• Главная
  • Искусственный интеллект меняет жизнь. Что, если каждый из нас волшебник?
Новости компаний
14:41, 16 мая

Искусственный интеллект меняет жизнь. Что, если каждый из нас волшебник?

Новости компаний
Искусственный интеллект меняет жизнь. Что, если каждый из нас волшебник?

Давайте представим, что у нас открылся дар предсказывать будущее. И попробуем вообразить, что произойдет в сфере технологий в ближайшее время? Все мы наслышаны о планах лететь на Марс, а также о роботах, которые могут стать для нас лучшими друзьями и помощниками. Но что, если более конкретно предположить, в каком направлении будет развиваться искусственный интеллект?

Системы кибербезопасности преуспеют, благодаря искусственному интеллекту

По статистике, каждый средний бизнес получает более 200 тысяч предупреждений об угрозах кибербезопасности. Даже самой большой команде киберспециалистов непросто справиться с таким наплывом информации. Конечно, хорошо, если большинство сотрудников компании сознательные. Разграничивают корпоративный и персональный аккаунты. Не проводят транзакции, подключившись к открытому Wi-Fi соединению. Включают VPN при работе с информацией. Тем самым обеспечивают проведение трафика через зашифрованный туннель, пряча данные от посторонних лиц, как объясняет гайд ExpressVPN.

Но, раз сейчас вовсю идет интеграция искусственного интеллекта в сферу кибербезопасности, почему бы не воспользоваться новшествами? Так, технологии искусственного интеллекта обладают способностью непрерывно обучаться. Если ИИ видит, что привычные методики не работают, система изобретет решение. Кроме того, ИИ вовремя видит все потенциальные угрозы и блокирует их, в том числе те атаки, о которых в сфере кибербезопасности еще ничего не известно. 

От облака к граничным вычислениям

До недавнего времени облачные приложения считались реально безопасными. Но уже в 2020 году эта уверенность пошатнулась. 20% всех хакерских атак были направлены на облако. Причинами атак становились неправильная конфигурация, взломанные аккаунты пользователей, уязвимости API, вредоносная деятельность инсайдеров в фирмах. Так облачные платформы оказались среди технических систем, нуждающихся в защите. 

Частично эту проблему удается решить, переходя к граничным вычислениям (edge computing). Сама архитектура граничных вычислений создана таким образом, чтобы переместить задачи с централизованной локации обратно на серверы и устройства, находящиеся с наружной части сети. Большая часть данных, которые собираются с граничных точек, не возвращается в центральную точку сети для обработки и анализа. Вместо этого, данные мгновенно обрабатываются местными вычислительными ресурсами. Это позволяет устройствам мгновенно реагировать на меняющиеся обстоятельства. В случае взлома, девайсу будет проще отреагировать. Кроме того, хакер не заденет целую сеть. И команде мгновенного реагирования понадобится восстановить один элемент, а не целую рухнувшую систему. 

Большие данные — больше не проблема

В сети любого предприятия происходит невероятное количество онлайн-активности. Что и говорить об огромном трафике. Ежедневно происходит обмен информацией между клиентами и организацией. И эти данные нужно защищать — от киберпреступников и вирусного ПО. Но, согласитесь, представители отдела кибербезопасности не смогут обработать весь существующий трафик. А если это у них получится, рано или поздно возникнет необходимость автоматизировать процесс, дабы сотрудники могли решать более сложные, аналитические задачи.

Благодаря инструментам ИИ, появляется возможность определять любые угрозы, которые маскируются под нормальную активность. Автоматизация позволяет быстро обработать массивные кластеры данных и трафика. Технологии, которыми пользуется искусственный интеллект, например, резидентный прокси-сервер (адрес, предоставленный Интернет-провайдером), помогает в перемещении данных. А также фиксирует любые угрозы, которые прячутся в хаотичном трафике. 

Прогнозируется, что в 2022 году 30% предприятий планируют внедрить инструменты искусственного интеллекта в работу своих компаний. Особенно это интересно фирмам, которые создали сайты на базе WordPress, ведь эта платформа сталкивалась со значительным количеством кибератак в прошлые годы. Надеемся, что машинное обучение позволит избежать проблем с кибербезопасностью в бизнесе. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Искусственный интеллект
Объявления
live comments feed...