Филин объявлен в Казахстане птицей года

Начиная с 2006 года, казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия совместно с союзом охраны птиц Казахстана ежегодно выбирают птицу года из числа пернатых, заслуживающих особого отношения — редких, вымирающих, внесенных в Красную книгу. По информации Западно-Алтайского государственного природного заповедника, в этом году титул главной птицы года получил загадочный филин, передает корреспондент YK-news.kz.

Одиннадцать птах уже побывали птицами года. Многие из них знакомы нам с детства, и даже представить сложно, что они находятся на грани вымирания. А названия некоторых попросту неизвестны не интересующемуся орнитологией человеку. Начальник отдела экологического просвещения и туризма ЗАГПЗ Валентина Тимофеева рассказала нам, какие птицы получали свой год внимания: редкий степной кулик — кречетка, деревенская ласточка, журавль, жаворонок, гусь-пискулька, савка, серпоклюв, степной орел, большая синица, обыкновенный скворец и даже воробей. Хозяином 2017 года стал филин — хищник из семейства совиных чей жизненный образ до сих пор не изучен полностью. Оказывается, загадочный филин находится на пороге вымирания.

— Необычайной красоты пернатый хищник вписан в Красную книгу, и на сегодняшний день специалисты считают, что велика вероятность полного исчезновения этого вида птиц, — сообщила Валентина Тимофеева. — Активная хозяйственная деятельность человека приводит к сокращению его мест гнездования. Кроме того, филины погибают на автотрассах и на высоковольтных линиях электропередачи. Но одна из главных проблем связана с тотемной ролью филина — его убивают для изготовления оберегов из когтей и перьев, хотя охота на него полностью запрещена. Страдают и другие виды сов, а их в Казахстане двенадцать.

Крупная птаха, иногда достигающая трех килограммов в весе, легко узнаваема благодаря большим оранжевым глазам и вытянутым перьям на голове — «ушкам». Совиный силуэт стал нарицательным образом, по большей части — устрашающим. Филин — угроза для грызунов, зайцев, ежей, лягушек птиц и даже рыб. Но человеку хищное пернатое вреда не приносит. Напротив, по словам Валентины Тимофеевой, казахи и другие тюркские народы считали филина священной птицей.

Объявив филина птицей года, защитники природы намерены приложить все усилия, чтобы узнаваемое уханье завораживало и следующие поколения, а не стало звуком исчезнувших существ.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов