
16:45, Вчера
В Атырауской области начались масштабные работы по борьбе с саранчой

Изображение WikiImages с сайта Pixabay
В этом году в регионе планируется обработать более 33 тысяч гектаров земель против стадных и одиночных видов саранчи. По прогнозам специалистов, личинки вредителя начнут массово появляться в конце мая. Власти предупреждают о риске распространения и призывают жителей к бдительности, передает AtyrauPress.
В Атырауской области началась кампания по борьбе с саранчой. В текущем году за счёт республиканского бюджета химической обработке подвергнутся в общей сложности 33 200 гектаров. Из них 19 200 гектаров — степные территории, где ожидается нашествие итальянского пруса, и 14 тыс гектаров — прибрежные сенокосные участки, подверженные риску распространения азиатской саранчи. Подрядные организации для проведения обработки уже определены.
На площади в 16 800 гектаров химическая обработка против одиночных видов саранчи будет проводиться авиационным методом за счёт республиканского бюджета. Ещё на ряде участков работы выполнят с помощью наземной техники, финансирование при этом обеспечено за счёт областного бюджета.
По данным специалистов, с учётом текущих погодных условий, массовое появление личинок саранчи ожидается в третьей декаде мая. Особое внимание уделяется Курмангазинскому району, где при низком уровне воды может произойти высыхание малых островков, что создаёт благоприятные условия для развития азиатской саранчи. Кроме того, с прогревом песка яйца вредителя начнут постепенно вылупляться, увеличивая охваченные территории. В связи с этим жителей призывают к готовности и бдительности.
Для оперативного реагирования в районе создан штаб. За ситуацией следят заместители акимов, курирующие сельское хозяйство, а также представители профильных служб. В приграничных зонах проводятся совместные исследования по выявлению очагов вредителей и оформляются соответствующие меры.
Из-за нехватки специалистов в Курмангазинском районе, территориальная инспекция обращается ко всем землевладельцам, фермерам, пастухам, рыбакам и жителям с просьбой проявлять бдительность. При обнаружении очагов саранчи необходимо немедленно сообщать об этом специалистам районного или областного уровня. Это позволит своевременно локализовать распространение вредителя и защитить пастбища, сенокосы и посевы.
Специалисты Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов продолжают мониторинг.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:17
Вчера
ТОП новости
Объявления
14:39, 6 мая
12:18, 12 мая
12:18, 12 мая
15
live comments feed...