Директор Атырауского КТЛ Исмаил Эльма: «Не понимаю, почему наши лицеи связывают с политикой»

После недавних событий в Турции было уже сделано две попытки на самом высоком уровне закрыть сеть известных в нашей стране казахско-турецких лицеев.

Несколько недель назад это предложение озвучил посол Турции в Казахстане, позже то же самое сделал президент Тайип Эрдоган уже на встрече с президентом Назарбаевым. Что за этим последовало и почему Эрдоган не любит КТЛ? Эти и другие вопросы мы задалидиректору Казахско-турецкого лицея в Атырау Исмаилу ЭЛЬМА (на снимке).

«МЫ РАБОТАЕМ ПО ЗАКОНАМ КАЗАХСТАНА»

– Первые казахско-турецкие лицеи появились в 1992 году, эти школы должны были стать мостиком между молодыми людьми обеих стран. Наши лицеи имеют статус общеобразовательной государственной школы – такой же, к примеру, как СТГ, школа-лицей №17, гимназия имени Досмухамбетова, Малая академия искусств, то есть просто школа для одаренных детей, действующая в соответствии со стандартами и нормативами Закона «Об образовании» РК. Одно отличие – по меморандуму между министерством образования РК и международным фондом KATEV фонд оказывает помощь во внедрении инноваций и подготовке кадров.

– В чем функция KATEV?

– Наш лицей преподает на многих языках. Основной английский, казахский, турецкий, русский. KATEV занимается подготовкой учителей, способных работать в таком формате преподавания, проводит семинары для них, если в двух словах – это подготовка и повышение квалификации преподавательских кадров.

– Какой состав учителей в КТЛ?

– 91% – граждане Казахстана.

– Какое отношение к фонду КАТЕВ имеет Гюлен?

– Фонд KATEV уже официально заявлял, что работает только в рамках законодательства Казахстана (зарегистрирован в Казахстане). У этого фонда ни с Гюленом, ни с какими иными лицами, ни с организациями, ни с какими-либо другими странами никаких связей нет. Мы сами не понимаем, почему как только между Казахстаном и Турцией возникают вопросы, каждый раз всплывают разговоры о КТЛ.

– Вообще есть какая-либо связь лицеев КТЛ с Гюленом? Почему их связывают?

– В 1991 году, после обретения Казахстаном независимости, тогдашний, ныне уже покойный президент Турции Торгут ОЗАЛ предложил Назарбаеву перенять опыт и открыть школы-лицеи, аналогичные тем, которые были созданы в Турции по идее самого Озала и Гюлена. Он донес это предложение братской стране. Президент Назарбаев, кстати, недавно это напомнил: он сказал – мы открыли эти лицеи по предложению Озала, кто за ними стоит и стоит ли вообще, мы не знаем, мы их открыли как президенты братских стран.

– В чем состоит наследие Гюлена в образовательной программе ваших школ?

– Вы можете провести анкетирование родителей, наших учеников, они подтвердят: никаких связей с его идеями у нас нет, идеологической связи нет, наши ученики даже не знают, кто это, у нас нет его книг и даже намерений вводить его идеи в учебный курс.

– Какое значение имеет для Турции Гюлен? В мире его относят к умнейшим людям современности.

– В Турции нет человека и даже ребенка, кому не знакомо это имя в связи с событиями последних лет. На мой взгляд, этот человек не политик и не суфий, как принято считать. Я считаю, что он ученый, теолог, который интерпретирует ислам в современных реалиях.

– За негативным отношением Эрдогана к сети КТЛ стоит его отношение к Озалу или Гюлену?

– Как гражданин Турции я лично думаю, что Эрдоган, скорее, не принимает идеи Гюлена, но я тоже не понимаю, что за этим стоит, и затрудняюсь объяснить, какое отношение ко всему этому имеют наши лицеи. Потому что очевидно, какой стране, какому министерству, законам какой страны мы подчиняемся. Мы находимся в управлении местных исполнительных органов – только они нам дают задания, только им мы сдаем отчеты; стандарты и нормы только казахстанские. Я не понимаю, почему наши лицеи связывают с политикой.

– Почему Эрдоган против Гюлена?

– У меня есть догадки, но я гражданин Турции, этот человек мой президент, и распространять своё мнение, на мой взгляд, будет неэтичным.

«Я БУДУ ДАЖЕ РАД ПРОВЕРКЕ»

– В ряде СМИ прошла информация, что якобы дипломаты Турции забрали своих детей из КТЛ.

– Я в то время как раз был в Астане на семинаре министерства образования РК для директоров КТЛ. В Астане три таких лицея, включая один с полным, в том числе дошкольным образованием. Там учатся дети турецкоподданных, но ни одного ребенка из всех трех школ никто не забирал, более того, среди учеников астанинских лицеев нет детей турецких дипломатов – я интересовался лично, когда прочитал такие новости. В Атырау таких фактов тоже нет, у нас учатся два ребенка из турецких семей.

– Вас беспокоит нынешняя ситуация вокруг КТЛ?

