• Главная
  • Представитель омбудсмена в Атырауской области Алмаз Абилдаев: «Акимат нас пока игнорирует»
19:00, 26 июля 2023 г.

Представитель омбудсмена в Атырауской области Алмаз Абилдаев: «Акимат нас пока игнорирует»

фото: Лев Гузиков

фото: Лев Гузиков

Осенью прошлого года в Атыраускую область региональным представителем Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан был назначен доктор политических наук Алмаз АБИЛДАЕВ. Корреспондент «АЖ» задал ему несколько вопросов.

- Алмаз Сызганбекович, «права человека» – весьма обширное понятие. Это право на жизнь и свободу, свободу от рабства и пыток, свободу убеждений и их свободное выражение, право на труд и образование и даже право дышать чистым воздухом... И многое-многое другое. В чём конкретно заключается ваша деятельность? Каков спектр ваших интересов и полномочий?

- Начну с того, что институт Уполномоченного по правам человека в Казахстане существует уже 20 лет, но региональные представительства были открыты недавно, в октябре прошлого года. Они наделены широкими полномочиями по обращению в различные госструктуры, в правоохранительные и судебные органы с целью восстановления нарушенных прав и свобод человека. К нам могут обращаться как граждане Казахстана, так и пребывающие здесь иностранцы, лица без гражданства, либо их представители. А в ноябре Закону «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан» был придан Конституционный статус, усиливающий полномочия данного института.

Фактически всё перечисленное вами входит в спектр наших интересов, но, оговорюсь, есть определенные ограничения, рамки, за которые мы не можем выходить. Например, не имеем права вмешиваться в дела, рассматриваемые судом, разве только принимать участие в качестве стороннего наблюдателя, если процесс открытый. Не можем участвовать в следственных действиях правоохранителей…   

Что касается полномочий, то, в частности, законодательством оговорено право на оперативный прием, то есть руководитель любого госоргана обязан незамедлительно принять представителя Уполномоченного. Отвечать на наши запросы госструктуры обязаны в 10-дневный срок. Имеем право на посещение учреждений уголовно-исправительной системы (СИЗО, колонии), проводить проверки как самостоятельно, так и совместно с другими госорганами. Обладаем и правом подписи, обращений наряду с самим Уполномоченным по правам человека.

Кроме того, обладаем правом законодательной инициативы, направленной на совершенствование законодательных и иных актов Республики Казахстан, то есть вносим рекомендации по внесению изменений и дополнений в нормы действующего законодательства, которые, по нашему мнению, нарушают права человека. И в целом по ситуации в области пишем отчеты Уполномоченному.

«НАЛАДИЛИ КОНТАКТЫ С МЕСТНЫМИ АКТИВИСТАМИ»

- В республике также существует Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ). Вроде одно дело делаете или есть разница? Вы взаимодействуете с этой организацией?

- Разница в том, что КМБПЧ – неправительственная организация, а мы государственная структура, но независимая и неподотчетная другим госорганам. Да, мы взаимодействуем с Бюро, налажены контакты и с рядом гражданских активистов Атыруской области.

- Как скложились ваши взаимоотношения с правоохранительными и государственными органами? Признают ли они ваши полномочия?

- На сегодня выработаны и эффективно работают механизмы взаимодействия с полицей, прокуратурой, уголовно-исправительной системой и теми госорганами, которые напрямую подчиняются Астане. А вот с акиматом в этом плане еще предстоит огромная работа. К сожалению, наблюдается полное игнорирование со стороны аппарата акима области и самого акима, будто нас не существует. Пару раз я пытался через приемную руководителя региона встретиться с ним, проинформировать о начале работы представительства в регионе, сообщить, что институт омбудсмена имеет Конституционный статус, но обратной связи до сих пор нет, мы лишь в рабочем порядке направляем в облакимат запросы. 

В других же регионах Казахстана акимы областей незамедлительно приняли моих коллег и представили их всем своим подразделениям.

- В чем причина? Есть версии?

- Точную причину не знаю. Но надеюсь, что после этого интервью ситуация изменится. (Смеётся). 

ТРИ СЛУЧАЯ ИЗ ЖИЗНИ

- А есть ли примеры, когда людям реально удавалось помочь?

- Да, уже было три таких случая. Шестьдесят процентов наших заявителей – это заключенные и следственно-арестованные, и все три факта связаны с ними.  

