Заместитель начальника УВД Атырау предупредил горожан о мошеннических схемах

В последние годы заметно выросло количество преступлений, подпадающих под статью УК «Мошенничество». О наиболее распространенных мошеннических схемах рассказал заместитель начальника УВД г. Атырау Марат ТАГАНИЯЗОВ.

РАЗГОВОР В КРУГУ ЗНАКОМЫХ

- Всё ещё находятся желающие обзавестись новой квартирой, минуя законные процедуры. Факты мошенничества, связанные с ускоренным получением жилья, у нас на первом месте в статистике. Люди с легкостью отдают мошенникам миллионы.

- Неужели на это до сих пор покупаются? Ведь столько было сообщений в СМИ.

- Да, причем охотно. Чтобы не вызвать сомнений у потенциальной жертвы, мошенники разыгрывают целый спектакль. К примеру, вы оказываетесь в компании своего знакомого, а вместе с вами знакомый этого знакомого, якобы работник акимата или человек, который якобы уже получил квартиру в обход законных процедур. Они разворачивают перед вами долгие беседы, из которых вы узнаете, что получить квартиру не составляет большого труда – всего лишь надо договориться с нужным человеком. А «нужный» человек уже объявляет стоимость своих услуг.

- Ну и как можно довериться незнакомому человеку?

- Вот так. Вас же свел ваш же знакомый. Вам показали счастливчика, который уже приобрел квартиру по этой схеме. Вас даже могут отвезти на строительную площадку, показать вашу «будущую» квартиру. Так люди отдают мошенникам по несколько миллионов, был случай, когда отдали и 20 миллионов. Мошенник даже пишет расписку, что принял у вас денежные средства, но в долг. Ничто не вызывает сомнений. А затем он обещания своего не исполняет, объясняя это разными причинами: то он не в городе, то строительство заморозили, то сейчас в этот дом заселяются погорельцы, а вы непременно получите свою квартиру при сдаче следующего дома. Всё это тянется до тех пор, пока человек, наконец, не поймет, что его просто обвели вокруг пальца.

- При обращении в полицию легко ли в таких случаях доказатьфакт мошенничества?

- Доказательная база здесь очень слабая. Мошенник может прикрываться распиской о том, что взял у вас в долг. И тогда дело уже приобретает гражданский характер. А многомиллионный долг, даже если суд обяжет его возвратить, мошенник может выплачивать (или не выплачивать) частями долгие годы.

Другой способ – выуживание денег под обещание трудоустроить в иностранную компанию. Потенциальной жертве даже встречу могут назначить в фойе офиса этой компании. За «хорошее место» люди отдают мошенникам по 2, а то и по 4 тысячи долларов. В прошлом году было зафиксировано 417 таких фактов, в этом году за январь – уже 30.

ТРЕВОЖНЫЙ НОЧНОЙ ЗВОНОК

- Уже несколько лет подряд практикуется так называемое телефонное мошенничество. Знакомая схема, о которой говорили уже не раз. Вам звонят посреди ночи, называют ваше имя, потом представляются сотрудником полиции и сообщают, что ваш сын, муж, брат задержан за наезд на человека, наркотики и прочее. В этот момент на заднем фоне вы даже можете услышать второй голос, похожий на голос вашего близкого человека. Далее вам предлагают решить проблему – закинуть на телефон или оставить в указанном месте необходимую сумму денег.

- Как мошенники выбирают своих жертв, ведь чаще всего они попадают четко по имени?

- Сейчас вся справочная информация практически в прямом доступеимеется в интернете. Плюс звонят, как правило, ночью, и многие спросонья не в состоянии проанализировать диалог. А ведь вместо того чтобы хватать деньги и нестись, чтобы положить их в указанный мусорный бак, надо всего лишь позвонить человеку и узнать, всё ли с ним в порядке. Правда, мошенники на этот случай просят оставаться на линии вплоть до момента передачи денег. Не так давно был случай – женщине позвонили среди ночи, сообщили, что сын попал в неприятную ситуацию, назвали сумму 200 тыс. тенге и попросили оставаться на линии. Она взяла деньги, побежала по указанному адресу. А в это время сын пришёл домой. А родственники не смогли до неё дозвониться, чтобы сообщить, что это разводка.

В прошлом году было зафиксировано 55 фактов телефонного мошенничества. В этом году только за январь – 9. Злоумышленники часто меняют сим-карты и мобильные телефоны, поэтому найти их бывает проблематично.

БРАВЫЕ РЕМОНТНИКИ

- Какие еще способы?

