Детский врач из Актау прописывает БАДы вместо лекарств

Педиатр по 5 микрорайону в поликлинике Актау сначала опоздала почти 40 минут, - рассказывает жительница Актау Марина (имя изменено). Прием должен был начаться ровно в 4. Простояв в очереди час, муж Марины все же зашел с сыном в кабинет врача. Мужчина пожаловался на постоянные запоры у трехлетнего ребенка. Но отец так и не услышал внятного ответа, как и чем лечить сына.
"Муж пришел домой и показал мне бумажку, на которой было написано название и цена – от 14 до 16 тысяч тенге. Когда я спросила: «И это все?», он рассказал, что врач даже не поинтересовалась, сколько дней у ребенка запор, не дала советы, к примеру, по изменению, в питании, не отправила на анализы. Врач-педиатр только выписала ребенку дорогущие БАДы и посоветовала прийти к ней на платную консультацию в частный кабинет. И это все лечение?".
Некоторое время назад мы обращались с вопросом: «Законно ли, когда врачи предлагают пациентам вместо лекарств биологически активные добавки?» к руководителю Департамента контроля медицинской и фармацевтической деятельности Мангистауской области Елдешу Космаганбетову.
Но для начала определимся – что такое БАДы и что такое лекарства. Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», БАДы - это добавки к продуктам, предназначенные для улучшения состояния здоровья при регулярном их употреблении и содержащие в себе компоненты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, с целью обогащения ими рациона питания человека.
Лекарственные средства – это средства, представляющие собой или содержащие фармакологически активные вещества, предназначенные для профилактики, диагностики и лечения заболеваний, а также изменения состояния и функций организма. Лекарственный препарат - это лекарственное средство в определенной лекарственной форме.
Так все же, можно ли рассматривать возможность полной замены лекарственных средств БАДами при лечении болезней и корректно ли назначение врачами БАДов вместо медикаментозных средств от конкретных болезней?
Елдеш Космаганбетов:
- Однозначно, полной замены лекарственных средств БАДами нет. Врачи поликлиники и круглосуточных стационаров при лечении или оказании медицинской помощи населению обязаны руководствоваться утвержденными стандартами протоколов диагностики и лечения. Врачи должны лечить больного с оказанием комплекса медицинских услуг, направленных на устранение, приостановление или облегчение течения заболевания, а также предупреждению его прогрессирования. Назначение БАДов врачами на приеме не предусмотрено.
Он также подчеркнул, что врачи не имеют права на рабочем месте предлагать или выписывать БАДы больным. Потому что БАДы никак не могут заменить лекарственные препараты. Кроме того, «Тумба» поинтересовалась, возможно ли, что врач имеет какие-то проценты и ему выгодно их продавать?
"Для того, чтобы говорить о процентах, должно быть документальное подтверждение. При выписывании врачом медицинской организации с указанием места покупки БАДов или других же лекарственных средств отсутствующих в лекарственном формуляре каждой организации, а также в стандартах лечения заболеваний, жители нашей области могут со всеми копиями подтверждающих документов обращаться в наш департамент, который расположен по адресу город Актау, 9 микрорайон, здание №23".
Но вернемся к случаю с Мариной. Она также рассказала, как во время очередного приема Марине пригрозили штрафом за то, что она отказалась ставить прививку сыну.
"Ребенку должны были поставить прививку от вирусного гепатита. Медсестра начала уговаривать меня, но я отказалась, так как сын только недавно переболел. Тогда мне стали угрожать какими-то штрафами за то, что я, якобы, отказываюсь. Но я же не полностью отказалась, а лишь попросила отсрочить на время. Но меня даже слушать не стали. Я развернулась и ушла. Это мой ребенок, и пока я несу ответственность за его здоровье. А о чем думают врачи в детской поликлинике, я не знаю. Вероятней всего, им нужно просто выполнить план по прививкам. Вот и гребут всех под одну гребенку".
