В Атырау провели тестирование собак породы тобет и тазы (ФОТО)

Атырауский филиал Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» (областное общество охотников) организовал тестирование собак породы тобет и тазы.

Тестирование проводилось на частном стадионе, предназначенном для собаководов, в пригородном поселке Акжар. Регистрацию в первый из двух дней тестирования прошли около двухсот тобетов и всего семь тазы. Это связано с тем, что поголовье борзых было уже обследовано и зарегистрировано 16 января т. г. под эгидой Фонда сохранения национальных пород собак Казахстана «Тiрi аныз» (см. «АЖ» №4 от 28.01.2016 г., «Тазы – наследие предков»).

Рассказывает президент федерации «Тазы, тобет, борибасар», председатель совета Республиканской ассоциации «Кансонар» Оралбек КАЙСЕНОВ:

– Нам было поручено минсельхозом провести обследование собак национальных пород и создать Главную регистрационную книгу. Экстерьер собак указанных пород утвержден Минсельхозом, и эти документы мы взяли с собой. Бланки актов обследования и нормативы мы оставляем здесь, в областном филиале «Кансонара», на тот случай, если придут опоздавшие.

Параметры казахских собак тобет и тазы по Казахстану и Азии уже признаны. Наша дальнейшая цель – войти в стандарт международной кинологической организации (FCI).

26-28 апреля в Алматы пройдет первая международная конференция, посвященная отечественным породам собак: тазы, тобет, борибасар. В форуме примут участие ученые из разных стран. Цель – наглядно показать, что породы не придуманы нами, они идут из далеких тюркских времён, и тому есть научное подтверждение.

– Как вы относитесь к разговорам, что тобет это помесь алабая?

– Прародители этого алабая – наши казахские собаки. Слова «алабай» в туркменском языке нет. Хотя можно перевести это слово как «пестрая шерсть». Такой породы не существует. Мы доказываем, что алабаи являются потомками вывезенных из Казахстана тобетов.

Сейчас, в угоду запросам рынка, заводчики скрещивают разные породы. Зачастую можно видеть алабая с головой английского дога. Но скрещивание ведет к изменениям психики собак. Самая устойчивая психика – у тобета. Если он настоящий. Это самая безопасная собака.

– В Атырау сколько собак соответствует нормативам?

– У вас достаточно много породных особей и немало «метисов». Пример чистопородности мне только что показали – тобет по кличке Аю (Медведь). Мне сказали, его привезли из Кызылорды.

– Больные собаки есть?

– Встречается «коровий» постав задних лап, что вызвано дисплазией костей. Такие собаки запрещены к разведению.

Вот хороший тобет, только у него пятна на передних лапах, значит дедушка его – сенбернар. У этого пса сырость глаз, т.е. веки мешковатые – таких черт у тобетов не должно быть. Если мы взялись сохранить национальную породу собак, значит нужно быть строгими.

– Какие виды тестирования собак запланированы в вашей программе?

– Первое испытание – тобет не должен бояться волка. Нужно подвести пса к клетке с серым хищником. Если он накинется на клетку или хотя бы облает его, это хорошая собака. К сожалению, организаторы не смогли найти живого волка. Второе: при большом скоплении народа включаем громкую музыку. Собака не должна реагировать. Третье: при звуке выстрела собака должна вести себя спокойно. Если собака проходит все эти испытания, мы выдаем на неё сертификат. Сегодня проводится только регистрация и выдача паспортов. Мы привезли 150 паспортов. Дело в том, что нам сказали – в Атырау мы найдем от силы сто породных собак.

Директор областного филиала федерации «Тазы, тобет, борибасар» Руслан НУРГАЛИЕВ:

– В Атырау насчитывается более пятисот тобетов, а тазы немногим более ста. Члены филиала дружны: вместе выезжают на охоту на волков, делятся мнениями по разведению питомцев, помогают вести учет в племенной работе.

На охоту на волка берут несколько тобетов. Собаки по запаху находят «серого», загоняют, потом самый сильный тобет его душит. Если нападают несколько тобетов, то рвут хищника в клочья.

В филиале периодически проводятся тестовые испытания. Так выявляется самый сильный кобель, вожак. Чемпионами прошлого года были пес по кличке Спартак в весе свыше 65 кг (владелец Руслан Мулдашев), до 65 кг – Саржал (Бауыржан Дюсенов), до 55 кг – Спартак (Берик Жубаниязов).

