 11 этнокультурных объединений, в том числе русской, с...
Общество
Военные объекты региона проверили на боеготовность, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу регионального командования «Запад» Министерства обороны Республики Казахстан. В ходе тактико-строевых занятий по противодиверсионной безопасности был отработан алгоритм действий дежурных сил и средств воинских частей при возникновении нештатных ситуации, а также порядок действия личного состава при нахождении в пункте постоянной дислокации. Занятия прошли по...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31