• Главная
  • Взять за жабры: первое совещание Ногаев посвятил браконьерству
12:00, 6 апреля 2016 г.

Взять за жабры: первое совещание Ногаев посвятил браконьерству

Вслед за утренней встречей акима области Нурлана НОГАЕВА 4 апреля с ветеранами рыбной отрасли последовало экстренное совещание во второй половине того же дня с представителями всех причастных к теме контролирующих, надзирающих, изучающих и зарабатывающих на рыбном лове организаций.

«О ЧЁМ ТЫ ГОВОРИШЬ, ДОРОГОЙ?»

В зале яблоку негде было упасть между подчиненными акима по белому дому и представителями ДВД, всех ветвей прокуратуры, налоговой, таможенной, пограничной, антикоррупционной служб, рыбопромышленного бизнеса, транспортной и, разумеется, рыбной инспекции… Все они дружно кивали, когда аким, прежде признавшись в том, что в вопросе охраны рыбных запасов он не специалист («Я рыбное дело не знаю, прямо говорю»), с укором напоминал о былой славе рыбного края: неужели она утеряна безвозвратно, неужели эта встреча бессмысленна, и я борюсь с ветряными мельницами, задавался риторическими вопросами Ногаев. Несколькими часами ранее он принимал известных в городе ветеранов рыбной отрасли – Кайыржана АЛИЕВАБостана СУЛЕЙМЕНОВА,Адилгерея КАИРЛАПОВААйболата ШЕККАЛИЕВА. Что-то из того, что рассказали аксакалы некогда знаменитого, но успевшего уйти в историю «Атыраубалыка», вывело акима из равновесия настолько, что он щедро раздавал критические замечания и взывал к совести тех, кто родился и вырос на берегах Урала, заедая бешбармак из красной рыбы бутербродом с черной икрой. Таких, то есть местных, в зале было большинство. Но больше всех досталось руководителю Атырауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира (рыбоохраны) Мурату ЕРМЕККАЛИЕВУ.

Его традиционный доклад о достижениях то и дело перебивался, аким терзал главного рыбинспектора вопросами и требовал обозначить пути решения проблем дышащей на ладан рыбной промышленности.

- Вы говорите у вас слабая материально-техническая база. Я тоже слышал, что вам не хватает топлива, и ваши инспекторы получают его от тех, кто занимается под их прикрытием незаконной ловлей. Есть такое?

- В том году ГСМ действительно не хватало, в этом году его объем увеличен на 40%, должно хватить на весну и осень, – безотносительно прямого вопроса о взятках в виде топлива ответил Ермеккалиев.

- Всех, кто принимает участие в «Бекіре», организовываете вы. Чего вам не хватает для полноценной работы? Говорите, мы здесь для этого все собрались, – был настойчив аким.

- Подписан план «Бекіре-2016», согласно нему будем осуществлять взаимодействие, отрабатывать. Много проблемных вопросов у нашей инспекции: техника, ГСМ, но на сегодня средствами обеспечены. Буквально ежедневно по нескольку раз в день осуществляем траление водоемов в районе Дамбы, Еркинкалы. В городе ежедневно три катера маршируют. Личный состав переведен на усиленное ведение службы, не считаясь с личным временем, исполняем поставленную перед нами задачу…

- Ко мне за эти несколько дней поступило много обращений граждан, общественных объединений – наверное, с надеждой на то, что пришел новый аким и он кардинально изменит ситуацию. Я революцию не смогу сделать без вашей помощи, и не надо её делать, здесь эволюционно надо выправить. Когда вы рассказывали о своей работе, даже здесь сидящие скептически усмехались – мол, «о чём ты говоришь, дорогой», я лично это видел в глазах некоторых. По сути, мы смеёмся над собой. Что нам сделать, чтобы инспекция выполняла свои задачи? Все мероприятия эффекта не дали – вместе с тем вы докладываете, что есть результаты, – повторил свой вопрос Ногаев, но внятного ответа так и не получил.

«ТАМ ЖЕ ВЛАСТИ НЕТ!»

В отличие от Ермеккалиева руководитель инспекции «Каспий» комитета транспортного контроля РК Самат ГИЛИМОВ любую критику в свой адрес отметал без обсуждения, резко и дерзко.

По словам специалистов и ветеранов, надо прекращать вылов рыбы в море. Нужно только в реке, а то в море выходят разные суда кооперативов, нет контроля, их транспорт не соответствует техническим нормам, – предъявил аргумент Ногаев.

- Я согласен с тем, что надо остановить лов рыбы в море, но это не в моей компетенции. Ни регистрировать, ни останавливать указанные суда у нас полномочий нет. Каждый год выходит постановление акима о правилах прохода по реке, но они не соблюдаются. Нужны изменения в закон, запрещающие продажу в частную собственность водного транспорта мощностью мотора больше 40 лошадиных сил. А то сейчас даже до 200-220 лошадиных сил моторы доступны частным лицам, а там природоохранная зона.

