
Видео
14:36, Сегодня
В Атырауской области 90% полей перевели на водосберегающие технологии
Видео

В Атырауской области 90% полей перевели на водосберегающие технологии. Изображение Couleur с сайта Pixabay
90% посевов Атырауской области перевели на водосберегающие технологии. В этом году в регионе засеяли 9600 гектаров земли. Фермеры применяют капельное орошение и дождевальный метод, передает «24KZ».
Это хозяйство находится в Махамбетском районе. На водосберегающие технологии здесь перешли ещё 11 лет назад. В этом году освоили 120 гектаров земли. Выращивают овощные и бахчевые культуры. По словам агронома Айдоса Байниязова, капельное орошение помогло решить проблему дефицита воды, уменьшить трудозатраты и увеличить урожайность.
Айдос Байниязов, агроном:
– Капельное орошение позволяет подавать растениям ровно столько воды, сколько они потребляют. Экономия воды составляет 20–50% по сравнению с другими системами. Ещё одно преимущество – нам не приходится считаться с особенностями рельефа, как при обычном поливе.
В прошлом году местный акимат выплатил фермерам затраты на 3 млн кубометров поливной воды. В этом году на субсидии выделено 354 млн тенге. В приоритете – земледельцы, внедрившие водосберегающие технологии.
Азат Капанов, руководитель отдела управления сельского хозяйства и земельных отношений:
– В прошлом году субсидии на полив получили 50 хозяйств. При поливе с применением водосберегающих технологий размер субсидий составляет от 60% до 80% – в зависимости от стоимости тарифа. При поливе без влагосбережения размер субсидий ежегодно уменьшается. Это делается для стимулирования земледельцев к экономии воды.
Всего в области земледелием занимаются 240 хозяйств. Проблема дефицита воды с каждым годом может усугубляться. Поэтому в Управлении сельского хозяйства активно призывают фермеров переходить на новые методы полива.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
11:19
Объявления
12:18, 12 мая
12:18, 12 мая
53
live comments feed...