В Атырау осудили районного акима и начальника отдела экономики

За дачу взятки и выплату незаконных премиальных подсудимым Турарбеку Султанбекову и Райхан Кадыржановой инкриминированы статьи ч.3 ст.28, ч.2 ст. 367 УК РК, сообщает портал Мой город.

В сентябре 2016 года в Астане прошла ярмарка-выставка товаров сельхозпроизводителей Атырауской области. Делегацию из Исатайского района возглавлял руководитель отдела сельского хозяйства районного акимата. По просьбе акима района он взял у производственного кооператива "Амангельды" на ярмарке 22 сазана и передал их столичным родственникам главы района Турарбека СУЛТАНБЕКОВА.

По возвращению делегации в район аким решил рассчитаться с подчиненным за рыбу, выплатив ему премиальные в сумме 83 000 тенге. Из этих денег 50 000 тенге начальник отдела отдал долг кооперативу "Амангельды", а остальные потратил на покупку барана для знакомых акима, которые попросили последнего об этом.

Второй эпизод связан с реализацией государственной программы «С дипломом в село». По условиям программы, молодым специалистам, изъявившим желание трудоустроиться в районе, государство предоставляет жилье. Один из специалистов прибыл на работу в Исатайский район, его поселили в доме у родственника районного акима Турарбека СУЛТАНБЕКОВА, арендную плату вносило государство.

Этот факт был выявлен в ходе проверки специалистами департамента внутреннего государственного аудита по Атырауской области. Сотрудник ведомства, пообещав внести выявленное нарушение в справку, уехал в Астану.

Аким, побоявшись огласки, отправил за ним руководителя отдела экономики и финансов Исатайского района. В столице женщина должна была вручить сотруднику ведомства взятку в сумме 150 000 тенге из своего кармана. Возместить расходы ей пообещал аким в виде премии.

- В суде подсудимый Турарбек СУЛТАНБЕКОВ заключил процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины, и суд приговорил его к выплате штрафа в сумме 4 560 150 тенге с конфискацией имущества, приобретенного преступным путем. Его также пожизненно лишили права занимать должности на государственной службе, - сообщили в пресс-службе областного суда.

Второй фигурант уголовного дела - начальник районного отдела экономики и финансов Райхан КАДЫРЖАНОВА -  также признана виновной и приговорена к штрафу в размере 4 500 000 тенге. В связи с применением акта об амнистии освобождена от наказания за передачу взятки.

Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Технологии
Эксперты составили список самых мощных смартфонов на базе Androidза ноябрь, сообщает lenta.ru Первое место занял  аппарат ROG Phone 2. На втором и третьем местах оказались две версии флагмана OnePlus, выпущенные осенью. Модель 7T с восемью гигабайтами оперативной памяти набрала 482 тысячи баллов, опередив OnePlus 7T Pro с 12 гигабайтами ОЗУ. Замыкают топ-список  две версии смартфона Samsung. Смартфон Galaxy Note 10+ получил 449 тысяч баллов, его 5G-версия...
Общество
В Атырау жильцы аварийного общежития должны были переселиться в новые квартиры, передает atpress. В аварийном общежитии 71 квартира. Жители аварийного дома должны были переселиться в многоэтажки микрорайонов "Береке" и "Нурсая". ''Некоторые жители создают препятствия к новоселью своим соседям, не желая переезжать в пригородные микрорайоны, а кто-то и вовсе сменил место жительство, не оставив координат'', - сообщили в  пресс-службе акимата. С жителями авари...
Общество
Авария на водопроводе произошла в окрестностях села Таскала 3, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на КГП «Атырау Су Арнасы». Как сообщили в коммунальном предприятии, в селе Таскала 3 на улице 5 произошла авария на водопроводной трубе D100. На данный момент работниками КГП «Атырау Су Арнасы» проводится ликвидация аварии. Подачу холодной воды прекратят до окончания ремонта. Представители компании просят прощения за временные неудобства. Ранее в Атырау воду откл...
Аналитика
Более девяти миллионов жителей Казахстана пользуются природным газом, сообщают аналитики energyprom, передает inAtyrau.kz В Казахстане добыча природного газа составила 55,5 миллиардов кубометров. Видимое потребление составило 24,1 миллиарда кубометров. За пять лет в проекты по увеличению технических мощностей газотранспортной системы страны, диверсификации и созданию новых транзитных маршрутов было проинвестировано 1,124 триллиона тенге. Протяжённость маг...
Образование
Аким города провёл заседание по безопасности учащихся, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По данным и.о. начальника Управления внутренних дел Атырау Ерлана Бигамбаева, число правонарушений, совершенных подростками снизилось на 73,7 процента - с 99 фактов в 2018 году до 26 фактов в 2019 году. Снижению числа нарушений несовершеннолетними способствуют профилактические мероприятия, ночные рейды, встречи с руководителями учебны...
Криминал
В Атырауской области водителя лишили прав на полгода. Он врезался в электрический столб, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда. Заседание суда прошло в режиме онлайн через приложение "TrueConf''. Правонарушитель не смог явиться в зал суда по уважительной причине. Мужчина не справился с управлением, и не соблюдая  правила дорожной безопасности, врезался в электрический столб. "Мужчина признан виновным, ему назначено наказание в вид...
Разное
В Атырау 11 декабря осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет 0..+2 градусов. Ночью будет -2..-4 градусов. В Атырауской области также ожидается дождь со снегом, будет -2..+3 градусов, ночью -1...-6 градусов.
Разное
Подачу питьевой воды перекроют в связи с аварией, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу КГП «Атырау Су Арнасы». В коммунальном предприятии предупредили об отключении воды 11 декабря с 10:00. Это связано с аварийной ситуацией по улице Амандосова 11. Без воды временно останутсяя район Привокзального, улица Баймуханова и район железнодорожной больницы. Представители компании принесли извинения за временные неудобства. Напомним, ранее воду отключили...
Бизнес
Правительство намерено присвоить аэропорту Атырау имя летчицы Хиуаз Доспановой, сообщает Nur.kz. Проект выдвинули на публичное обсуждение до 25 декабря. «Присвоить акционерному обществу «Международный аэропорт Атырау» имя Хиуаз Доспановой», - говорится в постановлении. Также, правительство намерено переименовать ряд организаций образования и культуры в Атырауской области.  Ранее сообщалось, что ряд улиц в Атырау намерены переименовать.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31