• Главная
  • Более 26 тысяч ДТП произошло за девять месяцев в Казахстане
11:16, Сегодня

Более 26 тысяч ДТП произошло за девять месяцев в Казахстане

Более 26 тысяч ДТП произошло за девять месяцев в Казахстане. Изображение shilin wang с сайта Pixabay

Более 26 тысяч ДТП произошло за девять месяцев в Казахстане. Изображение shilin wang с сайта Pixabay

Больше 26 тысяч ДТП произошло в Казахстане за девять месяцев с начала года. Погибло больше полутора тысяч человек, ещё почти 35 тысяч пострадали, передает «24KZ»

По данным МВД, в 90% случаев дорожно-транспортных происшествий виноваты были водители. Одна из причин – качество республиканских дорог. Только 12% из них соответствуют всем параметрам безопасности. Чтобы решить проблему, нужно проложить больше 6 тысяч километров трасс с четырьмя и более полосами. 

Что касается дорожной инфраструктуры, необходимо установить 178 наземных и подземных пешеходных переходов, почти 600 светофоров и свыше 1000 километров пешеходных ограждений. Открывать автошколы только с разрешения МВД предлагают в Казахстане. Слабая подготовка водителей – одна из причин высокой аварийности на дорогах. Только с начала года почти 25 тысяч человек лишились прав за нарушения правил дорожного движения. МВД совместно с депутатами работают над поправками, которые нужно внести в законодательство. 

Чтобы открыть автошколу в Казахстане, нужно всего лишь отправить уведомление в МВД. Конкретных требований к материально-технической базе и квалификации инструкторов нет. Такая ситуация сложилась на протяжении последних семи лет, когда перестали регулировать деятельность подобных учебных заведений. В МВД считают, что дальше это неприемлемо и необходимо возвращать контроль. Всего по стране на сегодня работают более 700 автошкол. 

Ержан Саденов, министр внутренних дел РК: 

– Низкая транспортная дисциплина и уровень подготовки водителей. Они превышают скорость, рискуют при обгоне, засыпают за рулём. Вносим поправки по разрешительному открытию автошкол. 

Арсен Шакуов, президент Ассоциации безопасности дорожного движения «Общая дорога»: 

– Правила регистрации автошкол были следующими: для открытия автошкол нужны были стандартные требования Советского Союза, чтобы было «Жигули» 74-го года в разрезе. Но это не подходило к современным условиям автомобилизации, поэтому было принято решение полностью дискредитировать автошколу. 

Ужесточать требования к автошколам предлагают и мажилисмены. По их мнению, чтобы получить разрешение на работу, каждое учебное заведение должно войти в единый реестр. Без предоставления документов о наличии специализированного транспорта, оборудования и подтверждения квалификации инструкторов сделать это будет невозможно. Функции внутреннего контроля планируют передать профессиональным объединениям. 

Екатерина Смышляева, депутат Мажилиса Парламента РК: 

– Они в истории автошкол уже были, то есть и сегодня в некоторых областях сохранились и работают очень хорошо. Но у них таких полномочий ранее не было, теперь они становятся саморегулируемой средой. В профобъединение в обязательном порядке входят автошколы и региональные объединения, которые как раз контролируют качество образования в автошколах на территории своих регионов. С одной стороны, мы обходимся без участия Министерства на этапе рутинного контроля, с другой – глобальный контроль всё равно остаётся у уполномоченного органа. 

Эти меры, по мнению депутатов, помогут навести порядок. Пакет изменений только готовят внести на рассмотрение Мажилиса. Прозрачнее работу автошкол сделает и полная цифровизация этого бизнеса. В прошлом году внедрили систему учёта данных автошкол, которая включает информацию и об их студентах. Это должно исключить возможность получения фиктивных документов. 

Арай Толегенкызы, старший инспектор по особым поручениям Комитета административной полиции МВД РК: 

– С 13 января текущего года свидетельства об окончании курсов и выдаче медицинских справок полностью переведены в электронный формат. При получении госуслуги мы исключаем выдачу свидетельств об окончании автошколы без обучения и поддельных медицинских справок. То есть сейчас свидетельства выдаются только в электронном формате, и это нами контролируется.

В Казахстане нельзя сдавать экзамены на права без обучения в автошколе. Самоподготовку отменили ещё в прошлом году. Тем временем, на дорогах страны за девять месяцев зафиксировано больше 11 тысяч случаев нарушений ПДД.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Казахстан #ДТП
Объявления