Как изменятся пенсионные выплаты в Казахстане с 1 июля 2017 года

С 1 июля казахстанские пенсионеры станут немного богаче. В республике увеличат размеры солидарной и базовой пенсии. Первая подрастёт на 11 процентов, вторая — на 13 процентов по сравнению с началом 2017 года. YK-news.kz постарался подробно разобраться, как изменятся выплаты для людей старшего поколения.

Напомним, размер пенсий ежегодно корректируют сообразно уровню инфляции. По этой причине 1 января 2017 года доходы пожилых людей немного увеличились. Однако по поручению Президента Республики в 2017 году размер пенсий будет поднят еще раз. Для даты "икс" выбрали середину года, то есть 1 июля.

Для правильного понимания дальнейших расчетов освежим в памяти, что из себя представляет пенсионная система Казахстана. Пенсия складывается из трех составляющих. Первая — базовая выплата (иначе называемая "президентскими"). Вторая — пенсия по возрасту (ее еще называют трудовой или солидарной). Третья — личные пенсионные накопления в ЕНПФ. Люди, которые ушли на заслуженный отдых до внедрения обязательных пенсионных отчислений, получают базовую и солидарную части пенсии. Остальные имеют право на выплаты трех видов. Разумеется, увеличения коснулись только базовой и солидарной частей.

Базовая выплата

Ее размер определяют каждый год. Он единый для всех пенсионеров страны и не зависит от стажа и заработной платы человека. В 2016 году сумма базовой выплаты составляла 11965 тенге. С 1 января ее размер увеличился на семь процентов и стал равен 12802 тенге. С 1 июля к этой сумме приплюсовали еще 13 процентов. Таким образом, базовая выплата будет равна 14466 тенге.

Пенсия по возрасту

Размер трудовой выплаты у каждого индивидуален. Он зависит от стажа работы до 1998 года и уровня заработной платы за любые три года с 1 января 1995 года. Размер трудовой пенсии ограничен рамками установленного минимума и максимума. Минимальная пенсия в 2017 году составляет 28148 тенге. Максимальная пенсия не может превышать 75 процентов от 41 МРП (минимального расчетного показателя). В 2017 году 41 МРП составляет 93029 тенге. В связи с этим пенсионный "потолок" с января достиг 69771 тенге.

С 1 июля для калькуляции будут использовать не 41, а 46 МРП. Это позволит поднять максимальную солидарную пенсию до 78250 тенге — это приятная новость для будущих пенсионеров. Однако сюрпризы есть и для тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе.

С 1 января 2017 года пенсия по возрасту увеличилась на девять процентов. С 1 июля сумма вырастет еще на 11 процентов по отношению к размеру выплат за январь 2017 года.

Отдельно отметим, что те, кто вышел на пенсию между январем и июлем 2017 года, могут рассчитывать на повышение базовой и солидарной пенсии наравне с остальными гражданами.

Пример расчета пенсии:

Декабрь 2016 года. Солидарная пенсия — 35000 тенге, базовая — 11965 тенге. Итого: 35000 + 11965 = 46965 тенге.

Январь 2017 года. Солидарная пенсия: 35000 * 1,09 (коэффициент роста, равный 9 процентам) = 38150 тенге. Базовая пенсия: 11965 * 1,07 = 12802 тенге. Итого: 38150 + 12802 = 50952 тенге.

Июль 2017 года. Солидарная пенсия: 38150 * 1,11 = 42347 тенге. Базовая пенсия: 12802 * 1,13 = 14466 тенге. Итого: 42347 + 14466 = 56813 тенге.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
По фактам краж КГП «Атырау Су Арнасы» обратился в полицию, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу предприятия. Как пояснили в организации, октябрь и ноябрь зафиксировано восемь случаев кражи чугунных люков. По данным фактам представители КГП «Атырау Су Арнасы» написали заявление в полицию. Отмечается, что за хищение люков предусмотрена уголовная ответственность по статье 188 УК «Кража», а за их перепродажу или сдачу в пункт приёма черного металла...
Происшествия
У машины воспламенились задние колёса, передаёт «Мой город». Об инциденте подробности рассказал глава управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС ЗКО Ерлан Турегелдиев. «На трассе Уральск-Атырау произошло возгорание задних колес самосвала. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Причина пожара, ущерб и виновные устанавливаются», - отметил глава Управления. Также в ведомстве подчеркнули, что в основном машины горят...
Криминал
По обвинению в коррупции осудили директора учебного заведения, её заместителя и главного бухгалтера, передаёт Kazakhstan Today. Как объяснили в Антикоррупционной службе Атырауской области, трое подследственных, Буйрашева, Кубиева и Файзуллина, подозревались в хищении бюджетных средств. Как сообщили в пресс-службе ведомства, женщины добивались этого, формально начисляя работникам интерната повышенную зарплату, тем временем собирая излишки и тратя их на себя...
Аналитика
На Атырауских базарах и магазинах соки подорожали на 9 процентов при инфляции в 5 процентов, сообщают аналитики energyprom. Производство овощных и фруктовых соков упало на 45,1%. Томатного сока выпустили на 19,6% меньше, чем годом ранее, апельсинового — на 8,5%, а изготовление яблочного сока снизилось сразу почти вдвое в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Казахстанские компании перекрывают менее двух третей спроса, а импортеры удерживают 34,5%...
Общество
Национальный день приема граждан пройдет 21 ноября, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырауской области. Мероприятие пройдет в целях реализации задач, поставленных Главой государства по продвижению концепции «слышащего государства». ''Встреча состоится 21 ноября 2019 года с 9:00 до 18:30 (с перерывом на обед с 13:00-14:30) в зале заседании областного акимата на втором этаже. Аким области Ногаев Нурлан Аскарович проведет личный прием...
Бизнес
Всего в Атырауской области реализовали 257 проектов, в них приняли участие 811 молодых людей, которые  получили грант до одного миллиона тенге на реализацию своих инициатив, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. В рамках проекта каждая группа получила грант на сумму 1 миллион тенге. ''Каждый участник группы получил стипендию в размере 40-60 тысяч тенге. Проект был реализован в этом году в шести регионах Казахстана, в Атырауской,...
Криминал
Полицейские Атырауской области предотвратили незаконный сбыт психотропных лекарственных средств, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. Стражи порядка задержали 45-летнюю местную жительницу. При ней были обнаружены 40 пластинок трамадола и 25 штук тропикамида. Женщина будет привлечена к уголовной ответственности за незаконную продажу препаратов. ''По данному факту начато досудебное расследование по статье 296,часть 2...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики 13 ноября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +10..+12 градусов. Ночью, столбики термометра покажут 0..+2 градусов. В Атырауской области также без осадков. Днем температура воздуха составит +10..+15 градусов, ночью -3..+2 градусов.
Культура
Строитель получил выговор за непредоставленный эскиз реконструкции фонтана "Три грации", передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. Аким города Алимухаммед Куттумуратулы поднял вопрос продолжения реконструкции фонтана в Жилгородке. ''Если строительно-монтажные работы еще не завершены, вы должны были объяснить это жителям. В социальных сетях нужно было распространить полную версию эскиза реконструкции фонтана "Три грации". За то, что жи...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31