В Атырау рассказали о программе "Болашак"

В региональной службе коммуникаций прошёл брифинг с участием президента АО «Центр международных программ» министерства образования и науки РК Гани НЫГЫМЕТОВА (на снимке).

Он, в частности, рассказал о новых правилах набора претендентов на международную стипендию «Болашак». В нынешнем году документы на участие в конкурсе будут приниматься в три этапа: с 11 апреля по 13 мая; с 13 июня по 29 июля; с 15 августа по 30 сентября. Их можно сдать в Центр международных программ в Астане самому или через доверенное лицо, а также при помощи портала электронного правительства egov.kz или через ЦОН. В прошлом году, к примеру, 40% документов было отправлено как раз через портал и ЦОН.

Новые правила отбора действуют с 1 января. Претендентов ждут испытания, которые делятся на пять туров. 2-й, 3-й и 4-й туры, которые претенденты должны сдавать в Астане, для их удобства сокращены до 5 дней. Уменьшено и количество бумаг, требующих нотариального заверения, – раньше нужно было заверить 5 из 11 обязательных документов, а теперь только письмо-приглашение из иностранного вуза.

Раньше было пять категорий работников, которые могут поступить в магистратуру: те претенденты, которые поступили самостоятельно в зарубежные вузы и хорошо владеют иностранным языком; научно-педагогически работники (это уже льготная категория, по которой педагоги и ученые могут поступать даже со слабыми языковыми навыками, а потом совершенствоватьязык на специальных курсах); госслужащие; работники культуры; представители СМИ. Теперь появилась 6-я – инженерно-технические работники. Требования по стажу одинаковые – не менее двух лет; для претендентов на программу стажировок – не менее трёх лет. Требования к среднему баллу диплома GPA 3.0 из 4, требования по знанию английского языкаEILTS – 5 баллов.

Есть список 163 приоритетных специальностей для Казахстана, которым отдается предпочтение при выборе претендентов. Также утвержден список вузов на этот год, куда вошли 170 учебных заведений, в том числе из топ-100 лучших университетов мира. Всего в этом году выделят 700 стипендий.

– Это уникальная возможность для всех, кто хочет повысить свою квалификацию и даже пройти краткосрочную стажировку за рубежом. Стипендия покрывает все расходы: обучение, проживание, питание, проезд, визу. В этом году на программу из республиканского бюджета выделено 24 миллиарда тенге – на обучение 700 новых стипендиатов и покрытие расходов ранее принятых 1 500 студентов, – говорит Гани Ныгыметов.

АТЫРАУСКИЕ БОЛАШАКОВЦЫ

Сегодня в Атырауской области работают 496 выпускников программы «Болашак» (это третье место после Астаны и Алматы): 25 в государственных органах и учреждениях, 14 в квазигосударственном секторе, 343 в иностранных компаниях, 114 – в частных компаниях. Трое из них топ-менеджеры, 41 – мидл-менеджеры, 452 – лоу-менеджеры. Подавляющее большинство (94%) трудится в нефтегазовом секторе.

Выпускники обучались по следующим программам: 243 – бакалавриат/специалитет, 227 – магистратура, одна – докторантура, 25 – стажировка. 381 человек прошёл обучение по техническим специальностям, 107 – по гуманитарным, пять – по медицинским, три – по творческим.

На обучении за рубежом сейчас находятся 19 стипендиатов из Атырауской области: 10 в Великобритании, 5 в США, по одному в Канаде, ФРГ, Чехии и России.

ЛИФТ ДЛЯ БУДУЩЕГО АКИМА

Государство хочет привлечь болашаковцев в социальный сектор – образование, медицину, науку. Этот вопрос Гани Ныгыметов обсуждал на встрече с новым акимом Атырауской области Нурланом НОГАЕВЫМ. Тот поручил соответствующим службам проработать возможные кандидатуры в секторе госслужбы, образовательных и медицинских учреждениях и обещал оказать им максимальную поддержку.

– «Болашак» это не что-то недосягаемое, это социальный лифт для молодежи, – уверен Ныгыметов. – 22% выпускников занимают руководящие позиции в стране, примеры – аким Западно-Казахстанской области, аким Алматы, Шымкента, Степногорска, четыре вице-министра, много сотрудников администрации президента, известные врачи, такие как Дмитрий ГОРБУНОВ. По 300 болашаковцев работают в Назарбаев Университете и НИШ.

Стажировку за границей в рамках программы «Болашак» могут проходить пока только три категории: инженеры, врачи и педагоги. А в этом году к ним добавятся судьи – но только по заявке Верховного суда – для создания арбитражного центра на базе Международного финансового центра, который будет создан после EXPO-2017.

