Куда приплыл атырауский рыбкомбинат (ВИДЕО)

Бывший флагман рыбной промышленности «Атырау Балык» в лихих 90-х сперва дешево приватизировали, выжали все "соки" и потом продали обратно государству. Что стало с имуществом преемника – КГП «Жайык Балык» и какова сейчас участь огромной территории с производственными цехами? 

ИЗ РУК В РУКИ

Знаменитый Гурьевский рыбоконсервный комбинат был создан в 30-х годах прошлого столетия. С переходом предприятия в начале 90-х в частные руки ходило много разных слухов о его реальных владельцах. В 2006 году на встрече с коллективом Нурсултан НАЗАРБАЕВ озвучил идею национализации предприятия, которое на тот момент уже погрязло в долгах. В 2010 году его вернули в государственную собственность. Специально для этих целей местные власти создали КГП «Жайык Балык».

Сам же «Атырау Балык» в 2012 году решением суда был признан банкротом и официально прекратил свое существование.Незадолго до этих событий его владельцы предлагали властям выкупить предприятие, оценив его в 6 млрд тенге. Но в итоге всё его имущество, включая огромную территорию и производственные цеха на ней, было приобретено государством на аукционе за 250 млн тенге. И планов было громадьё – это и лов рыбы (до 15 тыс. тонн в год), и увеличение объёмов глубокой переработки рыбы, и строительство рыбоконсервного завода мощностью 5 млн условной тары в год. Основной целью национализации частного предприятия объявлялась госмонополия на добычу и переработку рыбы осетровых пород и чёрной икры. Однако за все годы своего существования предприятие так и не приступило к этой работе. Во всяком случае – официально. 

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

Унаследованные «Жайык Балыком» мощности были устаревшими и нуждались в капитальной модернизации. Новое руководство сдало только что приобретенное предприятие в аренду… бывшим владельцам. А само занялось активной деятельностью по закупу необходимого оборудования. Для увеличения основного капитала «Жайык Балыку»  было выделено из бюджета 3,5 млрд тенге. На эти средства закупили сети, вентери, 10 рыбниц, 4 катера-"толкача", более ста лодок-будар, льдогенераторы, шкафы для заморозки.

Как позже установит Счетный комитет РК, всё это закупалось через череду посредников по завышенным в два раза ценам. Перерасход бюджетных средств составил при этом около миллиарда тенге. А в итоге предприятие не смогло воспользоваться приобретённой материально-технической базой. Планируемый лов осетровых не получился – Казахстан ввёл мораторий на их вылов в коммерческих целях.

Но в акимате не теряли надежды и делились планами. Теперь «Жайык Балык» должен был бросить все силы на освоение моря и заняться выловом и переработкой частика. Планировалось производство рыбного филе, рулетов, консервов, а также строительство завода по переработке привозной океанической рыбы. Но и этим планам не суждено было сбыться. Между тем финансовые махинации при приобретении оборудования и морской техники стали одним из пунктов обвинения в уголовном деле "ОПГ Бергея Рыскалиева".   

А ТЕПЕРЬ – ОСЕТРОВЫЙ ЗАВОД

О дальнейшей судьбе предприятия мы поинтересовались в управлении сельского хозяйства Атырауской области. Оказалось, что постановлением правительства №1413 от 27 декабря 2013 года был определен новый субъект государственной монополии по изъятию осетровых видов рыб из естественной среды обитания, их закупу, переработке и экспорту их икры и других видов продукции. Им стало республиканское государственное казённое предприятие (РГКП) «Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод» (УАОРЗ), что находится в Курилкино. В связи с этим постановлением областного акимата от 6 мая 2014 года все имущество «Жайык Балыка» стоимостью более 3 млрд тенге было передано на баланс осетрового завода. А «Жайык Балык» включен в перечень предприятий, подлежащих ликвидации. Процедура ликвидации запланирована местными властями на этот год.

Новый преемник – УАОРЗ оставил на своем балансе для использования в производственном цикле лишь 56 единиц имущества стоимостью 718 млн тенге. Всё остальное на заседании комиссии по приватизации объектов госимущества было решено выставить на торги. Речь идет о 3 282 единицах балансовой стоимостью 2,3 млрд тенге.

Кроме того, три объекта (здание пожарного депо, смотровой и контрольно-пропускной пункт) общей балансовой стоимостью  787 тыс.тенге были переданы МВД.

СЧАСТЛИВЫЕ ПОКУПАТЕЛИ

Торги проводились в период с 2015 по 2016 гг. В лотах значились вентеря, сети, мотолодки, УКВ радиостанции, приборы GPS и др. Общая сумма оценки имущества составила 829 млн тенге. Аукционы проходили в режиме онлайн на веб-портале госреестра (www.gosreestr.kz). Сначала, как того требует законодательство, торги шли по методу «на повышение цены». Желающих не нашлось, поэтому торги были признаны несостоявшимися, а новые назначены уже по методу «на понижение». Вот тут нужное количество участников нашлось, и торги состоялись.

Покупателям, надо сказать, повезло, они раскупили имущество по смешным ценам. К примеру, полторы тысячи рыболовных сетей были разбиты на лоты по 20 штук. Начальная стоимость – 619 тысяч тенге. А один из участников аукциона приобретает лот всего-то за 3 тысячи. Та же история с новенькими вентерями – лот из 20 вентерей со стартовой ценой в 1 млн 900 тыс. тенге реализуется за 7,5 тысячи. Мотолодка будара, оцененная в 2,9 млн тенге, уходит с молотка за 300 тысяч. Таким же макаром по смешным ценам были проданы разнообразные суда. Кто же стал счастливым покупателем? В атырауском департаменте государственного имущества и приватизации нам пояснили, что на основании договора купли-продажи они не имеют права разглашать данную информацию. Я изучила образец указанного договора. Там действительно имеется пункт о неразглашении. В общем, ответ на столь интересный вопрос остается тайной за семью печатями. А в государственную казну по итогам прошедших торгов удалось вернуть лишь 168 млн тенге.

