Чтобы попасть в желаемые лицеи и гимназии, в Атырау стали жульничать с пропиской

После того как городские школы-лицеи и гимназии приняли решение вести приём первоклассников строго по прописке, у них возникли новые трудности: горожане, желающие устроить ребёнка в подходящую им школу, стали прописывать детей к родственникам и знакомым, проживающим по «нужному» адресу.

– Нас отказываются принимать в школу-лицей №17 на основании того, что ребёнок был прописан на их территории 16 мая. В прокуратуре посоветовали обратиться в городской отдел образования, а там сказали написать заявление. Но пока в гороо будут разбираться, выйдут сроки приёма документов. Их в 17-й школе почему-то принимают только до 18 июня, – говорит Акмарал. Она рассказала, что в начале мая семья продала квартиру и сейчас снимает жильё, параллельно подыскивая дом в районе 17-й школы. Будущего первоклашку она пока прописала у родственников.

По словам директора школы-лицея №17 Дариги БАЛТАБЕКОВОЙ, несколько раз в год – в августе, январе и апреле – все школы в рамках всеобуча проводят перепись малышей дошкольного возраста, поэтому все дети, прописанные на их территории, им известны. Конечно, бывает, что семья с детьми заселяется на их территории между сроками переписи, но раньше это были единичные случаи, а не такое «нашествие», как в этом году.

– С утра и до вечера я разъясняю родителям, что мы должны принимать детей по территориальному признаку. В этом году к нам приписано 100 детей, это как раз 4 класса по 25 человек.

Бывает, что в близлежащие дома переезжают новые жильцы, но ведь тогда в квартире должна быть прописана вся семья, а не один ребенок. Что касается сроков приема документов: после 18 июня специалисты, ответственные за оформление бумаг, уходят в отпуск, затем в середине августа они выйдут на работу и продолжат принимать детей. К этому времени, возможно, освободятся места. Бывает так, что родителей переводят на работу в другие города, они переезжают, – говорит Д. Балтабекова.

В прошлые годы в школу-лицей №17 поступало 350-400 заявлений от родителей первоклашек. После собеседования оставалось около 200 детей. В этом году школа не в состоянии принять столько ребятни – нет необходимого количества педагогов.

А вот что говорит директор школы-лицея №16 Тамара ХАМИТОВА:

– Буквально сегодня нам принесли документы ребёнка, согласно адресной справке, совсем недавно прописанного по адресу, где живут дети из другой семьи, и они уже учатся в нашей школе. Как такое может быть – не знаю, но нам пришлось отказать в приёме документов. Сейчас в домах, относящихся к нашей школе, живут 200 детей, которые должны в этом учебном году пойти в первый класс. Мы планируем сформировать восемь классов.

Педагоги, привыкшие работать с хорошо подготовленными детьми по углубленной программе, не скрывают тревоги – как они будут обучать детей с разным уровнем подготовки? Тем более что в новом учебном году дети будут заниматься по обновленной программе. Все эти вопросы мы направили в городской отдел образования ещё 23 мая. Но ответа нет.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Доля местного содержания в закупе товаров на Тенгизе составляет всего 5%. Об этом в ходе совещания по местному содержанию в крупных нефтяных проектах и развитию нефтегазового машиностроения сообщил премьер-министр РК Аскар Мамин, передаёт МИА «Казинформ». Открывая совещание, глава Правительства РК отметил, что доля местного содержания в закупках операторов крупных проектов демонстрирует рост. «Вместе с тем развитие местного содержания конкретно в товарах...
Разное
В Атырау 18 июля ожидаются гроза, сильная жара, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». Синоптики объявили 18 июля штормовое предупреждение – ночью и утром в нефтяной столице ожидаются гроза, днём сильная жара – до +36..38 градусов. Ночью температура воздуха составит +22..24 градуса. Штормовое предупреждение объявлено и в Атырауской области – местами в регионе также ожидается гроза, днём местами сильная жара – до +35..39 градусов.
Бизнес
Управление государственных доходов по Атырау напомнило плательщикам налога на добавленную стоимость об ответственности за сокрытие доходов. На сайте управления сообщается об участившихся случаях «представления налогоплательщиками налоговых отчетностей по НДС (формы 300.00) с нулевыми показателями», передаёт inAtyrau.kz. «Сокрытие доходов в виде неполного отражения налогооблагаемого дохода в декларации по НДС (внесение в декларацию заведомо искажённых данны...
Разное
Гроза и штормовой ветер надвигаются на Атырау. Об этом со ссылкой на департамент по чрезвычайным ситуациям Атырауской области сообщает МИА «Казинформ». ДЧС распространил предупреждение, в котором сообщается, что к вечеру 17 июля в Атырау и ряде районов области ветер может усилиться до 20 метров в секунду. Также ожидается сильный дождь с грозой. Агентство напоминает, что 14 июля Атырау пострадал от сильного дождя, длившегося целый день. Коммунальные службы...
Криминал
Бывшего руководителя управления сельского хозяйства Кисмедена Жанкуатова осудили за взяточничество. Об этом сетевому изданию Zakon.kz сообщили в департаменте Агентства по противодействию коррупции по Атырауской области. «Жанкуатов на системной основе путём мошенничества и вымогательства получал взятки от субъектов агропромышленного комплекса за положительное решение вопроса выдачи субсидий в рамках государственной программы «Агробизнес 2020». 16 июля текущ...
Разное
До конца 2019 года в Атырауской области планируют завершить строительство 40 жилых домов на 3395 квартир. Об этом депутатам маслихата сообщил аким области Нурлан Ногаев, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Аким рассказал депутатам о социально-экономическом развитии региона за полугодие, отметив положительные темпы роста. На рост региональной экономики в первую очередь оказывает влияние нефтегазовый сектор, в том числе и про...
Власть
Нового руководителя управления государственных закупок Атырауской области представил активу региона Нурлан Ногаев, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Её предшественница покинула пост по собственному желанию. «Согласно поданному заявлению Баймагамбетова Алмагуль Толегенкызы освобождена от занимаемой должности руководителя управления государственных закупок. На своей должности она проявила себя как профессиональный руководит...
Происшествия
Пожар произошёл на территории государственного природного резервата «Ак Жайык» в Атырау. Возгорание началось на территории Дамбинского сельского округа и перешло на охраняемую зону резервата, передаёт МИА «Казинформ». Об этом агентству рассказал инспектор государственного природного резервата «Ак Жайык» Гани Агибаев. «Площадь возгорания на территории резервата составила 23 гектара. На данный момент пожар локализован, ведётся работа по недопущению повторны...
Разное
В Атырау днём 17 июля ожидается дождь, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». Днём температура воздуха составит +32..34 градуса, ночью столбики термометров покажут +23..25 градусов. В Атырауской днём ожидается усиление ветра до 15-20 метров в секунду.
Объявления
08.07.2019
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31