Как планируют изменить работу скорой помощи в Казахстане

В Министерстве здравоохранения Казахстана рассказали, что планируется реформировать в работе службы скорой медицинской помощи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметила директор Департамента организации медицинской помощи МЗ РК Ажар Тулегалиева, в службе скорой медицинской помощи работают 24 самостоятельных станции, 227 отделений скорой медпомощи. Из них 67 процентов находится в нетиповых зданиях. Автопарк представляет 2100 единиц специализированных автомобилей. Авиапарк — 33 воздушных судов, из них вертолетов - 11, самолетов — 22. Оснащенность медицинским оборудованием составляет 78 процентов. По данным управлений здравоохранения, в регионах процент оснащенности GPS-навигации 64 процента.

Ажар Тулегалиева также обратила внимание на то, что среднее время прибытия бригады скорой помощи в Казахстане составляет 25 минут.

"Среднее время приезда скорой медицинской помощи, где народ у нас возмущается, имеются нарекания. У нас среднее время доезда — 25 минут. Это по данным управления здравоохранения областей и городов Астаны, Алматы. А страны ОЭСР, Канады — 5-10 минут, Англии, Италии — 8 минут, Турции — 10 минут, США — 12 минут, Австрии, Германии, Литвы — 15 минут. А доля обслуженных вызовов с опозданием составляет 7 процентов. Выше среднего республиканского показателя. Данный процент очень высокий в Алматы, ЮКО, Акмолинской, Атырауской, Жамбылской и Карагандинской областях. Госпитальная смертность составляет 42 процента. По причине травм или при ДТП мы до 80 процентов теряем. В странах ОЭСР – в среднем 10-20 процентов. Догоспитальная смертность — высокие показатели, по данным прошлого года, в ЗКО, Мангистауской, Павлодарской, Акмолинской, СКО областях", — сказала она.

Тулегалиева также отметила, что высокие показатели смертности в присутствии скорой медпомощи зафиксированы в Костанайской области, Алматы и Северо-Казахстанской области. Из всех реанимаций, которые оказывает скорая медицинская помощь, 25,8 процента оказались успешными на момент оказания помощи.

Представитель Минздрава подчеркнула, что ведомством предлагается проект нового приказа правил оказания скорой медицинской помощи.

"Обсуждался вопрос исключить неотложную медицинскую помощь, оставить понятие только "скорая медицинская помощь". Это форма предоставления медицинской помощи при возникновении заболеваний, состояний, требующих экстренной медпомощи, для предотвращения существенного вреда здоровью. Также предлагалось включить понятие — первая помощь для спасения жизни человека и предупреждение осложнений при несчастном случае или внезапном заболевании, проводимых на месте происшествия самим пострадавшим или другим лицом, находящимся поблизости. Это говорит о том, что каждый гражданин нашей страны должен уметь оказывать первую помощь", — сообщила Ажар Тулегалиева.

По ее словам, целая глава проекта приказа посвящена именно подготовке специалистов скорой медицинской помощи.

"В соответствии с новой системой распределения услуг скорая помощь будет финансироваться из республиканского бюджета. На уровне амбулаторно-поликлинической помощи — новелла этого приказа. Путем увеличения комплексного подушевого норматива санитарная авиация из республиканского бюджета. Приемные покои стационаров будут финансироваться отдельным тарифом", — сказала она.

Также в новом проекте приказа исключаются врачебные бригады.

"Врачи будут работать в специализированных бригадах: кардиологических, интенсивных и педиатрических. Сегодня действующая обстановка показывает, что в основном работают фельдшерские бригады", — отметила директор Департамента организации медицинской помощи.

По ее данным, общее количество бригад представлено 66 процентами фельдшерских бригад. Врачебные бригады составляют 21 процент, специализированные бригады – 13 процентов.

Впервые предлагается введение единого дизайна санитарного транспорта, наличие светоотражающих опознавательных знаков. В Минздраве хотят усилить свет и звук сигнальной сирены, чтобы она была видна ночью и днем.

Также планируется открытие call-центров во всех областных, городских станциях и подстанциях скорой помощи в сельской местности. Кроме того, в ведомстве отметили необходимость внедрения автоматизированной системы управления и системы GPS-навигации.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
10 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
До 15 февраля учащиеся выпускных классов могут подать заявление на участие в Едином национальном тестировании, которое пройдет в период с 24 по 29 марта. В случае успешной сдачи учащиеся 11 классов имеют право на платной основе поступить в вузы РК, не дожидаясь летнего тестирования. В текущем году процедура сдачи ЕНТ претерпела некоторые изменения. Теперь единое национальное тестирование проходит четыре раза в год (в январе, марте, июне-июле и августе). На...
Общество
В ближайшие два месяца будут объединены в одно юридическое лицо два рыбоводных предприятия в Атырауской области - Урало-Атырауский осетровый завод (Курилкино) и Атырауский осетровый завод (Еркинкала). Об этом корреспонденту «АЖ» сообщил руководитель управления Комитета лесного хозяйства и животного мира РК Кадырбек Искалиев. - Постановление правительства еще не вышло, но процесс его согласования с министерствами и ведомствами уже пошел, он займёт примерно...
Общество
Проблема внутрипоселковых дорог в селе Аккистау Исатайского района вызывает у местных жителей определённые ассоциации с «легендарной» в своё время гурьевской грязью. Райцентр расположен в солончаковой местности, чуть дождь – он утопает в грязи, и без резиновых сапог, желательно по самое не хочу, на улицу лучше не выходить, пишет azh.kz. - Так раньше было в областном центре, но потом там худо-бедно сделали дренаж, почти везде положили асфальт, а у нас всё п...
Общество
Уралу нужен мощный приток свежей, паводковой воды, чтобы очиститься от загрязнений, из-за которых погибла рыба в декабре прошлого года, передает azh.kz.  По словам руководителя Урало-Каспийской бассейновой инспекции водного хозяйства Галидоллы Азидуллина, в верховьях Урала образовался снегозапас выше нормы. Но осеннее увлажнение почвы составляет 50%. Поэтому если весна будет холодной, то большая часть влаги уйдет в землю, а если тепло - снег будет «дружно»...
Происшествия
Самолет авиакомпании Air Astana совершил вынужденную посадку по технической причине в аэропорту Минска, передает zakon.kz. Воздушное судно выполняло рейс по маршруту Атырау - Амстердам. Самолет сел в воздушной гавани в 11:31 по времени Астаны.   "Посадка прошла в штатном режиме. Рейс КС 903 отменен. Пассажиры будут вывезены другими авиалиниями", - говорится в сообщении авиакомпании.
Криминал
В Атырау произошло ДТП с участием иностранца. Гражданин Узбекистана, не имевший права управлять автомобилем, сбил пешехода и скрылся с места аварии, передает NUR.KZ. Гражданин Узбекистана не имел права управлять машиной. Тем не менее, он сел за руль иномарки Toyota Ipsum. Проезжая возле рынка Мурагер, иностранец сбил пешехода. Но вместо того, чтобы остановиться и помочь человеку, водитель скрылся с места аварии.  Спустя время иностранца нашли и предали суд...
Общество
В последнее время в Атырауской области болел корью 141 несовершеннолетний. В стационаре областной инфекционной больницы (областная больница №2) было пролечено 111 детей, на сегодня их здесь 30. Об этом сообщила на брифинге руководитель отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения Улжан Мухтарова, пишет azh.kz. - Вообще-то виноваты, как правило, сами родители, - считает Мухтарова. – В свое время эти дети не получили прививку, теперь массов...
Общество
В Атырауской области в 2017 году палочку Коха выявили у 387 человек, а в 2018-м – уже у 469. И наш регион по-прежнему «лидирует» по количеству больных туберкулезом в стране (следом идут Северо-Казахстанская и Кустанайская области). Главврач областного противотуберкулезного диспансера Куатжан Турысбеков считает, что это связано, среди прочего, с климатическими особенностями региона пишет azh.kz.  «Букет» пичин - Сегодня на нашем учете состоят 1003 человек,...
Общество
В Атырау розничная цена на «социальный» хлеб останется на прежнем уровне. Об этом сообщил на брифинге начальник городского отдела предпринимательства Руслан Давлетов, передает azh.kz. Подорожание коснется лишь оптовой цены – она возрастёт с 55 до 60 тенге.  - Розничная цена останется прежней - 65 тенге. Мы встретились с  руководителями всех крупных торговых центров и договорились об этом, - сказал Р. Давлетов.  Что касается других магазинов – по его словам...