Оралманка из Китая: "Мы остались без денег, на которые собирались жить в Казахстане"

Гульжан Мауитхан, которая вместе с семьей планировала переехать на историческую родину из Китая, лишилась большей части своих накоплений на казахстанской границе.

По данным таможенников, жительница КНР, у которой имеется вид на жительство в РК, пыталась незаконно провезти на территорию Казахстана 60 тысяч долларов. Значительную часть суммы у женщины изъяли. Сама Гульжан считает, что на таможне воспользовались ее незнанием казахстанских законов, и теперь пытается вернуть деньги через суд, сообщает корреспондент YK-news.kz.

В начале февраля сотрудникам таможенного поста "Майкапчагай", расположенного в Зайсанском районе ВКО, поступила информация: якобы группа граждан из КНР пытается тайком провезти через границу крупную сумму денег.

"В ходе досмотра пяти граждан в подошвах их обуви были обнаружены и изъяты деньги общей суммой 60 тысяч долларов США (в тенге это 19 миллионов). При дальнейшем разбирательстве гражданка КНР Гульжан Мауитхан пояснила, что все найденные деньги принадлежат ей. Она раздала их остальным досмотренным, чтобы собрать после проезда границы", — сообщается на сайте департамента государственных доходов по ВКО.

Как отмечают юристы, на территорию РК разрешено беспрепятственно ввозить не больше 10 тысяч долларов на одного человека. Если сумма превышает установленный порог, то она подлежит обязательному декларированию.

"При единовременном ввозе в РК наличных денежных средств, превышающих 10 тысяч долларов США, они подлежат декларированию путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму. Форма декларации предусматривает указание сведений, необходимых для целей финансового мониторинга. Поэтому при декларировании наличных денежных средств представление каких-либо подтверждающих документов не требуется", — разъяснили в Национальном банке РК.

Иными словами, людям просто нужно заполнить документ и предоставить его сотрудникам таможенного контроля, прежде чем будет пересечена государственная граница.

Вскоре после инцидента на границе женщине вернули причитавшиеся 10 тысячам долларов. По оставшимся 50 тысячам долларов фискалы инициировали уголовное расследование.

Гульжан Мауитхан считает, что ее семью просто обманули на границе, воспользовавшись тем, что они не знают казахстанских законов. Так, по ее словам, таможенники начали процедуру изъятия денег, даже толком не объяснив, что происходит. Роковую роль сыграл и языковой барьер, возникший между семьей Мауитхан и сотрудниками таможенного поста. В беседе с переводчиками женщина не отрицала, что это ее деньги, подразумевая, что они были легальным путем заработаны в Китае. Однако, по версии Гульжан, растерявшись в суете, она не уточнила, что изъятая сумма в равных долях принадлежит всем членам ее семьи, одновременно пересекавшим границу. Доказывать это пришлось уже в ходе судебного разбирательства.

— Изъятые деньги принадлежат не только мне, но и еще пяти моим родственникам, — пояснила в суде Гульжан Мауитхан. — Эта сумма была вручена нам в виде компенсации за снос нескольких домов, в которых мы раньше проживали на территории Китая. Тому есть документальное подтверждение.

Однако не сообщается, были ли эти бумаги приобщены к кругу доказательств. Судья Зайсанского райсуда постановил вернуть семье Мауитхан еще 9900 долларов США, которые действительно могли принадлежать сыну Гульжан — Адильбеку, согласно первоначальным показаниям, данным женщиной на границе. Остальные 40 тысяч долларов конфискованы в доход государства.

Гульжан Мауитхан намерена обжаловать решение в апелляционной инстанции. Женщина уверяет, что если ей не удастся вернуть изъятое, то у ее семьи попросту не останется средств к существованию в Казахстане. А возвращаться в Китай уже некуда — там их жилища давно снесены.

