• Главная
  • Какую социальную поддержку получают граждане в пострадавших от паводков
12:15, 25 апреля

Какую социальную поддержку получают граждане в пострадавших от паводков

Фото: primeminister.kz

Фото: primeminister.kz

Заместитель премьер-министра Тамара Дуйсенова рассказала о принимаемых государством мерах по социальной поддержке граждан, пострадавших от паводков, сообщает Primeminister.kz.

«Все социальные обязательства государства перед населением выполняются в полном объеме и своевременно.  Жителям пострадавших регионов соцвыплаты были осуществлены раньше установленного графика.  Такой режим будет сохраняться до 1 сентября. Кроме того, периоды повторного освидетельствования лиц с инвалидностью и переназначения адресной социальной помощи, получавшим ее в первом квартале, автоматически продлены до 1 июля», – отметила Тамара Дуйсенова.

Вице-премьер также высказалась о решении жилищного вопроса пострадавших граждан. Для тех, чьи дома или дачи (единственное жилье) не подлежат восстановлению из-за подтопления, определены два пути решения вопроса:

‒ строительство нового жилья;

‒ приобретение готового жилья на вторичном рынке в пределах стоимости, утвержденной Министерством промышленности  и строительства, по выбору граждан.

«Всем пострадавшим из-за наводнения предусмотрена единовременная выплата в размере 100 МРП. На сегодня она выплачена более 11 тысячам семей. Правительством также принято решение о предоставлении дополнительной помощи пострадавшим в размере до 150 МРП по возмещению домашнего имущества», – подчеркнула Тамара Дуйсенова.

Стоит отметить, что данная дополнительная помощь будет оказана в виде финансирования покупки или предоставления товаров первой необходимости, которые пострадали: холодильник, плита для приготовления пищи, стол, стул, кровать, стиральная машина, телевизор или радио, а также средства водоснабжения и отопления.

Кроме того, банками и микрофинансовыми организациями рассматриваются отсрочки платежей по кредитам на 3 месяца – с 1 апреля по 30 июня. В этот период не будут начисляться штрафы и пени. Такие же опции могут получить ИП, субъекты малого и среднего бизнеса. На сегодня акиматами сформирован список из более чем 5 тысяч человек и свыше 110 субъектов бизнеса.

Наряду с этим более 4-х тысяч детей, находившихся в эвакуационных центрах, были переведены в детские оздоровительные лагеря, общежития колледжей и вузов, интернаты школ, таких как НИШ и БИЛ. В них созданы все условия для проживания, питания и обучения детей. Они будут находиться там до восстановления домов и возобновления процесса обучения в их прежних школах.

«На сегодня более 500 детей еще остаются в эвакуационных пунктах. Они охвачены обучением. Понимаю, что родители этих детей не покидают эвакопункты в ожидании возможности вернуться в свои дома либо ждут оценки для их восстановления. Хочу обратить внимание этих родителей, что сегодня у нас имеется еще 4 тысячи мест для размещения детей. При согласии мы готовы их разместить. После завершения обучения детям с согласия родителей будет предложена возможность побывать в летних лагерях на территории родного региона или в других областях. Сейчас эти вопросом занимаются непосредственно министры просвещения и высшего образования», – подчеркнула Тамара Дуйсенова.

Вице-премьер отметила, что ЕНТ для выпускников школ 6-ти пострадавших регионов будет проходить по отдельному графику. Если по итогам абитуриенты наберут низкие баллы, то в этом году в виде исключения будет учтен наилучший результат январского, мартовского ЕНТ. Кроме того, прорабатывается вопрос выделения дополнительных целевых образовательных грантов.

Вице-премьер также подчеркнула, что все медорганизации страны переведены на усиленный режим работы. Подготовлен необходимый резерв лекарственных средств, созданы эпидбригады. Осуществляется постоянный контроль за качеством питьевой воды. Эпидситуация остается стабильной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости Атырау #паводки #ЧС
Объявления
live comments feed...