
Новости компаний
10:38, 21 мая 2023 г.
Плюсы и минусы свободной планировки квартиры
Новости компаний

Сегодня квартиры со свободными планировками пользуются большой популярностью у покупателей. Особенность свободной планировки заключается в том, что в квартире есть только несущие стены, а межкомнатные перегородки отсутствуют. Строительные компании Атырау стимулируют спрос на подобное жилье, обещая клиентам возможность самостоятельно сделать планировку и внутреннюю отделку своей квартиры, как они посчитают нужным. Однако действительно ли покупатель имеет такую свободу? Рассмотрим основные нюансы квартир со свободными планировками и в чем их преимущества и недостатки.
Большая часть рынка — квартиры с готовой планировкой
На рынке новостроек Атырау преобладают предложения квартир с готовыми планировками. Их доля составляет 75-80%, а доля квартир со свободными планировками — 20-25%. Тем не менее найти подходящий вариант жилья со свободной планировкой можно как в бизнес, так и в эконом сегменте.
Свободная планировка характерна для недвижимости бизнес-класса. Однако даже в дорогих сегментах следует тщательно подбирать планировку. Нередки случаи, когда люди, купив большие четырехкомнатные апартаменты с просторными холлами и маленькими спальнями (до 17 м2) не могут сделать перепланировку, так как все стены в квартире несущие.
Как отмечают специалисты, планировки не влияют на стоимость квартир. Приобретая такую недвижимость, следует знать, что она потребует дополнительного времени и средств для дальнейшего ремонта.
Свободная планировка: особенности покупки
Подобрать квартиру в новостройке с подходящей планировкой можно в отделе продаж строительной компании. Менеджеры по продажам подробно проконсультируют по каждому объекту. После оплаты жилья договор купли-продажи оформляется нотариально между участниками сделки. Далее покупатель получает все документы на купленную квартиру и занимается ремонтом. Если владелец не имеет достаточно опыта в составлении дизайн-проектов он может обратиться к дизайнеру, который учтет все пожелания заказчика. Специалист составит проект перепланировки с подробным указанием комнат. Затем необходимо вызвать сотрудника БТИ для замеров жилплощади и получения технического паспорта.
При покупке квартиры покупатель получает пакет документов, в котором есть технический паспорт с указанием, что недвижимость имеет свободную планировку, поэтому в дополнительных договорах на перепланировку нет необходимости. Более 400 квартир в Атырау сейчас выставлены на продажу от застройщиков, по данным korter.kz.
Запреты при перепланировке
Перепланировка предполагает свободу творчества покупателя и возможность реализации собственных идей по обустройству жилища. Однако существует ряд общепринятых правил, которые запрещено нарушать:
- Менять расположение кухни, ванной и туалетной комнаты, так как они не могут находиться над жилыми комнатами соседей снизу.
- Перекрывать перегородками источник естественного освещения и отопления в комнатах.
- Объединять балконы с жилыми комнатами.
- Устанавливать отопительные приборы на балконах.
- Демонтировать несущие стены или нарушать их целостность.
- Нагружать несущие стены.
- Осложнять доступ к инженерным коммуникациям в процессе строительства перегородок.
- Увеличивать дверной проем в несущей стене.
- Демонтировать воздуховоды или уменьшать сечения каналов вентиляции.
Плюсы и минусы свободной планировки
К основным преимуществам относятся:
- Свобода действий. Покупатель имеет простор для реализации своих творческих идей. Он сам может спланировать пространство квартиры по своим предпочтениям, изменять количество и конфигурацию перегородок, а также добавлять новые комнаты: кабинет, гардеробную и т.д. Отсутствие нужды в демонтаже имеющихся перегородок значительно упрощает процесс планирования.
- Холл. Нередко подобное жилье имеет просторный холл, в котором можно разместить гостиную и выделить место под гардеробную. Это позволит эффективно использовать пространство и сэкономить на покупке шкафов для одежды.
- Квартира-студия. Покупатель может вовсе не делать перепланировку. Просторные квартиры-студии пользуются популярностью у холостяков и семей без детей. Если у покупателя изменится семейный статус, он может в любой момент распланировать пространство на свое усмотрение и выделить комнату каждому члену семьи.
Тем не менее существует ряд недостатков:
- Отделка. Квартиры со свободной планировки сдаются либо без отделки, либо в черновом варианте. На практике клиент получает квартиру в виде бетонной коробки без проведенной электрической проводки. Жилье подключено к основным коммуникациям, однако остальное обустройство должно быть сделано собственником.
- Дополнительные затраты. Привлечение специалистов для перепланировки и ведения строительных работ потребует дополнительных финансовых вложений.
- Ограничения от застройщика. В некоторых случаях строительные компании не дают покупателям полную свободу действий. Иногда при покупке застройщик указывает, где можно строить перегородки, а где нельзя. Необходимо узнавать условия перепланировки перед покупкой.
Таким образом, если вы осведомлены обо всех особенностях квартир со свободными планировками, вы сможете сделать правильный выбор жилья, не пожалев о своем решении в будущем.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
13:04
Вчера
Объявления
10:09, Сегодня
12
18:18, 10 апреля
12:51, 28 апреля
15
12:51, 28 апреля
53
live comments feed...