Впрочем, по словам женщины, и врачи «для взрослых» тоже не лучше. Марина недавно заболела ветрянкой, причем во второй раз в жизни, и когда вызвала на дом врача, та предпочла провести прием по телефону. Видимо, и диагноз она также поставила по телефону (До чего техника дошла!).
zakon.kz
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Летний чемпионат по пожарно-прикладному спорту в этом году пройдёт в Атырау, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу регионального департамента по ЧС. В пресс-службе отметили, что подготовка к республиканским стартам идёт полным ходом, до открытия осталось менее полутора месяцев – чемпионат пройдёт с 29 июля по 4 августа. «Хочется отметить, что 2019 год для спортсменов-прикладников гарнизона Атырауской области является наиболее успешным, так спортс...
Спорт
На турнир по спортивной рыбной ловле приглашают жителей Атырау 16 июня. Его организатором выступает Атырауское областное общество охотников и рыболовов, передаёт inAtyrau.kz. Ловить рыбу будут на набережной у больницы скорой медицинской помощи. «В это воскресенье, 16 июня, в 6.00 состоится турнир по спортивной рыбной ловле. К участию в мероприятии приглашаются все желающие. Победители турнира будут награждены в различных номинациях, таких как «Самая крупна...
Бизнес
Правительство Казахстана и акционеры «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (NCOC) договорились о продлении исследований месторождений Актоты и Кайран. Об этом рассказал управляющий директор NCOC Ричард Хоув, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». По его словам, компания изучила многочисленные варианты освоения месторождений Актоты и Кайран, расположенных на мелководье приблизительно в 125 километрах к юго-востоку от Атырау и в 48 километрах на вос...
Разное
Движение автотранспорта будет ограничено 16 июня в связи с ремонтом ограничителя высоты в районе железнодорожного путепровода через трассу Атырау – Доссор. Об этом пишет ATPress.kz. С 8.00 до 10.00 водителям придётся объезжать этот участок через дорогу на Элеватор (улица Кабдолова), по объездному мосту.
Разное
Состояние пляжей и парков Атырау проверил аким города Алимухаммед Куттумуратулы. Сейчас там идёт благоустройство и санитарная очистка, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. В коммунальной собственности Атырау семь городских пляжей, шесть из которых находятся в областном центре, ещё один – в Геологском сельском округе. «Купальный сезон в Атырау должен открыться в строго указанные сроки, территория пляжей должна быть приведена в по...
Происшествия
Жителя Курмангазинского района отправят за решётку за уклонение от уплаты налогов. Дело об административном правонарушении рассмотрено в Курмангазинском районном суде, сообщает inAtyrau.kz. В пресс-службе райсуда сообщили, что мужчина почти два года не платил алименты. «По судебному приказу от 13 июля 2017 года должник был обязан ежемесячно выплачивать в пользу супруги алименты на содержание четверых детей в размере половины заработка или иного дохода. Одн...
Разное
Нашествие саранчи из-за маловодья в текущем году ожидают в Атырауской области. Во всех районах созданы штабы по борьбе с саранчой, всего в этом году планируется обработать химикатами более 8 тыс. гектаров земли, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. Стратегию борьбы с саранчой обсудили на заседании областного штаба с участием специалистов из Астраханской области Российской Федерации. Химической обработкой земель займутся ТОО «Агросила» (Алматы) и...
Разное
Атырауские чиновники проверят, насколько доступен театр имени Махамбета Утемисова для посещения людьми с ограниченными возможностями. Проверку проведут после жалобы, поступившей от местной жительницы, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. «В ближайшее время будет проведена внеплановая проверка. Об её итогах и принятых рекомендациях будет сообщено дополнительно, – сказала руководитель департамента комитета труда, социальной за...
Разное
Переменную облачность прогнозируют в Атырау 15 июня, однако осадков не ожидается, сообщает inAtyrau.kz. По данным «Казгидромет», столбики термометров днём остановятся на отметке +27..29, ночью температура воздуха составит +12..14 градусов. Ночью в Атырауской области местами ожидается усиление ветра до 15-20 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.
Ответственный за раздел
Нурзат Карим
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Харькова больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz