Оралманка из Китая: "Мы остались без денег, на которые собирались жить в Казахстане"

Гульжан Мауитхан, которая вместе с семьей планировала переехать на историческую родину из Китая, лишилась большей части своих накоплений на казахстанской границе.

По данным таможенников, жительница КНР, у которой имеется вид на жительство в РК, пыталась незаконно провезти на территорию Казахстана 60 тысяч долларов. Значительную часть суммы у женщины изъяли. Сама Гульжан считает, что на таможне воспользовались ее незнанием казахстанских законов, и теперь пытается вернуть деньги через суд, сообщает корреспондент YK-news.kz.

В начале февраля сотрудникам таможенного поста "Майкапчагай", расположенного в Зайсанском районе ВКО, поступила информация: якобы группа граждан из КНР пытается тайком провезти через границу крупную сумму денег.

"В ходе досмотра пяти граждан в подошвах их обуви были обнаружены и изъяты деньги общей суммой 60 тысяч долларов США (в тенге это 19 миллионов). При дальнейшем разбирательстве гражданка КНР Гульжан Мауитхан пояснила, что все найденные деньги принадлежат ей. Она раздала их остальным досмотренным, чтобы собрать после проезда границы", — сообщается на сайте департамента государственных доходов по ВКО.

Как отмечают юристы, на территорию РК разрешено беспрепятственно ввозить не больше 10 тысяч долларов на одного человека. Если сумма превышает установленный порог, то она подлежит обязательному декларированию.

"При единовременном ввозе в РК наличных денежных средств, превышающих 10 тысяч долларов США, они подлежат декларированию путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму. Форма декларации предусматривает указание сведений, необходимых для целей финансового мониторинга. Поэтому при декларировании наличных денежных средств представление каких-либо подтверждающих документов не требуется", — разъяснили в Национальном банке РК.

Иными словами, людям просто нужно заполнить документ и предоставить его сотрудникам таможенного контроля, прежде чем будет пересечена государственная граница.

Вскоре после инцидента на границе женщине вернули причитавшиеся 10 тысячам долларов. По оставшимся 50 тысячам долларов фискалы инициировали уголовное расследование.

Гульжан Мауитхан считает, что ее семью просто обманули на границе, воспользовавшись тем, что они не знают казахстанских законов. Так, по ее словам, таможенники начали процедуру изъятия денег, даже толком не объяснив, что происходит. Роковую роль сыграл и языковой барьер, возникший между семьей Мауитхан и сотрудниками таможенного поста. В беседе с переводчиками женщина не отрицала, что это ее деньги, подразумевая, что они были легальным путем заработаны в Китае. Однако, по версии Гульжан, растерявшись в суете, она не уточнила, что изъятая сумма в равных долях принадлежит всем членам ее семьи, одновременно пересекавшим границу. Доказывать это пришлось уже в ходе судебного разбирательства.

— Изъятые деньги принадлежат не только мне, но и еще пяти моим родственникам, — пояснила в суде Гульжан Мауитхан. — Эта сумма была вручена нам в виде компенсации за снос нескольких домов, в которых мы раньше проживали на территории Китая. Тому есть документальное подтверждение.

Однако не сообщается, были ли эти бумаги приобщены к кругу доказательств. Судья Зайсанского райсуда постановил вернуть семье Мауитхан еще 9900 долларов США, которые действительно могли принадлежать сыну Гульжан — Адильбеку, согласно первоначальным показаниям, данным женщиной на границе. Остальные 40 тысяч долларов конфискованы в доход государства.

Гульжан Мауитхан намерена обжаловать решение в апелляционной инстанции. Женщина уверяет, что если ей не удастся вернуть изъятое, то у ее семьи попросту не останется средств к существованию в Казахстане. А возвращаться в Китай уже некуда — там их жилища давно снесены.

