Казахстанских подростков призывают резать вены в группах «Синий кит» и «Тихий дом»

Игры с суицидом всё чаще устраивают в Интернете. Некие забавы под названием «Синий кит» и «Тихий дом» получили распространение сначала среди подростков в России, и вот пришли в Казахстан, сообщает телеканал КТК.

По соцсетям рассылаются два вида сообщений. Одно — с призывом к подросткам покончить жизнь самоубийством. Второе — не связываться с подобными сайтами и группами. Последствия могут быть серьезными: в Алматы уже появились подростки, которые начали выполнять первое задание — резать вены.

16-летняя Диана решила искать новые ощущения и новых друзей в социальных сетях. Зарегистрировалась, вступила в группы и начала получать странные задания.

— Стали писать в личные сообщения, что «я твой личный кит, давай поиграем в игру». Тебе дается 50 заданий на 50 дней, и ты будешь нам присылать фотоотчет о выполнении. И там писали, чтобы выиграть, ты должен умереть, — рассказывает девушка. — Они написали, если ты не выиграешь, то мы поможем. То есть если ты сам не умрешь, то тебя убьют. Был страх, что меня найдут, что затронут мою семью, что моей маме будет больно, если меня убьют.

Диана долго не соглашалась на интервью. На помощь пришла мама, которая заметила, что с ее ребенком что-то происходит.

— Заметила, что вены чуть-чуть так покарябаны были. Я не обратила внимания, я думала, она упала, — делится мама Дианы Зума Абдуллаева. — Оказалось, что, говорит, линейкой себя порезала. Мы пошли с ней на контакт, я сказала, если что, то сразу мне скажешь. Каждый родитель должен так же следить. Потому что, если не разговариваешь, ребенок теряется.

Сейчас они сдружились как никогда. Диана маме доверяет, но мама проверяет, и поэтому тоже зарегистрировалась в соцсетях. Это только одна история, которая закончилась бескровно. А сколько тинейджеров, переживая свой возраст и думая, что их никто не понимает, ищут поддержки во всемирной паутине. Психологи знают: теперь и в Казнете сотни групп, в которых нужно сыграть в смерть. А ведь Казахстан и без того входит в тройку мировых лидеров по числу подростковых суицидов.

— Если ребенок заброшен душевно, если родители занимаются собой, если ребенок целыми днями сидят в компьютере, если у него проблемы в школе, которые он сам никак не может решить, не может подойти, не может ни с кем посоветоваться, куда идет ребенок? Идет к своим друзьям, садится в соцсети. Начинают переписываться. И если такой ребенок с душевными волнениями попал на этот сайт, то из 10 детей один наверняка может заинтересоваться и зайти вглубь сайта, — говорит психоневролог Раушан Каримова.

Журналист Александра Алехова темой подростковых суицидов заинтересовалась год назад. У нее самой сын-подросток, поэтому решила узнать, что же он делает в соцсетях. Мальчик в группах, где пропагандируют смерть, не состоял, но Александра все равно начала свое расследование. Зарегистрировалась под видом 16-летнего подростка и внедрилась в закрытые группы.

— Мы сделали два депутатских запроса — в МВД и Генпрокуратуру. Спрашивали напрямую: ведет ли кто-либо из правоохранительных органов учет, какое количество подростковых суицидов в Казахстане напрямую связано с этими группами? То есть мы пытались уловить связь вообще. Ну и понять, у нас кто-то это отслеживает или нет. МВД нам прислало ответ, что отслеживанием суицидальных групп занимается Генпрокуратура, а Генпрокуратура ответила, что расследованием суицидальных дел занимается МВД. Все свелось к тому, что никто ничего не делает. Но мы видим, что многие группы заблокированы по решению госорганов, — комментирует журналист Александра Алехова.

Но вместо одной заблокированной группы появляются десятки новых. Как и в соседней России. Там активно распространено движение самоубийц. В прошлом году был задержан администратор «групп смерти» Филипп Будейкин, известный под ником Филипп Лис. На его странице были жуткие видео с депрессивной музыкой и страшными рисунками. Парень с бегающим взглядом, постоянно покусывающий губы дает интервью еще задолго до задержания и спокойно рассказывает о том, как он смог создать группы смерти.

— Мы никого не призывали к суициду. Это было в целях игры, — говорит Филипп Будейкин.

Впереди еще экспертизы и заседания суда. Пока же следователи устанавливают количество погибших российских детей, состоявших в «группе смерти».

Сегодня эстафету с суицидами подхватили и в соседнем Кыргызстане. Местные журналисты начинают проводить свои расследования и подсчитывать количество попыток самоубийств среди детей. Силовики обещают, что возьмут ситуацию под контроль. В Казахстане мажилисмены настаивают на том, чтобы законодательно запретить детям младше 16 лет пользоваться соцсетями без разрешения родителей. Пока этот вопрос повис в воздухе.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Атырау на две недели отложили введение платёжных карт в общественном транспорте. Решение о переносе срока приняли по просьбе населения, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций.  Как сообщили в службе, льготники, к числу которых относятся пенсионеры, лица с ограниченными возможностями, студенты и учащиеся, могут приобрести специальные платежные карты на тёплых остановках, расположенных по улице Владимирского и в микрорайоне «Пр...
Спорт
Пловцы из Атырау блестяще выступили на Паралимпийских играх, проходивших в Актобе, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Воспитанники тренера Нурлана Жумагазиева завоевали семь золотых и одну серебряную медали. В первенстве республики не было равных победителю Параазиатских игр Ержану Салимгерееву. Копилка его спортивных достижений пополнилась сразу тремя медалями высшей пробы. Ержан стал лучшим на 50-метровой дистанции в сти...
Происшествия
Бизнесмены Атырау и рядовые горожане готовы оказать помощь в восстановлении Академического казахского драматического театра имени Махамбета, где накануне случился крупный пожар, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на КТК. Зданию театра нанесен огромный ущерб: полностью уничтожена кровля, выгорело помещение, где готовили декорации. По уточнённым данным, площадь пожара составила 1 820 квадратных метров. Меж тем волонтеры и служители театра уже приступили к уборк...
Культура
В эти дни в Макатском районе проходит симпозиум скульпторов, приуроченный к 95-летию образования района и 120-летию освоения казахстанской нефти, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Главные действующие лица мероприятия – молодые скульпторы из городов Нур-Султан и Алматы. В течение месяца они живут под одной крышей, обсуждают проекты и обмениваются идеями. Почти все они впервые оказались в Макате, но на экскурсии времени нет...
Происшествия
По факту пожара в драмтеатре департамент полиции начал досудебное расследование по части 1 статьи 292 Уголовного кодекса – «Нарушение требований пожарной безопасности», передает ATPress.kz. «Из наиболее опытных следователей департамента полиции создана следственно-оперативная группа. В рамках следствия будут проверены возможные причины возникновения пожара. В настоящее время по делу назначены соответствующие экспертизы, привлечены необходимые специалисты....
Происшествия
Опубликовано видео драмтеатра в Атырау после пожара информационным порталом ATPress.kz. Без комментариев. @ Информационный ресурс ATPresskz.
Происшествия
Происшествие случилось 21 августа в районе поселка Дамба, передает ATPress.kz. На реке Урал примерно в 18.00 столкнулись две моторные лодки-«казанки», в результате чего один человек, житель села Жана талап 1993 года рождения, погиб. Из неофициальных источников известно, что по факту происшествия правоохранительные органы начали досудебное расследование по статье «Причинение смерти по неосторожности» Уголовного кодекса.
Общество
По состоянию на 1 августа 2019 года в центры занятости обратилось 14 420 человек, из которых 10 009 человек были трудоустроены, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную Службу Коммуникаций. По словам руководителя отдела занятости областного управления координации занятости и социальных программ Гульбулат Амангалиевой, 3 748 безработных трудоустроены на текущие вакантные рабочие места, 372 человек на социальные рабочие места, 714 выпускников организа...
Экология
С 1 июня «жасылелевцы» достигли внушительных результатов: организовали более 25 экологических акций, вывезли 180 куб. метров мусора, полили и привели в порядок более 9 000 деревьев, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональной Службу Коммуникаций Атырауской области. За июнь-июль месяцы текущего года более 2 000 бойцов очистили территорию города и районов области в 1467 гектаров. Кроме этого, уже ближайшей осенью молодежные трудовые отряды «Жасыл ел» пла...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31