Казахстанцы больше не смогут строить свои дома без привлечения лицензированных фирм

Последние изменения в строительном законодательстве фактически обязали всех казахстанцев нанимать лицензированные компании для возведения частных жилых домов.

Дело в том, что с начала года устранена государственная приемочная комиссия. Отныне принимать жилище должен сам собственник, собирая целую кипу заключительных актов у застройщиков. А это значит, что если вы самостоятельно построили пусть даже архитектурно несложный дом – ввести его в эксплуатацию будет попросту некому.

В безвыходной ситуации оказались те, кто начал строительство до этих перемен, а теперь не может провести коммуникации и заселиться в готовый дом. Пугает то, что власти до сих пор не придумали решение проблемы, касающейся тысяч людей, передает корреспондент YK-news.kz.

По новым правилам

С 1 января в законе об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности произошли колоссальные изменения. Согласно внесенным поправкам, с начала года полностью устранены приемочная и рабочая комиссии. Вводом объекта в эксплуатацию теперь должен заниматься сам заказчик.

— Акт приемки построенного объекта в эксплуатацию подписывается заказчиком, подрядчиком, лицами, осуществляющими технический и авторский надзоры, на основании заключений о соответствии выполненных работ, — разъяснили нынешнюю процедуру приемки жилья в управлении государственного архитектурно-строительного контроля по ВКО (УГАСК).

Это значит, что государственная комиссия больше не будет наведываться на строящиеся объекты и по итогам проверок выдавать заключения о качестве проделанных работ. Отныне весь процесс строительства — под личным контролем собственника. Соответственно, после завершения работ владельцу новостроя нужно самому собрать заключения подрядной организации, технического и авторского контроля и пробежаться с этими документами по различным инстанциям, чтобы зарегистрировать жилье.

Есть кто дома?

С одной стороны, все изменения сделаны по уму — устранением госкомиссий законодатель, вероятно, хотел исключить излишнюю бюрократию из процесса сдачи многоквартирных жилых домов и переложить всю ответственность за новострой на плечи строительных организаций, авторов проектов и самих заказчиков. Для тех же, кто занимается строительством индивидуальных жилых домов, законодатели сделали исключение и позволили им самостоятельно принимать готовое жилище. Однако данная оговорка не распространяется на сейсмоопасные регионы, к числу которых относится Восточный Казахстан. А это означает, что вводить дом в эксплуатацию частным застройщикам придется, как и всем остальным! Но где взять необходимые заключения о выполненной работе тем людям, которые собственными силами возводят себе жилище или привлекли "вольных" рабочих на стройку?

— В прошлом году я начал строительство простенького жилого дома на своем дачном участке, — рассказывает 28-летний горожанин Андрей Васильев (фамилия изменена).— Строительством полностью занимаюсь сам, постепенно залил фундамент и уже возвел стены. Разумеется, все работы я веду согласно типовым нормам и по формальному проекту. Но для стройки я никакие организации не привлекал. Выходит, именно из-за этого я теперь не смогу ввести дом в эксплуатацию? Соответственно, не получится провести электроэнергию, присвоить адрес и прописаться в жилище. А жить-то больше негде, старенький дачный домик вот-вот развалится. До этих изменений было куда проще. Вон, соседи возвели особняк, вызвали приемочную комиссию, заплатили штраф 40 МРП (84 840 тенге) за строительство без сопровождения технического и авторского надзоров, а затем узаконили дом через суд. И ведь все так делали. Я же, получается, начал строить по одним правилам, а закончу уже совсем по другим.

Что нам стоит дом построить?

Наверное, абсолютно каждому ясно, что стремление возвести жилой дом своими силами у большинства людей возникает лишь по той причине, что в нынешнее время это является самым доступным и дешевым способом обзавестись собственной недвижимостью. Тем более что в этом казахстанцам активно помогает само государство, выделяя земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Мы решили поинтересоваться готовыми предложениями по строительству домов у лицензированных компаний и сопоставить их со стоимостью жилья, возведенного своими руками. Разница оказалась колоссальной.

— По моим личным подсчетам, на строительство двухэтажного дома уйдет около двух миллионов тенге. Это учитывая то, что практически всю работу я сделаю сам, —поделился Андрей Васильев.

А вот с помощью лицензированной организации подобная постройка обойдется в десять раз дороже.

— Строительство хорошего двухэтажного дома "под ключ", включая работу, материалы и благоустройство, приблизительно будет стоить 20 миллионов тенге. Это с разработкой проектно-сметной документации, всеми согласованиями, получением разрешительных документов и сдачей объекта в эксплуатацию, — сообщили в одной из строительных компаний.

Разумеется, не стоит сравнивать самодельную постройку с той, что предложат вам профессионалы. Но разница в цене еще раз четко обозначает, почему же люди все-таки предпочитают строить дома сами.

И где теперь жить?

Принятые поправки не оставляют людям выбора: теперь любое строительство, с самого момента заливки фундамента, должно вестись лицензированными фирмами, иначе владелец потом не сможет зарегистрировать постройку. В УГАСК считают, что изменения в законе позволят значительно улучшить качество строительства жилья.

