Казахстанских подростков призывают резать вены в группах «Синий кит» и «Тихий дом»

Игры с суицидом всё чаще устраивают в Интернете. Некие забавы под названием «Синий кит» и «Тихий дом» получили распространение сначала среди подростков в России, и вот пришли в Казахстан, сообщает телеканал КТК.

По соцсетям рассылаются два вида сообщений. Одно — с призывом к подросткам покончить жизнь самоубийством. Второе — не связываться с подобными сайтами и группами. Последствия могут быть серьезными: в Алматы уже появились подростки, которые начали выполнять первое задание — резать вены.

16-летняя Диана решила искать новые ощущения и новых друзей в социальных сетях. Зарегистрировалась, вступила в группы и начала получать странные задания.

— Стали писать в личные сообщения, что «я твой личный кит, давай поиграем в игру». Тебе дается 50 заданий на 50 дней, и ты будешь нам присылать фотоотчет о выполнении. И там писали, чтобы выиграть, ты должен умереть, — рассказывает девушка. — Они написали, если ты не выиграешь, то мы поможем. То есть если ты сам не умрешь, то тебя убьют. Был страх, что меня найдут, что затронут мою семью, что моей маме будет больно, если меня убьют.

Диана долго не соглашалась на интервью. На помощь пришла мама, которая заметила, что с ее ребенком что-то происходит.

— Заметила, что вены чуть-чуть так покарябаны были. Я не обратила внимания, я думала, она упала, — делится мама Дианы Зума Абдуллаева. — Оказалось, что, говорит, линейкой себя порезала. Мы пошли с ней на контакт, я сказала, если что, то сразу мне скажешь. Каждый родитель должен так же следить. Потому что, если не разговариваешь, ребенок теряется.

Сейчас они сдружились как никогда. Диана маме доверяет, но мама проверяет, и поэтому тоже зарегистрировалась в соцсетях. Это только одна история, которая закончилась бескровно. А сколько тинейджеров, переживая свой возраст и думая, что их никто не понимает, ищут поддержки во всемирной паутине. Психологи знают: теперь и в Казнете сотни групп, в которых нужно сыграть в смерть. А ведь Казахстан и без того входит в тройку мировых лидеров по числу подростковых суицидов.

— Если ребенок заброшен душевно, если родители занимаются собой, если ребенок целыми днями сидят в компьютере, если у него проблемы в школе, которые он сам никак не может решить, не может подойти, не может ни с кем посоветоваться, куда идет ребенок? Идет к своим друзьям, садится в соцсети. Начинают переписываться. И если такой ребенок с душевными волнениями попал на этот сайт, то из 10 детей один наверняка может заинтересоваться и зайти вглубь сайта, — говорит психоневролог Раушан Каримова.

Журналист Александра Алехова темой подростковых суицидов заинтересовалась год назад. У нее самой сын-подросток, поэтому решила узнать, что же он делает в соцсетях. Мальчик в группах, где пропагандируют смерть, не состоял, но Александра все равно начала свое расследование. Зарегистрировалась под видом 16-летнего подростка и внедрилась в закрытые группы.

— Мы сделали два депутатских запроса — в МВД и Генпрокуратуру. Спрашивали напрямую: ведет ли кто-либо из правоохранительных органов учет, какое количество подростковых суицидов в Казахстане напрямую связано с этими группами? То есть мы пытались уловить связь вообще. Ну и понять, у нас кто-то это отслеживает или нет. МВД нам прислало ответ, что отслеживанием суицидальных групп занимается Генпрокуратура, а Генпрокуратура ответила, что расследованием суицидальных дел занимается МВД. Все свелось к тому, что никто ничего не делает. Но мы видим, что многие группы заблокированы по решению госорганов, — комментирует журналист Александра Алехова.

Но вместо одной заблокированной группы появляются десятки новых. Как и в соседней России. Там активно распространено движение самоубийц. В прошлом году был задержан администратор «групп смерти» Филипп Будейкин, известный под ником Филипп Лис. На его странице были жуткие видео с депрессивной музыкой и страшными рисунками. Парень с бегающим взглядом, постоянно покусывающий губы дает интервью еще задолго до задержания и спокойно рассказывает о том, как он смог создать группы смерти.

— Мы никого не призывали к суициду. Это было в целях игры, — говорит Филипп Будейкин.

