Казахстанцы больше не смогут строить свои дома без привлечения лицензированных фирм

Последние изменения в строительном законодательстве фактически обязали всех казахстанцев нанимать лицензированные компании для возведения частных жилых домов.

Дело в том, что с начала года устранена государственная приемочная комиссия. Отныне принимать жилище должен сам собственник, собирая целую кипу заключительных актов у застройщиков. А это значит, что если вы самостоятельно построили пусть даже архитектурно несложный дом – ввести его в эксплуатацию будет попросту некому.

В безвыходной ситуации оказались те, кто начал строительство до этих перемен, а теперь не может провести коммуникации и заселиться в готовый дом. Пугает то, что власти до сих пор не придумали решение проблемы, касающейся тысяч людей, передает корреспондент YK-news.kz.

По новым правилам

С 1 января в законе об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности произошли колоссальные изменения. Согласно внесенным поправкам, с начала года полностью устранены приемочная и рабочая комиссии. Вводом объекта в эксплуатацию теперь должен заниматься сам заказчик.

— Акт приемки построенного объекта в эксплуатацию подписывается заказчиком, подрядчиком, лицами, осуществляющими технический и авторский надзоры, на основании заключений о соответствии выполненных работ, — разъяснили нынешнюю процедуру приемки жилья в управлении государственного архитектурно-строительного контроля по ВКО (УГАСК).

Это значит, что государственная комиссия больше не будет наведываться на строящиеся объекты и по итогам проверок выдавать заключения о качестве проделанных работ. Отныне весь процесс строительства — под личным контролем собственника. Соответственно, после завершения работ владельцу новостроя нужно самому собрать заключения подрядной организации, технического и авторского контроля и пробежаться с этими документами по различным инстанциям, чтобы зарегистрировать жилье.

Есть кто дома?

С одной стороны, все изменения сделаны по уму — устранением госкомиссий законодатель, вероятно, хотел исключить излишнюю бюрократию из процесса сдачи многоквартирных жилых домов и переложить всю ответственность за новострой на плечи строительных организаций, авторов проектов и самих заказчиков. Для тех же, кто занимается строительством индивидуальных жилых домов, законодатели сделали исключение и позволили им самостоятельно принимать готовое жилище. Однако данная оговорка не распространяется на сейсмоопасные регионы, к числу которых относится Восточный Казахстан. А это означает, что вводить дом в эксплуатацию частным застройщикам придется, как и всем остальным! Но где взять необходимые заключения о выполненной работе тем людям, которые собственными силами возводят себе жилище или привлекли "вольных" рабочих на стройку?

— В прошлом году я начал строительство простенького жилого дома на своем дачном участке, — рассказывает 28-летний горожанин Андрей Васильев (фамилия изменена).— Строительством полностью занимаюсь сам, постепенно залил фундамент и уже возвел стены. Разумеется, все работы я веду согласно типовым нормам и по формальному проекту. Но для стройки я никакие организации не привлекал. Выходит, именно из-за этого я теперь не смогу ввести дом в эксплуатацию? Соответственно, не получится провести электроэнергию, присвоить адрес и прописаться в жилище. А жить-то больше негде, старенький дачный домик вот-вот развалится. До этих изменений было куда проще. Вон, соседи возвели особняк, вызвали приемочную комиссию, заплатили штраф 40 МРП (84 840 тенге) за строительство без сопровождения технического и авторского надзоров, а затем узаконили дом через суд. И ведь все так делали. Я же, получается, начал строить по одним правилам, а закончу уже совсем по другим.

Что нам стоит дом построить?

Наверное, абсолютно каждому ясно, что стремление возвести жилой дом своими силами у большинства людей возникает лишь по той причине, что в нынешнее время это является самым доступным и дешевым способом обзавестись собственной недвижимостью. Тем более что в этом казахстанцам активно помогает само государство, выделяя земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Мы решили поинтересоваться готовыми предложениями по строительству домов у лицензированных компаний и сопоставить их со стоимостью жилья, возведенного своими руками. Разница оказалась колоссальной.

— По моим личным подсчетам, на строительство двухэтажного дома уйдет около двух миллионов тенге. Это учитывая то, что практически всю работу я сделаю сам, —поделился Андрей Васильев.

А вот с помощью лицензированной организации подобная постройка обойдется в десять раз дороже.

— Строительство хорошего двухэтажного дома "под ключ", включая работу, материалы и благоустройство, приблизительно будет стоить 20 миллионов тенге. Это с разработкой проектно-сметной документации, всеми согласованиями, получением разрешительных документов и сдачей объекта в эксплуатацию, — сообщили в одной из строительных компаний.

Разумеется, не стоит сравнивать самодельную постройку с той, что предложат вам профессионалы. Но разница в цене еще раз четко обозначает, почему же люди все-таки предпочитают строить дома сами.

И где теперь жить?

Принятые поправки не оставляют людям выбора: теперь любое строительство, с самого момента заливки фундамента, должно вестись лицензированными фирмами, иначе владелец потом не сможет зарегистрировать постройку. В УГАСК считают, что изменения в законе позволят значительно улучшить качество строительства жилья.

