В Атырау рассказали о программе "Болашак"

В региональной службе коммуникаций прошёл брифинг с участием президента АО «Центр международных программ» министерства образования и науки РК Гани НЫГЫМЕТОВА (на снимке).

Он, в частности, рассказал о новых правилах набора претендентов на международную стипендию «Болашак». В нынешнем году документы на участие в конкурсе будут приниматься в три этапа: с 11 апреля по 13 мая; с 13 июня по 29 июля; с 15 августа по 30 сентября. Их можно сдать в Центр международных программ в Астане самому или через доверенное лицо, а также при помощи портала электронного правительства egov.kz или через ЦОН. В прошлом году, к примеру, 40% документов было отправлено как раз через портал и ЦОН.

Новые правила отбора действуют с 1 января. Претендентов ждут испытания, которые делятся на пять туров. 2-й, 3-й и 4-й туры, которые претенденты должны сдавать в Астане, для их удобства сокращены до 5 дней. Уменьшено и количество бумаг, требующих нотариального заверения, – раньше нужно было заверить 5 из 11 обязательных документов, а теперь только письмо-приглашение из иностранного вуза.

Раньше было пять категорий работников, которые могут поступить в магистратуру: те претенденты, которые поступили самостоятельно в зарубежные вузы и хорошо владеют иностранным языком; научно-педагогически работники (это уже льготная категория, по которой педагоги и ученые могут поступать даже со слабыми языковыми навыками, а потом совершенствоватьязык на специальных курсах); госслужащие; работники культуры; представители СМИ. Теперь появилась 6-я – инженерно-технические работники. Требования по стажу одинаковые – не менее двух лет; для претендентов на программу стажировок – не менее трёх лет. Требования к среднему баллу диплома GPA 3.0 из 4, требования по знанию английского языкаEILTS – 5 баллов.

Есть список 163 приоритетных специальностей для Казахстана, которым отдается предпочтение при выборе претендентов. Также утвержден список вузов на этот год, куда вошли 170 учебных заведений, в том числе из топ-100 лучших университетов мира. Всего в этом году выделят 700 стипендий.

– Это уникальная возможность для всех, кто хочет повысить свою квалификацию и даже пройти краткосрочную стажировку за рубежом. Стипендия покрывает все расходы: обучение, проживание, питание, проезд, визу. В этом году на программу из республиканского бюджета выделено 24 миллиарда тенге – на обучение 700 новых стипендиатов и покрытие расходов ранее принятых 1 500 студентов, – говорит Гани Ныгыметов.

АТЫРАУСКИЕ БОЛАШАКОВЦЫ

Сегодня в Атырауской области работают 496 выпускников программы «Болашак» (это третье место после Астаны и Алматы): 25 в государственных органах и учреждениях, 14 в квазигосударственном секторе, 343 в иностранных компаниях, 114 – в частных компаниях. Трое из них топ-менеджеры, 41 – мидл-менеджеры, 452 – лоу-менеджеры. Подавляющее большинство (94%) трудится в нефтегазовом секторе.

Выпускники обучались по следующим программам: 243 – бакалавриат/специалитет, 227 – магистратура, одна – докторантура, 25 – стажировка. 381 человек прошёл обучение по техническим специальностям, 107 – по гуманитарным, пять – по медицинским, три – по творческим.

На обучении за рубежом сейчас находятся 19 стипендиатов из Атырауской области: 10 в Великобритании, 5 в США, по одному в Канаде, ФРГ, Чехии и России.

ЛИФТ ДЛЯ БУДУЩЕГО АКИМА

Государство хочет привлечь болашаковцев в социальный сектор – образование, медицину, науку. Этот вопрос Гани Ныгыметов обсуждал на встрече с новым акимом Атырауской области Нурланом НОГАЕВЫМ. Тот поручил соответствующим службам проработать возможные кандидатуры в секторе госслужбы, образовательных и медицинских учреждениях и обещал оказать им максимальную поддержку.

– «Болашак» это не что-то недосягаемое, это социальный лифт для молодежи, – уверен Ныгыметов. – 22% выпускников занимают руководящие позиции в стране, примеры – аким Западно-Казахстанской области, аким Алматы, Шымкента, Степногорска, четыре вице-министра, много сотрудников администрации президента, известные врачи, такие как Дмитрий ГОРБУНОВ. По 300 болашаковцев работают в Назарбаев Университете и НИШ.

Стажировку за границей в рамках программы «Болашак» могут проходить пока только три категории: инженеры, врачи и педагоги. А в этом году к ним добавятся судьи – но только по заявке Верховного суда – для создания арбитражного центра на базе Международного финансового центра, который будет создан после EXPO-2017.

