Нелегальные торговые киоски в Атырау будут снесены

Городские власти намерены в ближайшее время убрать все незаконно установленные киоски, в которых торгуют фастфудом и прочими товарами. Право на торговлю в подобных местах предприниматели теперь будут получать посредством аукционов.

Торговля во временных точках, стихийно появляющихся по всему городу, никак не систематизирована. Возле рынков, магазинов, на остановках и внутри жилых массивов Атырау ведут бойкую торговлю шаурмой, донерами, самсой гости из других стран, не имеющие ни разрешений, ни даже санитарных книжек. 14 апреля в городском акимате прошло расширенное совещание по этому поводу.

- Городская архитектура представила нам на рассмотрение 108 точек, на которых можно разметить торговые павильоны. Специалисты также разработали эскизные планы киосков, выполненных в цветах герба нашего города (белый, голубой, желтый и зеленый). Эти участки мы будем передавать предпринимателям на аукционах. Таким же образом в прошлом году мы организовали работу владельцев батутов, аттракционов, продавцов сладостей и прохладительных напитков, - обозначил проблему аким г. Атырау Нурлыбек ОЖАЕВ.

Торговые точки будут поделены на 2 категории: еда и услуги. Кардинально менять эскизные проекты и целевое назначение павильонов нельзя. Руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства Куанышбек МАКАШЕВ отметил, что при выдаче разрешений на торговлю необходимо будет учитывать ассортимент товаров и услуг - чтобы в одном месте, например, на конечной Авангарда, было несколько точек разного назначения: в одной торгуют хлебо-булочными изделиями, в другой овощами, в третьей чинят обувь.

По словам руководителя городского отдела предпринимательства Кадыргали ТУРГАНОВА, разрешения на открытие временных торговых точек выдавались только сельхозпроизводителям для реализации местной продукции. Срок их действия - с 15 апреля до 15 октября. Тем не менее, многие начинают торговлю задолго до и после установленных дат. А многие вообще не утруждают себя получением разрешений.

Из выступлений на совещании вырисовывается такая картина: проверять эти стихийные и торговые точки никто не имеет права. Контролирующие органы должны заранее известить предпринимателя, отметиться в центре правовой статистики, то есть оформить проверку. А как это сделать, если данный торговец нигде не зарегистрирован? Официально, по бумагам его просто-напросто нет.

С 2013 года нас лишили многих полномочий. Теперь мы не можем проверять эти точки. Хотя в прошлом году в этих киосках было несколько пожаров, и даже с летальным исходом – сказал представитель ЧС.

Они без нашего разрешения присоединяются к ближайшим электросетям. Мы ставим в известность, что это незаконно, отключаем, а они на следующий день самовольно подключаются снова, - подтверждает начальник городской электрической сети Куат СИСЕНГАЛИЕВ.

Они не обязаны получать разрешение на работу у нас. Их деятельность носит уведомительный характер, то есть они просто ставят нас в известность, что начали торговлю. Это в лучшем случае, - вторит им руководитель управления по защите прав потребителей города Атырау Темирбек МУСАГАЛИЕВ. - А в итоге сами все видели тот ролик в соцсетях про донерную в Атырау. Через месяц к нам с юга хлынет поток арбузов, напичканных нитратами. В прошлом году рынки их не приняли, так приезжие торговцы раскидали их по таким вот торговым точкам. Их необходимо ликвидировать, так как торговля едой в антисанитарных условиях может стать источником распространения различных заболеваний.

По его словам, любая точка торговли должна иметь договор с предприятием, у которого закупает продукты, полуфабрикаты, обязательно должны быть санузел, точки подключения к воде, канализации, электричеству, договор на дезинсекцию, договор с противопожарной службой.

На ближайший аукцион будут выставлены 24 торговые точки. Их выдадут с условием обязательного соблюдения всех правил.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Доля местного содержания в закупе товаров на Тенгизе составляет всего 5%. Об этом в ходе совещания по местному содержанию в крупных нефтяных проектах и развитию нефтегазового машиностроения сообщил премьер-министр РК Аскар Мамин, передаёт МИА «Казинформ». Открывая совещание, глава Правительства РК отметил, что доля местного содержания в закупках операторов крупных проектов демонстрирует рост. «Вместе с тем развитие местного содержания конкретно в товарах...
Разное
В Атырау 18 июля ожидаются гроза, сильная жара, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». Синоптики объявили 18 июля штормовое предупреждение – ночью и утром в нефтяной столице ожидаются гроза, днём сильная жара – до +36..38 градусов. Ночью температура воздуха составит +22..24 градуса. Штормовое предупреждение объявлено и в Атырауской области – местами в регионе также ожидается гроза, днём местами сильная жара – до +35..39 градусов.
Бизнес
Управление государственных доходов по Атырау напомнило плательщикам налога на добавленную стоимость об ответственности за сокрытие доходов. На сайте управления сообщается об участившихся случаях «представления налогоплательщиками налоговых отчетностей по НДС (формы 300.00) с нулевыми показателями», передаёт inAtyrau.kz. «Сокрытие доходов в виде неполного отражения налогооблагаемого дохода в декларации по НДС (внесение в декларацию заведомо искажённых данны...
Разное
Гроза и штормовой ветер надвигаются на Атырау. Об этом со ссылкой на департамент по чрезвычайным ситуациям Атырауской области сообщает МИА «Казинформ». ДЧС распространил предупреждение, в котором сообщается, что к вечеру 17 июля в Атырау и ряде районов области ветер может усилиться до 20 метров в секунду. Также ожидается сильный дождь с грозой. Агентство напоминает, что 14 июля Атырау пострадал от сильного дождя, длившегося целый день. Коммунальные службы...
Криминал
Бывшего руководителя управления сельского хозяйства Кисмедена Жанкуатова осудили за взяточничество. Об этом сетевому изданию Zakon.kz сообщили в департаменте Агентства по противодействию коррупции по Атырауской области. «Жанкуатов на системной основе путём мошенничества и вымогательства получал взятки от субъектов агропромышленного комплекса за положительное решение вопроса выдачи субсидий в рамках государственной программы «Агробизнес 2020». 16 июля текущ...
Разное
До конца 2019 года в Атырауской области планируют завершить строительство 40 жилых домов на 3395 квартир. Об этом депутатам маслихата сообщил аким области Нурлан Ногаев, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Аким рассказал депутатам о социально-экономическом развитии региона за полугодие, отметив положительные темпы роста. На рост региональной экономики в первую очередь оказывает влияние нефтегазовый сектор, в том числе и про...
Власть
Нового руководителя управления государственных закупок Атырауской области представил активу региона Нурлан Ногаев, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Её предшественница покинула пост по собственному желанию. «Согласно поданному заявлению Баймагамбетова Алмагуль Толегенкызы освобождена от занимаемой должности руководителя управления государственных закупок. На своей должности она проявила себя как профессиональный руководит...
Происшествия
Пожар произошёл на территории государственного природного резервата «Ак Жайык» в Атырау. Возгорание началось на территории Дамбинского сельского округа и перешло на охраняемую зону резервата, передаёт МИА «Казинформ». Об этом агентству рассказал инспектор государственного природного резервата «Ак Жайык» Гани Агибаев. «Площадь возгорания на территории резервата составила 23 гектара. На данный момент пожар локализован, ведётся работа по недопущению повторны...
Разное
В Атырау днём 17 июля ожидается дождь, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». Днём температура воздуха составит +32..34 градуса, ночью столбики термометров покажут +23..25 градусов. В Атырауской днём ожидается усиление ветра до 15-20 метров в секунду.
Объявления
08.07.2019
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31