Этот вопрос подняли не только старые рыбаки, но и пограничники, то и дело обнаруживающие «незарегистрированные водные средства».

- Вот и пограничники говорят, что транспортная инспекция их «крышует», – откровенно столкнул лбами две службы аким.

- Разговор голословный, не имеющий никакой правовой и другой почвы, просто әнгіме, – резко заявил Гилимов. – Без регистрации никакие кооперативы суда не выводят, все на учете, у всех есть документы.

- Давайте вместе выйдем на берег Исатайского района, в Жанбай, – вступил в спор представлявший пограничную службу командир воинской части 2016 Мухтар КАНАБЕКОВ.

- Вот когда выйдем – тогда и скажете, хоть сейчас, – парировал Гилимов.

- Это правда, нам скрывать нечего, – не отступал Канабеков. – Охрана рыбных запасов не основная наша работа, мы только помогаем рыбинспекции, но это то, что видим, особенно в Жанбае. 1 апреля началась операция «Бекіре», но ни одного инспектора мы там не видели ни из рыбоохраны, ни из ДВД.

- Мурат Шмангалиевич? – потребовал объяснений Ногаев.

- Да, мы не можем каждый день контролировать, но во всяком случае через день-два выезжаем, смотрим в пределах своих возможностей, – слабо отбился Ермеккалиев.

- Я хочу сказать, что основная масса браконьерства идёт на этом направлении – Забурунье, полуостров Масленский, – пояснил Канабеков. – Пограничная застава Жанбай дислоцируется в селе Жанбай. Нами ведётся радиолокационное наблюдение, мы можем ночью наблюдать, сколько катеров находится в море – какие стоят, какие двигаются. Но согласно закону ночью движение запрещено… Ещё хочу поднять такой вопрос. Часто рыбинспектора не отличить от браконьера – в маске (речь идет о балаклаве – закрывающей все лицо «лыжной» шапке с прорезями на глазах. – З. Б.), в штатском. Останавливаем, говорит: я инспектор. Где жетон, почему в маске, где форма?! Нет. Рядом рыбак. Кто? – Общественник, мой помощник, я арендую его лодку, говорит. Но ни в одном законе нет понятия «общественник». И такие факты есть. Руководству инспекции эти требования мы уже предъявляли: инспектора должны быть обеспечены спецформой, жетоном, удостоверением, чтобы было видно – это представитель государственного контролирующего органа, а не браконьер в маске.

– Нурлан Аскарович, – поспешил пояснить Ермеккалиев, – буквально в конце прошлого года форменным обмундированием работники обеспечены; повседневная форма одежды есть, камуфляжная, нагрудные знаки есть... Я не знаю, я, например, когда выезжаю в сторону Дамбы, инспектирую свои подразделения, в основном мои ребята в формах ходят...

– В Дамбе ходят, в Жанбае нет. В Жанбае ни вас нет, ни других нет, а ваши сотрудники живут там же. Они по каким-то объективно-субъективным причинам не носят форму, ваших требований не выполняют. Вы приезжаете – они, наверное, говорят: «жігіттер, давай бүгін шықпаңдар – менің бастығым келе жатыр, кеткесін аулайсыңдар ғой…» («мужики, начальник мой едет, потерпите, рыбу пока не ловите»).

Это замечание акима области, а фактически оскорбительное по своему значению обвинение, главный рыбинспектор области предпочел молча проглотить.

К слову, лихая слава Жанбая бежит впереди аула – неместный аким, похоже, инофрмирован о нём достаточно хорошо. Позже этому региону он дал такую любопытную характеристику: «кудай сактасын не болып жатканы, онда тыпты укимет жок кой!» («боже упаси, что там творится, там же власти нет!»).

«ИЗЪЯТО 2 КГ ЧЁРНОЙ ИКРЫ...»

Начальник ДВД области Арман ДЖАЛМУХАНБЕТОВ отчитался ровно. Он упомянул о необходимости привлечения к операции «Бекіре» личного состава соседних областей. Сообщил о результатах работы его подчиненных за три первых месяца 2016 года: «142 правонарушения, связанных с незаконным оборотом рыбы и рыбной продукции. Изъято 2 кг черной икры, свыше 34 тонн рыбы, в том числе более 90 кг осетровых пород, плюс на днях задержана группа лиц, у которых изъято 117 килограммов рыбы в момент реализации в ресторан».

Попросил увеличить бюджет:

– Из-за обширности береговой линии самым эффективным средством борьбы с браконьерством является вертолетный облет. Выделяемых местным бюджетом 5 млн тенге хватает на 3-4 вылета в год, или 14 часов. В среднем на обеспечение ГСМ одной скоростной лодки в ходе одного рейда надо около двух тонн бензина.