Стоит отметить, что эта история вызвала широкий резонанс в казахскоязычных СМИ Казахстана и Китая. В многочисленных публикациях произошедшее называют величайшим уроном самой идее репатриации казахов на историческую родину и предлагают создать некую службу юридического сопровождения оралманов.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Из-за ошибок проектирования и недобросовестного подрядчика были закрыты два детских сада, передает inAtyrau.kz со ссылкой на «Хабар 24». В городе Кульсары Атырауской области закрыли два детских сада, сданных в эксплуатацию всего два года назад. В зданиях иссохли стены и провалились полы. Стоимость строительства каждого ясли-сада на 290 мест - свыше 1 млрд тенге. Детсады построили при поддержке нефтяной компании. Сейчас объекты простаивают. «При разработке...
Здоровье
Лекарства, снижающие температуру и разжижающие кровь, будут раздаваться пациентам бесплатно. Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказала заместителя главного врача Атырауской городской поликлиники №3 Клара Жасакбаева, передает inAtyrau.kz. В Атырау продолжают работу созданные с начала пандемии коронавируса мобильные группы, которые выезжают к пациентам на дом, и в случае необходимости доставляют им лекарства. В мобильную группу входят фельдшер, врач общей пр...
Общество
Специалисты рассказали чего нельзя и что необходимо делать в случае, если разбился градусник, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. В Атырауской области зарегистрировано 25 случаев разбития градусника. Что делать не стоит:  Оставлять детей и животных в комнате. Ртуть легко прилипает к подошвам или шерсти, поэтому не стоит рисковать.  Собирать ртуть пылесосом. Во-первых, горячий воздух ускорит ее испарение. Во-вторых, части...
Общество
Мужчина ушел на поиски скота и пропал на два дня, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию поступило сообщение от жителя села Орлик. Он сообщил, что работник крестьянского хозяйства погнал скот и не вернулся.  Поиски начались незамедлительно, но не дали никаких результатов в первые сутки. «Так, мужчину нашли 22 сентября примерно в 3:30 часов утра на участке “Сабила Кудук” в селе Маштисай Жанакалинского района Западно-Казахстанской области....
Криминал
Мужчина не выплачивал алименты на содержание несовершеннолетних детей, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Задолженность по неуплате алиментов составила 784 692 тенге.  Правонарушитель признал свою вину и обязался погасить задолженность по алиментам в ходе судебного разбирательства. «Мужчину признали виновным по статье 669 части1 КоАП РК (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполните...
Здоровье
В период пандемии в Атырауском областном кардиоцентре вылечилось свыше 600 пациентов, зараженных коронавирусом, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По словам заместителя директора Атырауского областного кардиоцентра Сандугаш Жумагалиевой, с началом пандемии в центре заработал провизорный стационар на 12 мест. «Во время вспышки пандемии в июне наша деятельность была ​ адаптирована к эпидемиологической ситуации, мобилизован в...
Экология
В автомобиле обнаружили 345 рыб осетровых пород и икру кустарного производства, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Автомобиль остановили на трассе Атырау-Орал. Общий вес изъятой рыбы составляет свыше одной тонны.  Двоих подозреваемых 28 и 29 лет задержали. Досудебное расследование проводится по статье 339 части 2 УК РК (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользован...
Авто
Водитель находился за рулем в нетрезвом состоянии, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Правонарушитель управлял грузовиком в нетрезвом состоянии на трассе Атырау - Астрахань. После, он не справился с управлением и перевернулся. Экспертиза доказала, что мужчина был в состоянии алкогольного опьянения. Правонарушитель полностью признал свою вину. «Мужчину признали виновным по статье 608 части 3 КоАП РК (Управление тран...
Аналитика
По сообщению аналитиков energyprom, килограмм сахара обходится жителям Атырау в 236 тенге, передает inAtyrau.kz. В среднем по Казахстану цена на сахар увеличилась на 9,1 процент. Годом ранее килограмм сахара продавали за 211,3 тенге. За январь–август 2020 года в стране произвели 69,3 тысячи тонн сахара, что в 2,3 раза меньше, чем годом ранее. В январе–августе 2019 года было выпущено 161,5 тысяч тонн сахара, что также уступало показателям предыдущего года —...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35