• Главная
  • Опубликован список самых загрязненных городов Казахстана
18:30, Сегодня

Опубликован список самых загрязненных городов Казахстана

Опубликован список самых загрязненных городов Казахстана. Фото с сайта pexels.com

Опубликован список самых загрязненных городов Казахстана. Фото с сайта pexels.com

Аналитики опубликовали данные о состоянии атмосферного воздуха в 70 населенных пунктах Казахстана. Исследование показывает, что, несмотря на относительно небольшую долю выбросов в мировом масштабе, загрязнение воздуха внутри страны остается стабильно высоким, сообщает energyprom.

По результатам мониторинга за третий квартал 2025 года, к категории очень высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха отнесены шесть населённых пунктов Казахстана: города Караганда, Сатпаев, Актобе, Кульсары, Астана и посёлок Шубарши.

Ещё 11 городов и посёлков вошли в категорию высокого уровня загрязнения, среди них - Алматы, Атырау, Темиртау, Петропавловск, Талгар, Павлодар, Костанай, Абай, Туркестан, а также сёла Жанбай и Кызылсай.

В категорию повышенного уровня загрязнения попали 19 городов и 4 посёлка, а к категории низкого уровня загрязнения  16 городов, 8 посёлков и 6 сёл.

За последние пять лет (2021-2025 годы) стабильно высокий уровень загрязнения фиксировался в семи крупных городах: Алматы, Атырау, Актобе, Караганде, Темиртау, Петропавловске и Астане.

Основными загрязняющими веществами в разных регионах остаются сероводород, диоксид азота, оксид углерода, пыль (PM2.5 и PM10), а также фенол и диоксид серы.

По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, за 2024 год объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составил 2,3 млн тонн, из которых 1,8 млн тонн пришлись на газообразные и жидкие вещества. Наибольшие объёмы выбросов зарегистрированы в Павлодарской области (687,8 тыс. тонн), Карагандинской (445,3 тыс. тонн), Атырауской (152,8 тыс. тонн), Актюбинской (124 тыс. тонн), Костанайской (111,6 тыс. тонн) и Мангистауской (105,6 тыс. тонн). На эти регионы приходится около двух третей всех выбросов по стране.

Согласно базе EDGAR, в 2024 году глобальные выбросы парниковых газов достигли 53,2 млрд тонн CO₂-эквивалента, увеличившись на 1,3% за год. Основной вклад внесли Китай (29,2%), США (11,1%), Индия (8,2%), Россия (4,8%) и Индонезия (2,5%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Казахстан #экология #загрязнение воздуха
Объявления