
17:39, Сегодня
В Атырауской области от электросамокатов пострадали восемь человек

В Атырауской области от электросамокатов пострадали восемь человек. Фото с сайта loon.site
С начала 2025 года дороги региона стали ареной десятков аварий с участием легкого моторизованного транспорта. По данным департамент полиции Атырауской области, зарегистрировано 35 ДТП с мопедами, в которых 2 человека погибли и 41 получил травмы. Не остались в стороне и электросамокаты: зафиксировано 5 аварий, пострадали 8 человек, к счастью, без летальных исходов, передает AtyrauPress.
Эти цифры - не просто сухая статистика. Они отражают тревожную тенденцию: мопеды, скутеры и самокаты становятся все более популярными, но культура их использования остается на низком уровне. Водители нередко игнорируют элементарные правила дорожного движения, что ведет к трагедиям.
В сегодняшнем Послании народу Президент Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на проблеме электросамокатов. Он подчеркнул, что несмотря на принятые два года назад меры - ограничения движения по тротуарам, требования по регистрации и использованию - ситуация не улучшилась. Самокаты по-прежнему создают угрозу для пешеходов, особенно детей и пожилых.
Глава государства отметил, что, несмотря на изменения в законодательстве, проблема безопасности в общественных местах сохраняется.
"Следует обратить внимание и на электросамокаты, эта тема оживленно обсуждается в обществе. Два года назад были внесены законодательные изменения, которые предусматривают ограничения при движении по пешеходным дорожкам. Но ситуация в общественных местах сильно не изменилась, граждане все еще подвергаются опасности. На сегодняшний день подготовлены законодательные поправки, регулирующие данную сферу, необходимо безотлагательно их принять", – сказал Президент.
Он заявил, что жизнь каждого гражданина, каждого ребенка бесценна. Необходимо всем обществом формировать культуру вождения. Подготовленный пакет поправок должен быть принят без промедления».
Таким образом, на национальном уровне вопрос безопасности микромобильности выходит в приоритет: речь идет не только о регулировании, но и о формировании новой дорожной культуры.
Ситуация в регионе наглядно подтверждает слова Президента. ДТП с мопедами и самокатами уже стали реальностью, унесли человеческие жизни. Проблема носит системный характер и требует комплексных решений.
"С начала текущего года на дорогах региона с участием мопедов зарегистрировано 35 дорожно-транспортных происшествий. В этих авариях 2 человека погибли, еще 41 участник дорожного движения получил различные травмы. Особое внимание сотрудники полиции уделяют также самокатам.
С начала года произошло 5 ДТП с их участием, пострадали 8 человек. К счастью, смертельных случаев зафиксировано не было", - сообщили в пресс-службе полиции.
Рост популярности мопедов и самокатов - необратимый процесс. Но выбор за обществом: либо он приведет к росту аварийности и новым жертвам, либо станет стимулом для модернизации законодательства, городской инфраструктуры и дорожной культуры.
В полиции призывают, соблюдать правила ПДД, использовать защитные средства и не допускать несовершеннолетних к управлению.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:08
Вчера
Объявления
12:24, 2 сентября
53
08:18, 25 августа
10:13, Сегодня
12
12:24, 2 сентября
15