— Отныне в приемке жилых домов участвуют лишь непосредственные участники строительства, — поясняет специалист управления государственного архитектурно-строительного контроля по ВКО Гулия Журтбаева. — Это логично, ведь мы были просто не в силах вести ежедневный контроль за строительством каждого объекта. Сейчас в законе более правильно сделан акцент: на подрядчика, технический и авторский надзоры возложено больше ответственности. Безусловно, все это сделано для улучшения качества строительства домов.

Несмотря на это, в ведомстве не скрывают, что принятыми поправками загнали в тупик частных застройщиков.

— Те, кто начал строительство до внесения поправок, действительно оказались в сложной ситуации, — продолжает Гулия Садвокасовна. — Теперь они никак не могут ввести в эксплуатацию свои дома. Очень много людей, кто уже завершил строительство, по привычке приходят к нам с целью ввести жилье в эксплуатацию. Уже здесь им приходится разъяснять, что на данный момент это попросту невозможно. Мы уже неоднократно обращались в центральный исполнительный орган с предложением о введении определенной процедуры узаконивания ранее построенных объектов. Есть информация, что в министерстве уже рассматривают возможность внесения изменений в нормативно-правовые акты. Разумеется, коснутся они исключительно индивидуальных застройщиков, к коммерческим организациям требования останутся все те же.

А пока власти пытаются найти выход из сложившейся ситуации, тысячи семей по всей республике не могут заселиться в готовые дома.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Власть
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с телевизионным обращением по текущей ситуации в стране. Глава государства затронул проблемные вопросы борьбы с продолжающейся пандемией, передает inAlmaty.kz. Полный текст и видео обращения президента опубликован на сайте Акорды. «Ситуация с коронавирусом остается серьезной. Но на фоне других государств в пропорциональном соотношении она если не лучше, то ничуть не хуже. Тем не менее, мы, разумеется, не со...
Разное
На сайте компании появилось объявление о проведении отчетной встречи с потребителями услуг, передает inAtyrau.kz. Перед населением будет отчитываться руководство КГП "Атырау облысы Су Арнасы". На повестке дня деятельность предприятия по предоставлению регулируемых услуг водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Дата проведения: 30 июляВремя: 15.00 часовМесто проведения: Атырау, проспект Ауэзова, 80.
Общество
На официальном сайте компании Казахстан Темир Жолы появилась информация о приостановлении прибытия и отправления пассажирских поездов и беспересадочных вагонов по нескольким направлениям из Атырау, передает inAtyrau.kz. В соответствии с решением Государственной комиссии РК от 2 июля 2020 г., постановлением Главного государственного санитарного врача РК №44 от 3 июля 2020г. и на основании письма Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК временн...
Криминал
Правонарушитель вырастил четыре куста конопли во дворе собственного дома, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали 47-летнего жителя поселка Химиков.  «Основная цель мероприятий – это пресечение фактов незаконного культивирования и уничтожение посевов наркосодержащих растений, транзита наркотиков и ликвидации организованных преступных групп, специализирующихся на распространении наркотиков»,- сказал н...
Криминал
Мужчина охотился на сайгака незаконным способом, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Атырау. Правонарушитель сбил сайгака с помощью мотоцикла. «При проверке места жительства у подозреваемого были обнаружены сайгачье мясо и другие вещественные доказательства»,- сообщили в пресс-службе ведомства. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 339 УК РК (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой...
Общество
В период пандемии в Атырауской и Мангистауской области ощущается острый дефицит медиков. Об этом на брифинге СЦК сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, передает inAtyrau.kz. В связи с заражением медицинского персонала и большим количеством зараженных в областях не хватает медицинского персонала. Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, за счет чего восполняют нехватку врачей в стране. "Сейчас у нас идет мобилизация. В основном у нас острый дефи...
Происшествия
В одной из косметологических клиник Атырау продавали лекарства по завышенной стоимости, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. Сотрудниками Департамента экономических расследований по Атырауской области КФМ МФ РК совместно с сотрудниками Департамента полиции Атырауской области и специалистами Департамента контроля качества безопасности товаров и услуг Атырауской области, в период борьбы с пандемией Соvid-19, пресечен факт необоснов...
Происшествия
В Атырауской области за четыре дня произошло четыре трагических случая на воде, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Последняя трагедия произошла вчера, 6 июля, в 10:22 часов в Жылыойском районе, в 10-ти км от Кульсары на реке Камыскол. Силами трех сотрудников и одной единицы техники “Оперативно-спасательного отряда “ГУ СП и АСР” ДЧС Атырауской области проходили поиски мужчины 1969 года рождения, который утонул купаясь в необорудованном месте. Те...
Криминал
В одной из косметологических клиник города выявили незаконную продажу лекарств, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Подпольную продажу медикаментов организовала владелица клиники. Стоимость препаратов превышала официальные цены в три раза, а в некоторых случаях и восемь раз. Леволет продавали по 18 000 тг; Ингавирин по 14 000 тг; Азитромицин по 3 000 тг; Цианокобаламин по 3 000 тг; Цефтриаксон по 1 000 тг; Парацетамол по 1 000 тг; Аскорбин...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35