В Атырау чиновник из областной госинспекции труда отделался штрафом за взятку, поскольку она имела "не системный характер"

Вынесен приговор в отношении бывшего заместителя руководителя областного управления государственной инспекции труда Алипкали Даулетьярова.

Согласно доводам следствия, А. Даулетьяров получил незаконное вознаграждение от директора одного из ТОО – за ускоренную выдачу свидетельств и сертификатов о прохождении сотрудниками ТОО обучения технике безопасности и охране труда. По информации пресс-службы областного суда, судом №2 города Атырау Даулетьяров признан виновным по статье 366 УК РК («Получение взятки») и приговорен к штрафу в размере 11 млн. тенге (40-кратный размер полученной им взятки). Он также пожизненно лишен права занимать государственную должность.

Напомню, в конце марта Даулетьяров и его начальник – руководитель управления государственной инспекции труда Атырауской области Салават ИШАЙ – были задержаны сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции по подозрению в систематическом получении взяток и создании преступной схемы получения взяток с госучреждений и предприятий. Как тогда сообщала пресс-служба этого учреждения, «С. Ишай и А. Даулетьяров, злоупотребляя должностными полномочиями, на системной основе получали взятки за беспрепятственную и ускоренную выдачу свидетельств и сертификатов, в том числе и иностранным гражданам, прошедшим обучение безопасности и охране труда, а также за обеспечение их дальнейшего покровительства. Установлено, что указанные лица осуществляли свои коррупционные схемы в период с 2014 года по настоящее время, и месячный преступный доход каждого из них варьировался от 300 до 400 тысяч тенге в зависимости от количества обученных лиц».

Однако обвинение, как это видно по материалам следствия, в обоих случаях позже было выстроено уже на одиночных фактах. То есть тяжелые обвинения по созданию преступной схемы и систематическому получению взяток были сняты.

Хотя арестованы они были одновременно и обвинялись по одной статье, материалы дела были разделены. Ишай в апреле в результате заключенного процессуального соглашения с прокурором города Атырау был признан судом виновным по той же статье 366 и приговорен к штрафу в размере 8,8 млн тенге.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Разное
В Атырау 26 февраля осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -2..+7 градусов.
Авто
По информации аналитиков Energyprom, цена на зимнее дизтопливо выросло на 0,9 процентов за январь. Цена на летнее дизтопливо не изменилась, передает inAtyrau.kz. Цена на летнее дизтопливо составляет 193 тенге за литр. Бензин марки АИ-92 за январь вырос в цене на 2,9 процента, до 151 тенге за литр; АИ-95 — на 1,4 процента, до 172,4 тенге, АИ-98 — на 1,7 процента, до 190,9 тенге за литр. С первого января в Казахстане увеличили ставки на акцизы на бензин и ди...
Происшествия
Фура DAF-105 полностью сгорела близ села Таскескен Макатского района, сообщает Акжайык. Происшествие произошло рано утром 25 февраля на трассе Атырау-Доссор. С огнем боролись пожарники из Карабатана. Никто не пострадал, причины возгорания выясняются. Ранее в Атырау сгорел автобус после аварии с иномаркой.
Происшествия
Спасатели извлекли тело 20-летней девушки из Урала, сообщает Акжайык. Граждане сообщили спасателям и полиции, что недалеко от санатория «Атырауский» в Урале несёт течением тело человека. Личность погибшей установили. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Ранее в реке Урал обнаружили тела двух человек.
Экономика
Казахстан намерен продлить запрет на вывоз бензина из страны автомобильным транспортом. Об этом во время расширенного заседания коллегии Министерства энергетики сообщил глава ведомства Нурлан Ногаев, передаёт inAtyrau.kz. Как сообщила пресс-служба Минэнерго, в 2019 году объём переработки нефти вырос на 4,4 процента по сравнению с 2018 годом, составив 17,2 млн тонн. «При этом объём производства основных видов нефтепродуктов (авиакеросина, дизельного топлива...
Разное
Казахстан отсудил у турецкой дорожно-строительной компании 6,7 млрд тенге за нарушения при реконструкции автомобильной дороги Актобе – Макат. Причём инициатором иска стала турецкая компания – «Tasyapi Insaat Taahhut San. ve Ticaret A.S.» предъявила Комитету автодорог РК (КАД) иск на 6,5 млн долларов США в связи с намерением комитета расторгнуть контракты, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РК. Процесс длился почти два года...
Авто
В Атырау до конца года 170 новых автобусов будут обслуживать городские маршруты, сообщает Хабар24. На улицах нефтяной столицы в ноябре прошлого года появилась партия из 120 единиц автобусов, которые рассчитаны на 75 мест. Сейчас обновлением автопарка занялись частные перевозчики. Всего в Атырау 30 автобусных маршрутов, перевозки осуществляют по 28 из них. «До этого времени нам никак не удавалось наладить пассажироперевозки по шестому и третьему маршрутам....
Спорт
Матчи предварительного этапа Кубка Казахстана сезона-2020 состоятся с 16 по 26 марта в Шымкенте, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу клуба. Профессиональная футбольная лига Казахстана провела жеребьевку предварительного этапа Кубка страны сезона 2020 года. По итогам жеребьевки сегодня были сформированы четыре группы, где ФК «Атырау» и еще три команды оказались в группе «А» - это клубы «Атырау», «Аксу», «Академия Оңтүстік» (Шымкент), «Экибастуз»...
Разное
В Атырау 25 февраля прогнозируется дождь, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -1..+7 градусов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31