– Конечно, я переживаю. Но уверен, что будет правильное решение. Наши школы проходят через проверки почти каждый год, никогда за эти годы не было обнаружено чего-то, за что нам пришлось бы краснеть. Сам президент Назарбаев на пресс-конференции в Турции, если вы слышали, после слов Эрдогана подчеркнул что, во-первых, эти лицеи – казахстанские государственные образовательные учреждения. Нашим знаниям дают высокие оценки министерство образования РК, родители, народ. На сегодня в Казахстане более 9 тысяч детей обучаются в наших лицеях. Более тысячи из них – победители республиканских и международных Олимпиад. Президент РК сказал Эрдогану – мы учтем ваши пожелания, и, если нужно, снова проверим деятельность лицеев; если будет обнаружено что-то, что может нанести вред Казахстану или Турции, мы сделаем то, что следует. Поэтому я даже рад, если состоится очередная проверка, верю – мы только в очередной раз подтвердим свою репутацию и чистые намерения.

Что касается будущего. Возможно, мы даже изменим название лицеев – такое предложение KATEV сделал еще два года назад. Потому что влияния или вклада Турции нет как такового на сегодня, но как только что-то в Турции происходит, возникает вопрос КТЛ. В нашем, атырауском, лицее всего 28 преподавателей, из них турков – я и еще один учитель, и ожидается приезд еще одного.

– Что и почему сейчас происходит в Турции, в моем любимом Стамбуле?

– Сейчас нам непросто. Вы сами знаете, что происходит в соседних странах – Иран, Египет, Сирия… И в самой Турции сегодня одна половина народа противопоставлена другой. Мое пожелание, моя мечта – чтобы в Турции установились мир и единство.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Специалисты рассказали чего нельзя и что необходимо делать в случае, если разбился градусник, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. В Атырауской области зарегистрировано 25 случаев разбития градусника. Что делать не стоит:  Оставлять детей и животных в комнате. Ртуть легко прилипает к подошвам или шерсти, поэтому не стоит рисковать.  Собирать ртуть пылесосом. Во-первых, горячий воздух ускорит ее испарение. Во-вторых, части...
Общество
Мужчина ушел на поиски скота и пропал на два дня, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию поступило сообщение от жителя села Орлик. Он сообщил, что работник крестьянского хозяйства погнал скот и не вернулся.  Поиски начались незамедлительно, но не дали никаких результатов в первые сутки. «Так, мужчину нашли 22 сентября примерно в 3:30 часов утра на участке “Сабила Кудук” в селе Маштисай Жанакалинского района Западно-Казахстанской области....
Криминал
Мужчина не выплачивал алименты на содержание несовершеннолетних детей, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Задолженность по неуплате алиментов составила 784 692 тенге.  Правонарушитель признал свою вину и обязался погасить задолженность по алиментам в ходе судебного разбирательства. «Мужчину признали виновным по статье 669 части1 КоАП РК (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполните...
Здоровье
В период пандемии в Атырауском областном кардиоцентре вылечилось свыше 600 пациентов, зараженных коронавирусом, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По словам заместителя директора Атырауского областного кардиоцентра Сандугаш Жумагалиевой, с началом пандемии в центре заработал провизорный стационар на 12 мест. «Во время вспышки пандемии в июне наша деятельность была ​ адаптирована к эпидемиологической ситуации, мобилизован в...
Экология
В автомобиле обнаружили 345 рыб осетровых пород и икру кустарного производства, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Автомобиль остановили на трассе Атырау-Орал. Общий вес изъятой рыбы составляет свыше одной тонны.  Двоих подозреваемых 28 и 29 лет задержали. Досудебное расследование проводится по статье 339 части 2 УК РК (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользован...
Авто
Водитель находился за рулем в нетрезвом состоянии, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Правонарушитель управлял грузовиком в нетрезвом состоянии на трассе Атырау - Астрахань. После, он не справился с управлением и перевернулся. Экспертиза доказала, что мужчина был в состоянии алкогольного опьянения. Правонарушитель полностью признал свою вину. «Мужчину признали виновным по статье 608 части 3 КоАП РК (Управление тран...
Аналитика
По сообщению аналитиков energyprom, килограмм сахара обходится жителям Атырау в 236 тенге, передает inAtyrau.kz. В среднем по Казахстану цена на сахар увеличилась на 9,1 процент. Годом ранее килограмм сахара продавали за 211,3 тенге. За январь–август 2020 года в стране произвели 69,3 тысячи тонн сахара, что в 2,3 раза меньше, чем годом ранее. В январе–августе 2019 года было выпущено 161,5 тысяч тонн сахара, что также уступало показателям предыдущего года —...
Общество
Участковые выявили 17 девушек легкого поведения в ходе оперативно-профилактического мероприятия “Участок” с 19 по 20 сентября, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Девушки обслуживали клиентов на квартирах в многоэтажных домах по улицам Абая, Махамбета, в микрорайонах “Авангард”, “Алмагуль” и “Привокзальный”. В отношении них были составлены административные протоколы по статье 449 КоАП РК (Приставание в общественных местах), статье 492 (Проживани...
Здоровье
В Атырауской области нет вспышки острого респираторного вируса среди детей, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В настоящее время в Атырауской областной инфекционной больнице №2 проходят лечение около тридцати детей с острой респираторной вирусной инфекцией. «Сезонная обстановка по острой респираторной вирусной инфекции стабильная. Областная инфекционная больница №2 полностью обеспечена лекарствами на случай вспышки ОРВИ»,-...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35