Отвечая на вопрос об обязательствах, которые берёт на себя стипендиат, Ныгыметов отметил, что они обязаны учиться только на «хорошо» и «отлично», в течение 15 дней после окончания вуза вернуться в Казахстан и отработать на своих предприятиях пять лет. А если не захотят вернуться, то обязаны вернуть деньги плюс 10% от суммы в виде штрафа. В качестве залога служит недвижимость стипендиата или его родных. Проблема невозвращения на родину существовала в прежние годы, когда за рубеж выезжали молодые люди, обучавшиеся по программе бакалавров. В 2011 году это направление было закрыто. И сейчас, когда действует программа магистратуры, таких случаев практически нет.

Проблема трудоустройства болашаковцев, когда на родинувозвращалась молодежь с хорошим образованием, но без практического опыта работы – по его мнению, тоже осталась в прошлом. Сейчас стипендиаты едут на обучение, уже имея опыт работы, и по возвращении идут на свои прежние места.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Электронные табло на автобусных остановках, по которым горожане могли узнать местное время и температуру воздуха, демонтируют. Автор «Ак Жайык» пришла к выводу, что проект стоимостью 39 млн тенге, не считая эксплуатационных расходов, изначально был мертворождённым. И ни одно из реанимационных мероприятий в виде денежных вливаний на их обслуживание не помогло. «Они были установлены в рамках программы «интеллектуализации» общественного транспорта Атырау. В п...
Разное
Масштабного отключения газа на правобережье Атырау не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. «В Атырау произошли некоторые изменения при отключении природного газа. Отключения произойдут лишь в мкрн «Атырау» и Еркинкалинском сельском округе. Во избежание несчастных случаев просим горожан не оставлять открытыми газовые сети», – сообщила на своей странице в Instagram пресс-служба акимата Атырау. Ранее сообщалось, что в свя...
Происшествия
В Атырау бдительные соседи и полицейские не дали девушке спрыгнуть из окна 4 этажа. Об этом сообщили в пресс-службе департамента полиции Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz. Тревожный сигнал поступил на пульт «102» 15 июля около 16.00. К дому по улице Махамбета прибыл экипаж патрульной полиции, сотрудники вместе с очевидицами попытались предотвратить суицид. На кадрах ролика видно, как полицейские и гражданские без каких-либо спецсредств пытаются зато...
Разное
В Атырау синоптики прогнозируют 16 июля переменную облачность. День пройдёт без осадков, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». По данным синоптиков, днём воздух прогреется до +32..34 градусов. Ночью температура понизится до +17..19 градусов.
Происшествия
Гражданина Китая оштрафовали в Атырауской области за нарушение миграционного законодательства РУ. Иностранец прибыл в Казахстан по деловой визе, однако был замечен за рулём спецтехники на производственном объекте, сообщает «Ак Жайык». В конце июня в интернете был опубликован видео, запечатлевший иностранцев, управляющих спецтехникой на строительстве автодороги в селе Сагиз Кызылкогинского района. Автор ролика сообщил, что «и в грузовике, и в погрузчике – к...
Разное
Фестиваль инновационных идей «U:hack Atyrau 2019» прошёл в Атырау. В нём приняли участие более 500 человек из семи регионов Казахстана, сообщила региональная служба коммуникаций. В течение двух дней участники «U:hack Atyrau» должны были разработать и защитить свою идею перед жюри. Фестиваля проводился в четырёх направлениях: информационные технологии, кино и видео, контент и медиа, а также предпринимательство. «Стоит отметить, призовой фонд фестиваля соста...
Происшествия
На строительной площадке жилого комплекса «Zaman» в центре Атырау погиб 24-летний рабочий. ЧП произошло 13 июля около 21.30 – на строителя с высоты упала труба, сообщает «Ак Жайык». Рабочего с открытой черепно-мозговой травмой доставили в областную больницу. Через несколько часов он скончался. «Да, такое ЧП произошло, – подтвердил руководитель управления государственной инспекции труда Игилик Аубакиров. – Мы создадим комиссию и будем выяснять причину». Ещ...
Разное
Во время раскопок на городище Актобе-Лаэти в пригороде Атырау археологи нашли загадочное каменное ядро, передаёт МИА «Казинформ». «При возобновлении раскопок древнего города Актобе-Лаэти, а это 14-16 века, нам сопутствовала удача. Во-первых, удалось раскопать целый промышленный квартал, где находились десятки печей. В них отливали металл, изготавливали качественную керамическую посуду и даже стекло. Найдены женские украшения, жернова от средневековых мель...
Разное
На расширенном заседании Правительства РК Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить справедливую оплату труда в нефтегазовой отрасли для казахстанцев и экспатов, передаёт «Sputnik Казахстан». «В этом году 4 июня в Атырау я ставил задачу обеспечить справедливую оплату труда местных и иностранных рабочих, выполняющих одну и ту же работу. Поручаю правительству разобраться в этом до конца, Аскар Узакпаевич (Мамин – Sputnik), проведите детальный анализ ситуации, в...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31