В Атырау в рамках широкой приватизации планируют продать заводи аэропорт

В рамках объявленной правительством широкомасштабной приватизации в План продажи на 2016-2020 годы помимо прочих вошли АНПЗ и АО «Международный аэропорт Атырау». Главный вопрос, который многих интересует – как будут проходить торги и кто сможет стать потенциальным покупателем?

Мы направили запрос в обе компании, чтобы выяснить способ продажи и сроки реализации.

АО «Международный аэропорт Атырау»

Краткая справка. Единственным акционером является АО «Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына"». Основной вид деятельности – обеспечение взлёта-посадок, встречи-выпуска, технического обслуживания воздушных судов, авиационной безопасности, заправка воздушных судов топливом, продажа перевозок. В настоящее время в аэроузле работают несколько предприятий, к которым перешло имущество бывшего Гурьевского объединенного авиаотряда. Это АО «Международный аэропорт Атырау» (ранее «Атырауаэропорты»), АО «Атма – аэропорт Атырау и перевозки», АФ РГП «Казаэронавигация», АО «Авиакомпания “КазЭйрУэст"».

В рейтинге показателей дочерних организаций Фонда «Самрук-Казына» АО «Международный аэропорт Атырау» занимает 10-е место по активам: по данным за 2013 год в его активе 4 333 млн тенге. И 8-е место по операционной прибыли: 202 млн тенге за 2013 год.

На наш редакционный запрос из АО «Международный аэропорт Атырау» пришел следующий ответ за подписью председателя правления АО Есбола КЕРЕЯ«30 декабря 2015 года правительство РК утвердило Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы. Национальным управляющим холдингам, национальным холдингам, национальным компаниям рекомендовано утвердить перечень крупных дочерних, зависимых организаций и иных аффилированных юридических лиц, предлагаемых к передаче в конкурентную среду. В данный перечень включено и АО “Международный аэропорт Атырау".

Комплексным планом предусмотрено наименование мероприятий и ответственные исполнители. Соответственно, ответы на поставленные вами вопросы будут известны только по мере реализации определённого мероприятия Единственным акционером и другими ответственными исполнителями. Единственным акционером АО «Международный аэропорт Атырау» является АО “Самрук-Казына".

Постановление Правительства РК от 31 марта 2014 года №280, которым был утвержден Комплексный план приватизации на 2014-16 годы, утратило силу, при этом АО «Международный аэропорт Атырау» не было включено в перечни того плана».

Тут надо пояснить, что многие объекты из постановления 2014 года продать так и не получилось, и они перекочевали в программу на 2016-220 гг. А международный аэропорт города Атырау включён в списки впервые.

ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод»

Краткая справка. На 99% участником АНПЗ является АО «КазМунайГаз – Переработка и Маркетинг», которое, в свою очередь, находится в полной собственности АО «Национальная компания “КазМунайГаз"». Основное направление деятельности завода – переработка сырой нефти в бензин, дизельное топливо, мазут и другие нефтепродукты. Большую часть доходов получает от оказания услуг по переработке нефти и нефтепродуктов.

АНПЗ имеет солидные кредитные займы, за счёт которых ведётся строительство Комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) и Комплекса по глубокой переработке нефти (КГПН). По КПА АНПЗ заключил кредитное соглашение на основе уже имеющегося индивидуального кредитного соглашения между Банком Развития Казахстана (БРК) и китайским «Эксим Банком». Львиная доля кредитных средств получена от китайцев, и только 15% – через БРК. Кредит был выдан сроком на 10 лет под залог всего имущества завода, в том числе строящегося – всё заложено в БРК. С 2015 года начался возврат основного кредита – в январе завод выплатил первый транш, в июле предстоит второй (выплаты – два раза в год). Размер каждого разового погашения – около 55 млн долларов плюс банковские вознаграждения. На строительство КГПН подписано соглашение с тремя банками: «Эксим Банк», БРК и японский банк международного сотрудничества JBIC. Общая сумма кредита – 1 млрд 680 млн долларов. Львиная доля – китайские деньги, примерно по 250-270 млндолларов разделили японский и казахстанский банки. Кредит взят под гарантию КМГ. Условия те же. Первый транш предстоит в 2017 году.

На наш запрос в АНПЗ пришел ответ за подписью генерального директора Кайрата УРАЗБАЕВА, в котором сообщается, что на сегодняшний день способ и сроки реализации ТОО не определены.

