В Атырау в рамках широкой приватизации планируют продать заводи аэропорт

В рамках объявленной правительством широкомасштабной приватизации в План продажи на 2016-2020 годы помимо прочих вошли АНПЗ и АО «Международный аэропорт Атырау». Главный вопрос, который многих интересует – как будут проходить торги и кто сможет стать потенциальным покупателем?

Мы направили запрос в обе компании, чтобы выяснить способ продажи и сроки реализации.

АО «Международный аэропорт Атырау»

Краткая справка. Единственным акционером является АО «Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына"». Основной вид деятельности – обеспечение взлёта-посадок, встречи-выпуска, технического обслуживания воздушных судов, авиационной безопасности, заправка воздушных судов топливом, продажа перевозок. В настоящее время в аэроузле работают несколько предприятий, к которым перешло имущество бывшего Гурьевского объединенного авиаотряда. Это АО «Международный аэропорт Атырау» (ранее «Атырауаэропорты»), АО «Атма – аэропорт Атырау и перевозки», АФ РГП «Казаэронавигация», АО «Авиакомпания “КазЭйрУэст"».

В рейтинге показателей дочерних организаций Фонда «Самрук-Казына» АО «Международный аэропорт Атырау» занимает 10-е место по активам: по данным за 2013 год в его активе 4 333 млн тенге. И 8-е место по операционной прибыли: 202 млн тенге за 2013 год.

На наш редакционный запрос из АО «Международный аэропорт Атырау» пришел следующий ответ за подписью председателя правления АО Есбола КЕРЕЯ«30 декабря 2015 года правительство РК утвердило Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы. Национальным управляющим холдингам, национальным холдингам, национальным компаниям рекомендовано утвердить перечень крупных дочерних, зависимых организаций и иных аффилированных юридических лиц, предлагаемых к передаче в конкурентную среду. В данный перечень включено и АО “Международный аэропорт Атырау".

Комплексным планом предусмотрено наименование мероприятий и ответственные исполнители. Соответственно, ответы на поставленные вами вопросы будут известны только по мере реализации определённого мероприятия Единственным акционером и другими ответственными исполнителями. Единственным акционером АО «Международный аэропорт Атырау» является АО “Самрук-Казына".

Постановление Правительства РК от 31 марта 2014 года №280, которым был утвержден Комплексный план приватизации на 2014-16 годы, утратило силу, при этом АО «Международный аэропорт Атырау» не было включено в перечни того плана».

Тут надо пояснить, что многие объекты из постановления 2014 года продать так и не получилось, и они перекочевали в программу на 2016-220 гг. А международный аэропорт города Атырау включён в списки впервые.

ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод»

Краткая справка. На 99% участником АНПЗ является АО «КазМунайГаз – Переработка и Маркетинг», которое, в свою очередь, находится в полной собственности АО «Национальная компания “КазМунайГаз"». Основное направление деятельности завода – переработка сырой нефти в бензин, дизельное топливо, мазут и другие нефтепродукты. Большую часть доходов получает от оказания услуг по переработке нефти и нефтепродуктов.

АНПЗ имеет солидные кредитные займы, за счёт которых ведётся строительство Комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) и Комплекса по глубокой переработке нефти (КГПН). По КПА АНПЗ заключил кредитное соглашение на основе уже имеющегося индивидуального кредитного соглашения между Банком Развития Казахстана (БРК) и китайским «Эксим Банком». Львиная доля кредитных средств получена от китайцев, и только 15% – через БРК. Кредит был выдан сроком на 10 лет под залог всего имущества завода, в том числе строящегося – всё заложено в БРК. С 2015 года начался возврат основного кредита – в январе завод выплатил первый транш, в июле предстоит второй (выплаты – два раза в год). Размер каждого разового погашения – около 55 млн долларов плюс банковские вознаграждения. На строительство КГПН подписано соглашение с тремя банками: «Эксим Банк», БРК и японский банк международного сотрудничества JBIC. Общая сумма кредита – 1 млрд 680 млн долларов. Львиная доля – китайские деньги, примерно по 250-270 млндолларов разделили японский и казахстанский банки. Кредит взят под гарантию КМГ. Условия те же. Первый транш предстоит в 2017 году.

На наш запрос в АНПЗ пришел ответ за подписью генерального директора Кайрата УРАЗБАЕВА, в котором сообщается, что на сегодняшний день способ и сроки реализации ТОО не определены.

