В Атырау рассказали о программе "Болашак"

В региональной службе коммуникаций прошёл брифинг с участием президента АО «Центр международных программ» министерства образования и науки РК Гани НЫГЫМЕТОВА (на снимке).

Он, в частности, рассказал о новых правилах набора претендентов на международную стипендию «Болашак». В нынешнем году документы на участие в конкурсе будут приниматься в три этапа: с 11 апреля по 13 мая; с 13 июня по 29 июля; с 15 августа по 30 сентября. Их можно сдать в Центр международных программ в Астане самому или через доверенное лицо, а также при помощи портала электронного правительства egov.kz или через ЦОН. В прошлом году, к примеру, 40% документов было отправлено как раз через портал и ЦОН.

Новые правила отбора действуют с 1 января. Претендентов ждут испытания, которые делятся на пять туров. 2-й, 3-й и 4-й туры, которые претенденты должны сдавать в Астане, для их удобства сокращены до 5 дней. Уменьшено и количество бумаг, требующих нотариального заверения, – раньше нужно было заверить 5 из 11 обязательных документов, а теперь только письмо-приглашение из иностранного вуза.

Раньше было пять категорий работников, которые могут поступить в магистратуру: те претенденты, которые поступили самостоятельно в зарубежные вузы и хорошо владеют иностранным языком; научно-педагогически работники (это уже льготная категория, по которой педагоги и ученые могут поступать даже со слабыми языковыми навыками, а потом совершенствоватьязык на специальных курсах); госслужащие; работники культуры; представители СМИ. Теперь появилась 6-я – инженерно-технические работники. Требования по стажу одинаковые – не менее двух лет; для претендентов на программу стажировок – не менее трёх лет. Требования к среднему баллу диплома GPA 3.0 из 4, требования по знанию английского языкаEILTS – 5 баллов.

Есть список 163 приоритетных специальностей для Казахстана, которым отдается предпочтение при выборе претендентов. Также утвержден список вузов на этот год, куда вошли 170 учебных заведений, в том числе из топ-100 лучших университетов мира. Всего в этом году выделят 700 стипендий.

– Это уникальная возможность для всех, кто хочет повысить свою квалификацию и даже пройти краткосрочную стажировку за рубежом. Стипендия покрывает все расходы: обучение, проживание, питание, проезд, визу. В этом году на программу из республиканского бюджета выделено 24 миллиарда тенге – на обучение 700 новых стипендиатов и покрытие расходов ранее принятых 1 500 студентов, – говорит Гани Ныгыметов.

АТЫРАУСКИЕ БОЛАШАКОВЦЫ

Сегодня в Атырауской области работают 496 выпускников программы «Болашак» (это третье место после Астаны и Алматы): 25 в государственных органах и учреждениях, 14 в квазигосударственном секторе, 343 в иностранных компаниях, 114 – в частных компаниях. Трое из них топ-менеджеры, 41 – мидл-менеджеры, 452 – лоу-менеджеры. Подавляющее большинство (94%) трудится в нефтегазовом секторе.

Выпускники обучались по следующим программам: 243 – бакалавриат/специалитет, 227 – магистратура, одна – докторантура, 25 – стажировка. 381 человек прошёл обучение по техническим специальностям, 107 – по гуманитарным, пять – по медицинским, три – по творческим.

На обучении за рубежом сейчас находятся 19 стипендиатов из Атырауской области: 10 в Великобритании, 5 в США, по одному в Канаде, ФРГ, Чехии и России.

ЛИФТ ДЛЯ БУДУЩЕГО АКИМА

Государство хочет привлечь болашаковцев в социальный сектор – образование, медицину, науку. Этот вопрос Гани Ныгыметов обсуждал на встрече с новым акимом Атырауской области Нурланом НОГАЕВЫМ. Тот поручил соответствующим службам проработать возможные кандидатуры в секторе госслужбы, образовательных и медицинских учреждениях и обещал оказать им максимальную поддержку.

– «Болашак» это не что-то недосягаемое, это социальный лифт для молодежи, – уверен Ныгыметов. – 22% выпускников занимают руководящие позиции в стране, примеры – аким Западно-Казахстанской области, аким Алматы, Шымкента, Степногорска, четыре вице-министра, много сотрудников администрации президента, известные врачи, такие как Дмитрий ГОРБУНОВ. По 300 болашаковцев работают в Назарбаев Университете и НИШ.

Стажировку за границей в рамках программы «Болашак» могут проходить пока только три категории: инженеры, врачи и педагоги. А в этом году к ним добавятся судьи – но только по заявке Верховного суда – для создания арбитражного центра на базе Международного финансового центра, который будет создан после EXPO-2017.

