Куда приплыл атырауский рыбкомбинат (ВИДЕО)

Бывший флагман рыбной промышленности «Атырау Балык» в лихих 90-х сперва дешево приватизировали, выжали все "соки" и потом продали обратно государству. Что стало с имуществом преемника – КГП «Жайык Балык» и какова сейчас участь огромной территории с производственными цехами? 

ИЗ РУК В РУКИ

Знаменитый Гурьевский рыбоконсервный комбинат был создан в 30-х годах прошлого столетия. С переходом предприятия в начале 90-х в частные руки ходило много разных слухов о его реальных владельцах. В 2006 году на встрече с коллективом Нурсултан НАЗАРБАЕВ озвучил идею национализации предприятия, которое на тот момент уже погрязло в долгах. В 2010 году его вернули в государственную собственность. Специально для этих целей местные власти создали КГП «Жайык Балык».

Сам же «Атырау Балык» в 2012 году решением суда был признан банкротом и официально прекратил свое существование.Незадолго до этих событий его владельцы предлагали властям выкупить предприятие, оценив его в 6 млрд тенге. Но в итоге всё его имущество, включая огромную территорию и производственные цеха на ней, было приобретено государством на аукционе за 250 млн тенге. И планов было громадьё – это и лов рыбы (до 15 тыс. тонн в год), и увеличение объёмов глубокой переработки рыбы, и строительство рыбоконсервного завода мощностью 5 млн условной тары в год. Основной целью национализации частного предприятия объявлялась госмонополия на добычу и переработку рыбы осетровых пород и чёрной икры. Однако за все годы своего существования предприятие так и не приступило к этой работе. Во всяком случае – официально. 

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

Унаследованные «Жайык Балыком» мощности были устаревшими и нуждались в капитальной модернизации. Новое руководство сдало только что приобретенное предприятие в аренду… бывшим владельцам. А само занялось активной деятельностью по закупу необходимого оборудования. Для увеличения основного капитала «Жайык Балыку»  было выделено из бюджета 3,5 млрд тенге. На эти средства закупили сети, вентери, 10 рыбниц, 4 катера-"толкача", более ста лодок-будар, льдогенераторы, шкафы для заморозки.

Как позже установит Счетный комитет РК, всё это закупалось через череду посредников по завышенным в два раза ценам. Перерасход бюджетных средств составил при этом около миллиарда тенге. А в итоге предприятие не смогло воспользоваться приобретённой материально-технической базой. Планируемый лов осетровых не получился – Казахстан ввёл мораторий на их вылов в коммерческих целях.

Но в акимате не теряли надежды и делились планами. Теперь «Жайык Балык» должен был бросить все силы на освоение моря и заняться выловом и переработкой частика. Планировалось производство рыбного филе, рулетов, консервов, а также строительство завода по переработке привозной океанической рыбы. Но и этим планам не суждено было сбыться. Между тем финансовые махинации при приобретении оборудования и морской техники стали одним из пунктов обвинения в уголовном деле "ОПГ Бергея Рыскалиева".   

А ТЕПЕРЬ – ОСЕТРОВЫЙ ЗАВОД

О дальнейшей судьбе предприятия мы поинтересовались в управлении сельского хозяйства Атырауской области. Оказалось, что постановлением правительства №1413 от 27 декабря 2013 года был определен новый субъект государственной монополии по изъятию осетровых видов рыб из естественной среды обитания, их закупу, переработке и экспорту их икры и других видов продукции. Им стало республиканское государственное казённое предприятие (РГКП) «Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод» (УАОРЗ), что находится в Курилкино. В связи с этим постановлением областного акимата от 6 мая 2014 года все имущество «Жайык Балыка» стоимостью более 3 млрд тенге было передано на баланс осетрового завода. А «Жайык Балык» включен в перечень предприятий, подлежащих ликвидации. Процедура ликвидации запланирована местными властями на этот год.

Новый преемник – УАОРЗ оставил на своем балансе для использования в производственном цикле лишь 56 единиц имущества стоимостью 718 млн тенге. Всё остальное на заседании комиссии по приватизации объектов госимущества было решено выставить на торги. Речь идет о 3 282 единицах балансовой стоимостью 2,3 млрд тенге.

Кроме того, три объекта (здание пожарного депо, смотровой и контрольно-пропускной пункт) общей балансовой стоимостью  787 тыс.тенге были переданы МВД.

СЧАСТЛИВЫЕ ПОКУПАТЕЛИ

Торги проводились в период с 2015 по 2016 гг. В лотах значились вентеря, сети, мотолодки, УКВ радиостанции, приборы GPS и др. Общая сумма оценки имущества составила 829 млн тенге. Аукционы проходили в режиме онлайн на веб-портале госреестра (www.gosreestr.kz). Сначала, как того требует законодательство, торги шли по методу «на повышение цены». Желающих не нашлось, поэтому торги были признаны несостоявшимися, а новые назначены уже по методу «на понижение». Вот тут нужное количество участников нашлось, и торги состоялись.

