• Главная
  • Фонд Атырауского областного историко-краеведческого музея пополнился «Асыл домбырой»
12:00, 21 января

Фонд Атырауского областного историко-краеведческого музея пополнился «Асыл домбырой»

фото: региональная служба коммуникаций.

фото: региональная служба коммуникаций.

В республиканском состязании акынов «Асыл домбыра-2022» из Атырау приняли участие Сырымбек Сарсембаев, Шалкарбай Избасаров и Шынарбек Кабиев. Поэты заняли призовое второе место в командном зачете и завоевали приз «Асыл домбра». Для его передачи в Атырау специально прибыли председатель правления АО «Агентство» Хабар» Берик Уали, учредитель корпорации «Assyltas» Дулат Тастекеев, передает Региональная служба коммуникаций.

– Айтыскеры, выступавшие на аламан байге, ни разу не ошиблись, поборолись в четырех этапах с большой самоотдачей, показали, что они – настоящие мастера, их выступление было ярким и зажигательным. В ряды лучших из лучших мастеров айтыса присоединилась и молодежь. Их победа и достижения, несомненно, послужат примером для будущих поколений, – сказал Д. Тастекеев. 

В рамках мероприятия, в котором приняли участие заместитель акима области Жасулан Бисембиев, участники проекта, атырауские поэты, представители интеллигенции, Атыраускому областному историко-краеведческому музею была вручена «Асыл домбыра». 

– В айтысе акынов «Асыл домбыра-2022» мы в прямом смысле стали поклонниками наших земляков, прославивших честь Атырауской области. Выражаю благодарность организаторам этого мегапроекта. Айтыс – исконно казахское искусство, это творчество, которое демонстрирует красноречие, освещает актуальные проблемы, возникающие в обществе, быстро погружает в общественно-политическую жизнь. Организаторы отмечают необходимость и целесообразность презентации населению «Асыл домбыра». Мы знаем, что это – великая дань уважения искусству наших айтыскеров, – сказал Ж. Бисембиев.

В завершение мероприятия в фонде Атырауского областного историко-краеведческого музея была представлена «Асыл домбыра». Это 75-я по счету домбра, выставленная в музее.

Также заместитель акима Атырауской области Жасулан Бисембиев и председатель правления АО «Агентство «Хабар» Берик Уали подписали меморандум о взаимном сотрудничестве.

Меморандум будет направлен на установление партнерских отношений между сторонами, развитие долгосрочного сотрудничества на взаимовыгодных условиях, а также оказание поддержки при организации информационных, образовательных и других мероприятий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Атырау #домбра
Объявления
live comments feed...