• Главная
  • Бесплатный массаж и миллионный кредит на шее
11:00, 23 января

Бесплатный массаж и миллионный кредит на шее

иллюстративное фото с сайта pixabay

иллюстративное фото с сайта pixabay

В Атырау обманутые посетители лжепрезентации медицинского центра впервые подали в суд на организаторов мероприятия, сообщает редакция сайта Ак Жайык

Мы уже не раз рассказывали о том, как по всему Казахстану гастролируют молодые люди и под видом презентации нового медучреждения втюхивают доверчивым гражданам товар сомнительного качества (главным образом это массажные накидки), да еще по бешеным ценам. Напомним, в позапрошлом году ваш корреспондент инкогнито побывал на таком шоу и подробно описал весь процесс.

С тех пор прошло немало времени, но на мой мобильник по-прежнему раз в три-четыре месяца поступают звонки с приглашением посетить «уникальную презентацию».  

Профессиональные юристы на вопрос о перспективах привлечь продавцов «чудо-накидок» за мошенничество в сомнении качают головой, но возможность вернуть свои кровные через суд реальна. И один такой прецедент в Атырау уже есть.

В ноябре прошлого года после очередной «презентации» в суд обратились четыре жителя областного центра, почти все они – пенсионеры. Составить иск им помогли в департаменте по защите прав потребителей, который принял участие в процессе в качестве третьей стороны. 

«После покупки, уже дома осмотрев товар, мы поняли, какую глупость совершили, – рассказывает один из истцов. – Японская массажная накидка Tаmashi Evsorpe за 890 тысяч тенге оказалась дешевым китайским аналогом, такую же модель можно спокойно купить за 73 тысячи. А ведь для ее приобретения все мы оформили кредиты, и теперь каждый должен вернуть банку свыше миллиона тенге с учетом процентов. Нас самым бессовестным образом обманули!».

«Сперва, как положено, обратились с досудебной претензией в адрес ТОО Vip Events, от имени которого заключались договоры купли-продажи, – рассказывает руководитель департамента Алем УАЛИЕВ. – Те обещали “в ближайшее время” прислать представителя для урегулирования ситуации мирным путем, но мы решили не ждать».

По его словам, приехавший по судебной повестке представитель ответчика сразу вернул одному покупателю все деньги. А остальным…

«Гражданское дело рассмотрено, и 19 декабря вынесено определение об утверждении соглашения об урегулировании спора в порядке медиации», – сообщил «АЖ» председатель Атырауского городского суда Жасулан ЖАКСЫЛЫК.

Согласно нормам действующего законодательства, условия медиативного соглашения нельзя раскрывать без официального согласия всех сторон. Могу лишь сказать, что всё в порядке, и горожане претензий больше не имеют.

А пока заключалась медиация, в Атырау 16 декабря состоялся очередной лохотрон.

С учётом вольготности, с которой разъезжают «гастролеры», а также географического масштаба, не может не удивлять бездействие правоохранительных органов. Ведь, к примеру (несмотря на весь скепсис юристов), статью 190-ю Административного кодекса никто не отменял. Называется она «Нарушение законодательства РК о защите прав потребителей» или, проще говоря, обман потребителей. Но привлекать продавцов к ответственности никто не спешит.   

А вот в соседней Западно-Казахстанской области судебные иски к продавцам массажных накидок уже поставлены на поток. По словам руководителя департамента по защите прав потребителей ЗКО Эльмиры КИМАТОВОЙ, за 2022 год к ним с жалобами обратились 92 человека. Почти всем им с помощью департамента удалось вернуть свои деньги через суд, а это в общей сложности около 58 миллионов тенге!

«В наш регион продавцы массажных накидок стали приезжать, начиная с 2019 года. Едут один за другим: ТОО Vip Events, Akdeer, AiSap, Gezund Leben, Harbor Island, Lyazza, Silk-A, Aj-Store… Едут под разными «вывесками», но методы реализации товара у всех одинаковые. Договоры и другие документы, которые подписывают покупатели – единого образца. Более того, все эти ТОО зарегистрированы по одному и тому же адресу в городе Алматы. Полагаю, что работает одна большая группа», – говорит Э. Киматова.

В августе прошлого года она обратилась в алматинскую полицию с заявлением, в котором изложила эти и другие доводы. А в ноябре – в алматинскую прокуратуру. В заявлениях поставлен вопрос о правомерности деятельности указанных компаний, а также о привлечении их руководства к уголовной либо административной ответственности. 

«Прокуратура проинформировала, что перенаправила заявление в полицию, где и так уже с августа лежит одно наше обращение. Звоню в полицию, исполнителю, а он будто только что проснулся – не понимает, о чем идет речь. Обещал перезвонить и пропал с концами. Писать дальше уже нет ни времени, ни сил. У нашего департамента нет ресурсов постоянно заниматься данной проблемой. В штате всего два специалиста плюс один внештатник», – подытожила Киматова.

Вот такая история. И, судя по всему, продолжение следует.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Атырау #мошенничество
Объявления
live comments feed...