Покупателям, надо сказать, повезло, они раскупили имущество по смешным ценам. К примеру, полторы тысячи рыболовных сетей были разбиты на лоты по 20 штук. Начальная стоимость – 619 тысяч тенге. А один из участников аукциона приобретает лот всего-то за 3 тысячи. Та же история с новенькими вентерями – лот из 20 вентерей со стартовой ценой в 1 млн 900 тыс. тенге реализуется за 7,5 тысячи. Мотолодка будара, оцененная в 2,9 млн тенге, уходит с молотка за 300 тысяч. Таким же макаром по смешным ценам были проданы разнообразные суда. Кто же стал счастливым покупателем? В атырауском департаменте государственного имущества и приватизации нам пояснили, что на основании договора купли-продажи они не имеют права разглашать данную информацию. Я изучила образец указанного договора. Там действительно имеется пункт о неразглашении. В общем, ответ на столь интересный вопрос остается тайной за семью печатями. А в государственную казну по итогам прошедших торгов удалось вернуть лишь 168 млн тенге.

Ну а что же с оставшимся имуществом, а именно с огромным земельным участком и цехами на нем? Как стало известно, в январе этого года весь комплекс балансовой стоимостью 264 млн тенге был передан городскому отделу ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. «Целью принятия на баланс данного предприятия является должное обеспечение сохранности имущества до принятия решения по вопросу о дальнейшей эксплуатации цехов. В настоящее время на указанном объекте никакая деятельность не осуществляется», – говорится в ответе отдела ЖКХ на редакционный запрос. В неформальной беседе один из работников отдела посетовал – никто сейчас не знает, что делать с этой махиной.

И СВЕРХУ НЕ ВСЕ ВИДНО...

То, что на предприятии не ведутся никакие работы, нам подтвердили и охранники «Кузет» на КПП комплекса. Более того, нас заверили, что кроме охраны на предприятии нет ни души. Доверяй, но проверяй. И мы понаблюдали за территорией предприятия. Среди разрушенных, полуразрушенных и заброшенных строений можно увидеть и добротные здания. Территория предприятия действительно хорошо защищена от посторонних лиц. У трех  входов, не считая причала, имеются КПП с охраной. На охраняемой территории мы фиксировали пусть неактивное, но тем не менее передвижение автотранспорта. Ближе к самому причалу какие-то люди увлечённо что-то мастерят. В общем, жизнь в гиганте явно ещё теплится...

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Атырау назвали имена обладательниц грантов первого конкурса проекта «Іскер ана» («Деловая мама»). В качестве награды они получили профессиональные инструменты, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. На первом конкурсе грантов проекта «Іскер ана» новые возможности были предоставлены 250 матерям. В этом году они в течение месяца проходили обучение. От 78 из поступили заявления в электронном формате. Члены комиссии отобрали 46...
Бизнес
ТОО «Тенгизшевройл», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.» провели в Атырау совместный форум по локализации OEM-товаров (original equipment manufacturer – оригинальный производитель оборудования) при поддержке Министерства энергетики РК и акимата Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz. В работе форума приняли участие свыше 30 OEM и 57 компаний из разных регионов страны, состоялся широкий обмен информацией о воз...
Происшествия
В Атырауской области на 20-й неделе беременности скончалась 36-летняя женщина, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz. По информации старшего помощника прокурора Атырауской области Каната Кабдолова, 17 сентября женщину в тяжелом состоянии с повышенной температурой госпитализировали в реанимацию Жылыойской центральной районной больницы. Диагноз – ОРВИ, осложненная пневмонией бактериально-вирусной этиологии. Спустя несколько часов пациентка скончалась....
Происшествия
Утром 21 сентября в Атырау на улице Баймуханова произошло ДТП, в результате которого погиб 17-летний студент одного из городских колледжей, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. По имеющейся информации, молодой человек переходил дорогу по пешеходному переходу и был сбит автомобилем Toyota Camry с российскими госномерами. Удар был настолько сильным, что юношу отбросило в сторону на 15 метров. Как сообщили в пресс-службе департамента полиции, водитель T...
Экономика
Летом жителям Атырауской области выдали 876 микрокредитов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Комитет по статистике Министерства национальной экономики. По данным проведённого исследования, во ІI квартале 2019 года микрокредитной деятельностью в области занимались три микрокредитных организации и 36 кредитных товариществ. «Объём выданных кредитов составил 617 миллионов тенге, в том числе краткосрочных – 511,8 миллиона тенге (83%), долгосрочных – 105,2 милл...
Экология
Аким Атырауской области Нурлан Ногаев побывал на реке Кигач, где ознакомился с ходом выполнения дноуглубительных работ, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на официальную страницу Региональной службы коммуникаций в Facebook. Протяжённость выполненных дноуглубительных работ на реке Кигач составляет 48,7 километра. Уже обустроено 47 километров карт намыва, построен канал протяжённостью 33,6 километра в морской части. Работы продолжаются, в них задействованы семь...
Разное
Дождливую погоду прогнозируют синоптики 21 сентября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +15..+17 градусов. Ночью столбики термометра покажут +11..+13 градусов. В Атырауской области ночью ожидается дождь . Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью +10..+15 градусов.
Происшествия
На территории бывшего городского парка в Атырау найдены человеческие останки, передает Atpress.kz.  Предположительно, найденные останки принадлежат расстрелянным в период становления Советской власти и Гражданской войны депутатам и горожанам. ''В настоящее время о находке проинформированы местные исполнительные органы, полиция. После прохождения необходимых в таких случаях официальных процедур, останки будут захоронены на кладбище'' , - сообщил председател...
Криминал
Мужчина полностью признал вину, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу специализированного административного городского суда. В ходе разбирательства выяснили, что житель города ездил на своей машине без прав, находясь в алкогольном опьянении. Ему вменили нарушение по статье 608 части 6 КоАП - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и токсикоманического опьянения, при этом не имеющим права у...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31