В Атырау сорван "переход власти к временному правительству"

3 июня Атырауским городским судом № 2 избрана мера пресечения для Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА – 2 месяца содержания в СИЗО.

Напомню, они уже отсидели административные сроки по 15 суток по ст. 488 КоАП РК («Нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов и демонстраций, совершенное повторно в течение года»). Пока активисты отбывали эти сроки в их отношении следователями Комитета национальной безопасности было начато досудебное расследование по ст.ст. 24 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»), 179 («Пропаганда или публичные призывы к насильственному захвату власти») и ст. 272 («Организация массовых беспорядков») УК РК. По этим статьям предусмотрено лишение свободы до 15 лет.

В рамках этого расследования Бокаева и Аяна перевели за сутки до окончания административного срока из спецприемника в изолятор временного содержания. Руководитель следственной группы, начальник 9 управления департамента КНБ РК по Атырауской области А.Абугалиев направил в органы прокуратуры постановление об их привлечении в качестве подозреваемых и ходатайство об избрании меры пресечения.

ОЧЕНЬ НЕРВНЫЙ ПРОКУРОР

Бокаева и Аяна привезли в суд в наручниках в сопровождении около 12 сотрудников конвойной службы и службы безопасности ДВД. Их судили по очереди. Родственников и адвокатов пригласили к 15.00, но процесс начался в 17.30 – очень долго шли какие-то согласования на уровне прокуратуры, суда и КНБ, судя по отдельным обрывкам фраз суетившихся в фойе здания суда неизвестных людей в штатском.

Судья Гульжихан МУТИЕВА через своего секретаря дала разрешение на присутствие прессы в зале суда. До начала процесса мы сделали несколько кадров и задали несколько вопросов Бокаеву, но в это время раздался истеричный окрик:

- Кто им дал разрешение?! Заберите у них телефоны, отберите у них все! – кричал прокурор высоким голосом, обращаясь к сотрудникам службы безопасности.

Я попросила его представиться и объяснить причину столь неожиданной агрессии к представителям СМИ и неуместного в зале суда тона, но прокурор отвернулся от фотокамеры, опустив голову, чтобы спрятать лицо, и не ответил ни на один мой вопрос. Вскоре он вышел из зала, и никто не удивился, когда судья Мутиева, начав процесс, запретила журналистам вести съемку и диктофонную запись. Прокурор Хабибуллин (благодаря стандартным процедурам суда фамилию свою эмоциональному прокурору назвать все же пришлось) провел все заседание, так и не взглянув в зал. Прокурор поддержал органы следствия и просил для Бокаева меру пресечения в виде содержания под стражей:

- Прошу удовлетворить ходатайство, он может скрыться от органов следствия, - сказал Хабибуллин.

Адвокат Тулепкали АЯНОВ и допущенная судьей Мутиевой в качестве защитника сестра задержанного Акмарал БОКАЕВАходатайствовали перед судом об избрании меры пресечения «домашний арест»:

- Тот факт, что Бокаев Макс подозревается в совершении особо тяжкого преступления, сам по себе не может служить основанием для избрания в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей, при отсутствии каких-либо исключительных обстоятельств, предусмотренных ст. 136, 138 УПК РК, позволяющих применить к нему такую меру пресечения.

Как житель и патриот города Атырау он сделал много полезного для жителей города, его деятельность направлена на решение социальных, экономических, экологических проблем… Это тарифная политика поставщиков коммунальных услуг, социальные вопросы, загрязнение окружающей среды, остановка строительства вредных производств… Благодаря Максу Бокаеву был открыт доступ по набережной реки Урал - он добился сноса забора, мешавшего свободному передвижению. Как горожанин Макс Бокаев зарекомендовал себя патриотом нашего города, и личность и род его занятий должны быть объективно оценены судом при разрешении вопроса об избрании меры пресечения, - сказала А. Бокаева.

Также, по словам Бокаевой, Макс страдает давним тяжелым хроническим заболеванием, которое в условиях содержания под стражей без должного ухода и лечения может привести к разрушению жизненно важного органа.

Судья дала слово самому Бокаеву, он так же попросил заменить меру пресечения на домашний арест:

- Я не вижу оснований для утверждений прокурора о том, что мы можем скрыться. Другие проходящие по этому делу взяты под домашний арест и подписку о невыезде. Думаю, это вполне возможное решение и в отношении нас.

