В Атырау провели тестирование собак породы тобет и тазы (ФОТО)

Атырауский филиал Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» (областное общество охотников) организовал тестирование собак породы тобет и тазы.

Тестирование проводилось на частном стадионе, предназначенном для собаководов, в пригородном поселке Акжар. Регистрацию в первый из двух дней тестирования прошли около двухсот тобетов и всего семь тазы. Это связано с тем, что поголовье борзых было уже обследовано и зарегистрировано 16 января т. г. под эгидой Фонда сохранения национальных пород собак Казахстана «Тiрi аныз» (см. «АЖ» №4 от 28.01.2016 г., «Тазы – наследие предков»).

Рассказывает президент федерации «Тазы, тобет, борибасар», председатель совета Республиканской ассоциации «Кансонар» Оралбек КАЙСЕНОВ:

– Нам было поручено минсельхозом провести обследование собак национальных пород и создать Главную регистрационную книгу. Экстерьер собак указанных пород утвержден Минсельхозом, и эти документы мы взяли с собой. Бланки актов обследования и нормативы мы оставляем здесь, в областном филиале «Кансонара», на тот случай, если придут опоздавшие.

Параметры казахских собак тобет и тазы по Казахстану и Азии уже признаны. Наша дальнейшая цель – войти в стандарт международной кинологической организации (FCI).

26-28 апреля в Алматы пройдет первая международная конференция, посвященная отечественным породам собак: тазы, тобет, борибасар. В форуме примут участие ученые из разных стран. Цель – наглядно показать, что породы не придуманы нами, они идут из далеких тюркских времён, и тому есть научное подтверждение.

– Как вы относитесь к разговорам, что тобет это помесь алабая?

– Прародители этого алабая – наши казахские собаки. Слова «алабай» в туркменском языке нет. Хотя можно перевести это слово как «пестрая шерсть». Такой породы не существует. Мы доказываем, что алабаи являются потомками вывезенных из Казахстана тобетов.

Сейчас, в угоду запросам рынка, заводчики скрещивают разные породы. Зачастую можно видеть алабая с головой английского дога. Но скрещивание ведет к изменениям психики собак. Самая устойчивая психика – у тобета. Если он настоящий. Это самая безопасная собака.

– В Атырау сколько собак соответствует нормативам?

– У вас достаточно много породных особей и немало «метисов». Пример чистопородности мне только что показали – тобет по кличке Аю (Медведь). Мне сказали, его привезли из Кызылорды.

– Больные собаки есть?

– Встречается «коровий» постав задних лап, что вызвано дисплазией костей. Такие собаки запрещены к разведению.

Вот хороший тобет, только у него пятна на передних лапах, значит дедушка его – сенбернар. У этого пса сырость глаз, т.е. веки мешковатые – таких черт у тобетов не должно быть. Если мы взялись сохранить национальную породу собак, значит нужно быть строгими.

– Какие виды тестирования собак запланированы в вашей программе?

– Первое испытание – тобет не должен бояться волка. Нужно подвести пса к клетке с серым хищником. Если он накинется на клетку или хотя бы облает его, это хорошая собака. К сожалению, организаторы не смогли найти живого волка. Второе: при большом скоплении народа включаем громкую музыку. Собака не должна реагировать. Третье: при звуке выстрела собака должна вести себя спокойно. Если собака проходит все эти испытания, мы выдаем на неё сертификат. Сегодня проводится только регистрация и выдача паспортов. Мы привезли 150 паспортов. Дело в том, что нам сказали – в Атырау мы найдем от силы сто породных собак.

Директор областного филиала федерации «Тазы, тобет, борибасар» Руслан НУРГАЛИЕВ:

– В Атырау насчитывается более пятисот тобетов, а тазы немногим более ста. Члены филиала дружны: вместе выезжают на охоту на волков, делятся мнениями по разведению питомцев, помогают вести учет в племенной работе.

На охоту на волка берут несколько тобетов. Собаки по запаху находят «серого», загоняют, потом самый сильный тобет его душит. Если нападают несколько тобетов, то рвут хищника в клочья.

В филиале периодически проводятся тестовые испытания. Так выявляется самый сильный кобель, вожак. Чемпионами прошлого года были пес по кличке Спартак в весе свыше 65 кг (владелец Руслан Мулдашев), до 65 кг – Саржал (Бауыржан Дюсенов), до 55 кг – Спартак (Берик Жубаниязов).

