Детский врач из Актау прописывает БАДы вместо лекарств

Педиатр по 5 микрорайону в поликлинике Актау сначала опоздала почти 40 минут, - рассказывает жительница Актау Марина (имя изменено). Прием должен был начаться ровно в 4. Простояв в очереди час, муж Марины все же зашел с сыном в кабинет врача. Мужчина пожаловался на постоянные запоры у трехлетнего ребенка. Но отец так и не услышал внятного ответа, как и чем лечить сына.
"Муж пришел домой и показал мне бумажку, на которой было написано название и цена – от 14 до 16 тысяч тенге. Когда я спросила: «И это все?», он рассказал, что врач даже не поинтересовалась, сколько дней у ребенка запор, не дала советы, к примеру, по изменению, в питании, не отправила на анализы. Врач-педиатр только выписала ребенку дорогущие БАДы и посоветовала прийти к ней на платную консультацию в частный кабинет. И это все лечение?".
Некоторое время назад мы обращались с вопросом: «Законно ли, когда врачи предлагают пациентам вместо лекарств биологически активные добавки?» к руководителю Департамента контроля медицинской и фармацевтической деятельности Мангистауской области Елдешу Космаганбетову.
Но для начала определимся – что такое БАДы и что такое лекарства. Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», БАДы - это добавки к продуктам, предназначенные для улучшения состояния здоровья при регулярном их употреблении и содержащие в себе компоненты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, с целью обогащения ими рациона питания человека.
Лекарственные средства – это средства, представляющие собой или содержащие фармакологически активные вещества, предназначенные для профилактики, диагностики и лечения заболеваний, а также изменения состояния и функций организма. Лекарственный препарат - это лекарственное средство в определенной лекарственной форме.
Так все же, можно ли рассматривать возможность полной замены лекарственных средств БАДами при лечении болезней и корректно ли назначение врачами БАДов вместо медикаментозных средств от конкретных болезней?
Елдеш Космаганбетов:
- Однозначно, полной замены лекарственных средств БАДами нет. Врачи поликлиники и круглосуточных стационаров при лечении или оказании медицинской помощи населению обязаны руководствоваться утвержденными стандартами протоколов диагностики и лечения. Врачи должны лечить больного с оказанием комплекса медицинских услуг, направленных на устранение, приостановление или облегчение течения заболевания, а также предупреждению его прогрессирования. Назначение БАДов врачами на приеме не предусмотрено.
Он также подчеркнул, что врачи не имеют права на рабочем месте предлагать или выписывать БАДы больным. Потому что БАДы никак не могут заменить лекарственные препараты. Кроме того, «Тумба» поинтересовалась, возможно ли, что врач имеет какие-то проценты и ему выгодно их продавать?
"Для того, чтобы говорить о процентах, должно быть документальное подтверждение. При выписывании врачом медицинской организации с указанием места покупки БАДов или других же лекарственных средств отсутствующих в лекарственном формуляре каждой организации, а также в стандартах лечения заболеваний, жители нашей области могут со всеми копиями подтверждающих документов обращаться в наш департамент, который расположен по адресу город Актау, 9 микрорайон, здание №23".
Но вернемся к случаю с Мариной. Она также рассказала, как во время очередного приема Марине пригрозили штрафом за то, что она отказалась ставить прививку сыну.
"Ребенку должны были поставить прививку от вирусного гепатита. Медсестра начала уговаривать меня, но я отказалась, так как сын только недавно переболел. Тогда мне стали угрожать какими-то штрафами за то, что я, якобы, отказываюсь. Но я же не полностью отказалась, а лишь попросила отсрочить на время. Но меня даже слушать не стали. Я развернулась и ушла. Это мой ребенок, и пока я несу ответственность за его здоровье. А о чем думают врачи в детской поликлинике, я не знаю. Вероятней всего, им нужно просто выполнить план по прививкам. Вот и гребут всех под одну гребенку".
