Директор Атырауского КТЛ Исмаил Эльма: «Не понимаю, почему наши лицеи связывают с политикой»

После недавних событий в Турции было уже сделано две попытки на самом высоком уровне закрыть сеть известных в нашей стране казахско-турецких лицеев.

Несколько недель назад это предложение озвучил посол Турции в Казахстане, позже то же самое сделал президент Тайип Эрдоган уже на встрече с президентом Назарбаевым. Что за этим последовало и почему Эрдоган не любит КТЛ? Эти и другие вопросы мы задалидиректору Казахско-турецкого лицея в Атырау Исмаилу ЭЛЬМА (на снимке).

«МЫ РАБОТАЕМ ПО ЗАКОНАМ КАЗАХСТАНА»

– Первые казахско-турецкие лицеи появились в 1992 году, эти школы должны были стать мостиком между молодыми людьми обеих стран. Наши лицеи имеют статус общеобразовательной государственной школы – такой же, к примеру, как СТГ, школа-лицей №17, гимназия имени Досмухамбетова, Малая академия искусств, то есть просто школа для одаренных детей, действующая в соответствии со стандартами и нормативами Закона «Об образовании» РК. Одно отличие – по меморандуму между министерством образования РК и международным фондом KATEV фонд оказывает помощь во внедрении инноваций и подготовке кадров.

– В чем функция KATEV?

– Наш лицей преподает на многих языках. Основной английский, казахский, турецкий, русский. KATEV занимается подготовкой учителей, способных работать в таком формате преподавания, проводит семинары для них, если в двух словах – это подготовка и повышение квалификации преподавательских кадров.

– Какой состав учителей в КТЛ?

– 91% – граждане Казахстана.

– Какое отношение к фонду КАТЕВ имеет Гюлен?

– Фонд KATEV уже официально заявлял, что работает только в рамках законодательства Казахстана (зарегистрирован в Казахстане). У этого фонда ни с Гюленом, ни с какими иными лицами, ни с организациями, ни с какими-либо другими странами никаких связей нет. Мы сами не понимаем, почему как только между Казахстаном и Турцией возникают вопросы, каждый раз всплывают разговоры о КТЛ.

– Вообще есть какая-либо связь лицеев КТЛ с Гюленом? Почему их связывают?

– В 1991 году, после обретения Казахстаном независимости, тогдашний, ныне уже покойный президент Турции Торгут ОЗАЛ предложил Назарбаеву перенять опыт и открыть школы-лицеи, аналогичные тем, которые были созданы в Турции по идее самого Озала и Гюлена. Он донес это предложение братской стране. Президент Назарбаев, кстати, недавно это напомнил: он сказал – мы открыли эти лицеи по предложению Озала, кто за ними стоит и стоит ли вообще, мы не знаем, мы их открыли как президенты братских стран.

– В чем состоит наследие Гюлена в образовательной программе ваших школ?

– Вы можете провести анкетирование родителей, наших учеников, они подтвердят: никаких связей с его идеями у нас нет, идеологической связи нет, наши ученики даже не знают, кто это, у нас нет его книг и даже намерений вводить его идеи в учебный курс.

– Какое значение имеет для Турции Гюлен? В мире его относят к умнейшим людям современности.

– В Турции нет человека и даже ребенка, кому не знакомо это имя в связи с событиями последних лет. На мой взгляд, этот человек не политик и не суфий, как принято считать. Я считаю, что он ученый, теолог, который интерпретирует ислам в современных реалиях.

– За негативным отношением Эрдогана к сети КТЛ стоит его отношение к Озалу или Гюлену?

– Как гражданин Турции я лично думаю, что Эрдоган, скорее, не принимает идеи Гюлена, но я тоже не понимаю, что за этим стоит, и затрудняюсь объяснить, какое отношение ко всему этому имеют наши лицеи. Потому что очевидно, какой стране, какому министерству, законам какой страны мы подчиняемся. Мы находимся в управлении местных исполнительных органов – только они нам дают задания, только им мы сдаем отчеты; стандарты и нормы только казахстанские. Я не понимаю, почему наши лицеи связывают с политикой.

– Почему Эрдоган против Гюлена?

– У меня есть догадки, но я гражданин Турции, этот человек мой президент, и распространять своё мнение, на мой взгляд, будет неэтичным.

«Я БУДУ ДАЖЕ РАД ПРОВЕРКЕ»

– В ряде СМИ прошла информация, что якобы дипломаты Турции забрали своих детей из КТЛ.

– Я в то время как раз был в Астане на семинаре министерства образования РК для директоров КТЛ. В Астане три таких лицея, включая один с полным, в том числе дошкольным образованием. Там учатся дети турецкоподданных, но ни одного ребенка из всех трех школ никто не забирал, более того, среди учеников астанинских лицеев нет детей турецких дипломатов – я интересовался лично, когда прочитал такие новости. В Атырау таких фактов тоже нет, у нас учатся два ребенка из турецких семей.

– Вас беспокоит нынешняя ситуация вокруг КТЛ?

