17:00, 21 января

Первый пошёл

фото редакции сайта Ак Жаык, судья Зауре КАЗАХБАЙ

фото редакции сайта Ак Жаык, судья Зауре КАЗАХБАЙ

Суд №2 города Атырау вынес приговор участнику январских событий прошлого года Ерлану ДАУЛЕТЬЯРОВУ. Судебный процесс над ним был выделен в отдельное производство по причине того, что он некоторое время скрывался от правоохранительных органов и был объявлен в розыск. 

На первом заседании подсудимый полностью признал свою вину, согласился с доказательствами, и его адвокат подал ходатайство о заключении процессуального соглашения. Прокурор не возражал. 

Судом установлено, что 5 января 2022 года примерно в 14.30 Даулетьяров участвовал в массовых беспорядках перед зданием акимата Атырауской области и нанёс удар кулаком в лицо полицейскому. Вначале в обвинении фигурировало «применение насилия, опасного для жизни и здоровья», но позднее оно было изменено на «не опасное». 

Как сообщили в пресс-службе суда №2, в ходе судебного следствия с участием прокурора, подсудимого и его защитника было заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

Судья Зауре КАЗАХБАЙ назначила наказание в соответствии с процессуальным соглашением: по части 1 статьи 380 УК РК («Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья») Даулетьяров приговорён к ограничению свободы сроком на один год, а по части 2 статьи 272 («Участие в массовых беспорядках») – к 4 годам лишения свободы. Но в обоих случаях нашлись причины для смягчения: 

– На основании Закона об амнистии от 2 ноября 2022 года Е. Д. освобожден от наказания в виде ограничения свободы, а наказание по ч. 2 ст. 272 УК в виде 4 лет лишения свободы сокращено на ¾, то есть до одного года, и на основании статьи 63 УК это будет не реальное заключение, а условное, то есть ограничение свободы, – сказала судья. 

Точно такое же наказание просил прокурор Абадан МАМЫРОВ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Атырау #суд
Объявления
live comments feed...