Ну а что же с оставшимся имуществом, а именно с огромным земельным участком и цехами на нем? Как стало известно, в январе этого года весь комплекс балансовой стоимостью 264 млн тенге был передан городскому отделу ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. «Целью принятия на баланс данного предприятия является должное обеспечение сохранности имущества до принятия решения по вопросу о дальнейшей эксплуатации цехов. В настоящее время на указанном объекте никакая деятельность не осуществляется», – говорится в ответе отдела ЖКХ на редакционный запрос. В неформальной беседе один из работников отдела посетовал – никто сейчас не знает, что делать с этой махиной.

И СВЕРХУ НЕ ВСЕ ВИДНО...

То, что на предприятии не ведутся никакие работы, нам подтвердили и охранники «Кузет» на КПП комплекса. Более того, нас заверили, что кроме охраны на предприятии нет ни души. Доверяй, но проверяй. И мы понаблюдали за территорией предприятия. Среди разрушенных, полуразрушенных и заброшенных строений можно увидеть и добротные здания. Территория предприятия действительно хорошо защищена от посторонних лиц. У трех  входов, не считая причала, имеются КПП с охраной. На охраняемой территории мы фиксировали пусть неактивное, но тем не менее передвижение автотранспорта. Ближе к самому причалу какие-то люди увлечённо что-то мастерят. В общем, жизнь в гиганте явно ещё теплится...

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Из-за ошибок проектирования и недобросовестного подрядчика были закрыты два детских сада, передает inAtyrau.kz со ссылкой на «Хабар 24». В городе Кульсары Атырауской области закрыли два детских сада, сданных в эксплуатацию всего два года назад. В зданиях иссохли стены и провалились полы. Стоимость строительства каждого ясли-сада на 290 мест - свыше 1 млрд тенге. Детсады построили при поддержке нефтяной компании. Сейчас объекты простаивают. «При разработке...
Здоровье
Лекарства, снижающие температуру и разжижающие кровь, будут раздаваться пациентам бесплатно. Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказала заместителя главного врача Атырауской городской поликлиники №3 Клара Жасакбаева, передает inAtyrau.kz. В Атырау продолжают работу созданные с начала пандемии коронавируса мобильные группы, которые выезжают к пациентам на дом, и в случае необходимости доставляют им лекарства. В мобильную группу входят фельдшер, врач общей пр...
Общество
Специалисты рассказали чего нельзя и что необходимо делать в случае, если разбился градусник, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. В Атырауской области зарегистрировано 25 случаев разбития градусника. Что делать не стоит:  Оставлять детей и животных в комнате. Ртуть легко прилипает к подошвам или шерсти, поэтому не стоит рисковать.  Собирать ртуть пылесосом. Во-первых, горячий воздух ускорит ее испарение. Во-вторых, части...
Общество
Мужчина ушел на поиски скота и пропал на два дня, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию поступило сообщение от жителя села Орлик. Он сообщил, что работник крестьянского хозяйства погнал скот и не вернулся.  Поиски начались незамедлительно, но не дали никаких результатов в первые сутки. «Так, мужчину нашли 22 сентября примерно в 3:30 часов утра на участке “Сабила Кудук” в селе Маштисай Жанакалинского района Западно-Казахстанской области....
Криминал
Мужчина не выплачивал алименты на содержание несовершеннолетних детей, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Задолженность по неуплате алиментов составила 784 692 тенге.  Правонарушитель признал свою вину и обязался погасить задолженность по алиментам в ходе судебного разбирательства. «Мужчину признали виновным по статье 669 части1 КоАП РК (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполните...
Здоровье
В период пандемии в Атырауском областном кардиоцентре вылечилось свыше 600 пациентов, зараженных коронавирусом, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По словам заместителя директора Атырауского областного кардиоцентра Сандугаш Жумагалиевой, с началом пандемии в центре заработал провизорный стационар на 12 мест. «Во время вспышки пандемии в июне наша деятельность была ​ адаптирована к эпидемиологической ситуации, мобилизован в...
Экология
В автомобиле обнаружили 345 рыб осетровых пород и икру кустарного производства, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Автомобиль остановили на трассе Атырау-Орал. Общий вес изъятой рыбы составляет свыше одной тонны.  Двоих подозреваемых 28 и 29 лет задержали. Досудебное расследование проводится по статье 339 части 2 УК РК (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользован...
Авто
Водитель находился за рулем в нетрезвом состоянии, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Правонарушитель управлял грузовиком в нетрезвом состоянии на трассе Атырау - Астрахань. После, он не справился с управлением и перевернулся. Экспертиза доказала, что мужчина был в состоянии алкогольного опьянения. Правонарушитель полностью признал свою вину. «Мужчину признали виновным по статье 608 части 3 КоАП РК (Управление тран...
Аналитика
По сообщению аналитиков energyprom, килограмм сахара обходится жителям Атырау в 236 тенге, передает inAtyrau.kz. В среднем по Казахстану цена на сахар увеличилась на 9,1 процент. Годом ранее килограмм сахара продавали за 211,3 тенге. За январь–август 2020 года в стране произвели 69,3 тысячи тонн сахара, что в 2,3 раза меньше, чем годом ранее. В январе–августе 2019 года было выпущено 161,5 тысяч тонн сахара, что также уступало показателям предыдущего года —...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35