Директор Атырауского КТЛ Исмаил Эльма: «Не понимаю, почему наши лицеи связывают с политикой»

После недавних событий в Турции было уже сделано две попытки на самом высоком уровне закрыть сеть известных в нашей стране казахско-турецких лицеев.

Несколько недель назад это предложение озвучил посол Турции в Казахстане, позже то же самое сделал президент Тайип Эрдоган уже на встрече с президентом Назарбаевым. Что за этим последовало и почему Эрдоган не любит КТЛ? Эти и другие вопросы мы задалидиректору Казахско-турецкого лицея в Атырау Исмаилу ЭЛЬМА (на снимке).

«МЫ РАБОТАЕМ ПО ЗАКОНАМ КАЗАХСТАНА»

– Первые казахско-турецкие лицеи появились в 1992 году, эти школы должны были стать мостиком между молодыми людьми обеих стран. Наши лицеи имеют статус общеобразовательной государственной школы – такой же, к примеру, как СТГ, школа-лицей №17, гимназия имени Досмухамбетова, Малая академия искусств, то есть просто школа для одаренных детей, действующая в соответствии со стандартами и нормативами Закона «Об образовании» РК. Одно отличие – по меморандуму между министерством образования РК и международным фондом KATEV фонд оказывает помощь во внедрении инноваций и подготовке кадров.

– В чем функция KATEV?

– Наш лицей преподает на многих языках. Основной английский, казахский, турецкий, русский. KATEV занимается подготовкой учителей, способных работать в таком формате преподавания, проводит семинары для них, если в двух словах – это подготовка и повышение квалификации преподавательских кадров.

– Какой состав учителей в КТЛ?

– 91% – граждане Казахстана.

– Какое отношение к фонду КАТЕВ имеет Гюлен?

– Фонд KATEV уже официально заявлял, что работает только в рамках законодательства Казахстана (зарегистрирован в Казахстане). У этого фонда ни с Гюленом, ни с какими иными лицами, ни с организациями, ни с какими-либо другими странами никаких связей нет. Мы сами не понимаем, почему как только между Казахстаном и Турцией возникают вопросы, каждый раз всплывают разговоры о КТЛ.

– Вообще есть какая-либо связь лицеев КТЛ с Гюленом? Почему их связывают?

– В 1991 году, после обретения Казахстаном независимости, тогдашний, ныне уже покойный президент Турции Торгут ОЗАЛ предложил Назарбаеву перенять опыт и открыть школы-лицеи, аналогичные тем, которые были созданы в Турции по идее самого Озала и Гюлена. Он донес это предложение братской стране. Президент Назарбаев, кстати, недавно это напомнил: он сказал – мы открыли эти лицеи по предложению Озала, кто за ними стоит и стоит ли вообще, мы не знаем, мы их открыли как президенты братских стран.

– В чем состоит наследие Гюлена в образовательной программе ваших школ?

– Вы можете провести анкетирование родителей, наших учеников, они подтвердят: никаких связей с его идеями у нас нет, идеологической связи нет, наши ученики даже не знают, кто это, у нас нет его книг и даже намерений вводить его идеи в учебный курс.

– Какое значение имеет для Турции Гюлен? В мире его относят к умнейшим людям современности.

– В Турции нет человека и даже ребенка, кому не знакомо это имя в связи с событиями последних лет. На мой взгляд, этот человек не политик и не суфий, как принято считать. Я считаю, что он ученый, теолог, который интерпретирует ислам в современных реалиях.

– За негативным отношением Эрдогана к сети КТЛ стоит его отношение к Озалу или Гюлену?

– Как гражданин Турции я лично думаю, что Эрдоган, скорее, не принимает идеи Гюлена, но я тоже не понимаю, что за этим стоит, и затрудняюсь объяснить, какое отношение ко всему этому имеют наши лицеи. Потому что очевидно, какой стране, какому министерству, законам какой страны мы подчиняемся. Мы находимся в управлении местных исполнительных органов – только они нам дают задания, только им мы сдаем отчеты; стандарты и нормы только казахстанские. Я не понимаю, почему наши лицеи связывают с политикой.

– Почему Эрдоган против Гюлена?

– У меня есть догадки, но я гражданин Турции, этот человек мой президент, и распространять своё мнение, на мой взгляд, будет неэтичным.

«Я БУДУ ДАЖЕ РАД ПРОВЕРКЕ»

– В ряде СМИ прошла информация, что якобы дипломаты Турции забрали своих детей из КТЛ.

– Я в то время как раз был в Астане на семинаре министерства образования РК для директоров КТЛ. В Астане три таких лицея, включая один с полным, в том числе дошкольным образованием. Там учатся дети турецкоподданных, но ни одного ребенка из всех трех школ никто не забирал, более того, среди учеников астанинских лицеев нет детей турецких дипломатов – я интересовался лично, когда прочитал такие новости. В Атырау таких фактов тоже нет, у нас учатся два ребенка из турецких семей.

– Вас беспокоит нынешняя ситуация вокруг КТЛ?