- Допустим, вы утеряли документы, дали объявление в газету, попросили вернуть за вознаграждение. Злоумышленник звонит вам и говорит, что документы найдены, но просит сначала закинуть вознаграждение на такой-то номер телефона. Мотивировать это он может тем, что однажды якобы уже был в подобной ситуации и его обвинили в вымогательстве вознаграждения, теперь, мол, подобных проблем не хочет.

Немало людей попадают на липовые интернет-магазины. Человек приобретает товар, оплачивает его, проходит время – нет ни товара, ни денег. Поэтому покупки лучше совершать в известных интернет-магазинах, предварительно ознакомиться с отзывами покупателей.

Еще обращаются пострадавшие от лже-ремонтных бригад. Вы находите бригаду, знакомите бригадира с объемом работ, оговариваете сроки, оплату… Они даже могут начать работать, создать такую имитацию бурной деятельности, что вы даже будете рады: мол, какие работящие ребята попались. Потом они просят сделать предоплату и исчезают.

Хотелось бы, чтобы атыраусцы были более бдительны. Если кто-то столкнулся с мошенничеством, он можетобратиться в полицию по телефонам 102, 98 15 05, 98 15 01, 98 15 60, 98 15 22.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Активы КГП «Атырау су арнасы» переданы в доверительное управление ТОО «Диар и Компания». Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии городского маслихата, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. Выступая перед депутатским корпусом, заместитель директора КГП «Атырау су арнасы» Нурлана Мухтаров, в частности, указал на то, что убытки предприятия с начала года превысили 173 миллиона тенге, из них 16 миллионов – по услугам теплоснабже...
Криминал
Юноша и девушка совершили суицид в одном из сел Махамбетского района Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz. «На пульт 102 районного отдела полиции Махамбетского района поступило сообщение о том, что в летней душевой кабине одного из домов села Бейбарыс в повешенном состоянии найдены тела парня 1999 года рождения и девушки 2001 года рождения. По данному факту районным отделом полиции начато досудебное расследование по статье «Дове...
Происшествия
Серьёзное ДТП произошло рано утром 17 августа на трассе Уральск – Атырау. Здесь столкнулись Mercedes и грузовая «Газель», есть информация об одном погибшем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz. По информации ресурса, смертельная авария случилась в 25 километрах от Уральска, на подъезде к поселку Кушум района Байтерек. «Я ехал в сторону Атырау, Mercedes – в сторону города. На повороте Mercedes вдруг прямо на меня поехал, уснул, что ли? – рассказал...
Разное
Переменную облачность прогнозируют в Атырау 17 августа, осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». По данным синоптиков, днём воздух в нефтяной столице прогреется до +32..34 градусов. Ночью будет +18..20 градусов. В Атырауской области днём местами ожидается сильная жара до +29..34 градусов. Ночью столбики термометров покажут +18..23 градуса.
Разное
Строительство сразу 10 фонтанов идёт в Атырау. Специалистам также предстоит проложить новые электрические и водопроводные линии взамен устаревших, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. По данным службы, строительство новых фонтанов и реконструкция старых запланированы в шести точках города. Четыре фонтана на площади имени К. Смагулова, два – на площади имени Курмангазы, один – в парке «Победы», один фонтан​​ перед домом культ...
Экология
Принять участие в акции «Водоемы чистые от сетей» приглашают жителей Атырау. Экологическая акция пройдёт в городе 17 августа, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. В ней примут участие сотрудники Атырауской инспекции лесного хозяйства и животного мира, местные исполнительные органы, лесоохранные учреждения области, субъекты рыбного хозяйства, экологические организации, активисты и волонтеры. «Люди, незаконно вылавливающие рыбу син...
Разное
Нурлан Ногаев проинспектировал строительство жилья и дорог в Жылыойском районе. В рамках рабочей поездки в район аким Атырауской области посетил ряд социальных объектов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Аким области посетил село Майкомген, где побывал на двух построенных в рамках программы «Игилик» объектах. Это детский сад «Байшешек» на 100 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 740 квадратных метров. Так...
Общество
В Атырауской области увеличивается отток населения. Так, число прибывших в регион в январе-июне 2019 года составило 10 850 человек, а выбывших – 11 675 человек, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на департамент статистики по Атырауской области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число прибывших увеличилось на 6,3%, а выбывших – на 14,8%. По данным статистиков, основной обмен по внешней миграции происходит со странами СНГ. Доля прибывших из эти...
Происшествия
Мужчина привлечен к административной ответственности за прыжок на подножку поезда на ходу, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу транспортной полиции. Правонарушителем оказался 41-летний мужчина. Он опаздывал на свой поезд, и когда заметил, что состав отъезжает, запрыгнул на него. Полицейские составили протокол по статье "Посадка и высадка на ходу поезда", нарушители оплатил штраф в размере 5 МРП. «Использовать стоп-кран можно только в исключител...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31