АНПЗ – Перетаска: завод обещает «максимально учесть права собственников»

Мы уже сообщали о том, что Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур», коснулся, в частности, статьи 84 Земельного кодекса РК. Теперь принудительное отчуждение земельных участков для государственных нужд возможно и при реализации проектов нефтеперерабатывающей отрасли (см. «По упрямой Перетаске ударили изменениями в законе»).

Мы направили редакционный запрос руководству АНПЗ с просьбой ответить на интересующие жителей Перетаски вопросы.

Ответил в письменном виде заместитель генерального директора ТОО «АНПЗ» по развитию и модернизации Рустем БИСАЛИЕВ.

- Когда будет начато переселение жителей Правой Нижней Перетаски, попавших в санитарно-защитную зону комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) и комплекса глубокой переработки нефти (КГПН)?

- Переселение жителей Правой Нижней Перетаски, имущество которых подпадает под СЗЗ КПА и КГПН, будет производиться в соответствии с законодательством. При этом в обязательном порядке будут максимально учтены права собственников при принудительном отчуждении земель.

- Какие результаты оценки имущества будут при этом учитываться – первой оценки, проведенной в 2013 году горакиматом, или же второй, проведенной в 2015 году независимыми оценщиками? Последние посчитали, что официальная оценка занижена вдвое.

- Хотел бы обратить внимание – в соответствии со сложившейся практикой срок действия независимой оценки любого имущества, как правило, ограничивается шестью месяцами.

- Как будет решаться вопрос о принудительном отчуждении – в суд будете подавать на всей жителей сразу или будет попытка договориться?

- Как я уже указал, все вопросы, связанные с отчуждением земельных участков и расположенных на них домостроений, будут решаться в соответствии с действующим законодательством и с учетом пожеланий жителей.

- В каком размере будут выдаваться компенсации? Средства выделяет АНПЗ или АО «КазМунайГаз»?

- Компенсация будет выдаваться в размерах, определенных оценочными компаниями либо судом. Вопрос финансирования прорабатывается.

- Возможно ли выделение компенсации не деньгами, а квартирами?

- Этот вариант не исключается.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
В Атырау владельцы автомобилей, ввезенных из Армении, регистрируют машины, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. С 1 июня консультации по новым правилам регистрации получили более 300 человек, более 160 автомобилей зарегистрировано. Поставить на временный учет можно только машины, ввезенные из Армении до 1 февраля 2020 года. Владельцам транспортных средств, состоящим на учете в Армении, для регистрации машин следует сделать три платежа: сбор за ре...
Экономика
Соглашение об общем сокращении добычи нефти на уровне 9,7 млн баррель в сутки продлили до конца июля, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики Казахстана. Встреча стран-участниц ОПЕК+ прошла 6 июня. В ней принял участие министр энергетики Нурлан Ногаев. «Как отметил Ногаев, текущее соглашение позитивно повлияло на мировую нефтяную индустрию, позволив избежать затоваривания хранилищ, что в свою очередь привело к положительной...
Разное
Солнечный, жаркий день прогнозируют синоптики в Атырау 7 июня, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в нефтяной столице поднимутся до +31..33 градусов. Ночью будет чуть прохладнее – плюс 20..22 градуса. Осадков не ожидается.
Здоровье
Посадку и высадку на двух станциях Казахстана временно приостановили из-за коронавируса, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу АО «Пассажирские перевозки». «В соответствии с решением главного государственного санитарного врача Макатского и Жылыойского районов в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции временно запрещена посадка/высадка пассажиров на станциях Макат и Кульсары (…). По станции Макат: с 00:00 4 июня по 07:00 11 ию...
Здоровье
Министерство здравоохранения РК начнёт опубликовывать статистику по носителям без клинических проявлений болезни COVID, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Межведомственную комиссию по нераспространению COVID-19. Ранее Минздрав на ежедневной основе вел статистика по случаям заболевания коронавирусной инфекцией. В ней учитывались случаи симптомных и без клинических проявлений болезни COVID-19 (бессимптомные носители). «С сегодняшнего дня на всех официальных...
Криминал
В Жалыйском районе Атырауской области вынесли приговор бухгалтеру средней школы №9, обвиняемой в присвоении бюджетных денег, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета финансового мониторинга Министерства финансов РК. По ифнормации комитета, бухгалтер, воспользовавшись своим служебным положением, присвоила более 17 миллионов тенге, выделенных бюджетом на нужды образования. Районный суд признал её виновной по статье «Присвоение или растрата вв...
Разное
В Атырау 6 июня прогнозируется дождь с грозой, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +30..+32 градусов. Ночью будет +18..+20 градусов.
Власть
Внештатным советником по вопросам противодействия коррупции стала руководитель проектного офиса «Атырау адалдык аланы» Альфия Адиева, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Альфия Адиева выпускница Атырауского государственного университета имени Досмухамедова, долгие годы работала сфере СМИ. Работа проектного офиса «Атырау – адалдық алаңы» началась в 2019 году. Миссией проекта является искоренение бытовой коррупции и создание...
Криминал
Всего задержали пять активных участников группировки, у них изъяли оружие,  передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу КНБ Атырауской области. Участники преступной группы причастны к вымогательству денежных средств с предпринимателей региона, выбиванию долгов и причинению телесных повреждений. «Трое задержанных лиц водворены в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании меры пресечения. Двое допрошены в качестве свидетелей, имеющих пра...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35