Выслушав всех участников процесса, судья вышла в совещательную комнату.

СУД ДАЛ СОГЛАСИЕ НА АРЕСТ БОКАЕВА И АЯНА

В своей речи адвокат Аянов назвал предъявленные следственной группой КНБ обвинения абсурдными, безосновательными, назвав этот текст «фантастикой». В редакции имеется копия этого документа, и в чем-то с адвокатом можно согласиться – создание таких тестов действительно требует богатого воображения. Приведу несколько выдержек:

«Бокаев совершил особо тяжкое уголовное правонарушение против основ конституционного строя и безопасности государства при следующих обстоятельствах – сотрудниками ДКНБ РК Атырауской области получены сведения о том, что Макс Бокаев, Талгат Аянов,Сагынгали КАПИЗОВ, Гатау-Гали БОХАН, Алибек МУСАУЛЫ, Ерлан БАШАКОВ, Жасулан МУСАБЕКОВ и Кубайдолла ШОЛАК и другие неустановленные лица, манипулируя общественным мнением, с начала апреля начали вести активную пропагандистскую деятельность в социальных сетях, насаждая в казахстанском обществе мнение, что Глава страны и правительство республики Казахстан распродают земли иностранным гражданам и организациям. В результате пропагандисткой деятельности у населения Атырауской области сформировалось устойчивая негативная позиция о распродаже земель Казахстана. (…) вышеуказанные лица стали призывать население собраться на митинг против продажи земли…».

Далее им открыто вменяется организация незаконного митинга 24 апреля на площади Исатая и Махамбета.

«Под влиянием пропагандисткой деятельности вышеуказанных лиц аналогичный незаконный митинг состоялся в г. Кульсары».

Аяну и Бокаеву так же вменяется в вину отказ в участии созданной по предложению Акорды Комиссии по земельной реформе (напомню, что Аянова туда и не приглашали): «Бокаев, Аянов и другие, отказываясь от конструктивного диалога в рамках Комиссии по земельной реформе, используя негативный резонанс в обществе, вызванный принятыми без всенародного обсуждения поправками в Земельный кодекс, продолжили призывать через социальные сети население к проведению республиканского митинга 21 мая, готовясь к организации провокаций массовых беспорядков в ходе митинга и оказанию вооруженного сопротивления правоохранительным органам. С этой целью участники группы планируют создать конспиративные штабы по координации действий как в Атырау, так и в районных центрах. Силовые акции правоохранительных органов по пресечению массовых беспорядков участниками группы планируется снимать на видео с удаленного расстояния с размещением их в социальных сетях, что, по мнению вышеуказанных лиц, приведет к массовым волнениям среди населения и позволит им захватить административные здания исполнительных и представительных органов в областях с объявлением перехода власти к временному Правительству и народным представителям на местах».

Таким образом, следственная группа обвиняет Бокаева, Аяна и «других участников группы» в преступных планах по насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя РК. В этом документе следственной группой КНБ не приводятся доказательства и основания для подобных обвинений (такие, например, как переписка обвиняемых с изложением планов создания штабов, временного правительства, захвата зданий, организации провокаций и массовых беспорядков, не упоминаются «схроны» с оружием, а также листовки, банковские документы, свидетельствующие о финансовой поддержке неких сил внутри и вне страны, и прочее). Возможно, доказательства готовятся к судебному процессу, который должен состояться после завершения следствия. Но самой большой силой воздействия на общественное мнение могла бы стать «царица доказательств» - Regina probationum. В римском праве так называлипризнание вины самим подсудимым, которое делает излишними все иные доказательства, улики и дальнейшие следственные действия. Regina probationum царствовала в СССР в 30-е годы прошлого века и сильно облегчала работу следователей, прокуратуры и судов.

Как бы там ни было, документ следственной группы КНБ убедил судью Мутиеву, и через полчаса она вернулась и огласила свое решение: на Бокаева наложен арест сроком на 2 месяца с содержанием в СИЗО. Тем же вечером аналогичное решение она приняла в отношении второго подозреваемого – Талгата АЯНА.