Впрочем, по словам женщины, и врачи «для взрослых» тоже не лучше. Марина недавно заболела ветрянкой, причем во второй раз в жизни, и когда вызвала на дом врача, та предпочла провести прием по телефону. Видимо, и диагноз она также поставила по телефону (До чего техника дошла!).
zakon.kz
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
В Атырауской области переменная облачность, без осадков, передает  РГП "Казгидромет". Температура воздуха ночью 20-25 градусов тепла, днём 34-39 жары.
Образование
Планируется пересмотреть график приема малышей в дошкольные учреждения, передаёт Елорда Инфо. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов предложил принимать детей в детские сады с двух лет. По его словам, будут изменения в возрастной периодизации, и теперь важно принимать детей с этого возраста. Также министр сообщил о продлении обучения в детских садах до августа. "Сейчас с трех до шести лет принимают садики. Но сегодня многие шестилетки уходят в школ...
Общество
Завод рассчитан на 7 видов ТБО и переработку 300 тонн в сутки, передаёт «Хабар 24». В городе приступил к работе сортировочный комплекс, на котором отбираются пригодные к переработке отходы. Это пластик, пластиковые бутылки, металлолом, бумага, картон, стекло. Комплекс рассчитан на переработку 100 тысяч тонн отходов в год. Для удобства горожан во всех микрорайонах установлено три с половиной тысячи контейнеров для сбора твёрдых бытовых отходов. На первом эт...
Криминал
На нарушителей порядка оформили протоколы, передаёт МИА «Казинформ». 13 августа несколько водителей устроили автогонки по дороге в аэропорт. При этом один участников произвел три выстрела в воздух из пистолета. Видео стрельбы появилось в социальных сетях, а также в камеру попали моменты, как автомашины грубо нарушают ПДД. «Сотрудники полиции отыскали всех участников гонок со стрельбой. Выяснилось, что стреляли из газового пистолета. Он зарегистрирован на 2...
Общество
Очень жарко будет в нефтяной столице 18 августа, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём в воскресенье столбики термометров покажут +34..36 градусов. Ночью станет чуть прохладнее, +21..23 градуса. В Атырауской области будет еще жарче: в ряде районов прогнозируется до +38 градусов.
Культура
В Атырауском историко-краеведческом музее открылась выставка старинных ювелирных украшений из серебра, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на 24.kz. В экспозиции представлены лучшие работы мастеров прошлых веков: разнообразные кольца и перстни, браслеты и амулеты, пояса и серьги – настоящие произведения казахского ювелирного искусства.  Как отмечается в сюжете, для казахского народа ювелирные изделия из серебра никогда не были просто украшением. Каждый предмет...
Общество
Активы КГП «Атырау су арнасы» переданы в доверительное управление ТОО «Диар и Компания». Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии городского маслихата, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. Выступая перед депутатским корпусом, заместитель директора КГП «Атырау су арнасы» Нурлана Мухтаров, в частности, указал на то, что убытки предприятия с начала года превысили 173 миллиона тенге, из них 16 миллионов – по услугам теплоснабже...
Криминал
Юноша и девушка совершили суицид в одном из сел Махамбетского района Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz. «На пульт 102 районного отдела полиции Махамбетского района поступило сообщение о том, что в летней душевой кабине одного из домов села Бейбарыс в повешенном состоянии найдены тела парня 1999 года рождения и девушки 2001 года рождения. По данному факту районным отделом полиции начато досудебное расследование по статье «Дове...
Происшествия
Серьёзное ДТП произошло рано утром 17 августа на трассе Уральск – Атырау. Здесь столкнулись Mercedes и грузовая «Газель», есть информация об одном погибшем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz. По информации ресурса, смертельная авария случилась в 25 километрах от Уральска, на подъезде к поселку Кушум района Байтерек. «Я ехал в сторону Атырау, Mercedes – в сторону города. На повороте Mercedes вдруг прямо на меня поехал, уснул, что ли? – рассказал...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31