В селе Атырауской области охотники объединились для борьбы с волками
Охотники-любители села Жанбай Исатайского района объединились для защиты сельского скота от серых хищников.
– Морской берег сплошь в зарослях камыша и наш скот пасётся преимущественно там. Там же промышляют и волки, – говорят жанбайцы.
Самый старший охотник из Жанбая – 74-летний Хани Хамидуллин. Аксакал Хани – потомственный скотовод, а всё свободное от работы время он посвящает охоте. Поэтому без него жанбайцы на охоту не выходят.
– Борьба с серыми хищниками ведётся круглый год. Летом приходится ходить 5-6 дней по песчаным высотам в поисках волков. Этой зимой сильного снегопада не было, снег пока на уровне 5 сантиметров. Однако, зелень взошла густо, и это создаёт хищникам укрытие. Сегодня мы держим путь к участкам Жанбай, Березин, Манаш, Амангельды, Борли, Тениз, – говорит Хани Хамидуллин.
Кроме аксакала Хани вот уже десятый год на охоту выходят Айгали Марданов, Сейтжан Сундеткалиев, Асылхан Утешов, Нургиса Мухамеджанов, Суйеу Аманбаев и пять лет назад к ним присоединился Бейбит Жумагазиев.
Охота на волков требует большой сноровки и слаженной работы команды.
– Мы загоняем волков машинами со всех сторон. В одной машине должны быть как минимум два человека – один за рулём, второй с ружьём на изготовку, – рассказывает Асылхан Утешов. – Нет зверя более хитрого, чем волк. У него настолько сильное обоняние, что он чует слежку по ветру. Мы также ставим капканы у нор. Перед тем как поставить капкан, обтираем его травой или обмазываем помётом, чтобы серый хищник не учуял человеческий запах. Если волк заметит человеческие следы возле норы или растоптанную траву, сразу удалится.
– Какие ещё трудности существуют в охоте на волка?
– У волков много хитростей, иногда они оставляют следы и могут застать вас врасплох, появившись перед вами по этим следам. Обычно они идут против ветра, ведь чуют запах за несколько километров. Мы пытаемся сделать так, чтобы они не заходили в камыш. Оттуда их достать очень трудно. Каждый шорох является для них сигналом. Мы делаем так, чтобы они убегали в степь без густой зелени. В этом году добыли пять волков, преследуя их на машинах.
– Как вы заинтересовались охотой?
– Я живу в селе и держу скот. Работаю оператором в АО «Жайықмұнай». 15 дней работаю, 15 – отдыхаю. После того как волки стали чаще нападать на наш скот, мы объединились. Мы охотимся на одной машине с моим другом Суйеу Аманбаевым. Он хорошо водит, а я с ружьём.
За каждую сданную волчью шкуру охотники получают 22 тысячи тенге, 10 тысяч – за шкуру волчонка. На общий доход охотники покупают патроны в Атырау.
– В районе более 20 охотников-любителей. Жанбай находится рядом с морем, там, в камышовых зарослях, много волков. Сельчане потеряли покой, так как волки часто стали нападать на скот, – сообщил председатель охотничьего хозяйства Исатайского района Дауылбай Канатбаев.