В Атырау провели тестирование собак породы тобет и тазы (ФОТО)

Атырауский филиал Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» (областное общество охотников) организовал тестирование собак породы тобет и тазы.

Тестирование проводилось на частном стадионе, предназначенном для собаководов, в пригородном поселке Акжар. Регистрацию в первый из двух дней тестирования прошли около двухсот тобетов и всего семь тазы. Это связано с тем, что поголовье борзых было уже обследовано и зарегистрировано 16 января т. г. под эгидой Фонда сохранения национальных пород собак Казахстана «Тiрi аныз» (см. «АЖ» №4 от 28.01.2016 г., «Тазы – наследие предков»).

Рассказывает президент федерации «Тазы, тобет, борибасар», председатель совета Республиканской ассоциации «Кансонар» Оралбек КАЙСЕНОВ:

– Нам было поручено минсельхозом провести обследование собак национальных пород и создать Главную регистрационную книгу. Экстерьер собак указанных пород утвержден Минсельхозом, и эти документы мы взяли с собой. Бланки актов обследования и нормативы мы оставляем здесь, в областном филиале «Кансонара», на тот случай, если придут опоздавшие.

Параметры казахских собак тобет и тазы по Казахстану и Азии уже признаны. Наша дальнейшая цель – войти в стандарт международной кинологической организации (FCI).

26-28 апреля в Алматы пройдет первая международная конференция, посвященная отечественным породам собак: тазы, тобет, борибасар. В форуме примут участие ученые из разных стран. Цель – наглядно показать, что породы не придуманы нами, они идут из далеких тюркских времён, и тому есть научное подтверждение.

– Как вы относитесь к разговорам, что тобет это помесь алабая?

– Прародители этого алабая – наши казахские собаки. Слова «алабай» в туркменском языке нет. Хотя можно перевести это слово как «пестрая шерсть». Такой породы не существует. Мы доказываем, что алабаи являются потомками вывезенных из Казахстана тобетов.

Сейчас, в угоду запросам рынка, заводчики скрещивают разные породы. Зачастую можно видеть алабая с головой английского дога. Но скрещивание ведет к изменениям психики собак. Самая устойчивая психика – у тобета. Если он настоящий. Это самая безопасная собака.

– В Атырау сколько собак соответствует нормативам?

– У вас достаточно много породных особей и немало «метисов». Пример чистопородности мне только что показали – тобет по кличке Аю (Медведь). Мне сказали, его привезли из Кызылорды.

– Больные собаки есть?

– Встречается «коровий» постав задних лап, что вызвано дисплазией костей. Такие собаки запрещены к разведению.

Вот хороший тобет, только у него пятна на передних лапах, значит дедушка его – сенбернар. У этого пса сырость глаз, т.е. веки мешковатые – таких черт у тобетов не должно быть. Если мы взялись сохранить национальную породу собак, значит нужно быть строгими.

– Какие виды тестирования собак запланированы в вашей программе?

– Первое испытание – тобет не должен бояться волка. Нужно подвести пса к клетке с серым хищником. Если он накинется на клетку или хотя бы облает его, это хорошая собака. К сожалению, организаторы не смогли найти живого волка. Второе: при большом скоплении народа включаем громкую музыку. Собака не должна реагировать. Третье: при звуке выстрела собака должна вести себя спокойно. Если собака проходит все эти испытания, мы выдаем на неё сертификат. Сегодня проводится только регистрация и выдача паспортов. Мы привезли 150 паспортов. Дело в том, что нам сказали – в Атырау мы найдем от силы сто породных собак.

Директор областного филиала федерации «Тазы, тобет, борибасар» Руслан НУРГАЛИЕВ:

– В Атырау насчитывается более пятисот тобетов, а тазы немногим более ста. Члены филиала дружны: вместе выезжают на охоту на волков, делятся мнениями по разведению питомцев, помогают вести учет в племенной работе.

На охоту на волка берут несколько тобетов. Собаки по запаху находят «серого», загоняют, потом самый сильный тобет его душит. Если нападают несколько тобетов, то рвут хищника в клочья.