Впереди еще экспертизы и заседания суда. Пока же следователи устанавливают количество погибших российских детей, состоявших в «группе смерти».

Сегодня эстафету с суицидами подхватили и в соседнем Кыргызстане. Местные журналисты начинают проводить свои расследования и подсчитывать количество попыток самоубийств среди детей. Силовики обещают, что возьмут ситуацию под контроль. В Казахстане мажилисмены настаивают на том, чтобы законодательно запретить детям младше 16 лет пользоваться соцсетями без разрешения родителей. Пока этот вопрос повис в воздухе.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Жителям поселка Рембаза необходимо запастись водой, поскольку завтра, 3 июня, с 9 утра 18 часов вечера ее не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Атырау облысы су арнасы. Вода будет отключена в связи с переключением на новый водопровод. Компания просит отнестись к временным неудобствам с понимаем.
Общество
Ребенка нашли возле одного из торговых домов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Атырау. В полицию обратилась жительница Атырау. Она сообщила о пропаже своей дочери. Стражи порядка незамедлительно приступили к поискам ребенка. Обнаружили девочку на одной из улиц позади одного из торговых домов. Ребенок играл во дворе с другими детьми, а потом ушла в неизвестном направлении и заблудилась. Мать ребенка поблагодарила полицейс...
Криминал
Житель поселка Еркинкала принес публичные извинения за издевательство над животным. На видео, записанное молодым человеком, он душил собаку дверкой холодильника, передаёт inAtyrau.kz. Видео-раскаяние мужчина записал после того, как полицейские задержали его за издевательство и происшествие получило народный резонанс. Жестокий поступок не поддавался объяснению, в материалах СМИ было написано, что животное погибло в результате издевательств. Маргулан Жуматае...
Общество
В весеннюю путину выловили 6 492 тонны, выделенный лимит освоили на 87 процентов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. На весеннюю путину в текущем году по Урало-Каспийскому бассейну была выделили квоту на вылов 7434 тонны рыбы (в Каспийском море – 3 190 тонн, в Урале – 2 223 тонны, на Кигаче – 2 021 тонна). «Если сравнить этот показатель с прошлым годом, то в этом году нашими рыбаками было выловлено на 794 тонны больше», -...
Экология
Мужчину оштрафовали за грубое нарушение правил рыболовства, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Рыбака задержали на территории Каспийского моря села Жанбай, Исатайского района при ловле рыб. «Мужчину признали по статье 383 части 3 (Нарушение правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных). Его оштрафовали на 38 892 тенге с конфискацией предметов административного правонарушения»,- говорится в п...
Образование
Дистанционное образование не освободило родителей от взносов на “нужды класса”. В Атырау прошла онлайн-конференция с участием директоров всех школ области и 92 членов родкомитета, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Атырауской области. На встрече обсудили “поборы” с родителей. “Все знают, что как только ребенок переступает порог детского садика и до окончания школы поборы с его родителей не прекращают...
Общество
В регионе собирают первый урожай огурцов, выращенных в теплице, cообщает Хабар24. Урожай собирают в селе Коныстану Кызылкогинского района. Площадь тепличного комплекса составляет 110 квадратных метров. До конца сентября фермер планирует собрать до 1800 тонн огурцов.  «Мы выбрали для посадки сорт огурцов «Северин», его также называют «Гунар». Сорт неплохой, дает хорошую урожайность. Первую продукцию получили 20 апреля, планируем, что урожай будем снимать до...
Криминал
Жестокие видеоролики с убийством животных распространялись в социальных сетях. Полицейские Атырау нашли виновных в преступлениях, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Атырауской области. Первый случай произошел в микрорайоне Береке в Атырау. Там было снято, как неизвестный стреляет в собаку. Не менее жестокое видео было опубликовано из поселка Еркинкала днем позже. Уже другой мужчина снимал на камеру смартфона удушение собаки дверцей холодиль...
Здоровье
Большая часть заболевших, 54 случая, сотрудники подрядных организаций, работающих на Тенгизском месторождении, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на оперативный штаб. По состоянию на 31 мая 2020 года зафиксировано еще 69 случаев заражения COVID-19, 54 человека - работники Тенгиза, 11 - жители Атырау, трое из Жылыойского района и одна женщин из Макатского района. Все новые случаи были выявлены путем скрининга и осмотра, как потенциально контактных лиц. Выявляю...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35