Оралманка из Китая: "Мы остались без денег, на которые собирались жить в Казахстане"

Гульжан Мауитхан, которая вместе с семьей планировала переехать на историческую родину из Китая, лишилась большей части своих накоплений на казахстанской границе.

По данным таможенников, жительница КНР, у которой имеется вид на жительство в РК, пыталась незаконно провезти на территорию Казахстана 60 тысяч долларов. Значительную часть суммы у женщины изъяли. Сама Гульжан считает, что на таможне воспользовались ее незнанием казахстанских законов, и теперь пытается вернуть деньги через суд, сообщает корреспондент YK-news.kz.

В начале февраля сотрудникам таможенного поста "Майкапчагай", расположенного в Зайсанском районе ВКО, поступила информация: якобы группа граждан из КНР пытается тайком провезти через границу крупную сумму денег.

"В ходе досмотра пяти граждан в подошвах их обуви были обнаружены и изъяты деньги общей суммой 60 тысяч долларов США (в тенге это 19 миллионов). При дальнейшем разбирательстве гражданка КНР Гульжан Мауитхан пояснила, что все найденные деньги принадлежат ей. Она раздала их остальным досмотренным, чтобы собрать после проезда границы", — сообщается на сайте департамента государственных доходов по ВКО.

Как отмечают юристы, на территорию РК разрешено беспрепятственно ввозить не больше 10 тысяч долларов на одного человека. Если сумма превышает установленный порог, то она подлежит обязательному декларированию.

"При единовременном ввозе в РК наличных денежных средств, превышающих 10 тысяч долларов США, они подлежат декларированию путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму. Форма декларации предусматривает указание сведений, необходимых для целей финансового мониторинга. Поэтому при декларировании наличных денежных средств представление каких-либо подтверждающих документов не требуется", — разъяснили в Национальном банке РК.

Иными словами, людям просто нужно заполнить документ и предоставить его сотрудникам таможенного контроля, прежде чем будет пересечена государственная граница.

Вскоре после инцидента на границе женщине вернули причитавшиеся 10 тысячам долларов. По оставшимся 50 тысячам долларов фискалы инициировали уголовное расследование.

Гульжан Мауитхан считает, что ее семью просто обманули на границе, воспользовавшись тем, что они не знают казахстанских законов. Так, по ее словам, таможенники начали процедуру изъятия денег, даже толком не объяснив, что происходит. Роковую роль сыграл и языковой барьер, возникший между семьей Мауитхан и сотрудниками таможенного поста. В беседе с переводчиками женщина не отрицала, что это ее деньги, подразумевая, что они были легальным путем заработаны в Китае. Однако, по версии Гульжан, растерявшись в суете, она не уточнила, что изъятая сумма в равных долях принадлежит всем членам ее семьи, одновременно пересекавшим границу. Доказывать это пришлось уже в ходе судебного разбирательства.

— Изъятые деньги принадлежат не только мне, но и еще пяти моим родственникам, — пояснила в суде Гульжан Мауитхан. — Эта сумма была вручена нам в виде компенсации за снос нескольких домов, в которых мы раньше проживали на территории Китая. Тому есть документальное подтверждение.

Однако не сообщается, были ли эти бумаги приобщены к кругу доказательств. Судья Зайсанского райсуда постановил вернуть семье Мауитхан еще 9900 долларов США, которые действительно могли принадлежать сыну Гульжан — Адильбеку, согласно первоначальным показаниям, данным женщиной на границе. Остальные 40 тысяч долларов конфискованы в доход государства.

Гульжан Мауитхан намерена обжаловать решение в апелляционной инстанции. Женщина уверяет, что если ей не удастся вернуть изъятое, то у ее семьи попросту не останется средств к существованию в Казахстане. А возвращаться в Китай уже некуда — там их жилища давно снесены.

Стоит отметить, что эта история вызвала широкий резонанс в казахскоязычных СМИ Казахстана и Китая. В многочисленных публикациях произошедшее называют величайшим уроном самой идее репатриации казахов на историческую родину и предлагают создать некую службу юридического сопровождения оралманов.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Атырау на две недели отложили введение платёжных карт в общественном транспорте. Решение о переносе срока приняли по просьбе населения, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций.  Как сообщили в службе, льготники, к числу которых относятся пенсионеры, лица с ограниченными возможностями, студенты и учащиеся, могут приобрести специальные платежные карты на тёплых остановках, расположенных по улице Владимирского и в микрорайоне «Пр...
Спорт
Пловцы из Атырау блестяще выступили на Паралимпийских играх, проходивших в Актобе, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Воспитанники тренера Нурлана Жумагазиева завоевали семь золотых и одну серебряную медали. В первенстве республики не было равных победителю Параазиатских игр Ержану Салимгерееву. Копилка его спортивных достижений пополнилась сразу тремя медалями высшей пробы. Ержан стал лучшим на 50-метровой дистанции в сти...
Происшествия
Бизнесмены Атырау и рядовые горожане готовы оказать помощь в восстановлении Академического казахского драматического театра имени Махамбета, где накануне случился крупный пожар, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на КТК. Зданию театра нанесен огромный ущерб: полностью уничтожена кровля, выгорело помещение, где готовили декорации. По уточнённым данным, площадь пожара составила 1 820 квадратных метров. Меж тем волонтеры и служители театра уже приступили к уборк...
Культура
В эти дни в Макатском районе проходит симпозиум скульпторов, приуроченный к 95-летию образования района и 120-летию освоения казахстанской нефти, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Главные действующие лица мероприятия – молодые скульпторы из городов Нур-Султан и Алматы. В течение месяца они живут под одной крышей, обсуждают проекты и обмениваются идеями. Почти все они впервые оказались в Макате, но на экскурсии времени нет...
Происшествия
По факту пожара в драмтеатре департамент полиции начал досудебное расследование по части 1 статьи 292 Уголовного кодекса – «Нарушение требований пожарной безопасности», передает ATPress.kz. «Из наиболее опытных следователей департамента полиции создана следственно-оперативная группа. В рамках следствия будут проверены возможные причины возникновения пожара. В настоящее время по делу назначены соответствующие экспертизы, привлечены необходимые специалисты....
Происшествия
Опубликовано видео драмтеатра в Атырау после пожара информационным порталом ATPress.kz. Без комментариев. @ Информационный ресурс ATPresskz.
Происшествия
Происшествие случилось 21 августа в районе поселка Дамба, передает ATPress.kz. На реке Урал примерно в 18.00 столкнулись две моторные лодки-«казанки», в результате чего один человек, житель села Жана талап 1993 года рождения, погиб. Из неофициальных источников известно, что по факту происшествия правоохранительные органы начали досудебное расследование по статье «Причинение смерти по неосторожности» Уголовного кодекса.
Общество
По состоянию на 1 августа 2019 года в центры занятости обратилось 14 420 человек, из которых 10 009 человек были трудоустроены, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную Службу Коммуникаций. По словам руководителя отдела занятости областного управления координации занятости и социальных программ Гульбулат Амангалиевой, 3 748 безработных трудоустроены на текущие вакантные рабочие места, 372 человек на социальные рабочие места, 714 выпускников организа...
Экология
С 1 июня «жасылелевцы» достигли внушительных результатов: организовали более 25 экологических акций, вывезли 180 куб. метров мусора, полили и привели в порядок более 9 000 деревьев, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональной Службу Коммуникаций Атырауской области. За июнь-июль месяцы текущего года более 2 000 бойцов очистили территорию города и районов области в 1467 гектаров. Кроме этого, уже ближайшей осенью молодежные трудовые отряды «Жасыл ел» пла...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31