Отвечая на вопрос об обязательствах, которые берёт на себя стипендиат, Ныгыметов отметил, что они обязаны учиться только на «хорошо» и «отлично», в течение 15 дней после окончания вуза вернуться в Казахстан и отработать на своих предприятиях пять лет. А если не захотят вернуться, то обязаны вернуть деньги плюс 10% от суммы в виде штрафа. В качестве залога служит недвижимость стипендиата или его родных. Проблема невозвращения на родину существовала в прежние годы, когда за рубеж выезжали молодые люди, обучавшиеся по программе бакалавров. В 2011 году это направление было закрыто. И сейчас, когда действует программа магистратуры, таких случаев практически нет.

Проблема трудоустройства болашаковцев, когда на родинувозвращалась молодежь с хорошим образованием, но без практического опыта работы – по его мнению, тоже осталась в прошлом. Сейчас стипендиаты едут на обучение, уже имея опыт работы, и по возвращении идут на свои прежние места.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
Мужчина, не останавливаясь, покинул место ДТП, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Авария произошла еще 4 сентября на объездной дороге Азаттык – Ауэзова. В Kia Rio, за рулем которого находилась 55-летняя жительница Атырау, въехал неизвестный автомобиль и скрылся. "Сотрудники полиции немедленно прибыли на место происшествия, выяснили обстоятельства ДТП, нарисовали схему и провели расследование. В результате розыскных мероприятий было установлено,...
Происшествия
Автомобиль перевозил строительные материалы из Турции в Узбекистан, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. Фура сгорела на 798 километре трассы Атырау-Актобе. На место пожара прибыли 1 единица спецтехники и шесть единиц личного состава пожарной части Курмангазинского района. Пожар ликвидировали в 23:19. В результате пожара никто не пострадал. Причины возгорания устанавливаются.
Здоровье
Кислородные станции строят в нескольких районах региона, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Рассматривается вопрос финансирования установки кислородных станций в Индерском, Исатайском районных больницах. «В областной больнице, в областной больнице №2, в областном кардиологическом центре и в центральных районных больницах Курмангазинского, Жылыойского, Кзылкогинского районов уже ведутся строительно – монтажные работы центра...
Здоровье
Медицинским работникам, мобилизованным на борьбу с пандемией выплатили два миллиарда 145 миллионов тенге, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Пандемия коронавируса унесла жизни 13 медработников. «По области 1085 медицинских работников были заражены коронавирусом и вирусной пневмонией. Из них, коронавирусом заражено 561 медработник, диагноз вирусная пневмония поставлена 524 медикам. На сегодня 79 медицинским работникам выпла...
Криминал
По факту убийства мужчины задержали второго подозреваемого, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Напомним, мужчина отправился на поиски  табуна лошадей и пропал без вести шестого сентября. Его тело обнаружили в яме 14 сентября. Так, в 30-40 километрах от райцентра Кулсары, возле могил, расположенных в местности “Боздак”, был обнаружен мотоцикл пропавшего без видимых повреждений. По данному факту был задержан подозреваемый, ранее судимый житель Ку...
Общество
Также была разрешена деятельность театров и прием до 50% зрителей, передает inAlmaty.kz. В постановлении главного санитарного врача Айжан Есмагамбетовой №53 от 16-го сентября сняли ограничения с работа некоторых объектов. Была разрешена деятельность: 1) кинотеатров на открытом воздухе с соблюдением масочного режима, социальной дистанции; 2) театров (заполняемость не более 50%, но не более 50 человек, с регистрацией на портале infokazakhstan.kz, соблюдением...
Авто
Водитель столкнулся с другим автомобилем и скрылся с места происшествия, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Атырау. В полицию обратился мужчина. Он сообщил о том, что ехал на своей машине по микрорайону Береке и возле дома 46 его на скорости задел другой автомобиль. Правонарушитель не остановился и скрылся с места происшествия.  В скором времени виновника ДТП задержали. Им оказался 34-летний мужчина. По данному делу состав...
Авто
В Атырау с начала года задержали 432 водителя, которые управляли автотранспортом в нетрезвом состоянии, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Так, 385 водителей арестовали на 15-20 суток и лишили водительских прав на семь лет. Постановлением суда материалы на 47 граждан, ранее уже лишенных водительских прав, были переданы в отдел дознания управления полиции Атырау согласно части 1 статьи 346 УК РК. Примечательно, что с 1 по 14 сентября полицейские...
Здоровье
С 15 сентября по 15 ноября жители Атырауской области могут прикрепляться к местным поликлиникам по своему выбору, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. ​Об этом было заявили на прошедшем в Атырауской областной службе коммуникации​ брифинге. «Врачи рекомендуют прикрепляться в поликлиниках по месту жительства. Врач расположенной вблизи поликлиники может оказать помощь больному на дому, что важно в условиях пандемии. В то же вре...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35