• Главная
  • В Атырауской области стали меньше болеть и умирать от туберкулеза
11:09, 8 ноября 2016 г.

В Атырауской области стали меньше болеть и умирать от туберкулеза

Большая часть туберкулезных больных в Атырауской области страдает лекарственно–устойчивой формой болезни: 786 из 1080 пациентов. Этот факт был озвучен на брифинге в РСК с участием главврача областного противотуберкулезного диспансера Жанабай САГИЕВ и заместителя руководителя управления здравоохранения Туркбенбай НУРЖИГИТОВ.

О БОЛЬНЫХ ОПАСНЫХ И НЕ ОПАСНЫХ

Фтизиатры отмечают значительное снижение эпидемиологических показателей по туберкулезу за последние 10 лет. Заболеваемость уменьшилась с 204,4 случаев на 100 тысяч населения в 2006 году до 78,7 в 2015-м, смертность снизилась с 20,3 случаев на 100 тысяч населения в 2006-м до 2,6 в 2015-м. Но при этом больше выявляется больных с лекарственно-устойчивой формой.

- Дело в том, что раньше, а я работаю в этой сфере с 1994 года, у нас не было возможности определять форму туберкулеза. Всех пациентов лечили одними и теми же препаратами, по одному стандарту. Кто-то побеждал болезнь, кто-то умирал, - говорит Туркбенбай Нуржигитов. - С внедрением современных генно-молекулярных методов бактериологического исследования, таких, как Бактек и G-Xpert, у нас резко улучшились диагностические возможности, соответственно, увеличилось число выявленных больных с лекарственно-устойчивыми формами. В связи с этим мы принимаем меры, позволяющие контролировать лечение выявленных больных в специализированных больницах, в соответствии с их эпидемиологическим статусом, или в учреждениях ПМСП в амбулаторных условиях. Если у пациента заразная форма лекарственно-устойчивого туберкулеза, то лечим его у нас в противотуберкулезной больнице. Через 2-4 месяца, когда он становится не опасен для окружающих, лечение продолжается уже в других условиях. Так нам удается предотвратить перезаражение больных. А раньше пациенты и с устойчивой, и неустойчивой формой лечились вместе, заражали друг друга.

Он также рассказал, что в 2015 году в трех областях - Мангистауской, Костанайской и Павлодарской – был внедрен опыт национальной стратегии интегрированного контроля туберкулеза. После положительных результатов национальная стратегия внедрена по всей стране. Теперь для повышения эффективности лечения больных диспансерные отделения переданы в учреждения первичной медико-санитарной помощи. А все районные противотуберкулезные больницы объединены с областным противотуберкулезным диспансером в качестве одного юридического лица – для целенаправленного и экономного использования финансовых ресурсов.

- В обществе сложился стереотип, что больные туберкулезом очень опасны для окружающих независимо от формы. Люди возмущаются, что пациенты с туберкулезом лечатся амбулаторно вместе с другими пациентами. Но тут необходимо понимать, что речь идет о больных, которые уже не опасны для окружающих, они прошли интенсивное лечение и сейчас получают поддерживающее, - говорит Жанабай Сагиев. - Подумайте сами, некоторые формы туберкулеза лечатся 20 месяцев, 8 месяцев из которых человек проводит в стационаре. Почему он должен лежать в больнице ещё год, если ему для поддерживающего лечения требуется всего несколько таблеток в день? А у него семья, дети, ему нужно их содержать. Сейчас по закону пациенты, получающие поддерживающее лечение, имеют право работать. Тем более у нас есть полный регистр больных и мы отслеживаем, кто где и какое лечение проходит.

НА ЛЕЧЕНИЕ – ПО СУДЕБНОМУ РЕШЕНИЮ

В настоящее время коечный фонд в противотуберкулезных организациях области сокращен с 885 до 515 коек. В 2015 году закрыты 2 отделения областного противотуберкулезного диспансера и Кызылкогинская районная противотуберкулезная больница на 30 коек, в 2016 году закрыта Жылыойская районная противотуберкулезная больница на 50 коек, изменен профиль коек Курмангазинской противотуберкулезной больницы. По словам Ж. Сагиева, больницы в Жылыое и Кызылкоге закрыли из-за того, что они использовались только наполовину, часть коек простаивала.

В областном противотуберкулезном диспансере 300 коек, здесь есть хирургическое отделение, детское отделение и 100 коек для больных с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза. Всего же количество коек для таких больных в области увеличилось со 115 до 215.

Кроме того, есть ещё и принудительное лечение. Некоторые пациенты упорно игнорируют тот факт, что своим отказом от лечения они подвергают опасности не только свое здоровье, но и здоровье окружающих. Таких отправляют в больницу по решению суда. Пока они лечатся в областном центре, но после ремонта в Макатской больнице их будут направлять уже туда. Стационар на 75 коек работает в Курмангазинском районе – 50 коек для пациентов с открытой (заразной) формой туберкулеза и 25 с закрытой. Кроме того в Махамбетском районе есть больница на 100 коек для незаразных больных.

По словам главного фтизиатра области, в будущем планируется еще сокращать количество коек в противотуберкулезных больницах, но без уменьшения объемов финансирования. Сэкономленные средства будут направляться на лечение, диагностику, закуп реактивов и на другие меры по улучшению противотуберкулезной службы. К примеру, в прошлом году 92 млн. 735 тысяч тенге были израсходованы на приобретение лабораторных реактивов для бактериологических лабораторий, на приобретение индивидуальных средств защиты и оказание социальной помощи сотрудникам противотуберкулезных организаций.

И что важно, 85% сотрудников смогли сохранить работу. В Курмангазинском районе из 92 сотрудников сократили только двоих - инженера ТБ и экономиста. Их трудоустройство решается через управление занятости труда. В Макатском районе из 48 сотрудников сокращены двое, оба пенсионеры, в Махамбетском районе из 82 человек – двое, тоже пенсионеры. В Индерском и Жылыойском районах, а также в диспансерном отделении в городе Атырау вопросов о сокращении не возникало. В Кызылкогинском районе из 38 сотрудников обеспечены работой 36.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Атырау
Объявления
live comments feed...