
09:10, Вчера
В Атырау задержан скотокрад, похитивший 15 голов лошадей

В Атырау задержан скотокрад, похитивший 15 голов лошадей. Фото с сайта loon.site
В последние годы участились случаи кражи скота. Одной из главных причин подобных преступлений является бесконтрольное содержание сельскохозяйственных животных и неорганизованный выпас. Во многих случаях владельцы оставляют скот на пастбище в вечернее и ночное время без присмотра, что создаёт благоприятные условия для совершения краж, сообщает AtyrauPress.
Как сообщает пресс-служба ДП области, отсутствие надлежащих мер безопасности, неэффективная организация пастбищного выпаса, а также неиспользование систем GPS-наблюдения являются основными факторами, способствующими совершению таких преступлений. С целью профилактики и своевременного раскрытия краж скота на территории области на регулярной основе проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Скотокрад» и «Скотокрадство».
С начала 2025 года в регионе зарегистрировано 11 уголовных дел, связанных с кражей скота, 8 из которых раскрыты. Эти показатели свидетельствуют об эффективности проводимых оперативно-розыскных мероприятий.
Так, на автодороге Атырау – Уральск сотрудники патрульной полиции остановили грузовой автомобиль марки «КамАЗ», в кузове которого находилось 15 голов лошадей. В ходе проверки было установлено, что 12 из них принадлежат жителю Индерского района 1974 года рождения, а оставшиеся 3 — гражданину 1967 года рождения. В ходе расследования было установлено, что данное преступление совершил житель области 1980 года рождения. В его отношении возбуждено уголовное дело по части 2, пункту 2 статьи 188-1 Уголовного кодекса Республики Казахстан. По приговору суда он приговорён к 3 годам ограничения свободы. Установлено, что причинённый потерпевшим материальный ущерб составил порядка 6 миллионов тенге.
В целях предупреждения краж скота Департамент полиции Атырауской области рекомендует сельским жителям соблюдать следующие меры безопасности:
не оставлять животных на свободном выпасе в тёмное время суток, размещая их в надёжно ограждённых, охраняемых загонах;
осуществлять обязательную маркировку каждого животного (чипирование, бирки или клеймение), что позволяет установить владельца и доказать факт хищения;
использовать GPS-трекеры на животных для постоянного контроля за их передвижением;
организовывать совместный выпас скота и своевременно сообщать в полицию о любых подозрительных лицах или транспортных средствах вблизи пастбищ.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
12:54, 5 августа
53
18:18, 1 августа
12:54, 5 августа
15