• Главная
  • Атырау полнится слухами о сибирской язве
10:58, 11 августа 2016 г.

Атырау полнится слухами о сибирской язве

В Атырау прошёл слух, что в областной инфекционной больнице якобы пациент умирает от сибирской язвы. Одновременно в соцсетях появились призывы не покупать мясо и молочную продукцию в связи со вспышкой нодулярного дерматита КРС.

ЧЕМ ДОЛЬШЕ ВАРИШЬ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Слух о пациенте, умирающем от сибирской язвы, департамент по защите прав потребителей опроверг категорически. «Территория Атырауской области, по данным Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева, входит в условно благополучную зону риска заражения возбудителем сибирской язвы. Последний случай заболевания людей сибирской язвой был зарегистрирован в нашем регионе в 1997 году. После этого и по сей день таких фактов не зарегистрировано», – говорится в ответе департамента на редакционный запрос.

А вот по бруцеллёзу ситуация весьма напряжённая. «За первое полугодие на территории области зарегистрировано 23 случая заболевания людей бруцеллезом: 11 в Кызылкогинском районе, 10 в Индерском и два в городе Атырау. Во всех случаях выявлен возбудитель козье-овечьего типа, а это значит, что источником заражения стал мелкий рогатый скот. В неблагополучных по бруцеллёзу населенных пунктах ветеринарной службой области проводятся оздоровительные мероприятия», – говорится в ответе департамента по защите прав потребителей.

А стоит ли прислушиваться к активно распространяемым советам и вообще отказаться пока от покупки мяса и молочной продукции?

О безопасности продукции животного происхождения рассказала заместитель руководителя областной территориальной инспекции ветеринарного контроля Слухия Бисенова:

– Ежегодно для ветеринарных служб составляется план профилактических и диагностических мероприятий по особо опасным болезням. Эта работа проводится за счет средств республиканского бюджета. К примеру, в обязательном порядке проводится вакцинация скота против бешенства, сибирской язвы, обработка против высокопатогенного гриппа птиц, вакцинация собак и кошек против эхинококкоза, верблюдов – против чумы. Крупный и мелкий рогатый скот регулярно обследуется на туберкулез, лошади – на такую опасную бактериальную инфекцию, как сап. В целом в последние годы в нашем регионе ситуация по особо опасным заболеваниям была благополучная. Но в этом году дал о себе знать бруцеллёз. На 20 июля ветеринарами было обследовано на бруцеллёз более 100 тыс. голов КРС, положительная реакция проявилась у 543 коров. Из 414 тысяч обследованных голов МРС положительно на бруцеллёз среагировало 2 221 животное. Самая высокая заражаемость – в Кызылкогинском районе.

– Что происходит с животными, у которых выявлен бруцеллёз?

– Они в обязательном порядке в течение 15 дней идут на убой. Мясо КРС после осмотра ветврачом, если не обнаружено никаких патологических изменений внутренних органов и лимфоузлов, можно употреблять в пищу при правильной термической обработке. При кипячении, например, бруцеллёзная палочка сразу же погибает. Поэтому мясо КРС после всех необходимых исследований отпускается без ограничений. Бруцеллёз мелкого рогатого скота более устойчив, поэтому после забоя мясо отправляется на переработку – это консервирование или изготовление вареной колбасы. Ещё раз подчеркну, что при приготовлении мяса очень важно подвергать его тщательной термической обработке.

По свежей информации, предоставленной областным управлением ветеринарии, в зоне, где объявлен карантин по нодулярному дерматиту (Курмангазинскй и Исатайский районы, два пригородных села в Атырау) общая численность скота составляет 79 тыс. голов. На сегодня больны 4 833. С начала эпидемии погибли 390. Вместе с тем ветеринары отмечают положительную динамику – 1 171 животное уже вылечено.

Вакцины от нодулярного дерматита не существует. Ветврачи обеспечены необходимыми антибиотиками, которые и применяются при лечении скота. Лекарство вводят подкожно. У переболевших животных образуется стойкий иммунитет к нодулярному дерматиту. 

«ТАМ СЕЙЧАС ЦЕЛАЯ АРМИЯ ВЕТВРАЧЕЙ»

– Наверняка на начальной стадии эта болезнь никак себя не проявляет у животных, и у владельцев скота есть высокий риск заразиться?

– На начальной стадии бруцеллез у животных действительно может протекать бессимптомно. Первый повод насторожиться – абортирование у стельных животных. И при любом другом недомогании животного его необходимо изолировать от другого скота и информировать ветврача. Также владельцам скота необходимо заботиться о своей безопасности при уходе за скотом. Работать в коровнике, скажем, в рабочей одежде, а не в домашней. Все работы производить в перчатках, обязательно мыть руки. Сегодня все владельцы скота научены – перед забоем в обязательном порядке должен быть приглашён ветеринар. Даже если скотину дарят кому-то, обязательно вызывают ветврача, чтобы он её осмотрел.

– Тем не менее люди беспокоятся: насколько безопасна мясная продукция, реализуемая в торговых точках?

– Прежде чем мясу оказаться на прилавке, проводится ветеринарно-санитарная экспертиза. Животное проходит предубойный осмотр, послеубойный осмотр, далее – лабораторные исследования. В Атырауской области действуют 14 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, из них шесть – частные. Мясо забитых животных исследуется не только на наличие опасных заболеваний, но и на общий радиационный фон. Чтобы совсем уж быть уверенным в безопасности приобретаемой продукции, надо спрашивать у продавца справку ветеринарно-санитарной экспертизы. Это касается не только мяса, но и молочной продукции. Ну и, конечно, не приобретать продукцию животного происхождения с рук.

– В связи со вспышкой нодулярного дерматита у КРС: специалисты говорят, что он не передаётся человеку, но это не стопроцентно установленный факт. Так есть ли гарантия, что мясо больных животных не попадёт в продажу?

– В неблагополучных районах объявлен карантин, сейчас там работает целая армия ветврачей. Никакой скот туда не ввозится и не вывозится, ни грамма мяса и молока. Всё находится под жесточайшим контролем. Так что для беспокойства нет причин.

– Что происходит с тушами животных, умерших от этого заболевания?

– Их сжигают, а затем закапывают в специально отведенном месте.

По данным департамента статистики Атырауской области, на 1 июля 2016 года по сравнению с аналогичной датой прошлого года во всех категориях хозяйств численность лошадей увеличилась на 6% и составила 67,6 тыс. голов; крупного рогатого скота – на 0,3% и 172 тыс. голов; коз – на 3,5% и 125,9 тыс. голов, верблюдов – на 1% и 32 тыс. голов, овец – на 0,3% и составило 549,7 тыс голов.

Поголовье свиней уменьшилось на 29,9% и составило 0,4 тыс. голов.
За указанный промежуток времени забой в хозяйствах и реализация на убой всех видов скота и птицы в живом весе составила 22,1 тыс. тонн, что по сравнению с соответствующим периодом осталось на уровне прошлого года. Производство коровьего молока увеличилось на 3,8% и составило 32,3 тыс. тонн, яиц куриных – соответственно увеличилось в 2,4 раза и составило 46 175,4 тыс. штук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Атырау
Объявления
live comments feed...