В Атырау провели тестирование собак породы тобет и тазы (ФОТО)

Атырауский филиал Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» (областное общество охотников) организовал тестирование собак породы тобет и тазы.

Тестирование проводилось на частном стадионе, предназначенном для собаководов, в пригородном поселке Акжар. Регистрацию в первый из двух дней тестирования прошли около двухсот тобетов и всего семь тазы. Это связано с тем, что поголовье борзых было уже обследовано и зарегистрировано 16 января т. г. под эгидой Фонда сохранения национальных пород собак Казахстана «Тiрi аныз» (см. «АЖ» №4 от 28.01.2016 г., «Тазы – наследие предков»).

Рассказывает президент федерации «Тазы, тобет, борибасар», председатель совета Республиканской ассоциации «Кансонар» Оралбек КАЙСЕНОВ:

– Нам было поручено минсельхозом провести обследование собак национальных пород и создать Главную регистрационную книгу. Экстерьер собак указанных пород утвержден Минсельхозом, и эти документы мы взяли с собой. Бланки актов обследования и нормативы мы оставляем здесь, в областном филиале «Кансонара», на тот случай, если придут опоздавшие.

Параметры казахских собак тобет и тазы по Казахстану и Азии уже признаны. Наша дальнейшая цель – войти в стандарт международной кинологической организации (FCI).

26-28 апреля в Алматы пройдет первая международная конференция, посвященная отечественным породам собак: тазы, тобет, борибасар. В форуме примут участие ученые из разных стран. Цель – наглядно показать, что породы не придуманы нами, они идут из далеких тюркских времён, и тому есть научное подтверждение.

– Как вы относитесь к разговорам, что тобет это помесь алабая?

– Прародители этого алабая – наши казахские собаки. Слова «алабай» в туркменском языке нет. Хотя можно перевести это слово как «пестрая шерсть». Такой породы не существует. Мы доказываем, что алабаи являются потомками вывезенных из Казахстана тобетов.

Сейчас, в угоду запросам рынка, заводчики скрещивают разные породы. Зачастую можно видеть алабая с головой английского дога. Но скрещивание ведет к изменениям психики собак. Самая устойчивая психика – у тобета. Если он настоящий. Это самая безопасная собака.

– В Атырау сколько собак соответствует нормативам?

– У вас достаточно много породных особей и немало «метисов». Пример чистопородности мне только что показали – тобет по кличке Аю (Медведь). Мне сказали, его привезли из Кызылорды.

– Больные собаки есть?

– Встречается «коровий» постав задних лап, что вызвано дисплазией костей. Такие собаки запрещены к разведению.

Вот хороший тобет, только у него пятна на передних лапах, значит дедушка его – сенбернар. У этого пса сырость глаз, т.е. веки мешковатые – таких черт у тобетов не должно быть. Если мы взялись сохранить национальную породу собак, значит нужно быть строгими.

– Какие виды тестирования собак запланированы в вашей программе?

– Первое испытание – тобет не должен бояться волка. Нужно подвести пса к клетке с серым хищником. Если он накинется на клетку или хотя бы облает его, это хорошая собака. К сожалению, организаторы не смогли найти живого волка. Второе: при большом скоплении народа включаем громкую музыку. Собака не должна реагировать. Третье: при звуке выстрела собака должна вести себя спокойно. Если собака проходит все эти испытания, мы выдаем на неё сертификат. Сегодня проводится только регистрация и выдача паспортов. Мы привезли 150 паспортов. Дело в том, что нам сказали – в Атырау мы найдем от силы сто породных собак.

Директор областного филиала федерации «Тазы, тобет, борибасар» Руслан НУРГАЛИЕВ:

– В Атырау насчитывается более пятисот тобетов, а тазы немногим более ста. Члены филиала дружны: вместе выезжают на охоту на волков, делятся мнениями по разведению питомцев, помогают вести учет в племенной работе.

На охоту на волка берут несколько тобетов. Собаки по запаху находят «серого», загоняют, потом самый сильный тобет его душит. Если нападают несколько тобетов, то рвут хищника в клочья.