— Отныне в приемке жилых домов участвуют лишь непосредственные участники строительства, — поясняет специалист управления государственного архитектурно-строительного контроля по ВКО Гулия Журтбаева. — Это логично, ведь мы были просто не в силах вести ежедневный контроль за строительством каждого объекта. Сейчас в законе более правильно сделан акцент: на подрядчика, технический и авторский надзоры возложено больше ответственности. Безусловно, все это сделано для улучшения качества строительства домов.

Несмотря на это, в ведомстве не скрывают, что принятыми поправками загнали в тупик частных застройщиков.

— Те, кто начал строительство до внесения поправок, действительно оказались в сложной ситуации, — продолжает Гулия Садвокасовна. — Теперь они никак не могут ввести в эксплуатацию свои дома. Очень много людей, кто уже завершил строительство, по привычке приходят к нам с целью ввести жилье в эксплуатацию. Уже здесь им приходится разъяснять, что на данный момент это попросту невозможно. Мы уже неоднократно обращались в центральный исполнительный орган с предложением о введении определенной процедуры узаконивания ранее построенных объектов. Есть информация, что в министерстве уже рассматривают возможность внесения изменений в нормативно-правовые акты. Разумеется, коснутся они исключительно индивидуальных застройщиков, к коммерческим организациям требования останутся все те же.

А пока власти пытаются найти выход из сложившейся ситуации, тысячи семей по всей республике не могут заселиться в готовые дома.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Аким Атырауской области Нурлан Ногаев ответил на вопросы жителей в чат-канале акимата, передает inAtyrau.kz со ссылкой на официальную страницу акимата в Telegram. На сегодня переселению подлежат жильцы 12 аварийных общежитий. Для этого в Атырау ведется строительство шести  домов на 240 квартир. ''До конца года в эксплуатацию будут сданы три многоэтажных жилых дома в микрорайоне Береке, что позволит переселить жильцов 6-7 аварийных общежитий. Мы планировали...
Общество
Средства списали со счетов из-за сбоев в работе платежной системы, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Атырауской области. По словам замдиректора ТОО SmartQala, по техническим вопросам Каната Нурекенова, деньги со счетов горожан не могут исчезнуть, так как защита осуществляется криптографическими средствами по стандартами банковского законодательства. «Это не хакерская атака и не воровство. Дело в том, что в период с 21 по 2...
Общество
Горожанам, проживающим в частных домах, напоминают о последствиях халатного обращения с огнем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. На территории Атырау продолжаются рейды по жилому сектору. В ходе проведения агитационной работы сотрудники УЧС города и волонтеры «Атырауского областного филиала Общество Красного Полумесяца РК» посетили 207 частных домов с 856 жителями. Особое внимание граждан было обращено на соблюдение правил пожарно...
Общество
В Атырау запустили пилотный проект по кастрации и стерилизации бездомных кошек, а также установке кормушек для уличных животных, передает inAtyrau.kz. Волонтеры и местное правительство объединились и создали цивилизованные условия для животных. ''Огромное спасибо всем тем, кто морально, дистанционно, финансово, материально поддерживает нашу группу.Также мы надеемся на порядочность и хорошее отношение «равнодушных» людей, что кормушки не будут испорчены или...
Образование
На предмет «Основы предпринимательства» в новой программе обучения отвели 36 факультативных часов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». Новую элективную дисциплину планируют внедрять в 72 школах и вузах города. Инициативой охватят свыше шести тысяч учащихся старших классов и студентов коллежей и вузов. Всего на новую элективную дисциплину отведено 36 факультативных часов. Учебный курс предусмат...
Разное
Дождь прогнозируют синоптики 23 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +13..+15 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +3..+5 градусов. В Атырауской области прогнозируется мокрый снег. Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью +3..+8 градусов.
Образование
В Атырау выпускница «Бастау» открыла трехъязычный учебный центр, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу палаты предпринимателей Атамекен. Основательница центра Анар Муханова по профессии учитель математики.Так, из-за большого спроса на ее услуги назрела необходимость открытия отдельного учебного центра. ''В Атырау очень высокий спрос на качественное образование. Родители стараются дать детям больше знаний и со школьных лет готовят их к поступлению...
Общество
Инициатива была озвучена в ходе встречи дизайнеров с ремесленниками, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей Атамекен. Идея о создании в Атырау Ассоциации ремесленников зародилась в ходе конкурса дизайнеров «ALTYN OIMAQ». Цель мероприятия – выявление нового поколения профессионалов, готовых к созданию конкурентоспособных брендов. Всего на конкурс поступило 284 заявки. От Атырауской области в нем приняли участие 10 человек. '...
Общество
Аким области Нурлан Ногаев раскритиковал введение дифференцированного тарифа, а также руководство ТОО «Smart Qala» и «Smart Atyrau», передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. На данный момент реализовано свыше 120 тысяч проездных карт пользователям услуг общественного транспорта. Из числа льготных категорий граждан 3 240 проездных карт оформлено инвалидам, 10 710 карт – пенсионерам, 1 765 – многодетным матерям. ''Сейчас участилис...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31