– Конечно, я переживаю. Но уверен, что будет правильное решение. Наши школы проходят через проверки почти каждый год, никогда за эти годы не было обнаружено чего-то, за что нам пришлось бы краснеть. Сам президент Назарбаев на пресс-конференции в Турции, если вы слышали, после слов Эрдогана подчеркнул что, во-первых, эти лицеи – казахстанские государственные образовательные учреждения. Нашим знаниям дают высокие оценки министерство образования РК, родители, народ. На сегодня в Казахстане более 9 тысяч детей обучаются в наших лицеях. Более тысячи из них – победители республиканских и международных Олимпиад. Президент РК сказал Эрдогану – мы учтем ваши пожелания, и, если нужно, снова проверим деятельность лицеев; если будет обнаружено что-то, что может нанести вред Казахстану или Турции, мы сделаем то, что следует. Поэтому я даже рад, если состоится очередная проверка, верю – мы только в очередной раз подтвердим свою репутацию и чистые намерения.

Что касается будущего. Возможно, мы даже изменим название лицеев – такое предложение KATEV сделал еще два года назад. Потому что влияния или вклада Турции нет как такового на сегодня, но как только что-то в Турции происходит, возникает вопрос КТЛ. В нашем, атырауском, лицее всего 28 преподавателей, из них турков – я и еще один учитель, и ожидается приезд еще одного.

– Что и почему сейчас происходит в Турции, в моем любимом Стамбуле?

– Сейчас нам непросто. Вы сами знаете, что происходит в соседних странах – Иран, Египет, Сирия… И в самой Турции сегодня одна половина народа противопоставлена другой. Мое пожелание, моя мечта – чтобы в Турции установились мир и единство.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
Водитель управлял автомобилем отца, будучи лишенным прав и в состоянии алкогольного опьянения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу суда Атырауской области. В январе 2020 года правонарушитель находился за рулем автомобиля отца в нетрезвом состоянии. Примечательно, что ранее его лишили прав на три года. «Мужчина получил условный срок на один год с пожизненным лишением права управления транспортным средством»,- говорится в постановлении суда. Ране...
Спорт
Защитник Сергей Басов стал новым игроком футбольного клуба «Атырау», сообщает tribuna.com. Два прошлых сезона Басов провел в составе клуба «Акжайык». Ранее, Сергей Басов играл в Украине за «Звезду», «Буковину» и «Александрию». На официальных аккаунтах клуба в социальных сетях пока данная информация не сообщается. Ранее сообщалось, что в атырауском футбольном клубе сменился президент. Также, в пресс-службе клуба рассказали, что первый официальный матч пройд...
Бизнес
Прокуроры Атырауской области утверждают, что больше всего риску проверки со стороны госорганов подвержены предприниматели,которые обеспечивают горячее питание в образовательных учреждениях, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. С первого января 2020 года Президент объявил мораторий на проверки субъектов малого бизнеса и микропредпринимательства. На сегодняшний день в Атырауской области защитили права уже более трехсот предпринимателей....
Криминал
В микрорайоне Нурсая 23-ого февраля двое строителей подрались. Прибывшие полицейские по ходу дела выявили 138 нелегалов, сообщает Акжайык. Полицейские выяснили, что всего в компании работают 300 иностранцев из Азербайджана, Турции, Узбекистана и Кыргызстана. Из них 138 человек не были оформлены как трудовые мигранты, то есть работали нелегально. Нелегалам грозит депортация. Директор компании получит штраф на крупную сумму. Ранее сообщалось, что в Атырау на...
Общество
Кайрат Уразбаев взял под личную ответственность ситуацию с общественным транспортом, передает inAtyrau.kz. Об этом градоначальник написал на своей странице в Facebook. Уразбаев отметил большое количество поступивших замечаний и предложений. На данный момент количество автобусов на маршруте №51 увеличили с двух до шести. До конца марта их станет уже десять. Интервал движения маршрута составляет 20 минут. Маршрут №50 продлили до микрорайона «Авангард», маршр...
Криминал
Наркопритон находился в спальном районе города, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Полицейские обнаружили крупную партию наркотиков и коробку медицинских шприцов.  Экспертиза установила, что найденная жидкость является экстракционным опием - сильнодействующим наркотиком. Задержанным грозит лишение свободы сроком от трех до семи лет по статье 296 части 4 УК РК (незаконное изготовление, хранение наркотических средств в особо крупном размере). Нап...
Разное
В Атырау 26 февраля осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -2..+7 градусов.
Авто
По информации аналитиков Energyprom, цена на зимнее дизтопливо выросло на 0,9 процентов за январь. Цена на летнее дизтопливо не изменилась, передает inAtyrau.kz. Цена на летнее дизтопливо составляет 193 тенге за литр. Бензин марки АИ-92 за январь вырос в цене на 2,9 процента, до 151 тенге за литр; АИ-95 — на 1,4 процента, до 172,4 тенге, АИ-98 — на 1,7 процента, до 190,9 тенге за литр. С первого января в Казахстане увеличили ставки на акцизы на бензин и ди...
Происшествия
Фура DAF-105 полностью сгорела близ села Таскескен Макатского района, сообщает Акжайык. Происшествие произошло рано утром 25 февраля на трассе Атырау-Доссор. С огнем боролись пожарники из Карабатана. Никто не пострадал, причины возгорания выясняются. Ранее в Атырау сгорел автобус после аварии с иномаркой.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31