Готовы ли местные пожарные к борьбе с огнём

В последние дни термометр в Атырау показывает +40. При таком зное многократно возрастает вероятность пожаров. Насколько готовы к этому местные пожарные?
По словам начальника управления ДЧС г. Атырау Нурлана ЖАНАБАЕВА, пожаров в последнее время действительно стало больше, но и техники, и личного состава для оперативного реагирования вполне достаточно. В целом же с начала года в городе произошло 83 пожара, погиб один человек и двое пострадали, материальный ущерб составил 16,6 млн тенге.
«Нередко пожар происходит из-за замыкания электропроводки или из-за возгорания сухостоя, который жители вовремя не убрали со двора. Было несколько случаев из-за того, что дети играли со спичками», поделился Н. Жанабаев.
«Мы обслуживаем правобережную часть города. После сигнала от службы 01 выезжаем в течение одной минуты. Если горит мусор, отправляем одну машину, если дом – две или три. В особых случаях на помощь приходят Специализированная пожарная часть №1, расположенная в Привокзальном, и часть №2, базирующаяся в Балыкши», рассказал Азамат ЛАТИЕВ.
На сегодняшний день в части №1 имеется три спецмашины, персонал – 49 человек, из них непосредственно в тушении пожаров участвуют 29 (начальник караула, пожарные, водители и др). Совместно с работниками «АтырауСуАрнасы» мы проверяем состояние пожарных гидрантов дважды в год, весной и осенью. К нашей части относится 531 гидрантов, из них в рабочем состоянии – 500.
Во дворе части №1 находится «винтажный» объект – каланча. Здание части было построено в 1957 году, тогда же возвели и эту наблюдательную башню. В прежние времена, когда дома в городе не превышали 2-3-х этажей, а связь ограничивалась небольшим количеством стационарных телефонов, эта каланча играла большую роль. Сейчас, конечно, уже не такую. Но и до сих пор дежурный работник два раза в сутки взбирается на каланчу и проводит визуальный осмотр города, 2 часа ночью и час днём.