– Сколько стоит щенок тобета?

– На рынке от 200 долларов и выше. Но в нашем филиале щенков не продают, а отдают людям ответственным и знающим.

таза1 таза2 таза4 таза6 таза7 таза8 таза9 таза10 таза11
Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 22 июня по 2 июля в небе можно наблюдать за метеорным потоком, передает inAstana.kz. По словам заведующей лабораторией физики «Астрофизического института им. В.Г.Фесенкова» Любви Шестаковой, такое событие в небе встречается довольно часто, несколько метеорных потоков могут пересекаться в небе в один период. «Этот поток называется Боотид. Он проходит с 22 июня по 2 июля, плюс-минус один день. Распознать его можно через Медведицу, от этого созвездия метеор...
Происшествия
В Атырау открыта «горячая линия», куда могут позвонить граждане, чтобы высказать не только претензии по работе участковых, но и внести свои предложения, передает inАtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. Номер телефона: 8 (7122) 98-20-98 с 9.00 до 19.00 часов, обеденный перерыв – 12.30-14.30. Звонки принимаются только в рабочее время. В пресс-службе областного департамента полиции отметили, что в регионе функционирует 91 участковый пункт полиции, где работают...
Происшествия
Гуманитарная помощь собрана в рамках акции «Арыс, біз біргеміз», сообщает inАtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz . Помощь в виде 20-ти тонн гуманитарного груза, собранного в Атырауской области, включает продукты питания, средства личной гигиены и предметы первой необходимости. Как сообщил директор ТЦ «Дина» Нурлан Тауекел, первый гуманитарный груз из нефтяного региона отправят сегодня, 25 июня. В его сборе приняло участие более ста предпринимателей, арендующ...
Общество
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев перечислил однодневный заработок в фонд пострадавшим при взрывах боеприпасов в Арыси. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали, передает inAstana.kz. «Чрезвычайное происшествие в Арыси объединило всех казахстанцев. Никто не остался в стороне от беды. Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял решение оказать личную помощь пострадавшим», - написал Уали. Инициативу поддержат и сотрудники Админист...
Происшествия
Представитель японской компании на встрече с акимом Атырауской области Нурланом Ногаевым заявил о желании оказать помощь пострадавшим в Арыси, передает inАtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. - Мы все осведомлены о трагедии в Туркестанской области. Более 40 тысяч пострадавших на сегодня не могут вернуться в свои дома. Во время аварии на атомной электростанции в Японии, Казахстан оказал неоценимую помощь, поддержку нашему народу. Мы этого не забыли. Поэтому м...
Происшествия
Организации образования Казахстана перечислят однодневную зарплату в помощь жителям города Арысь Туркестанской области, inАtyrau.kz  со ссылкой на BNews.kz.  Деньги предназначены для оказания материальной помощи жителям и детям города, где произошло чрезвычайное происшествие. Сообщается, что благотворительную помощь уже оказали: "Автономная организация образования "Назарбаев Интеллектуальные школы", лицей "Білім Инновация", Западно-Казахстанский государств...
Происшествия
В Атырау были выявлены нарушения в области оборота наркосодержащих лекарственных препаратов, передает inАtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. По информации пресс-службы областного департамента полиции, в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Допинг» были проверены лечебно-профилактические учреждения и иные организации, а также их складские помещения. Изъято 120 таблеток наркотических препаратов и 24 ампулы психотропных веществ, чье хранение и учет о...
Происшествия
По информации пресс-службы облакимата, пункт приема помощи жителям города Арысь открыт в здании Атырауского филиала партии «Нур Отан» по адресу: г. Атырау, ул. Айтеке би, 79 «а», передает inАtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. Контактные телефоны: +7 775 000 2885 Ринат, +7 775 363 7848 Динара. Кроме того, госслужащие Атырауской области намерены перечислить однодневный заработок для жителей, пострадавшим в результате взрыва на военном складе. - Трагедия, пр...
Происшествия
Государственные служащие Атырауской области, подведомственные организации местных исполнительных органов переведут однодневный заработок в помощь жителям города Арысь Туркестанской области, передает inАtyrau.kz со ссылкой на  пресс-служба акимата Атырауской области. В акимате отметили, что это гражданский долг каждого казахстанца - поддержать соотечественников в нелегкое для них время. "Трагедия, произошедшая в Арыси, никого не оставила равнодушным. В этот...
Ответственный за раздел
Игорь Куцай
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31