В первом случае обратился гражданин Узбекистана, гастарбайтер, который обвинялся в разбойном нападении на работодателя. Досудебное расследование уже было закончено, и «светило» ему семь лет лишения свободы. В ходе встречи с обвиняемым в СИЗО мне стало понятно, что в этом деле что-то не так. По его словам, потерпевший ему задолжал и однажды, пока они вместе пили спиртное, он самовольно забрал у работодателя причитающуюся ему сумму. Но не избивал, как это было указано в обвинении. У потерпевшего, как утверждал наш заявитель, имелись ранее полученные им травмы.   

Обращение иностранца я, согласно законодательству РК, переадресовал в суд и поприсутствовал на самом первом заседании в качестве наблюдателя. В итоге судья вынесла приговор «пять лет пробационного контроля». Приговор вступил в законную силу.

Во-втором случае один молодой человек пожаловался на несправедливость следствия и суда, который уже вынес ему приговор. Он же настаивал на своей невиновности. Обратив внимание на множество процессуальных нарушений, мы проконсультировали его, и впоследствии апелляционная инстанция отменила приговор, направив дело на новое рассмотрение. В качестве наблюдателя мы также приняли участие онлайн в этом судебном заседании.

И, наконец, обратился с заявлением мужчина, он уже шестой месяц находился в СИЗО по обвинению в совершении тяжкого уголовного правонарушения. К тому времени потерпевшая сторона отказалась от обвинений, забрала заявление, но мужчина по-прежнему пребывал в следственном изоляторе. В результате совместных действий представителя Уполномоченного и областной прокуратуры последняя приняла решение о прекращении уголовного преследования и освобождения нашего заявителя из-под стражи.   

- Сразу возникает вопрос – куда во всех этих случаях смотрела прокуратура как надзорный орган? А ведь таких дел, возможно, множество…

- Скажу так: мы не можем, да и не призваны заменить прокуратуру или судебно-следственную систему. Мы действуем в рамках своего мандата.

«У ЛЮДЕЙ ЗДЕСЬ ОБОСТРЁННОЕ ЧУВСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ»

- Большой резонанс вызывают факты жестокого обращения с детьми в Атырау. Вы тоже подключаетесь к проверкам?

- Да, на все такие сообщения мы реагируем незамедлительно, также подобного рода инцидентами занимается Уполномоченный по правам ребенка. Например, сразу после моего приезда в Атырау, в ноябре, общественность всколыхнуло видео из детского коррекционного центра «Жас Урпак». В связи с этим мы посетили областной департамент полиции, который вел досудебное расследование. Отслеживаем и недавний скандал в детдоме «Шанырак». Отмечу, что в своей деятельности представители Уполномоченного наделены полномочиями беспрепятственного посещения организаций и учреждений, оказывающих специальные социальные услуги.

- Как гражданин, считающий, что его права нарушены, может вас найти?

- Наш офис расположен по адресу: улица Абая, 10А, 3 этаж, контактный телефон – 32-60-17. Кроме того, при наличии ЭЦП, можно обратиться с жалобой посредством платформы e-Otinish.

- Сделать за полгода конкретные выводы, конечно, сложно, но все-таки – как охарактеризуете ситуацию с правами человека в нашем регионе?

- Проблема №1 – это экология. Потом, поскольку Атырауская область изобилует нефтяными и сервисными компаниями, то в фокус мы взяли также и трудовые отношения. Кроме того, сейчас изучается вопрос обеспечения питьевой водой, права человека на доступ к питьевой воде. И, скорее всего, мы направим рекомендации в проект нового Водного кодекса РК. В целом, уже само существование нашего института говорит о том, что в нем есть потребность, а значит, и нарушения прав есть. К нам обращается много людей и даже в какой-то степени они преувеличивают, идеализируют наши ограниченные рамками закона возможности. Повторюсь, нельзя объять необъятное. А когда объясняем, где заканчиваются наши полномочия, то некоторые посетители, которые, видимо, ожидали большего, разочарованно говорят: «Зачем же вас тогда создали?..» Тем не менее, хочу подчеркуть, что ни одно обращение не остается без внимания, даже если мы не можем напрямую вмешаться в ситуацию. И, надо сказать, отличительной особенностью региона является то, что у людей здесь обостренное чувство справедливости. Поэтому работы впереди много.

- Спасибо за беседу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Атырау #Алмаз Абилдаев
Объявления
live comments feed...