– Сколько стоит щенок тобета?

– На рынке от 200 долларов и выше. Но в нашем филиале щенков не продают, а отдают людям ответственным и знающим.

таза1 таза2 таза4 таза6 таза7 таза8 таза9 таза10 таза11
Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Работник скотобойни забивал животное железным предметом, передаёт inAtyrau.kz. Видео с места события шокировало жителей города. Происшествием заинтересовались сотрудники полиции. Выяснилось, что лошадь забили на предприятии в пригородном селе Береке Махамбетского района. «На сегодняшний момент по данному факту начато досудебное расследование по статье 316 часть 1 УК РК – «Жестокое обращение с животными». Мужчина, бьющий лошадей ломом по голове, установлен...
Криминал
Женщина поздравила полицейского и пополнила его баланс на пять тысяч тенге, передает atpress. Она оказалась свидетелем того, как сотрудники поздравляли своего коллегу. На следующий день женщина  пополнила баланс мобильного телефона этого инспектора на 5 тысяч тенге. ''О случившемся факте инспектор незамедлительно сообщил в департамент уголовно-исполнительной системы. Спустя сутки против женщины было заведено дело, затем оно передано в судебные органы. В де...
Общество
В Атырау в честь дня работников сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности проведут сельскохозяйственные ярмарки, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. На коммунальном рынке "Сарайшык" 16 и 17 ноября с 9.00 до 13.00 часов пройдет сельскохозяйственная ярмарка с участием местных товаропроизводителей и крестьянских хозяйств.  ''Для удобства жителей города будут организованы два маршрута общественного транспорта...
Общество
Жители Атырауской области встретились с акимом региона. На встрече с Нурланом Ногаевым в основном обсуждались жилищные вопросы, передает inAtyrau.kz. Местная жительница Маншук Мухамбетова просила акима посодействовать в получении жилья в областном центре. У ее семьи на иждивении 19-летний сын-инвалид. Семья Галии Жалгасовой 16 лет стояла в очереди на получение земельного участка. Но после смерти мужа эта очередь автоматически была аннулирована. Как оказало...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики 14 ноября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +5..+7 градусов. Ночью, столбики термометра покажут 0..-2 градусов. В Атырауской области также без осадков. Днем температура воздуха составит +2..+7 градусов, ночью 0..-5 градусов.
Происшествия
По фактам краж КГП «Атырау Су Арнасы» обратился в полицию, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу предприятия. Как пояснили в организации, октябрь и ноябрь зафиксировано восемь случаев кражи чугунных люков. По данным фактам представители КГП «Атырау Су Арнасы» написали заявление в полицию. Отмечается, что за хищение люков предусмотрена уголовная ответственность по статье 188 УК «Кража», а за их перепродажу или сдачу в пункт приёма черного металла...
Происшествия
У машины воспламенились задние колёса, передаёт «Мой город». Об инциденте подробности рассказал глава управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС ЗКО Ерлан Турегелдиев. «На трассе Уральск-Атырау произошло возгорание задних колес самосвала. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Причина пожара, ущерб и виновные устанавливаются», - отметил глава Управления. Также в ведомстве подчеркнули, что в основном машины горят...
Криминал
По обвинению в коррупции осудили директора учебного заведения, её заместителя и главного бухгалтера, передаёт Kazakhstan Today. Как объяснили в Антикоррупционной службе Атырауской области, трое подследственных, Буйрашева, Кубиева и Файзуллина, подозревались в хищении бюджетных средств. Как сообщили в пресс-службе ведомства, женщины добивались этого, формально начисляя работникам интерната повышенную зарплату, тем временем собирая излишки и тратя их на себя...
Аналитика
На Атырауских базарах и магазинах соки подорожали на 9 процентов при инфляции в 5 процентов, сообщают аналитики energyprom. Производство овощных и фруктовых соков упало на 45,1%. Томатного сока выпустили на 19,6% меньше, чем годом ранее, апельсинового — на 8,5%, а изготовление яблочного сока снизилось сразу почти вдвое в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Казахстанские компании перекрывают менее двух третей спроса, а импортеры удерживают 34,5%...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31