В Атырауской области введен полный запрет на вылов осетровых

На совещании в облакимате, в котором по видеосвязи принял участие министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов, были обсуждены проблемные вопросы в сельском хозяйстве Атырауской области.

Диалог не мог обойти вниманием проблему продолжающегося браконьерства, уничтожающего поголовье осетровых в Каспийском море. Были высказаны предложения, касающиеся улучшения материально-технической базы областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира (рыбоохрана) для эффективной борьбы с браконьерством.

Как путь к спасению осетровых был рассмотрен вопрос увеличения производительной мощности двух осетровых рыбоводных заводов (ОРЗ), расположенных в пригородных поселках Еркинкала и Кок-Арна.

– Нужно провести реконструкцию ОРЗ и увеличить их суммарную мощность с 7 до 12 млн мальков в год, на что потребуются дополнительные средства из республиканского бюджета, – предложили рыбоводы.

Глава Минсельхоза отметил, что в республиканском бюджете в силу экономического положения не предусмотрены средства на упомянутые проблемы. А. Мырзахметов тактично добавил, что акимат области вполне может рассмотреть эти вопросы на местном уровне без привлечения дополнительных средств извне. Министр тут же обнадежил, что вопросы финансирования реконструкции ОРЗ Атырауской области находятся на рассмотрении Всемирного Банка и Азиатского Банка развития.

– «Наука» осталась без квоты на вылов осетровых, – сообщил министр. Ранее выдавались квоты на вылов рыб осетровых пород для научных целей. Теперь по поручению главы Минсельхоза выдача квоты прекращена и с 2017 года в Казахстане установлен полный запрет на вылов осетровых.

Вводятся изменения в правила субсидирования, чтобы птицефабрики Атырауской области могли получать государственную поддержку, если производят бройлерных цыплят.

– Данный пункт обсужден в ходе заседания рабочей группы по модернизации государственной поддержки в АПК. Программа инвестиционного субсидирования направлена на создание бройлерных птицефабрик с высокой мощностью. Если ранее пороговая мощность при выдаче инвестиционных субсидий начиналась от 5 тыс. тонн мяса в год, то сейчас эта цифра уменьшена до 2 тыс. тонн, — сказал А. Мырзахметов.

Схожая ситуация сложилась с созданием откормочных площадок для крупного рогатого скота. Чтобы получать государственную поддержку, требуется иметь откормочную базу более чем на три тысячи голов, что создает известные препятствия многим фермерским хозяйствам. Соответственно площадки не имеют возможность расшириться, т.к. среднее поголовье в них не превышает 500 коров.

– Этот вопрос находится на рассмотрении рабочей группы, созданной при министерстве, – отметил министр.

Кроме того, на совещании были подняты вопрос субсидирования хозяйств по выращиванию перепелок и коз. А. Мырзахметов проинформировал, что Минсельхоз ведет сбор информации и со следующего года планирует принятие мер государственной поддержки по развитию таких хозяйств.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Атырауском историко-краеведческом музее открылась выставка старинных ювелирных украшений из серебра, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на 24.kz. В экспозиции представлены лучшие работы мастеров прошлых веков: разнообразные кольца и перстни, браслеты и амулеты, пояса и серьги – настоящие произведения казахского ювелирного искусства.  Как отмечается в сюжете, для казахского народа ювелирные изделия из серебра никогда не были просто украшением. Каждый предмет...
Общество
Активы КГП «Атырау су арнасы» переданы в доверительное управление ТОО «Диар и Компания». Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии городского маслихата, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. Выступая перед депутатским корпусом, заместитель директора КГП «Атырау су арнасы» Нурлана Мухтаров, в частности, указал на то, что убытки предприятия с начала года превысили 173 миллиона тенге, из них 16 миллионов – по услугам теплоснабже...
Криминал
Юноша и девушка совершили суицид в одном из сел Махамбетского района Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz. «На пульт 102 районного отдела полиции Махамбетского района поступило сообщение о том, что в летней душевой кабине одного из домов села Бейбарыс в повешенном состоянии найдены тела парня 1999 года рождения и девушки 2001 года рождения. По данному факту районным отделом полиции начато досудебное расследование по статье «Дове...
Происшествия
Серьёзное ДТП произошло рано утром 17 августа на трассе Уральск – Атырау. Здесь столкнулись Mercedes и грузовая «Газель», есть информация об одном погибшем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz. По информации ресурса, смертельная авария случилась в 25 километрах от Уральска, на подъезде к поселку Кушум района Байтерек. «Я ехал в сторону Атырау, Mercedes – в сторону города. На повороте Mercedes вдруг прямо на меня поехал, уснул, что ли? – рассказал...
Разное
Переменную облачность прогнозируют в Атырау 17 августа, осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». По данным синоптиков, днём воздух в нефтяной столице прогреется до +32..34 градусов. Ночью будет +18..20 градусов. В Атырауской области днём местами ожидается сильная жара до +29..34 градусов. Ночью столбики термометров покажут +18..23 градуса.
Разное
Строительство сразу 10 фонтанов идёт в Атырау. Специалистам также предстоит проложить новые электрические и водопроводные линии взамен устаревших, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. По данным службы, строительство новых фонтанов и реконструкция старых запланированы в шести точках города. Четыре фонтана на площади имени К. Смагулова, два – на площади имени Курмангазы, один – в парке «Победы», один фонтан​​ перед домом культ...
Экология
Принять участие в акции «Водоемы чистые от сетей» приглашают жителей Атырау. Экологическая акция пройдёт в городе 17 августа, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. В ней примут участие сотрудники Атырауской инспекции лесного хозяйства и животного мира, местные исполнительные органы, лесоохранные учреждения области, субъекты рыбного хозяйства, экологические организации, активисты и волонтеры. «Люди, незаконно вылавливающие рыбу син...
Разное
Нурлан Ногаев проинспектировал строительство жилья и дорог в Жылыойском районе. В рамках рабочей поездки в район аким Атырауской области посетил ряд социальных объектов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Аким области посетил село Майкомген, где побывал на двух построенных в рамках программы «Игилик» объектах. Это детский сад «Байшешек» на 100 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 740 квадратных метров. Так...
Общество
В Атырауской области увеличивается отток населения. Так, число прибывших в регион в январе-июне 2019 года составило 10 850 человек, а выбывших – 11 675 человек, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на департамент статистики по Атырауской области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число прибывших увеличилось на 6,3%, а выбывших – на 14,8%. По данным статистиков, основной обмен по внешней миграции происходит со странами СНГ. Доля прибывших из эти...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31