В филиале периодически проводятся тестовые испытания. Так выявляется самый сильный кобель, вожак. Чемпионами прошлого года были пес по кличке Спартак в весе свыше 65 кг (владелец Руслан Мулдашев), до 65 кг – Саржал (Бауыржан Дюсенов), до 55 кг – Спартак (Берик Жубаниязов).

– Сколько стоит щенок тобета?

– На рынке от 200 долларов и выше. Но в нашем филиале щенков не продают, а отдают людям ответственным и знающим.

таза1 таза2 таза4 таза6 таза7 таза8 таза9 таза10 таза11
Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Атырау назвали имена обладательниц грантов первого конкурса проекта «Іскер ана» («Деловая мама»). В качестве награды они получили профессиональные инструменты, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. На первом конкурсе грантов проекта «Іскер ана» новые возможности были предоставлены 250 матерям. В этом году они в течение месяца проходили обучение. От 78 из поступили заявления в электронном формате. Члены комиссии отобрали 46...
Бизнес
ТОО «Тенгизшевройл», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.» провели в Атырау совместный форум по локализации OEM-товаров (original equipment manufacturer – оригинальный производитель оборудования) при поддержке Министерства энергетики РК и акимата Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz. В работе форума приняли участие свыше 30 OEM и 57 компаний из разных регионов страны, состоялся широкий обмен информацией о воз...
Происшествия
В Атырауской области на 20-й неделе беременности скончалась 36-летняя женщина, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz. По информации старшего помощника прокурора Атырауской области Каната Кабдолова, 17 сентября женщину в тяжелом состоянии с повышенной температурой госпитализировали в реанимацию Жылыойской центральной районной больницы. Диагноз – ОРВИ, осложненная пневмонией бактериально-вирусной этиологии. Спустя несколько часов пациентка скончалась....
Происшествия
Утром 21 сентября в Атырау на улице Баймуханова произошло ДТП, в результате которого погиб 17-летний студент одного из городских колледжей, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. По имеющейся информации, молодой человек переходил дорогу по пешеходному переходу и был сбит автомобилем Toyota Camry с российскими госномерами. Удар был настолько сильным, что юношу отбросило в сторону на 15 метров. Как сообщили в пресс-службе департамента полиции, водитель T...
Экономика
Летом жителям Атырауской области выдали 876 микрокредитов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Комитет по статистике Министерства национальной экономики. По данным проведённого исследования, во ІI квартале 2019 года микрокредитной деятельностью в области занимались три микрокредитных организации и 36 кредитных товариществ. «Объём выданных кредитов составил 617 миллионов тенге, в том числе краткосрочных – 511,8 миллиона тенге (83%), долгосрочных – 105,2 милл...
Экология
Аким Атырауской области Нурлан Ногаев побывал на реке Кигач, где ознакомился с ходом выполнения дноуглубительных работ, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на официальную страницу Региональной службы коммуникаций в Facebook. Протяжённость выполненных дноуглубительных работ на реке Кигач составляет 48,7 километра. Уже обустроено 47 километров карт намыва, построен канал протяжённостью 33,6 километра в морской части. Работы продолжаются, в них задействованы семь...
Разное
Дождливую погоду прогнозируют синоптики 21 сентября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +15..+17 градусов. Ночью столбики термометра покажут +11..+13 градусов. В Атырауской области ночью ожидается дождь . Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью +10..+15 градусов.
Происшествия
На территории бывшего городского парка в Атырау найдены человеческие останки, передает Atpress.kz.  Предположительно, найденные останки принадлежат расстрелянным в период становления Советской власти и Гражданской войны депутатам и горожанам. ''В настоящее время о находке проинформированы местные исполнительные органы, полиция. После прохождения необходимых в таких случаях официальных процедур, останки будут захоронены на кладбище'' , - сообщил председател...
Криминал
Мужчина полностью признал вину, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу специализированного административного городского суда. В ходе разбирательства выяснили, что житель города ездил на своей машине без прав, находясь в алкогольном опьянении. Ему вменили нарушение по статье 608 части 6 КоАП - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и токсикоманического опьянения, при этом не имеющим права у...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31