9 казахстанцев — узников концлагерей фашистской Германии получили по €2500

Казахстанцы, плененные во время Второй мировой войны в концлагерях фашистской Германии, получают компенсации от правительства Германии, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На данный момент 9 казахстанцев уже получили компенсацию по 2500 евро, всего подано заявок от 12 казахстанцев. Об этом корреспонденту МИА «Казинформ» сообщил главный эксперт Архива Президента РК Мухаммед Жылгелдинов на открытии выставки «Казахстан в Великой Отечественной войне: уроки истории», организованной совместно с Объединением музеев Алматы и приуроченной ко Дню Победы.

«С февраля 2015 года в Архиве Президента в рамках проекта «Казахстанцы на Второй мировой войне: факты, сведения, литература» проводится сбор сведений для базы данных. В рамках проекта создан сайт, уже имеется информация о судьбах более 35 тысяч казахстанцев во время войны. Сбор сведений продолжается. Благодаря проекту удалось найти наших соотечественников, плененных в концлагеря во время войны. Всего их оказалось 12-13 человек. Совпало, что по решению правительства Германии с сентября 2015 года оставшимся в живых бывшим советским узникам нацистских концлагерей выплачивается компенсация в размере 2500 евро. Мы помогли подать заявления казахстанцам, подходящим под эти критерии, и на данный момент 9 человек уже получили компенсацию в размере 2500 евро каждый», — говорит Мухаммед Жылгелдинов.

Сейчас к поиску казахстанцев, плененных во время Второй мировой войны в фашистских концлагерях, подключилось Министерство здравоохранения РК.

«Ведомство помогает нам собирать сведения в каждой области о военных. Перед отправкой заявки в Германию необходимые документы направляются к нам в Архив президента, где мы все данные перепроверяем, заносим в нашу базу, после чего отправляем правительству Германии. Там повторно проверяют все сведения, поэтому процесс утверждения занимает порядка 1,5 месяцев», — сказал Мухаммед Жылгелдинов.

Срок подачи заявок на данную компенсацию заканчивается в сентябре 2017 года, поэтому в Архиве президента призывают всех оставшихся в живых бывших узников фашистских концлагерей поторопиться с подачей заявлений на компенсацию. 

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 19 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +18..+20 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +6..+8 градусов. В Атырауской области прогнозируются осадки. Днем температура воздуха составит +15..+20 градусов, ночью +3..+8 градусов.
Общество
Атырауские зоозащитники попросили жителей не проявлять агрессию к привитым собакам, передает inAtyrau.kz со ссылкой на группу помощи животным в facebook. По городу бегают собаки с жёлтыми бирками, они привиты от бешенства. ''Собаки все контактные, добрые, спокойные, все стерилизованы и кастрированы. Прошу не проявлять агрессию: не кричать на них и не кидать в них камни, не трогать серьгу и не снимать с них ошейник'', - сказали представители сообщества. С а...
Здоровье
Маншук Аймурзиева покинула ранее занимаемую должность, передает nur.kz. В областном акимате сообщили, что глава облздрава покинула должность. ''Ко всем виновным будут применены меры. Заместитель акима области курирующий сферу здравоохранения получил строгий выговор», - сообщили в пресс-службе ведомства. Напомним, аким Атырауской области прокомментировал смерть младенца. Также, сообщалось, что Атырауский перинатальный центр работает в штатном режиме.
Общество
Новое госпособие будут получать семьи, у которых более 4 несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет, вне зависимости от их дохода, передает inAtyrau.kz. Размер выплат будет зависеть от количества детей. В среднем размер пособия будет составлять 10-11 тысяч тенге на каждого ребенка, что в 4-7 раз больше аналогичных пособий, назначение которых было прекращено с 2018 года. ''Семьи с 4-мя детьми будут получать 42 500 тенге...
Экономика
Во втором квартале 2019 года доход атыраусцев составил 202 592 тенге, это выше на 15,6%, чем за аналогичный период 2018 года, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Департамент статистики Атырауской области. Реальные доходы у населения выросли на 9,2%. На конец сентября 9208 человек  зарегистрировано в качестве безработных.  На продовольственные товары цены увеличились  на 5,5%, непродовольственные товары - на 3,4%, платные услуги - на 1,1% Цены предприятий-пр...
Происшествия
Работники Департамента чрезвычайных ситуаций Атырауской области рассказывают автолюбителям о мерах пожарной безопасности, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. За девять месяцев 2019 года в Атырасукой области зарегистрировано 56 пожаров, материальный ущерб составил 750 000 тенге. Сотрудники областного ДЧС разъяснили меры пожарной безопасности и вручили памятки и буклеты 35 автолюбителям. ''Во избежание пожара на автомобилях необходимо ...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 18 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +16..+18 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +3..+5 градусов. В Атырауской области также без осадков. Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью 0..+5 градусов.
Здоровье
За 9 месяцев по линии санитарной авиации транспортировано более 400 пациентов с болезнями сердца, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Национальный координационный центр экстренной медицины. Мужчина обратился в службу 103 с жалобами на давящие боли за грудиной, после чего его госпитализовали в Атырауский областной кардиоцентр. После оказанной экстренной медицинской помощи жителя решили скоростным транспортом доставить в Национальный научный медицинский центр...
Здоровье
Стало больше случаев, когда санитарные врачи вынуждены выходить с проверкой в медучреждения из-за жалоб населения, передаёт Tengrinews.kz. Вывести поликлиники и медцентры из-под контроля акиматов предложил глава Минздрава Елжан Биртанов на обсуждении Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения в Мажилисе. «В целях разграничения полномочий в системе здравоохранения между уполномоченным органом и акиматами предусматривается централизация лицензирован...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31