Отвечая на вопрос об обязательствах, которые берёт на себя стипендиат, Ныгыметов отметил, что они обязаны учиться только на «хорошо» и «отлично», в течение 15 дней после окончания вуза вернуться в Казахстан и отработать на своих предприятиях пять лет. А если не захотят вернуться, то обязаны вернуть деньги плюс 10% от суммы в виде штрафа. В качестве залога служит недвижимость стипендиата или его родных. Проблема невозвращения на родину существовала в прежние годы, когда за рубеж выезжали молодые люди, обучавшиеся по программе бакалавров. В 2011 году это направление было закрыто. И сейчас, когда действует программа магистратуры, таких случаев практически нет.

Проблема трудоустройства болашаковцев, когда на родинувозвращалась молодежь с хорошим образованием, но без практического опыта работы – по его мнению, тоже осталась в прошлом. Сейчас стипендиаты едут на обучение, уже имея опыт работы, и по возвращении идут на свои прежние места.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
38 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В начале следующего года казахстанских пенсионеров ждет приятный сюрприз: солидарная и базовая пенсии прибавят в весе. Кроме того, увеличится минимальный размер выплат из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). YK-news.kz попытался выяснить, на сколько вырастет совокупная пенсия. Напомним, пенсия в Казахстане складывается из трех компонентов. Первый — базовая выплата (в народе именуемая "президентскими"). Второй — пенсия по возрасту (ее также назы...
Криминал
Задержанный Елдос Куншугаров участвовал в создании террористической группировки "Джунд аль-Халифат", в 2013-2015 годах он скрывался в Сирии и Турции, заявили в Комитете нацбезопасности, передает Tengrinews.kz. Как сообщили в ведомстве, в 2008 году Елдос Куншугаров выехал в афгано-пакистанское приграничье, где принял участие в создании террористической группировки "Джунд аль-Халифат", ответственной за подготовку двух взрывов в Атырау в октябре 2011 года. "...
Криминал
Мужчина, открутивший задвижки на трубах теплоснабжения, чуть не оставил многоэтажку без тепла, передает Zakon.kz. "ЧП произошло в одном из домов микрорайона Балыкши, впервые подключенной в этом году к центральной системе теплоснабжения. Неизвестный мужчина накануне подачи тепла открутил 8 задвижек, подготовив их для сдачи на металлолом. Его остановили сотрудники ЖКХ, случайно это заметившие и спугнувшие вора. Задвижки поставлены на место", - сообщили в пре...
Криминал
16 октября сотрудники Генеральной прокуратуры и Комитета национальной безопасности РК экстрадировали Елдоса Куншугарова из Турции для привлечения к уголовной ответственности, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Генеральную прокуратуру РК. По информации ведомства, задержанный подозревается в совершении в 2011 году террористических преступлений в Атырау. "После совершения преступлений Куншугарову удалось скрыться, в связи с чем он был объявлен в международ...
Спорт
В рамках празднования 20-летия Астаны, 19 октября в селе Алмалы Махамбетского района пройдет международный турнир "Жайық жағасында – Каспий кубогі". С инициативой проведения мероприятия выступил акимат Атырауской области, организаторами стали областное управление физической культуры и спорта, а также областная федерация "Национальных видов спорта", сообщает Zakon.kz. В рамках турнира пройдут такие национальные игры, как "көкпар", "аударыспақ", "қыз қуу", "...
Спорт
Атырауский пловец Ержан Салимгереев завоевал золотую медаль на Параазиатских играх в Джакарте. В заплыве на 100 метров вольным стилем он финишировал с результатом 1 минута 12 секунд, опередив пришедшего вторым представителя Китая на целых 2 секунды. Это уже вторая медаль атырауских спортсменов на Параазиаде: чуть ранее ДаулетТемиржан стал бронзовым призером в соревнованиях по парадзюдо.
Общество
Казахстанцам для оформления пенсии теперь необходимо обращаться с заявлением в Центр обслуживания населения (ЦОН), где их обслужат по принципу "одного окна", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Государственную корпорацию "Правительство для граждан". Норма действует с 9 октября 2018 года. "На основании указанного заявления получателю будет оказана в том числе проактивная услуга (по умолчанию) по выплате государственной гарантии (разницы между суммой фактич...
Происшествия
20-летняя «Мисс Атырау-2015» Гаухар Касаева, которой поставили диагноз «саркома», рассказала, что некто снял деньги с ее счета, оплатив онлайн-покупки, передает NUR.KZ. Девушка опубликовала пост в Instagram, отметив, что до сбора окончательной суммы не будет публиковать отчеты о поступивших средствах. По словам Гаухар, некто оплатил онлайн-покупки с помощью ее карты, а на следующий день пытался сделать покупку на 100 тысяч тенге, уже после того, как девушк...
Общество
В Атырау прошел международный симпозиум художников «Сұлулык әлемді құтқарады-2018», на который приехали более 30 мастеров кисти Казахстана и зарубежных стран. Они приняли участие в научной конференции в Атырауском государственном университете, провели мастер-классы в «Ретро-парке» для студентов факультета искусства АГУ и школьников. Автор идеи симпозиума в Атырау -член Союза художников КазахстанаКамила ЖАПАЛОВА, объездившая много стран иустановившая там др...