В Атырау рассказали о программе "Болашак"

В региональной службе коммуникаций прошёл брифинг с участием президента АО «Центр международных программ» министерства образования и науки РК Гани НЫГЫМЕТОВА (на снимке).

Он, в частности, рассказал о новых правилах набора претендентов на международную стипендию «Болашак». В нынешнем году документы на участие в конкурсе будут приниматься в три этапа: с 11 апреля по 13 мая; с 13 июня по 29 июля; с 15 августа по 30 сентября. Их можно сдать в Центр международных программ в Астане самому или через доверенное лицо, а также при помощи портала электронного правительства egov.kz или через ЦОН. В прошлом году, к примеру, 40% документов было отправлено как раз через портал и ЦОН.

Новые правила отбора действуют с 1 января. Претендентов ждут испытания, которые делятся на пять туров. 2-й, 3-й и 4-й туры, которые претенденты должны сдавать в Астане, для их удобства сокращены до 5 дней. Уменьшено и количество бумаг, требующих нотариального заверения, – раньше нужно было заверить 5 из 11 обязательных документов, а теперь только письмо-приглашение из иностранного вуза.

Раньше было пять категорий работников, которые могут поступить в магистратуру: те претенденты, которые поступили самостоятельно в зарубежные вузы и хорошо владеют иностранным языком; научно-педагогически работники (это уже льготная категория, по которой педагоги и ученые могут поступать даже со слабыми языковыми навыками, а потом совершенствоватьязык на специальных курсах); госслужащие; работники культуры; представители СМИ. Теперь появилась 6-я – инженерно-технические работники. Требования по стажу одинаковые – не менее двух лет; для претендентов на программу стажировок – не менее трёх лет. Требования к среднему баллу диплома GPA 3.0 из 4, требования по знанию английского языкаEILTS – 5 баллов.

Есть список 163 приоритетных специальностей для Казахстана, которым отдается предпочтение при выборе претендентов. Также утвержден список вузов на этот год, куда вошли 170 учебных заведений, в том числе из топ-100 лучших университетов мира. Всего в этом году выделят 700 стипендий.

– Это уникальная возможность для всех, кто хочет повысить свою квалификацию и даже пройти краткосрочную стажировку за рубежом. Стипендия покрывает все расходы: обучение, проживание, питание, проезд, визу. В этом году на программу из республиканского бюджета выделено 24 миллиарда тенге – на обучение 700 новых стипендиатов и покрытие расходов ранее принятых 1 500 студентов, – говорит Гани Ныгыметов.

АТЫРАУСКИЕ БОЛАШАКОВЦЫ

Сегодня в Атырауской области работают 496 выпускников программы «Болашак» (это третье место после Астаны и Алматы): 25 в государственных органах и учреждениях, 14 в квазигосударственном секторе, 343 в иностранных компаниях, 114 – в частных компаниях. Трое из них топ-менеджеры, 41 – мидл-менеджеры, 452 – лоу-менеджеры. Подавляющее большинство (94%) трудится в нефтегазовом секторе.

Выпускники обучались по следующим программам: 243 – бакалавриат/специалитет, 227 – магистратура, одна – докторантура, 25 – стажировка. 381 человек прошёл обучение по техническим специальностям, 107 – по гуманитарным, пять – по медицинским, три – по творческим.

На обучении за рубежом сейчас находятся 19 стипендиатов из Атырауской области: 10 в Великобритании, 5 в США, по одному в Канаде, ФРГ, Чехии и России.

ЛИФТ ДЛЯ БУДУЩЕГО АКИМА

Государство хочет привлечь болашаковцев в социальный сектор – образование, медицину, науку. Этот вопрос Гани Ныгыметов обсуждал на встрече с новым акимом Атырауской области Нурланом НОГАЕВЫМ. Тот поручил соответствующим службам проработать возможные кандидатуры в секторе госслужбы, образовательных и медицинских учреждениях и обещал оказать им максимальную поддержку.

– «Болашак» это не что-то недосягаемое, это социальный лифт для молодежи, – уверен Ныгыметов. – 22% выпускников занимают руководящие позиции в стране, примеры – аким Западно-Казахстанской области, аким Алматы, Шымкента, Степногорска, четыре вице-министра, много сотрудников администрации президента, известные врачи, такие как Дмитрий ГОРБУНОВ. По 300 болашаковцев работают в Назарбаев Университете и НИШ.

Стажировку за границей в рамках программы «Болашак» могут проходить пока только три категории: инженеры, врачи и педагоги. А в этом году к ним добавятся судьи – но только по заявке Верховного суда – для создания арбитражного центра на базе Международного финансового центра, который будет создан после EXPO-2017.