В филиале периодически проводятся тестовые испытания. Так выявляется самый сильный кобель, вожак. Чемпионами прошлого года были пес по кличке Спартак в весе свыше 65 кг (владелец Руслан Мулдашев), до 65 кг – Саржал (Бауыржан Дюсенов), до 55 кг – Спартак (Берик Жубаниязов).

– Сколько стоит щенок тобета?

– На рынке от 200 долларов и выше. Но в нашем филиале щенков не продают, а отдают людям ответственным и знающим.

таза1 таза2 таза4 таза6 таза7 таза8 таза9 таза10 таза11
Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В семи районах Атырау ведутся незаконные разработки карьеров, передает inAtyrau.kz. Об этом на своей странице в facebook сообщил аким Кайрат Уразбаев. По сведениям акима, разработка незаконных карьеров ведется в районе Черной речки, микрорайонах Жулдыз-3, Оркен, Самал и Нурсая-3, а также в пригородных сельских округах Таскала и Аксай. «Вокруг нашего города расположено несколько незаконных карьеров, при этом работы организованы масштабно и с привлечением бо...
Разное
В Атырау 27 февраля осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +2..+9 градусов.
Криминал
Водитель управлял автомобилем отца, будучи лишенным прав и в состоянии алкогольного опьянения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу суда Атырауской области. В январе 2020 года правонарушитель находился за рулем автомобиля отца в нетрезвом состоянии. Примечательно, что ранее его лишили прав на три года. «Мужчина получил условный срок на один год с пожизненным лишением права управления транспортным средством»,- говорится в постановлении суда. Ране...
Спорт
Защитник Сергей Басов стал новым игроком футбольного клуба «Атырау», сообщает tribuna.com. Два прошлых сезона Басов провел в составе клуба «Акжайык». Ранее, Сергей Басов играл в Украине за «Звезду», «Буковину» и «Александрию». На официальных аккаунтах клуба в социальных сетях пока данная информация не сообщается. Ранее сообщалось, что в атырауском футбольном клубе сменился президент. Также, в пресс-службе клуба рассказали, что первый официальный матч пройд...
Бизнес
Прокуроры Атырауской области утверждают, что больше всего риску проверки со стороны госорганов подвержены предприниматели,которые обеспечивают горячее питание в образовательных учреждениях, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. С первого января 2020 года Президент объявил мораторий на проверки субъектов малого бизнеса и микропредпринимательства. На сегодняшний день в Атырауской области защитили права уже более трехсот предпринимателей....
Криминал
В микрорайоне Нурсая 23-ого февраля двое строителей подрались. Прибывшие полицейские по ходу дела выявили 138 нелегалов, сообщает Акжайык. Полицейские выяснили, что всего в компании работают 300 иностранцев из Азербайджана, Турции, Узбекистана и Кыргызстана. Из них 138 человек не были оформлены как трудовые мигранты, то есть работали нелегально. Нелегалам грозит депортация. Директор компании получит штраф на крупную сумму. Ранее сообщалось, что в Атырау на...
Общество
Кайрат Уразбаев взял под личную ответственность ситуацию с общественным транспортом, передает inAtyrau.kz. Об этом градоначальник написал на своей странице в Facebook. Уразбаев отметил большое количество поступивших замечаний и предложений. На данный момент количество автобусов на маршруте №51 увеличили с двух до шести. До конца марта их станет уже десять. Интервал движения маршрута составляет 20 минут. Маршрут №50 продлили до микрорайона «Авангард», маршр...
Криминал
Наркопритон находился в спальном районе города, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Полицейские обнаружили крупную партию наркотиков и коробку медицинских шприцов.  Экспертиза установила, что найденная жидкость является экстракционным опием - сильнодействующим наркотиком. Задержанным грозит лишение свободы сроком от трех до семи лет по статье 296 части 4 УК РК (незаконное изготовление, хранение наркотических средств в особо крупном размере). Нап...
Разное
В Атырау 26 февраля осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -2..+7 градусов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31