Стоит отметить, что эта история вызвала широкий резонанс в казахскоязычных СМИ Казахстана и Китая. В многочисленных публикациях произошедшее называют величайшим уроном самой идее репатриации казахов на историческую родину и предлагают создать некую службу юридического сопровождения оралманов.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Атырау заселили новый дом для многодетных и нуждающихся, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Казинформ. «Дом, а в нём 72 квартиры, был построен в новом микрорайоне Береке по программе «Нұрлы жер». Здесь получили жилье люди из малоимущих семей и сироты, по желанию вселились и многодетные семьи. Для многодетных семей мы на средства республиканского бюджета приобретаем трехкомнатные квартиры, кто не готов ждать – сегодня въехали в двухкомнатные квартиры», –...
Общество
Кратковременный дождь ожидается в Атырау во второй половине дня 23 февраля, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет».  По прогнозу синоптиков, днём столбики термометров в нефтяной столице покажут +5..6 градусов. К ночи возможно похолодание до +3.  В ряде районов Атырауской области 23 февраля тоже возможны осадки в виде дождя, днём преимущественно солнечно, +5 градусов.
Общество
В Атырау паралимпиец Кенгес Кониев успешно сдал экзамены по вождению, передает InAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». Инвалид первой группы Кенгес Кониев получил водительские права на авто с ручным управлением. Ранее он успешно сдал теоретический экзамен. Об этом сообщил пресс-секретарь атырауского филиала «Правительства для граждан» Нурлыбек Бактыгалиулы. «Кенгес очень активный человек. В 2006 году он получил травму, но успешно занимается спортом. Он...
Спорт
Назначен президент футбольного клуба «Атырау». Им стал Истурган Баймуханов. Как рассказали МИА «Казинформ» в пресс-службе футбольного клуба, провальное выступление футбольной команды «Атырау» в минувшем сезоне не оставило болельщиков равнодушными. «Активный интерес любителей футбола, их обращения во властные структуры области были услышаны. Команда в настоящее время находится на очередных учебно-тренировочных сборах. А в администрации клуба произошли первы...
Происшествия
На территории химического завода в Атырау, где раньше выпускались полимеры, произошел пожар, передает МИА «Казинформ». Пожар произошел в двухэтажном здании неработающего химзавода. Там был расположен цех по производству полиэтиленовых пакетов, принадлежащий ТОО «Индустриальный парк «Мангистау». Химическая продукция сейчас не выпускается, но на территории завода работает несколько производств. В ДЧС области сообщили, что загорелись отходы целлофана на площа...
Разное
В Атырау 22 февраля осадков не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -4..+7 градусов.
Аналитика
Как сообщили аналитики energyprom, средняя цена на пачку сигарет составляет 452,5 тенге, передает inAtyrau.kz. Дороже всего сигареты в Актобе - 485 тенге за пачку. На втором месте Нур-Султан - 478 тенге, в Костанае 476 тенге, в Актау 471 тенге и в Кокшетау 468 тенге. Дешевле всего сигареты стоят в Талдыкоргане - 423 тенге, в Атырау 433 тенге, а в Петропавловске 439 тенге. Повышение цен на сигареты связаны с повышением акцизов на 13,8 процентов до 9900 тенг...
Бизнес
АО «Национальная компания «КазМунайГаз» обнародовала данные о производственных результатах 2019 года и впервые опубликовала результаты запасов, подготовленные в соответствии с международными стандартами PRMS, передаёт inAtyrau.kz. Как сообщается на сайте национальной компании, уровень добычи нефти и конденсата в 2019 году был стабильным и составил 23 618 тысяч тонн или 26 процентов от всей добычи в Казахстане; Сегмент транспортировки нефти и газа продолжае...
Бизнес
Авиакомпания начнет рейсы из Шымкента в Атырау и обратно с тертьего марта текущего года, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Qazaq Air. Рейс Шымкент - Атырау будет выполняться по вторникам и четвергам в 16:20 часов. Рейс Атырау - Шымкент будет выполняться по средам и пятницам в 13:30 часов. Данные авиарейсы будут выполняться на самолетах De Havilland Dash-8-Q400NG. Ранее сообщалось, что авиакомпания запускает полеты из Нур-Султана в Талдыкорган...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31