• Главная
  • В Атырау в рамках широкой приватизации планируют продать заводи аэропорт
17:00, 11 февраля 2016 г.

В Атырау в рамках широкой приватизации планируют продать заводи аэропорт

В рамках объявленной правительством широкомасштабной приватизации в План продажи на 2016-2020 годы помимо прочих вошли АНПЗ и АО «Международный аэропорт Атырау». Главный вопрос, который многих интересует – как будут проходить торги и кто сможет стать потенциальным покупателем?

Мы направили запрос в обе компании, чтобы выяснить способ продажи и сроки реализации.

АО «Международный аэропорт Атырау»

Краткая справка. Единственным акционером является АО «Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына"». Основной вид деятельности – обеспечение взлёта-посадок, встречи-выпуска, технического обслуживания воздушных судов, авиационной безопасности, заправка воздушных судов топливом, продажа перевозок. В настоящее время в аэроузле работают несколько предприятий, к которым перешло имущество бывшего Гурьевского объединенного авиаотряда. Это АО «Международный аэропорт Атырау» (ранее «Атырауаэропорты»), АО «Атма – аэропорт Атырау и перевозки», АФ РГП «Казаэронавигация», АО «Авиакомпания “КазЭйрУэст"».

В рейтинге показателей дочерних организаций Фонда «Самрук-Казына» АО «Международный аэропорт Атырау» занимает 10-е место по активам: по данным за 2013 год в его активе 4 333 млн тенге. И 8-е место по операционной прибыли: 202 млн тенге за 2013 год.

На наш редакционный запрос из АО «Международный аэропорт Атырау» пришел следующий ответ за подписью председателя правления АО Есбола КЕРЕЯ«30 декабря 2015 года правительство РК утвердило Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы. Национальным управляющим холдингам, национальным холдингам, национальным компаниям рекомендовано утвердить перечень крупных дочерних, зависимых организаций и иных аффилированных юридических лиц, предлагаемых к передаче в конкурентную среду. В данный перечень включено и АО “Международный аэропорт Атырау".

Комплексным планом предусмотрено наименование мероприятий и ответственные исполнители. Соответственно, ответы на поставленные вами вопросы будут известны только по мере реализации определённого мероприятия Единственным акционером и другими ответственными исполнителями. Единственным акционером АО «Международный аэропорт Атырау» является АО “Самрук-Казына".

Постановление Правительства РК от 31 марта 2014 года №280, которым был утвержден Комплексный план приватизации на 2014-16 годы, утратило силу, при этом АО «Международный аэропорт Атырау» не было включено в перечни того плана».

Тут надо пояснить, что многие объекты из постановления 2014 года продать так и не получилось, и они перекочевали в программу на 2016-220 гг. А международный аэропорт города Атырау включён в списки впервые.

ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод»

Краткая справка. На 99% участником АНПЗ является АО «КазМунайГаз – Переработка и Маркетинг», которое, в свою очередь, находится в полной собственности АО «Национальная компания “КазМунайГаз"». Основное направление деятельности завода – переработка сырой нефти в бензин, дизельное топливо, мазут и другие нефтепродукты. Большую часть доходов получает от оказания услуг по переработке нефти и нефтепродуктов.

АНПЗ имеет солидные кредитные займы, за счёт которых ведётся строительство Комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) и Комплекса по глубокой переработке нефти (КГПН). По КПА АНПЗ заключил кредитное соглашение на основе уже имеющегося индивидуального кредитного соглашения между Банком Развития Казахстана (БРК) и китайским «Эксим Банком». Львиная доля кредитных средств получена от китайцев, и только 15% – через БРК. Кредит был выдан сроком на 10 лет под залог всего имущества завода, в том числе строящегося – всё заложено в БРК. С 2015 года начался возврат основного кредита – в январе завод выплатил первый транш, в июле предстоит второй (выплаты – два раза в год). Размер каждого разового погашения – около 55 млн долларов плюс банковские вознаграждения. На строительство КГПН подписано соглашение с тремя банками: «Эксим Банк», БРК и японский банк международного сотрудничества JBIC. Общая сумма кредита – 1 млрд 680 млн долларов. Львиная доля – китайские деньги, примерно по 250-270 млндолларов разделили японский и казахстанский банки. Кредит взят под гарантию КМГ. Условия те же. Первый транш предстоит в 2017 году.

На наш запрос в АНПЗ пришел ответ за подписью генерального директора Кайрата УРАЗБАЕВА, в котором сообщается, что на сегодняшний день способ и сроки реализации ТОО не определены.

По словам экономиста Олжаса ХУДАЙБЕРГЕНОВА, к которому «АЖ» обратился за комментариями, реализация аэропорта и АНПЗ вряд ли будет производиться через IPO.

– Через IPO будут реализовываться крупные нацкомпании, а АНПЗ и аэропорт, скорее всего, – через продажи долей методом аукциона. Возможно, крупную долю продадут одному конкретному покупателю, а аэропорт, скорее всего, все 100% одному покупателю.

– Насколько правильно решение о приватизации в нынешних условиях?

– Сама по себе приватизация в такое кризисное время неудачное решение. Если говорить конкретно об этих двух объектах, то с продажей аэропорта, согласен, нужно отдавать в частные руки. А вот АНПЗ – вряд ли правильное решение. Обычно транснациональные компании стараются формировать холдинги, чтобы иметь законченный цикл при реализации продуктов. Здесь, мне кажется, правильно было бы оставить завод в КМГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Атырау
Объявления
live comments feed...