Отвечая на вопрос об обязательствах, которые берёт на себя стипендиат, Ныгыметов отметил, что они обязаны учиться только на «хорошо» и «отлично», в течение 15 дней после окончания вуза вернуться в Казахстан и отработать на своих предприятиях пять лет. А если не захотят вернуться, то обязаны вернуть деньги плюс 10% от суммы в виде штрафа. В качестве залога служит недвижимость стипендиата или его родных. Проблема невозвращения на родину существовала в прежние годы, когда за рубеж выезжали молодые люди, обучавшиеся по программе бакалавров. В 2011 году это направление было закрыто. И сейчас, когда действует программа магистратуры, таких случаев практически нет.

Проблема трудоустройства болашаковцев, когда на родинувозвращалась молодежь с хорошим образованием, но без практического опыта работы – по его мнению, тоже осталась в прошлом. Сейчас стипендиаты едут на обучение, уже имея опыт работы, и по возвращении идут на свои прежние места.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Защитник Виталий Волков по окончании прошлого сезона продлил контракт с «Актобе» до конца 2020 года, сообщает footballhd.ru. На данный момент Волков находится на учебно-тренировочном сборе в Турции.  С «Атырау» он работал и на первом сборе в Шымкенте. С 2011 по 2014 год Волков выступал за костанайский «Тобол». Позже играл за «Окжетпес» и «Актобе». Всего в Премьер-лиге защитник провел 262 матча и забил 11 мячей. Ранее сообщалось, что Футбольный клуб «Атырау...
Здоровье
В аэропорту Атырау через тепловизор проходят граждане КНР, которые прилетели Международным рейсом, сообщает АкЖайык. Других пассажиров из Китая, которые прилетели транзитом из Алматы и Нур-Султана проверяют при пересечении пограничного контроля. Атырауские врачи отслеживают состояние 173 жителей области, которые были в Китае недавно. «Точное число граждан Китая, прибывших в Атырау, в данное время выясняется, составляются списки»,- сказал  руководитель обла...
Криминал
В Атырау вынесли приговоры пяти подозреваемым в убийстве мужчины, сообщает Мойгород. Виновных приговорили к длительным срокам заключения. Заказчица Ирина Хочунаева состояла в любовной связи с убитым Абылайханом Бисенгалиевым. После, у них состоялась ссора из-за наркотиков. Подозреваемая Хочунаева занималась продажей психотропных препаратов. Она приказала своим постоянным заказчикам убить Бисенгалиева. Четверо мужчин избили мужчину, связали проводом и закоп...
Спорт
В Атырау состоялся финал Чемпионата Республики Казахстан по боксу среди молодежи, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанской федерации бокса. Всего в Чемпионате приняли участие 198 спортсменов из 14 областей, а также спортсмены из Алматы и Нур-Султана.  В рамках чемпионата состоялось 187 поединков в 11 весовых категориях. Победителями и призерами молодежного чемпионата Казахстана-2020 стали: 46 килограмм 1. Муратулы К. (Алматинская облас...
Авто
За 2019 год спрос на такси уменьшился на три процента, сообщают аналитики Energyprom, передает inAtyrau.kz. За прошедший год в Казахстане перевезли 4,2 миллиарда тонн груза и багажа. В 2018 году данный показатель составлял 4,1 миллиард тенге. Грузооборот вырос на 2,2 процента и составил 609,3 миллиарда тоннокилометров. За 2019 год в Казахстане перевезли 23,83 миллиарда пассажиров. В 2018 году 23,02 миллиарда пассажиров. Основная нагрузка по пассажироперево...
Происшествия
В «гости» на внедорожнике – в Атырау водитель Toyota Land Cruiser Prado протаранил стену частного жилого дома. Фото сбившего забор и почти наполовину заехавшего в дом внедорожника опубликовали в соцсетях очевидцы происшествия, передаёт inAtyrau.kz. Как сообщили в Департаменте полиции Атырауской области, инцидент произошёл в ночь на 26 января на улице Казырета. «Водитель 2001 года рождения, в отношении него составлен протокол по части 1 статьи 610 Кодекса Р...
Разное
В Атырау 24 января будет снег с дождем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет 0..+2 градусов. Ночью будет -3..-5 градусов. В Атырауской области также будет снег с дождем, ожидается -2..+3 градусов, ночью 0...-5 градусов.
Спорт
Мероприятия успешно прошло несмотря на погоду и лёд. Участники преодолели маршрут в 6 км вдоль набережной реки Урал, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РСК области. 26-го января в Атырау прошел второй зимний забег «ICE RACE 2020». Протяженность трассы составила 6 км. Участники стартовали от Ретро парка, вдоль набережной Урала добежали до Центрального моста (ул. Абая) и развернулись в сторону Ретро парка. Ни смотря на погоду и реально экстремальные условия...
Общество
Плов для нуждающихся приготовили члены гражданского совета города. Участникам удалось накормить бездомных, многодетные семьи и дорожных рабочих, расчищавших снег на дорогах, передает inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». В Атырау сварили 100 килограммов плова для нуждающихся и работающих на улице. Акцию запустили члены Гражданского совета города. Они провели ее в городском парке Жилгородка. «Подключили к ней сотрудников полиции, которые помогли отыска...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31