• Главная
  • В Атырау будет действовать программа «QazynaFace»
17:15, 4 апреля

В Атырау будет действовать программа «QazynaFace»

Изображение kazuo с сайта Pixabay

Изображение kazuo с сайта Pixabay

Об этом стало известно в ходе заседания по вопросам цифровизации услуг, предоставляемых в дошкольных образовательных учреждениях, сообщает Региональная служба коммуникаций. 

На мероприятии специалистам отрасли была представлена и разъяснена программа «QazynaFace», которую планируется реализовать в городе Атырау в пилотном режиме. Современная инновационная программа автоматически фиксирует посещение детьми детского сада в табеле посредством биометрического распознавания лиц. Программа реализуется путем включения камеры на лицо, при этом риск раскрытия личной информации о ребенке отсутствует. Эта технология не только оптимизирует бюджет, но и предотвращает коррупцию.

Руководитель городского отдела образования Айнагуль Дуйсекенова отметила, что данный проект не вызывает никаких проблем при использовании и имеет ряд преимуществ.

– Пока программа в нашем городе реализуется как пилотный проект, от результатов зависит срок ее полного включения. Совместно с руководителями проекта будет сформирована рабочая группа, которая разъяснит способы использования программы и проведет семинары для сотрудников 45 государственных и 77 частных детских садов. Ранее программа опробована в государственных организациях дошкольного образования №43 и №39, никаких проблем не возникало, – рассказала А. Дуйсекенова.

По словам автора «QazynaFace» Жандоса Оналбекова, его программа экономит бюджетные средства. 

– Программа разработана по заказу Министерства просвещения. Сейчас, в  век цифровых технолоний, данный способ облегчит работу сотрудников детского сада. Как автор, езжу по городам и провожу разъяснительную работу. В настоящее время программа реализуется в пилотном режиме в Актау и Актобе. А в Кызылорде полностью функционирует. Согласно последнему отчету, за август-декабрь прошлого года программа позволила  сэкономить 1 миллиард 492 млн тенге, – сообщил Ж. Оналбеков.

Руководитель управления цифровизации и архивов Алмас Копжанов сообщил, что ранее уже реализован ряд программ, которые в свою очередь дают положительные результаты.

– По поручению акима области в целях повышения эффективности использования средств, выделяемых по госзаказу, и снижения рисков коррупции в дошкольных учреждениях Атырауской области рассмотрено несколько информационных систем. В их числе – данная программа. Здесь хранится личная информация детей, с точки зрения безопасности она эффективна. Так как «QazynaFace» успешно зарекомендовала себя, теперь она будет опробована в городе Атырау, – сообщил А. Копжанов.

Отметим, что в регионе обеспеченность детей 3-6 лет детскими садами составляет 100%, в возрасте 2-6 лет – 80%. Общее количество воспитателей – 19 959. Государственные детские сады посещают 11 783 ребёнка, частные сады – 7 823, мини-центры – 353 ребенка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости Атырау #дети #QazynaFace
Объявления
live comments feed...