По словам экономиста Олжаса ХУДАЙБЕРГЕНОВА, к которому «АЖ» обратился за комментариями, реализация аэропорта и АНПЗ вряд ли будет производиться через IPO.

– Через IPO будут реализовываться крупные нацкомпании, а АНПЗ и аэропорт, скорее всего, – через продажи долей методом аукциона. Возможно, крупную долю продадут одному конкретному покупателю, а аэропорт, скорее всего, все 100% одному покупателю.

– Насколько правильно решение о приватизации в нынешних условиях?

– Сама по себе приватизация в такое кризисное время неудачное решение. Если говорить конкретно об этих двух объектах, то с продажей аэропорта, согласен, нужно отдавать в частные руки. А вот АНПЗ – вряд ли правильное решение. Обычно транснациональные компании стараются формировать холдинги, чтобы иметь законченный цикл при реализации продуктов. Здесь, мне кажется, правильно было бы оставить завод в КМГ.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Власть
Назначен новый заместитель акима Атырау – это Самат Емберген, ранее возглавлявший городской отдел внутренний политики. Об этом сообщили в пресс-службе городского акимата, передает inAtyrau.kz. Уточняется, ранее занимавший должность заместителя акима города Улугбек Тналиев, освобожден по собственному желанию, в связи с переходом на другую работу. Емберген Самат Жумабайулы родился в 1979 году. В 2000 году окончил Атырауский государственный университет имени...
Общество
В Атырауской области ужесточают карантинные меры из-за напряжённой эпидемиологической ситуации, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В ходе онлайн-брифинга с участием делегации, возглавляемой заместителем премьер – министра Казахстана Ералы Тугжановым сообщили о решениях для стабилизации эпидемиологической ситуации. Совместно с местными исполнительными органами были приняты следующее решение: Движение пассажирских поездов в...
Общество
Согласно разработанному плану, астраханские специалисты помогут атырауским медикам в диагностике опасного вируса, а также помогут снизить нагрузку на местных врачей передает inAtyrau.kz. Как сообщается на сайте министерства здравоохранения Астраханской области, вопрос помощи обсуждался в ходе телефонного разговора губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина с акимом Атырауской области Махамбетом Досмухамбетовым. Разговор состоялся по инициативе казахс...
Происшествия
С начала пожароопасного периода в Атырауской области произошло пять лесных пожаров и семь степных возгораний, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. Основными причинами возгорания являются неосторожное обращение населения с огнем, непотушенная сигарета, костёр, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжига...
Общество
Подросток 2005 года рождения ушел на трое суток и не возвращался домой, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. После обращения матери подростка в полицию было установлено, что она не должным образом воспитывает своего сына. Подросток в своей объяснительной указал, что боялся вернуться домой из-за частых скандалов с матерью. «Женщину признали виновной по статье 127 части 1 КоАП РК (Несообщение о противоправных деяниях,...
Криминал
Факты незаконной продажи лекарственных препаратов и медицинских масок выявили в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Подозреваемый 1994 года рождения продавал лекарственные средства по завышенной цене на дому. При проверке у него дома были обнаружили и изъяли лекарственные препараты: Ингавирин – 4 упаковки по 5000 тенге; Дексаметазон виал – 21 упаковка по 4000 тенге; Азитромицин – 3 упаковки по 2000 тенге; Дексаметазон – 33 упаковки по 20...
Общество
С Атырауской области ряды армии пополнили 504 человека, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Со всей области в этом году призвали 669 человек.  «Очень важно воспитывать молодых людей, особенно юношей, в духе патриотизма, развивать в них самостоятельность и ответственность. В связи с этим призыв на военную службу граждан региона играет очень важную роль»,- сказал заместитель начальника департамента по делам обороны Айдос Амангали...
Здоровье
Горожане пожаловались на завышение цен в городских аптеках, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В «Зеленой аптеке», расположенной в ТРК «Байзар» обнаружены факты завышения цен на препараты «Канефрон» превышение за единицу составило 335 тенге, поднялась цена и на препарат «Флемоксин Солютаб» на 152 тенге. В аптеке "На Гурьевской" также была завышена цена на препарат «Цефазолин» на 18 тенге. «Результаты проведенного мониторин...
Здоровье
Временно приостановлено железнодорожное сообщение между Алматой и Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу АО “НК “КТЖ”. В соответствии с решением Государственной комиссии РК от 2 июля 2020 года постановлением Главного государственного санитарного врача РК №44 от 3 июля 2020 года и на основании письма Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК от 8 июля 2020года в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции “СОVI...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35