P.S. С нескольких лиц из числа «других участников группы» в ходе расследования обвинения были сняты. Вчера после 15 суток адмареста вышел на свободу Ерлан Башаков. Кроме Бокаева и Аяна, обвинения в организации государственного переворота пока предъявляются еще трем фигурантам – Бохану, Капизову и Шолаку.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
До 15 февраля учащиеся выпускных классов могут подать заявление на участие в Едином национальном тестировании, которое пройдет в период с 24 по 29 марта. В случае успешной сдачи учащиеся 11 классов имеют право на платной основе поступить в вузы РК, не дожидаясь летнего тестирования. В текущем году процедура сдачи ЕНТ претерпела некоторые изменения. Теперь единое национальное тестирование проходит четыре раза в год (в январе, марте, июне-июле и августе). На...
Общество
В ближайшие два месяца будут объединены в одно юридическое лицо два рыбоводных предприятия в Атырауской области - Урало-Атырауский осетровый завод (Курилкино) и Атырауский осетровый завод (Еркинкала). Об этом корреспонденту «АЖ» сообщил руководитель управления Комитета лесного хозяйства и животного мира РК Кадырбек Искалиев. - Постановление правительства еще не вышло, но процесс его согласования с министерствами и ведомствами уже пошел, он займёт примерно...
Общество
Проблема внутрипоселковых дорог в селе Аккистау Исатайского района вызывает у местных жителей определённые ассоциации с «легендарной» в своё время гурьевской грязью. Райцентр расположен в солончаковой местности, чуть дождь – он утопает в грязи, и без резиновых сапог, желательно по самое не хочу, на улицу лучше не выходить, пишет azh.kz. - Так раньше было в областном центре, но потом там худо-бедно сделали дренаж, почти везде положили асфальт, а у нас всё п...
Общество
Уралу нужен мощный приток свежей, паводковой воды, чтобы очиститься от загрязнений, из-за которых погибла рыба в декабре прошлого года, передает azh.kz.  По словам руководителя Урало-Каспийской бассейновой инспекции водного хозяйства Галидоллы Азидуллина, в верховьях Урала образовался снегозапас выше нормы. Но осеннее увлажнение почвы составляет 50%. Поэтому если весна будет холодной, то большая часть влаги уйдет в землю, а если тепло - снег будет «дружно»...
Происшествия
Самолет авиакомпании Air Astana совершил вынужденную посадку по технической причине в аэропорту Минска, передает zakon.kz. Воздушное судно выполняло рейс по маршруту Атырау - Амстердам. Самолет сел в воздушной гавани в 11:31 по времени Астаны.   "Посадка прошла в штатном режиме. Рейс КС 903 отменен. Пассажиры будут вывезены другими авиалиниями", - говорится в сообщении авиакомпании.
Криминал
В Атырау произошло ДТП с участием иностранца. Гражданин Узбекистана, не имевший права управлять автомобилем, сбил пешехода и скрылся с места аварии, передает NUR.KZ. Гражданин Узбекистана не имел права управлять машиной. Тем не менее, он сел за руль иномарки Toyota Ipsum. Проезжая возле рынка Мурагер, иностранец сбил пешехода. Но вместо того, чтобы остановиться и помочь человеку, водитель скрылся с места аварии.  Спустя время иностранца нашли и предали суд...
Общество
В последнее время в Атырауской области болел корью 141 несовершеннолетний. В стационаре областной инфекционной больницы (областная больница №2) было пролечено 111 детей, на сегодня их здесь 30. Об этом сообщила на брифинге руководитель отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения Улжан Мухтарова, пишет azh.kz. - Вообще-то виноваты, как правило, сами родители, - считает Мухтарова. – В свое время эти дети не получили прививку, теперь массов...
Общество
В Атырауской области в 2017 году палочку Коха выявили у 387 человек, а в 2018-м – уже у 469. И наш регион по-прежнему «лидирует» по количеству больных туберкулезом в стране (следом идут Северо-Казахстанская и Кустанайская области). Главврач областного противотуберкулезного диспансера Куатжан Турысбеков считает, что это связано, среди прочего, с климатическими особенностями региона пишет azh.kz.  «Букет» пичин - Сегодня на нашем учете состоят 1003 человек,...
Общество
В Атырау розничная цена на «социальный» хлеб останется на прежнем уровне. Об этом сообщил на брифинге начальник городского отдела предпринимательства Руслан Давлетов, передает azh.kz. Подорожание коснется лишь оптовой цены – она возрастёт с 55 до 60 тенге.  - Розничная цена останется прежней - 65 тенге. Мы встретились с  руководителями всех крупных торговых центров и договорились об этом, - сказал Р. Давлетов.  Что касается других магазинов – по его словам...