– Конечно, я переживаю. Но уверен, что будет правильное решение. Наши школы проходят через проверки почти каждый год, никогда за эти годы не было обнаружено чего-то, за что нам пришлось бы краснеть. Сам президент Назарбаев на пресс-конференции в Турции, если вы слышали, после слов Эрдогана подчеркнул что, во-первых, эти лицеи – казахстанские государственные образовательные учреждения. Нашим знаниям дают высокие оценки министерство образования РК, родители, народ. На сегодня в Казахстане более 9 тысяч детей обучаются в наших лицеях. Более тысячи из них – победители республиканских и международных Олимпиад. Президент РК сказал Эрдогану – мы учтем ваши пожелания, и, если нужно, снова проверим деятельность лицеев; если будет обнаружено что-то, что может нанести вред Казахстану или Турции, мы сделаем то, что следует. Поэтому я даже рад, если состоится очередная проверка, верю – мы только в очередной раз подтвердим свою репутацию и чистые намерения.

Что касается будущего. Возможно, мы даже изменим название лицеев – такое предложение KATEV сделал еще два года назад. Потому что влияния или вклада Турции нет как такового на сегодня, но как только что-то в Турции происходит, возникает вопрос КТЛ. В нашем, атырауском, лицее всего 28 преподавателей, из них турков – я и еще один учитель, и ожидается приезд еще одного.

– Что и почему сейчас происходит в Турции, в моем любимом Стамбуле?

– Сейчас нам непросто. Вы сами знаете, что происходит в соседних странах – Иран, Египет, Сирия… И в самой Турции сегодня одна половина народа противопоставлена другой. Мое пожелание, моя мечта – чтобы в Турции установились мир и единство.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В эти дни в Макатском районе проходит симпозиум скульпторов, приуроченный к 95-летию образования района и 120-летию освоения казахстанской нефти, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Главные действующие лица мероприятия – молодые скульпторы из городов Нур-Султан и Алматы. В течение месяца они живут под одной крышей, обсуждают проекты и обмениваются идеями. Почти все они впервые оказались в Макате, но на экскурсии времени нет...
Происшествия
По факту пожара в драмтеатре департамент полиции начал досудебное расследование по части 1 статьи 292 Уголовного кодекса – «Нарушение требований пожарной безопасности», передает ATPress.kz. «Из наиболее опытных следователей департамента полиции создана следственно-оперативная группа. В рамках следствия будут проверены возможные причины возникновения пожара. В настоящее время по делу назначены соответствующие экспертизы, привлечены необходимые специалисты....
Происшествия
Опубликовано видео драмтеатра в Атырау после пожара информационным порталом ATPress.kz. Без комментариев. @ Информационный ресурс ATPresskz.
Происшествия
Происшествие случилось 21 августа в районе поселка Дамба, передает ATPress.kz. На реке Урал примерно в 18.00 столкнулись две моторные лодки-«казанки», в результате чего один человек, житель села Жана талап 1993 года рождения, погиб. Из неофициальных источников известно, что по факту происшествия правоохранительные органы начали досудебное расследование по статье «Причинение смерти по неосторожности» Уголовного кодекса.
Общество
По состоянию на 1 августа 2019 года в центры занятости обратилось 14 420 человек, из которых 10 009 человек были трудоустроены, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную Службу Коммуникаций. По словам руководителя отдела занятости областного управления координации занятости и социальных программ Гульбулат Амангалиевой, 3 748 безработных трудоустроены на текущие вакантные рабочие места, 372 человек на социальные рабочие места, 714 выпускников организа...
Экология
С 1 июня «жасылелевцы» достигли внушительных результатов: организовали более 25 экологических акций, вывезли 180 куб. метров мусора, полили и привели в порядок более 9 000 деревьев, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональной Службу Коммуникаций Атырауской области. За июнь-июль месяцы текущего года более 2 000 бойцов очистили территорию города и районов области в 1467 гектаров. Кроме этого, уже ближайшей осенью молодежные трудовые отряды «Жасыл ел» пла...
Происшествия
Сегодня вечером, после того, как пожарные подразделения свернули рукава, руководство областного департамента по ЧС провело пресс-конференцию, передает ATPress.kz. По словам заместителя руководителя ДЧС Рашида Блялова, сообщение о возгорании в Казахском академическом драмтеатре имени М. Утемисова поступило в 13.30. Персонал театра покинул здание еще до прибытия пожарных. Пожар начался с электрощита, расположенного на втором этаже – так сообщили огнеборцам о...
Экология
В Атырауской области переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Температура воздуха ночью 20-25 градусов тепла, днём 33-38 жары.
Власть
Количество подписчиков чат-канала «Акимат Атырауской области» в приложении Telegram преодолело рубеж в 10 тысяч, об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил пресс-секретарь акимата Атырауской области Серикжан Ерментаев, передает ATPress.kz. Он также рассказал и об истории создания ставшего популярным в Атырау современного инструмента общения горожан с представителями практически всех государственных структур. Цитируем: «С 2017 года в Атыра...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31