По словам экономиста Олжаса ХУДАЙБЕРГЕНОВА, к которому «АЖ» обратился за комментариями, реализация аэропорта и АНПЗ вряд ли будет производиться через IPO.

– Через IPO будут реализовываться крупные нацкомпании, а АНПЗ и аэропорт, скорее всего, – через продажи долей методом аукциона. Возможно, крупную долю продадут одному конкретному покупателю, а аэропорт, скорее всего, все 100% одному покупателю.

– Насколько правильно решение о приватизации в нынешних условиях?

– Сама по себе приватизация в такое кризисное время неудачное решение. Если говорить конкретно об этих двух объектах, то с продажей аэропорта, согласен, нужно отдавать в частные руки. А вот АНПЗ – вряд ли правильное решение. Обычно транснациональные компании стараются формировать холдинги, чтобы иметь законченный цикл при реализации продуктов. Здесь, мне кажется, правильно было бы оставить завод в КМГ.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Атырауском историко-краеведческом музее открылась выставка старинных ювелирных украшений из серебра, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на 24.kz. В экспозиции представлены лучшие работы мастеров прошлых веков: разнообразные кольца и перстни, браслеты и амулеты, пояса и серьги – настоящие произведения казахского ювелирного искусства.  Как отмечается в сюжете, для казахского народа ювелирные изделия из серебра никогда не были просто украшением. Каждый предмет...
Общество
Активы КГП «Атырау су арнасы» переданы в доверительное управление ТОО «Диар и Компания». Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии городского маслихата, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. Выступая перед депутатским корпусом, заместитель директора КГП «Атырау су арнасы» Нурлана Мухтаров, в частности, указал на то, что убытки предприятия с начала года превысили 173 миллиона тенге, из них 16 миллионов – по услугам теплоснабже...
Криминал
Юноша и девушка совершили суицид в одном из сел Махамбетского района Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz. «На пульт 102 районного отдела полиции Махамбетского района поступило сообщение о том, что в летней душевой кабине одного из домов села Бейбарыс в повешенном состоянии найдены тела парня 1999 года рождения и девушки 2001 года рождения. По данному факту районным отделом полиции начато досудебное расследование по статье «Дове...
Происшествия
Серьёзное ДТП произошло рано утром 17 августа на трассе Уральск – Атырау. Здесь столкнулись Mercedes и грузовая «Газель», есть информация об одном погибшем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz. По информации ресурса, смертельная авария случилась в 25 километрах от Уральска, на подъезде к поселку Кушум района Байтерек. «Я ехал в сторону Атырау, Mercedes – в сторону города. На повороте Mercedes вдруг прямо на меня поехал, уснул, что ли? – рассказал...
Разное
Переменную облачность прогнозируют в Атырау 17 августа, осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». По данным синоптиков, днём воздух в нефтяной столице прогреется до +32..34 градусов. Ночью будет +18..20 градусов. В Атырауской области днём местами ожидается сильная жара до +29..34 градусов. Ночью столбики термометров покажут +18..23 градуса.
Разное
Строительство сразу 10 фонтанов идёт в Атырау. Специалистам также предстоит проложить новые электрические и водопроводные линии взамен устаревших, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. По данным службы, строительство новых фонтанов и реконструкция старых запланированы в шести точках города. Четыре фонтана на площади имени К. Смагулова, два – на площади имени Курмангазы, один – в парке «Победы», один фонтан​​ перед домом культ...
Экология
Принять участие в акции «Водоемы чистые от сетей» приглашают жителей Атырау. Экологическая акция пройдёт в городе 17 августа, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. В ней примут участие сотрудники Атырауской инспекции лесного хозяйства и животного мира, местные исполнительные органы, лесоохранные учреждения области, субъекты рыбного хозяйства, экологические организации, активисты и волонтеры. «Люди, незаконно вылавливающие рыбу син...
Разное
Нурлан Ногаев проинспектировал строительство жилья и дорог в Жылыойском районе. В рамках рабочей поездки в район аким Атырауской области посетил ряд социальных объектов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Аким области посетил село Майкомген, где побывал на двух построенных в рамках программы «Игилик» объектах. Это детский сад «Байшешек» на 100 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 740 квадратных метров. Так...
Общество
В Атырауской области увеличивается отток населения. Так, число прибывших в регион в январе-июне 2019 года составило 10 850 человек, а выбывших – 11 675 человек, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на департамент статистики по Атырауской области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число прибывших увеличилось на 6,3%, а выбывших – на 14,8%. По данным статистиков, основной обмен по внешней миграции происходит со странами СНГ. Доля прибывших из эти...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31