Акиму Атырауской области пожаловались на недостаточный лимит вылова рыбы (ФОТО)

Руководители рыбодобывающих и перерабатывающих хозяйств жалуются на недостаточный лимит вылова. Своё пожелание изменить подход в этом вопросе они высказали акиму области Нурлану НОГАЕВУ.

27 мая глава региона посетил производственный кооператив «Амангельды», рыбные цеха ТОО «Жемчужина» и ТОО «Абылай-хан», садковое хозяйство по выращиванию осетровых в Курилкино.

Гульфара ИСМАГУЛОВА, директор ТОО «Жемчужина», занимающегося добычей и переработкой рыбы с 2000 года рассказала, что в прошлые годы распределением лимита занималась рыбоохрана, которая делала это с учетом освоения прошлой квоты, количества рыбаков, производственных мощностей и т.д. У ТОО есть собственный флот, состоящий из мотобаркасов, метчиков, неводников, морских будар и мотолодок. Имеются свои производственные базы, цеха, стационарные холодильники и морозильные камеры.

В сезон у нас работает до 300 человек, мы обеспечиваем работой такое большое количество людей. При этом нам в этом году урезали лимит. Распределением квот сейчас занимается республиканская Ассоциация рыболовов и субъектов рыбного хозяйства «Казрыбхоз». При этом я знаю, что некоторые предприятия, которые освоили прошлую квоту хуже, чем мы, получили её в этом году больше нашего. Например, есть хозяйства, которые выполнили 28% от плана, а им дали квоту на вылов сазана 98 тонн. Нам же выделили 41 тонну, хотя освоение у нас идет 92%.

В цехах ТОО «Абылай-хан» было пусто. Директор водил акима, сопровождающих лиц и прессу по территории, показывал оборудование – прежнее и недавно купленное, но увидеть, как оно работает, не получилось. Во-первых, путина уже закончилась, во-вторых, лимит у предприятия маленький и сырья не хватает. Между тем у предприятия даже есть еврономер (еврономера среди рыбных хозяйств области имеют только ПК «Амангельды» и ТОО «Абылай-хан»), дающий право отправлять продукцию на экспорт в страны Евросоюза. Руководство ТОО тоже связывает снижение ежегодной квоты с тем, что эту функцию передали «Казрыбхозу».

Этот вопрос не входит в компетенцию местных исполнительных органов, но так как он влияет на развитие малого и среднего бизнеса в рыбной отрасли, то мы будем этим заниматься, – прокомментировал ситуацию Нурлан Ногаев. - Я тоже считаю несправедливым, что предприятия, имеющие возможность вылова, переработки рыбы и поставки продукции на внутренний и внешний рынок, не имеют достаточных возможностей для реализации своего потенциала.

лимит2лимит3лимит4

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
Наркопритон находился в спальном районе города, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Полицейские обнаружили крупную партию наркотиков и коробку медицинских шприцов.  Экспертиза установила, что найденная жидкость является экстракционным опием - сильнодействующим наркотиком. Задержанным грозит лишение свободы сроком от трех до семи лет по статье 296 части 4 УК РК (незаконное изготовление, хранение наркотических средств в особо крупном размере). Нап...
Разное
В Атырау 26 февраля осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -2..+7 градусов.
Авто
По информации аналитиков Energyprom, цена на зимнее дизтопливо выросло на 0,9 процентов за январь. Цена на летнее дизтопливо не изменилась, передает inAtyrau.kz. Цена на летнее дизтопливо составляет 193 тенге за литр. Бензин марки АИ-92 за январь вырос в цене на 2,9 процента, до 151 тенге за литр; АИ-95 — на 1,4 процента, до 172,4 тенге, АИ-98 — на 1,7 процента, до 190,9 тенге за литр. С первого января в Казахстане увеличили ставки на акцизы на бензин и ди...
Происшествия
Фура DAF-105 полностью сгорела близ села Таскескен Макатского района, сообщает Акжайык. Происшествие произошло рано утром 25 февраля на трассе Атырау-Доссор. С огнем боролись пожарники из Карабатана. Никто не пострадал, причины возгорания выясняются. Ранее в Атырау сгорел автобус после аварии с иномаркой.
Происшествия
Спасатели извлекли тело 20-летней девушки из Урала, сообщает Акжайык. Граждане сообщили спасателям и полиции, что недалеко от санатория «Атырауский» в Урале несёт течением тело человека. Личность погибшей установили. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Ранее в реке Урал обнаружили тела двух человек.
Экономика
Казахстан намерен продлить запрет на вывоз бензина из страны автомобильным транспортом. Об этом во время расширенного заседания коллегии Министерства энергетики сообщил глава ведомства Нурлан Ногаев, передаёт inAtyrau.kz. Как сообщила пресс-служба Минэнерго, в 2019 году объём переработки нефти вырос на 4,4 процента по сравнению с 2018 годом, составив 17,2 млн тонн. «При этом объём производства основных видов нефтепродуктов (авиакеросина, дизельного топлива...
Разное
Казахстан отсудил у турецкой дорожно-строительной компании 6,7 млрд тенге за нарушения при реконструкции автомобильной дороги Актобе – Макат. Причём инициатором иска стала турецкая компания – «Tasyapi Insaat Taahhut San. ve Ticaret A.S.» предъявила Комитету автодорог РК (КАД) иск на 6,5 млн долларов США в связи с намерением комитета расторгнуть контракты, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РК. Процесс длился почти два года...
Авто
В Атырау до конца года 170 новых автобусов будут обслуживать городские маршруты, сообщает Хабар24. На улицах нефтяной столицы в ноябре прошлого года появилась партия из 120 единиц автобусов, которые рассчитаны на 75 мест. Сейчас обновлением автопарка занялись частные перевозчики. Всего в Атырау 30 автобусных маршрутов, перевозки осуществляют по 28 из них. «До этого времени нам никак не удавалось наладить пассажироперевозки по шестому и третьему маршрутам....
Спорт
Матчи предварительного этапа Кубка Казахстана сезона-2020 состоятся с 16 по 26 марта в Шымкенте, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу клуба. Профессиональная футбольная лига Казахстана провела жеребьевку предварительного этапа Кубка страны сезона 2020 года. По итогам жеребьевки сегодня были сформированы четыре группы, где ФК «Атырау» и еще три команды оказались в группе «А» - это клубы «Атырау», «Аксу», «Академия Оңтүстік» (Шымкент), «Экибастуз»...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31