Нелегальные торговые киоски в Атырау будут снесены

Городские власти намерены в ближайшее время убрать все незаконно установленные киоски, в которых торгуют фастфудом и прочими товарами. Право на торговлю в подобных местах предприниматели теперь будут получать посредством аукционов.

Торговля во временных точках, стихийно появляющихся по всему городу, никак не систематизирована. Возле рынков, магазинов, на остановках и внутри жилых массивов Атырау ведут бойкую торговлю шаурмой, донерами, самсой гости из других стран, не имеющие ни разрешений, ни даже санитарных книжек. 14 апреля в городском акимате прошло расширенное совещание по этому поводу.

- Городская архитектура представила нам на рассмотрение 108 точек, на которых можно разметить торговые павильоны. Специалисты также разработали эскизные планы киосков, выполненных в цветах герба нашего города (белый, голубой, желтый и зеленый). Эти участки мы будем передавать предпринимателям на аукционах. Таким же образом в прошлом году мы организовали работу владельцев батутов, аттракционов, продавцов сладостей и прохладительных напитков, - обозначил проблему аким г. Атырау Нурлыбек ОЖАЕВ.

Торговые точки будут поделены на 2 категории: еда и услуги. Кардинально менять эскизные проекты и целевое назначение павильонов нельзя. Руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства Куанышбек МАКАШЕВ отметил, что при выдаче разрешений на торговлю необходимо будет учитывать ассортимент товаров и услуг - чтобы в одном месте, например, на конечной Авангарда, было несколько точек разного назначения: в одной торгуют хлебо-булочными изделиями, в другой овощами, в третьей чинят обувь.

По словам руководителя городского отдела предпринимательства Кадыргали ТУРГАНОВА, разрешения на открытие временных торговых точек выдавались только сельхозпроизводителям для реализации местной продукции. Срок их действия - с 15 апреля до 15 октября. Тем не менее, многие начинают торговлю задолго до и после установленных дат. А многие вообще не утруждают себя получением разрешений.

Из выступлений на совещании вырисовывается такая картина: проверять эти стихийные и торговые точки никто не имеет права. Контролирующие органы должны заранее известить предпринимателя, отметиться в центре правовой статистики, то есть оформить проверку. А как это сделать, если данный торговец нигде не зарегистрирован? Официально, по бумагам его просто-напросто нет.

С 2013 года нас лишили многих полномочий. Теперь мы не можем проверять эти точки. Хотя в прошлом году в этих киосках было несколько пожаров, и даже с летальным исходом – сказал представитель ЧС.

Они без нашего разрешения присоединяются к ближайшим электросетям. Мы ставим в известность, что это незаконно, отключаем, а они на следующий день самовольно подключаются снова, - подтверждает начальник городской электрической сети Куат СИСЕНГАЛИЕВ.

Они не обязаны получать разрешение на работу у нас. Их деятельность носит уведомительный характер, то есть они просто ставят нас в известность, что начали торговлю. Это в лучшем случае, - вторит им руководитель управления по защите прав потребителей города Атырау Темирбек МУСАГАЛИЕВ. - А в итоге сами все видели тот ролик в соцсетях про донерную в Атырау. Через месяц к нам с юга хлынет поток арбузов, напичканных нитратами. В прошлом году рынки их не приняли, так приезжие торговцы раскидали их по таким вот торговым точкам. Их необходимо ликвидировать, так как торговля едой в антисанитарных условиях может стать источником распространения различных заболеваний.

По его словам, любая точка торговли должна иметь договор с предприятием, у которого закупает продукты, полуфабрикаты, обязательно должны быть санузел, точки подключения к воде, канализации, электричеству, договор на дезинсекцию, договор с противопожарной службой.

На ближайший аукцион будут выставлены 24 торговые точки. Их выдадут с условием обязательного соблюдения всех правил.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В нефтяной столице с 21 по 27 октября проводится оперативно-профилактическое мероприятие "Безопасная дорога". За первый день работы полицейские выявили 612 правонарушений, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Атырау. В состоянии алкогольного опьянения управляли транспортом 11 водителей. ''Сотрудниками полиции составлен административный протокол на 280 водителей, совершивших превышение скорости, 18 нарушений правил маневриров...
Общество
Аким Атырауской области Нурлан Ногаев ответил на вопросы жителей в чат-канале акимата, передает inAtyrau.kz со ссылкой на официальную страницу акимата в Telegram. На сегодня переселению подлежат жильцы 12 аварийных общежитий. Для этого в Атырау ведется строительство шести  домов на 240 квартир. ''До конца года в эксплуатацию будут сданы три многоэтажных жилых дома в микрорайоне Береке, что позволит переселить жильцов 6-7 аварийных общежитий. Мы планировали...
Общество
Средства списали со счетов из-за сбоев в работе платежной системы, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Атырауской области. По словам замдиректора ТОО SmartQala, по техническим вопросам Каната Нурекенова, деньги со счетов горожан не могут исчезнуть, так как защита осуществляется криптографическими средствами по стандартами банковского законодательства. «Это не хакерская атака и не воровство. Дело в том, что в период с 21 по 2...
Общество
Горожанам, проживающим в частных домах, напоминают о последствиях халатного обращения с огнем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. На территории Атырау продолжаются рейды по жилому сектору. В ходе проведения агитационной работы сотрудники УЧС города и волонтеры «Атырауского областного филиала Общество Красного Полумесяца РК» посетили 207 частных домов с 856 жителями. Особое внимание граждан было обращено на соблюдение правил пожарно...
Общество
В Атырау запустили пилотный проект по кастрации и стерилизации бездомных кошек, а также установке кормушек для уличных животных, передает inAtyrau.kz. Волонтеры и местное правительство объединились и создали цивилизованные условия для животных. ''Огромное спасибо всем тем, кто морально, дистанционно, финансово, материально поддерживает нашу группу.Также мы надеемся на порядочность и хорошее отношение «равнодушных» людей, что кормушки не будут испорчены или...
Образование
На предмет «Основы предпринимательства» в новой программе обучения отвели 36 факультативных часов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». Новую элективную дисциплину планируют внедрять в 72 школах и вузах города. Инициативой охватят свыше шести тысяч учащихся старших классов и студентов коллежей и вузов. Всего на новую элективную дисциплину отведено 36 факультативных часов. Учебный курс предусмат...
Разное
Дождь прогнозируют синоптики 23 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +13..+15 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +3..+5 градусов. В Атырауской области прогнозируется мокрый снег. Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью +3..+8 градусов.
Образование
В Атырау выпускница «Бастау» открыла трехъязычный учебный центр, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу палаты предпринимателей Атамекен. Основательница центра Анар Муханова по профессии учитель математики.Так, из-за большого спроса на ее услуги назрела необходимость открытия отдельного учебного центра. ''В Атырау очень высокий спрос на качественное образование. Родители стараются дать детям больше знаний и со школьных лет готовят их к поступлению...
Общество
Инициатива была озвучена в ходе встречи дизайнеров с ремесленниками, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей Атамекен. Идея о создании в Атырау Ассоциации ремесленников зародилась в ходе конкурса дизайнеров «ALTYN OIMAQ». Цель мероприятия – выявление нового поколения профессионалов, готовых к созданию конкурентоспособных брендов. Всего на конкурс поступило 284 заявки. От Атырауской области в нем приняли участие 10 человек. '...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31