Генерал-майор предлагает также создать коммунальное предприятие для «обеспечения сохранности задержанных, арестованных, конфискованных судов».

– Сколько конфисковано всего? – уточнил Ногаев.

– С 2012 года свыше 200, сейчас часть хранится у нас, часть гниет на берегу Урала, только байд 50-60, катера – у браконьеров хорошая быстроходная техника. На всё это накладывается арест, затем лежит, никто не приобретает, и деть мы их никуда не можем. Нужен пирс.

– С какой целью? Еще тратить деньги на его содержание? – возмутился аким. Джалмуханбетов промолчал.

ПРОБКА В УСТЬЕ

На совещании несколько человек подняли тему необходимости мелиоративных работ на Урале. Как известно, такие работы не ведутся с 2011 года. По словам ведущих рыбный бизнес кооператоров, рыбы в море много, просто она физически не способна пробиться в реку.

– Вопрос глобальный, – согласен с ними директор Атырауского филиала КазНИИРХ Абилхаир МУХСАНОВ. – Известны факты, когда благодаря таким работам резко увеличивалось поголовье некоторых видов рыбы. Так было с судаком, здесь ветераны сидят, они знают. Необходима прокопка каналов. В прошлом году на наших станциях по реке мы не обнаружили ни одной личинки частиковой рыбы, ни одной икринки осетровых, это слезы. Почему? Не только из-за браконьерства. Надо упорядочивать морской лов. С 2010 года открыт морской лов на глубине – кильки, кефали, сельди, частиковой рыбы… Морской лов – это лов в глубоководной части, а не в камышах, дальше которых никто не идёт и туда-сюда мотается в устье. Куда рыбе проходить, когда 10-20 рыболовных байд, не считая браконьерских, выходят на лов и мешают проходу рыбы? Рыба должна вылавливаться в море, а не в камышах, причём в нерестовой части, а не в нагульной. Чистая правда, что рыба не может войти в Урал, она вообще под двойным прессом: заиленное дно и забитое рыболовными судами устье не дают ей войти.

– Напишите для нас свои рекомендации, и, когда отправляете в министерство, копии шлите нам, со стороны акимата, считайте, понимание и поддержка есть, – сказал Ногаев. – Надо говорить прямо: Астане по большому счету всё равно, есть в Атырау рыба или нет, это наша проблема, и её нужно решать. Просто сидеть, ждать ответов на письма – это не решение.

ПОНТОННЫЕ ФАНТАЗИИ

Доклад и. о. природоохранного прокурора Асылбека МУКАНОВА вызвал новую бурю. Аким области обвинил правоохранительные и надзорные органы в выдумывании планов, согласованных и подписанных формально, для отчетов. К примеру, предложенный природоохранной прокуратурой план возведения временного понтонного моста для ограничения хода судов по реке, всеми одобренный и подписанный, на деле оказался заведомо невыполнимым. Как следствие, ни одно из подписавших этот проект ведомств реализовывать его и не собиралось.

- Вам лишь бы красивое мероприятие заявить, в газеты дать. План ради хорошего отчета. Это чистой воды очковтирательство. Почему согласовали? Мурат Шмангалиевич, план установления понтонного моста с вами согласован?

Ермеккалиев закивал.

- Вы же при нём говорите, что это невыполнимо. Это и есть ваше отношение к работе. Есть у вас в планах установление понтонных мостов для ограничения движения водного транспорта?

- Я, если честно, Нурлан Аскарович, его даже не видел, я не читал его толком, подписал…

- Как не читал? У вас что, другая работа есть что ли?! Только за это вас можно уволить – за формальное отношение. Значит весь ваш доклад под сомнением. Вы уполномоченное лицо, о чем тогда можно вообще говорить?!

КТО УГРОЖАЕТ РАСПРАВОЙ?

В заключение аким области дал поручение правоохранительным органам решить некий щекотливый вопрос «угроз расправы». Задание звучало туманно, но те, кому оно было адресовано, похоже, в теме.

- Хочу поднять вопрос угрозы расправы за противодействие незаконной деятельности, даю поручение ДВД: исключите разговоры эти. Чего люди боятся? Даже те, кто занимается этим вопросом, боятся говорить, боятся потерять свой авторитет среди соплеменников в противостоянии традиционному промыслу, физической расправы боятся. Такие сигналы конкретные есть. Это очень острый вопрос, сопряженный с опасностью для жизни. Есть же такое, почему скрываете?! – обратился аким к залу. В зале согласно закивали. – Рыба исчезает, что будете делать? Ещё до Тенгиза были Доссор и Макат, Атырау славился своим каракулем, своей рыбой. Где все? Все в Тенгизшевройл или НКОК устроиться не могут. Все молчат о настоящих причинах браконьерства: либо боитесь, либо стесняетесь, либо скрываете ещё по каким-то причинам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Атырау
Объявления
live comments feed...